Вентиляция инкубатора: виды и влияние на вывод птенцов

Подробная информация для интересующихся инкубацией куриных яиц в домашних условиях: их закладка в инкубатор для цыплят, регулирование режима инкубации (схема, таблица). Вывод (вылупление) цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

лоток для яиц

На рынке можно приобрести инкубаторы таких видов:

Вентиляция инкубатора: виды и влияние на вывод птенцов
  • инкубационные;
  • выводные;
  • совмещенные.

Инкубационные машины используют для инкубации куриных яиц, выводные — для вывода цыплят. Совмещенные оборудования применяют и для инкубации, и для выращивания птенцов в одном месте.

На базе этой модели были созданы современные машины с использованием электроники. Отличаются новые агрегаты тем, что могут вместить яиц в два раза больше, а также к ним можно присоединить и любой другой агрегат.

Вентиляция инкубатора: виды и влияние на вывод птенцов

В современных машинах условия содержания поддерживается автоматически. Кроме того, осуществляется поворот лотков до 12 раз в сутки. За 24 часа до вывода птенцов, яйца вынимают из инкубационных секций и закладывают в выводные шкафы, где их уже не поворачивают.

Температура вывода цыплят в инкубаторе должна быть правильной. Если в инкубаторе температура цыплят занижена, могут возникнуть различные негативные факторы. При повышенных градусах происходит ускоренный процесс развития органов, что неизменно приведет к гибели зародыша.

В начале инкубации зародышу необходим хороший обогрев. В конце процесса, когда происходит уменьшение обмена веществ и появляется физиологическое тепло, в инкубаторе происходит изменение оптимальной температуры.

Вентиляция инкубатора: виды и влияние на вывод птенцов

Что такое инкубация

Инкубация — период между откладыванием яйца до вылупления птенца. Зародыш развивается, получая питательные вещества из желтка. Белок и скорлупа защищают его от повреждений.

Условия для успешного развития зародыша создает наседка. В ее перьях поддерживается стабильная температура и хорошая циркуляция воздуха. Птенцы при естественном высиживании появляются на свет здоровыми.

Инкубационный период в среднем составляет 21 день для кур, 28 — для уток и 31 — для гусей.

Длительность этого этапа зависит:

Что такое инкубация
  •  от размера яиц;
  •  режима инкубации;
  •  породы или кросса птицы.

Заводчики все реже пользуются методом естественного высиживания. Применяя инкубатор для яйца, они быстрее увеличивают поголовье домашней птицы. Для сравнения, в одном выводке курицы не более 15 цыплят, а минимальная вместительность бытового инкубатора — 30 яиц. С помощью производственных моделей одновременно получают сотни цыплят.

Другая причина популярности метода искусственного высиживания — ненадежность природного процесса. Материнские инстинкты домашней птицы крайне нестабильны. Наседка нередко задерживается на прогулке, оставляя эмбрионы замерзать. Не исключено, что она совсем забудет о гнезде. Разводчикам приходится следить за тем, как наседка выполняет свои обязанности.

Автоматические инкубаторы для яиц выполняют все функции наседки, не отнимая у разводчиков много сил и времени. Их работа проходит бесперебойно и не зависит от внешних факторов.

Плюсы искусственной инкубации

Процесс высиживания яиц наседкой недостаточно эффективный для предприимчивых фермеров. Они хотят получать приплод в то время и в том объеме, что им нужно. Их также не устраивает риск потери большой части приплода.

Искусственная инкубация яиц дает такие преимущества:

  • Круглогодичное получение приплода. Инстинкты, побуждающие птиц высиживать птенцов, срабатывают в основном один раз в год — весной. В остальное время их невозможно принудить к заботе о потомстве. Искусственная инкубация не зависит от сезона, поэтому количество выводков в году не лимитировано.
  • Крупный выводок. Под курицу-наседку подкладывают не более 15 яиц, тогда как различные виды инкубаторов принимают от 30 до нескольких сотен куриных яиц. Этот факт особенно важен для крупных птицеводческих хозяйств.
  • Малый риск гибели зародышей. Поведение наседки трудно предугадать: она легко может допустить переохлаждение яиц или совсем покинуть гнездо. Нет гарантий в хорошем здоровье птицы на протяжении периода инкубации. Искусственное выведение во много раз снижает риск замирания эмбриона.
  • Контроль за вылуплением. Климатические условия в инкубаторе не меняются до появления последнего птенца, которые появляются на свет не одновременно. В природе наседка часто не дожидается появления на свет последних птенцов и покидает гнездо для выгула тех, что успели выбраться из скорлупы. Это означает неминуемую гибель для остальных.
  • Низкая трудоемкость. Необходимо много сил и времени, чтобы следить за добросовестным выполнением наседки своих обязанностей. Искусственное выведение лишает этих проблем, позволяя отвлекаться от процесса. Автоматический инкубатор не требует беспрерывного контроля, так как поддерживает заданные настройки.
Что такое инкубация

