Каковы преимущества и недостатки сплит-систем?

В нынешних магазинах бытовой техники постоянно пополняется ассортимент функциональных новинок. Любое современное помещение жилого или производственного назначения может оснащаться таким удобным приспособлением для создания благоприятной атмосферы, как кондиционер. Данное климатическое устройство сделает микроклимат комфортным, как в офисных помещениях, торговых или производственных сооружениях, так и в жилых домах.

Преимущества и недостатки

сравнение энергоэффективности MITSUBISHI ELECTRIC с инвертором и без

С основными отличиями стало все понятно, но какой кондиционер лучше для потребителя: инверторный или обычный, в чем положительные качества тех и других?

У первых преимуществ гораздо больше, чем у вторых. К ним можно отнести целый список особенностей работы и полученных результатов:

  • Инверторные машины достигают нужной температуры гораздо быстрее, так как могут кратковременно работать в условиях повышенной мощности, превышающей указанные в технической документации номинальные значения холодопроизводительности;
  • Они более точно поддерживают уже достигнутую температуру, так как имеют широкий диапазон выходной мощности;
  • Такая сплит-система никогда не дует в режиме охлаждения слишком холодным воздухом, в то время как on/off модель в начале работы выдает потоки с температурой 9-11°C;
  • Так как двигатель вентилятора и компрессор совершают меньше оборотов, эти приборы почти не шумят и не вибрируют;
  • Инверторная технология в кондиционерах позволяет существенно повысить сезонную энергоэффективность. Модели с таким управлением компрессором могут соответствовать новейшим европейским стандартам A+, A++, A+++;
  • Нагрузка на сеть значительно снижается, так как у инверторов отсутствуют большие пусковые токи при включении;
  • Провода силовой сети греются в разы меньше;
  • У моделей до 18 кВт по холодопроизводительности используют однофазную сеть питания;
  • За счет плавного повышения мощности и отсутствия циклов включения/выключения наблюдается меньшая степень износа основных рабочих узлов;
  • Если в кондиционере применена технология DC-inverter, то довольно часто агрегат может работать зимой в режиме охлаждения до -20°C и обогрева до -15°C на улице.

Основной недостаток – высокая стоимость устройств, «нафаршированных» обилием прогрессивной электроники. Хотя в процессе функционирования могут возникнуть такие проблемы, как поломка платы управления и ее дорогостоящий ремонт. Распространенная причина выхода из строя данного элемента – более высокая, чем у старт-стоповых моделей, чувствительность к нестабильности питающей сети.

Алгоритм работы обычного кондиционера

Чтобы понять, чем отличается кондиционер с инвертором, желательно ознакомиться с рабочим циклом в обычного «сплита». Как устроена климатическая установка в упрощенном виде:

  • 2 теплообменника – испаритель и конденсор — объединены медными трубками в замкнутый контур, по которому циркулирует фреон;
  • на линии с газообразным фреоном установлен компрессор, поднимающий давление в конденсаторе;
  • на обратной магистрали стоит расширительный клапан (терморегулирующий вентиль либо капиллярное устройство);
  • оба теплообменника разнесены по разным блокам (внутреннему и наружному) и обдуваются вентиляторами;
  • управление агрегатами лежит на электронном блоке, получающем сигналы датчиков температуры и давления.

Справка. Все холодильники функционируют по единому принципу: за счет испарения рабочего тела (фреона) у комнатного воздуха отбирается тепловая энергия. Дальше она отводится за пределы помещения и выбрасывается в окружающую среду в процессе конденсации газа во внешнем теплообменнике. Подробно парокомпрессионный цикл описан в публикации по изготовлению кондиционера своими силами.

Алгоритм работы обычного кондиционера

Схема работы бытовой системы кондиционирования воздуха

Стандартный «сплит» действует в режиме on / off (вкл/выкл) по следующему алгоритму:

  1. Пользователь включает аппарат на охлаждение и задает требуемую температуру внутри комнаты.
  2. Компрессор запускается на полную мощность и поднимает давление в конденсоре. Спустя примерно полминуты включается турбина внутреннего блока и начинает гнать в помещение холодный воздух из испарителя.
  3. Когда температура в комнате достигает установленного значения, электроника по сигналу датчика останавливает компрессор.
  4. Поскольку дроссельный клапан постоянно пропускает жидкий фреон в испаритель, процесс охлаждения продолжается, пока давление в системе не выровняется. Температура воздуха падает на 1—2 градуса ниже заданной.
  5. Когда помещение снова нагревается, контроллер по сигналу датчика опять включает компрессорный агрегат. Тот снова затрачивает 20—40 секунд на поднятие давления, за это время температура успевает вырасти еще на градус. Затем подача охлажденного воздуха возобновляется.
Читайте также:  Выбираем вентиляционный клапан в квартиру

Ключевой момент. Компрессор обычного настенного кондиционера всегда работает на полной мощности либо простаивает в режиме ожидания. В моменты остановки/запуска возникает эффект инертности – сначала воздушная среда переохлаждается, затем успевает перегреться. Изменения температуры явственно ощущаются человеком, находящимся около внутреннего блока сплит-системы.

Примеры обмерзания теплообменника-конденсатора

Алгоритм работы обычного кондиционера

Аналогичным образом устроены другие типы старых кондиционеров – мобильные, напольные и канальные. Аппараты типа «зима – лето» способны работать на обогрев, пока мороз на улице не достигнет —5 °С. При более низких температурах в останавливающемся компрессоре начинает густеть масло, а ребра конденсора покрываются льдом.