Минусы инкубаторов

Недостаток устройства для выведения птенцов связан с его полной зависимостью от электросети. Перебои в  подаче электричества приводят к остановке системы обогрева и охлаждению яиц. Это может лишить их жизнеспособности.

Минус инкубатора для яиц автоматического типа — высокая цена.

Упрощенные модели без полной автоматизации  обходятся дешевле, но усложняют работу разводчика. Самые дешевые модели не подходят разводчикам-новичкам.

Читайте также:  Дренаж фундамента: 3 вида + как сделать своими руками

Немного из истории инкубаторов

Вся история инкубации — это попытки найти оптимальные условия для обогрева яиц. Жрецы Древнего Египта за несколько тысяч лет до новой эры обогревали специальные инкубационные печи сжиганием соломы. В Древнем Китае для этих целей использовали энергию солнца, а инкубатор представлял собой траншею или печь, наполненные мякиной. Первый европейский инкубатор был создан итальянцем Джиованни Порто, и в качестве обогрева уже применялись лампы. Интересно, что первая водная система обогрева с естественной циркуляцией тоже была изобретена для инкубатора французским инженером Боннеманом.

Начиная с конца 19 столетия, инкубаторы широко распространились и стали популярны в США и Европе. В дальнейшем эта отрасль интенсивно развивалась и были предприняты новые поиски нагревательных систем и элементов, но в основном использовались гидроинкубаторы и инкубаторы с обогревом керосиновыми лампами.

Только в прошлом веке, когда стали доступными различные виды электрических нагревательных приборов, инкубаторы стали оснащаться системами обогрева на их основе.

Признаки повышенной влажности яиц

Не только недостаток влажности, но и ее избыток ведут к проблемам при инкубации. Если закладка будет инкубироваться при повышенных показателях влажности в яйцах скапливается много околоплодного липкого вещества. Наклев и вывод в этом случае идут с опозданием и протекают разрозненно и продолжительно. После проклева из яйца течет липкое вещество, которое моментально густеет и высыхает. В итоге голова, клюв или крылышко птенца липнут к скорлупе, что ведет к затруднительному выводу или к смерти цыпленка.

Признаки недостающей влажности

При недостатке влажности наклев наступает раньше времени, а вывод осуществляется медленными темпами и тяжело. Вылупленные цыплята часто рождаются маленькими, но подвижные.

Объем воды, утрачиваемый яйцом, является одним из главных моментов при инкубации. При повышенной влажности вода из яйца улетучивается с замедленным темпом и, соответственно, при недостающей влажности яйцо с быстрой скоростью испаряет воду и стремительно усыхает.

При значительном недостатке воды воздушное пространство заполняет третью часть яйца. Зародыш будет иметь предостаточно места, чтобы проломить скорлупу. Если воздушное пространство небольшое, зародышу может не хватать воздуха и это может послужить причиной к его смерти.

Настройка влажности

Признаки повышенной влажности яиц

В начале инкубации с первого по шестой день необходима увеличенная влажность воздуха (55-65 %), что будет способствовать росту эмбриона, в этот момент яйца не предохранены от улетучивания воды по причине испарения.

В середине инкубации с шестого по шестнадцатый день увеличенная влажность негативно влияет на развитие эмбриона, останавливает рост и соединение аллантоиса, нормальной влажностью воздуха является 45-55 %. Уменьшение влажности приводит к повышению роста цыпленка и концентрированию в нем сухих веществ.

Ко времени наклева требуется повышать влажность до 65-70 %. Малая влажность приводит к усыханию подскорлупной оболочки, пух быстро пересыхает, что является причиной торможения вращательных действий зародыша при проклеве.

Увеличенная (уровень 77-82 %) или уменьшенная (уровень 43-48 %) влажность в период инкубации приводит к существенным изменениям минерального обмена цыпленка, и как результат, к его смерти.

Таблица влажности при инкубации

Источник

Модификации инкубатора

Ознакомьтесь также с этими статьями

Модификации инкубатора
  • Куры породы Доминант
  • Кормление коз после окота
  • Сорт яблок Гала
  • Польза и вред чеснока
Модификации инкубатора

Существует три основных модификации инкубатора Идеальная наседка, которые также подразделяются на несколько видов. Все они имеют несколько одинаковых качеств. Так, например, стенки делаются из прессованного пенопласта, внутри содержится емкость для воды, чтобы поддерживать правильную влажность. Но кроме этого есть и различия.

Модификации инкубатора

Важно!

Модификации инкубатора

Все современные модели инкубатора Наседка, являются довольно точными. Несоответствия в плане температурных показателей колеблются в пределах ± 0,1°C, не более.

Модификации инкубатора
  • Модель ИБ1НБ – это небольшой инкубатор, который выделяется тем, что вмещает очень мало яиц. Подходит для нужд заводчиков, которые разводят птицу в малых количествах. За один раз можно уложить до 35 куриных яиц. Процент выведения молодняка до 100%. Вес – 1 кг. Технически этот прибор минимально оснащен. Тут есть механический переворот яичек, система, защищающая их от перегрева, простой терморегулятор. Питание осуществляется от сети или от аккумулятора. Чтобы проверить температуру необходимо использовать простой ртутный термометр, зато цена низкая.
  • Модель ИБ2НБ включает серию из 3 видов инкубаторов, вместительностью на 63 яйца или на 100. Вес у разных видов может быть от 4 до 5 кг. Прибор имеет механический или автоматический переворот яиц, оснащен аналоговым или цифровым термометром. Система резервного питания имеется не всегда. Габариты таких инкубаторов – 59х54х32 см. К прибору обязательно присылается инструкция по эксплуатации. Чаще всего приобретают вариант на 63 яйца, по отзывам он, и работает лучше, и выведение молодняка выше.
  • Модель ИБ3НБ-1Ц практически идентична с предыдущей, но она может вместить за один раз 104 яйца, что удобно для больших ферм. Имеется механический поворот решетки, цифровой терморегулятор. Выводимость в пределах 90%. Вес – 3,5 кг, габариты – 80х60,5х22 см.
Модификации инкубатора

Модификации инкубатора

Температура для цыплят в первые дни жизни бройлеров и яичных пород

После того, как новорожденные цыплята обсохнут, их помещают в отдельное помещение. Это может быть брудер для молодняка, картонная коробка или даже ящик из дерева. Рядом устанавливаются инфракрасные лампы, чтобы поддерживать нужное освещение, и обогреватели. Температурный режим следует контролировать!

Читайте также:  Вентиляция в гараже с подвалом: все секреты правильного выбора

Если цыплята сбиваются в кучу? То температуру отопительных приборов повышают. Если же жмутся к стенкам, значит температуру понижают.

Температура для цыплят в первые дни жизни бройлеров и яичных пород

Важно! Коробки и иные емкости для проживания птенцов используются тогда, когда выводок появился из инкубатора.

Проще всего выращивать цыплят, если их вывела и ухаживает за ними наседка.

Но в любом случае в помещении, где содержатся цыплята первых дней жизни, должны поддерживаться следующие условия проживания:

Температура для цыплят в первые дни жизни бройлеров и яичных пород
  1. Обеспечение правильного уровня влажности и чистоты.
  2. Соблюдение определенного температурного режима.
  3. Поддержание определенного уровня освещения и вентилирования помещения.

Если наседку вместе с молодняком помещают в общий курятник, то его предварительно полностью убирают и дезинфицируют. Также нужно защитить помещение от возможного проникновения грызунов и хищников, если нужно – произвести ремонт.

В месте, где будут жить новорожденные птенцы, устанавливаются лампы для освещения, отопительные приборы, кормушки и поилки для новых членов птичника, приборы для контроля уровня влажности и термометры.

Температура для цыплят в первые дни жизни бройлеров и яичных пород

Все приборы устанавливают так, чтобы цыплята не могли повредиться.

Важно! На одном квадрате курятника должно содержаться не более 11-12 цыплят.

В помещении, где содержатся птенцы, нужно постоянно поддерживать чистоту. Лучше регулярно мыть помещение, заменять испачканную или мокрую подстилку. Желательно раз в неделю дезинфицировать птичник, а также часто проветривать курятник.

Температура для цыплят в первые дни жизни бройлеров и яичных пород

Устройство и принцип работы инкубатора

Инкубатор автоматический состоит из:

  • корпуса;
  • лотка для яиц;
  • механизма, выполняющего автоматический переворот;
  • систем жизнеобеспечения.

Последние обеспечивают необходимый режим. Системы, которые имеет каждый аппарат для инкубации яиц:

  1. Электрообогрев. Бывает двух видов: с открытым и закрытым нагревательным элементом. В первом случае инкубатор автоматический стоит дешевле, за счет отсутствия защитного кожуха. Кроме того, количество теплоты, выделяемое открытыми спиралями, напрямую зависит от напряжения в сети: слишком высокое пересушит желток, низкое – не обеспечит должной температуры. Во втором случае закрытая спираль греет не воздух, а непосредственно нагревательный элемент, поэтому количество выделяемой теплоты одинаковое.
  2. Охлаждение. Во второй фазе дозревания яйца начинают сильно греться. Лишнюю теплоту необходимо выводить. Чаще всего устанавливают воздушную систему охлаждения. Принцип работы похож на систему кондиционирования. Прохладный воздух с улицы затягивается внутрь корпуса, а теплый отводится из выводного отверстия. Процесс продолжается до тех пор, пока аппарат для инкубации яиц не остынет до заданной температуры. Более дорогие системы помимо воздушного охлаждения используют и водяное: охладитель циркулирует по змеевикам и понижает температуру внутри. Принцип действия похож на то, как работает холодильник.
  3. Увлажнение. Дня нормального дозревания яиц важно поддерживать стабильный уровень влажности. Нагревательные элементы пересушивают воздух, поэтому используется дополнительное увлажнение. Самый простой вариант – лоток, расположенный на пути теплых воздушных потоков от нагревательных элементов. Главный недостаток – невозможно установить четкий уровень влажности. Инкубатор автоматический нового поколения оснащен распылителем, который срабатывает через равные промежутки времени, соответственно влажность внутри всегда находится на одном уровне.
  4. Вентиляция. Как и любое живое существо, яйца поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. В большой концентрации СО2 вызывает смерть плода. Чтобы этого не допустить, устанавливают вентиляторы, которые выдувают отработанный воздух.
  5. Автоматический переворот. Данная система включает механизм поворота лотка и таймер, регулирующий его работу. Нужно периодически разворачивать яйца на 180 или 90 градусов, в зависимости от размера, иначе желток перегреется и сварится.
  6. Регулирование. Инкубатор с автоматическим переворотом яиц сложный механизм, для работы которого необходимо обеспечить взаимодействие всех систем. Это достигается при помощи автоматики: таймеров, пусковых механизмов, реле времени, ЧПУ. Чем функциональнее регулирование, тем дороже стоимость модели.

Резюмируя сказанное, можем ответить, как работает инкубатор:

  • фермер закладывает яйца;
  • автоматика создает оптимальные условия для их созревания;
  • после завершения цикла, если используется домашний или самодельный агрегат, лотки помещаются в выводной инкубатор, где в скором времени цыплята произнесут первое «коко».

Инкубатор фермерский, как правило, оснащен простейшей системой управления, настроенной на выполнение определённой программы, поэтому часто нуждается в коррекции цикла. Чтобы не выполнять сложных действий по настройке агрегата, необходимо для начала рассмотреть какие бывают виды инкубаторов.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Постоянная вентиляция

Постоянная система вентилирования работает при помощи вентиляционной оснастки принудительного типа. Установленные в специальные воздуховоды вентиляторы обеспечивают постоянное распространение свежего воздуха внутри инкубатора и удаление из него углекислого газа.

Перед тем как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками, следует изучить особенности ее функционирования, трудности в процессе монтажа. Наиболее важными являются:

  1. Необходимость установки дополнительного вентиляционного контура из воздуховодов, который равномерно распределяет подачу свежего воздуха по инкубатору.
  2. Монтаж вентилятора проводится только в одну из стен оборудования или в его крышку.
  3. Отработанный воздух покидает инкубатор частично. Он проходит повторное увлажнение и нагрев, перед тем как покинуть оборудование.

Вместе с вентиляционными каналами применяются емкости с водой и сам нагреватель, и непрерывная схема вентиляции становится многозадачной. Вместе с преимуществами есть и недостаток: очень часто равномерный нагрев яиц воздушным потоком приводит к их перегреванию. Поэтому в такую систему следует устанавливать специальные охладители.

При сборке устройства проветривания своими руками у новичков могут появиться сложности. Перед тем как устанавливать вентиляторы, необходимо позаботиться о монтаже дополнительного воздуховода. Он должен иметь связь с увлажнителем и нагревателем.

Виды вентиляции

Вентилирование воздуха в инкубаторах реализуется несколькими способами:

  1. Постоянным. Для этого вентилирующее приспособление работает постоянно, что позволяет постепенно менять воздух, который находится внутри устройства, процесс сопровождается равномерным распределением тепла.
  2. Периодическим. Данный способ подразумевает включение вентилирующего приспособления один раз в день, для того чтобы полностью поменять воздух внутри устройства.

Для того чтобы решить, какой способ вентиляции выгоднее и лучше для яиц, необходимо рассмотреть их подробнее.

Периодическая

В современных обогревающих устройствах для яиц предусмотрено автоматическое вентилирование, для этого один раз в сутки включается вентилирующее приспособление, и воздух, который находился внутри камеры, меняется на свежий.

В случае, если вы самостоятельно соорудили обогревающее устройство для яиц и не предусмотрели подобную функцию, то проветривать его можно в ручном режиме. Если в устройстве не предусмотрена автоматическая система вентилирования, можно самостоятельно включить вентилятор.

Для того чтобы выполнить процедуру проветривания, полностью выключается обогрев и включается вентилятор на 15-30 минут. За это время яйца должны охладиться до 34 градусов.

После процедуры охлаждения следует выключить вентилирующее приспособление и опять включить обогрев. Такая процедура положительно влияет на эмбрионы и стимулирует их нормальное развитие. Кроме того, плюсом периодической вентиляции является существенная экономия электроэнергии, так как вентилирующее приспособление работает минимальное количество времени. Важно! Самодельный инкубатор также можно оборудовать автоматической системой вентиляции, для этого приобретают специальный контроллер.

Непрерывная

Работа непрерывной системы вентилирования основывается на вентиляционном оснащении принудительного типа. В специальных воздухоотводах устанавливаются вентиляторы, и происходит обеспечение постоянного распространения свежего воздуха в инкубаторе и одновременного выведения из него углекислого газа.

Видео: виды вентиляции в инкубаторе Рассмотрим, как работает система непрерывной вентиляции:

  1. Изначально происходит нагнетание вентилятором воздуха из обогревающего устройства, как результат — один поток воздушных масс проходит в расположенных над крыльчаткой отверстиях и попадает за пределы инкубатора. Другая часть воздуха, отталкиваясь от препятствия — крыши, выходит через приточные отверстия.
  2. По мере продвижения воздуха наружу происходит захват свежего воздуха и их перемешивание между собой, затем они движутся через нагревательные элементы.
  3. Движение воздуха происходит вдоль стенок, в нижнюю часть вентилятора, поток воздуха подходит к лотку с водой и увлажняется.
  4. После этого воздушные массы проходят через лотки с яйцами и отдают им тепло.
  5. Последним этапом является попадание воздуха назад в вентилирующее приспособление, таким образом он уносит за собой отработанные газы.

Как результат такой схемы вентилирования происходит одновременное выполнение обогрева, вентилирования и увлажнения яиц. В устройствах с непрерывной вентиляцией необходимо обязательно осуществлять плановое охлаждение яиц. Если сравнивать эти две системы вентилирования, то каждая из них имеет как плюсы, так и минусы. К примеру, постоянная система вентилирования является более затратной, так как потребляет большее количество электроэнергии и требует регулярного охлаждения яиц посредством выключения инкубатора и его проветривания.

Но по сравнению с периодической вентиляцией, постоянная обеспечивает поступление большего количества свежего воздуха, которое требуется яйцам, особенно это касается последних сроков развития птенцов.

Но вместе с тем периодическая система не требует охлаждения яиц, так как это происходит автоматически, в период, когда включается вентиляция и отключается обогрев инкубатора.

Идеальным считается вариант, если в инкубаторе совмещены периодическая и непрерывная система вентилирования, таким образом можно достигнуть равномерного нагрева яиц, постоянного нахождения чистого воздуха в устройстве и более качественного регулирования влажности.