Какие производители предлагают кондиционеры с инверторным приводом?

Многие производители с мировым именем стали совершенствовать модели кондиционеров, оснащая их инвертором. Техника зарубежного и совместного производства активно распространяется на российском рынке в широком диапазоне моделей. Китайские (Gree), корейские (Samsung,LG), японские, итальянские (Delonghi), немецкие (AEG), французские (Airwell), российско-корейские (Rolsen) и другие производители активно дополняют свою продукцию инновационными решениями. Системы кондиционирования воздуха производятся в Сингапуре, Китае (Midea, Chigo, Haier) Израиле (Electra, Tadiran), Тайване (Ballu), США (York, Carrier, White-Westinghouse) и в Гонконге. Умеренные цены и ориентированность на разные запросы покупателей, позволяют подбирать кондиционеры для помещений разной планировки.

Длительный гарантийный срок, отличное качество и эффективность работы отличают технику марок Daikin и Mitsubishi Electric. Приборы этих марок имеют оригинальный дизайн и впечатляющий набор функций. Престижными считаются марки Panasonic (Малайзия), Toshiba, Mitsubishi Heavy и Fujitsu General. Умные кондиционеры Daikin, производимые как в Азии, так и в Бельгии, отличаются возможностью самодиагностики и высоким уровнем безопасности. Средний сегмент занимают бренды Airwell,McQuay (США),Hyundai/Winia,Kentatsu,Sanyo, а также кондиционер Хитачи инверторный. Такие кондиционеры инверторные, установка которых часто входит в основную стоимость, отличаются современными формами и расцветками, разными габаритами, марками, комплектацией и многими другими показателями.

Какой холодильник выбрать – инверторный или линейный

Так как в большинстве случаев в магазинах представлены инверторные или линейные компрессоры для холодильника, стоит разобраться, какой из этих вариантов лучше. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно рассмотреть преимущества и недостатки и оценить особенности своей квартиры.

Для новых квартир наиболее актуальна покупка холодильников с инвертором. Он послужит не один десяток лет, позволит продуктам долго оставаться свежими, поможет экономить электроэнергию.

Какой холодильник выбрать – инверторный или линейный

Конечно, такая покупка обойдется дороже линейного варианта. Однако стоимость окупится благодаря низкому электропотреблению и отсутствию поломок.

Линейный вариант подойдет для обладателей старых квартир, которые не успели поменять проводку. Особенно если нет возможности установить стабилизатор напряжения. В таких условиях хозяин сможет не бояться за электронику.

Это интересно:

Как наклеить на холодильник пленку, как создать красивый декор.

Как работает холодильник с ледогенератором — что это за технология.

Как выбрать класс электропотребления холодильников.

Какой холодильник выбрать – инверторный или линейный

Инверторные кондиционеры

Инверторные устройства – разновидность климатического оборудования, отличающееся возможностью регулировки мощности работы компрессионного двигателя, что повышает производительность.

Инверторный кондиционер поддерживает более точные параметры функционирования в сравнении с кондиционерами работающие на обычном компрессоре.

Принцип функционирования состоит в гибкой работе компрессора, который способен в краткие сроки довести температуру воздуха до заданных параметров, а далее поддерживать ее на необходимом уровне на уменьшенных оборотах двигателя.

Это означает, что  в процессе работы нет необходимости в постоянном отключении и включении компрессора, поэтому снижается энергопотребление, уровень шума и повышается износоустойчивость и срок эксплуатации.

Читайте также:  Приточно вытяжная вентиляция принцип работы

Из-за отсутствия переходных процессов в работе инвертора экономия электроэнергии достигает 20 процентов по сравнению с не инверторными установками.

Инверторные кондиционеры

Недостатки инверторных кондиционеров:

  • чувствительность к изменению напряжения – скачки напряжения в сети вызывают сбой в работе электронных узлов;
  • невозможность запустить работу при экстремально низких или высоких температурах;
  • сложность ремонта ввиду неунифицированности деталей, поэтому в случае поломки ремонт затрудняется.

Достоинства инверторных кондиционеров:

  • быстро выходят на установленный температурный режим и сохраняют его. При этом скорость выхода быстрее в два раза, чем у неинверторной модели;
  • экономия электроэнергии, что помимо прочего снижает нагрузку на электросети;
  • низкий уровень шума за счет невысоких оборотов двигателя компрессора. Это касается работы наружных блоков.

Плюсы использования инверторных кондиционеров дополняются ещё долговечностью эксплуатации.

Недостатки

Как видите, плюсов у данного вида техники предостаточно. Но что же тогда можно отнести к минусам?

  • Во-первых, это сложный монтаж. Если тот же мобильный кондиционер пользователь сможет установить и своими силами, то со сплит-системой сможет «справиться» только специалист. Так как, к примеру, для установки канального аппарата нужно прокладывать не только коммуникации, связывающие внутренний блок с внешним, но и специальные воздуховоды.
  • Во-вторых, установка разделенной системы может быть только стационарной. То есть перемещать и перевозить устройство после монтажа будет невозможно. Разумеется, оборудование можно демонтировать, но это, опять же, по силам только специальной службе и требует финансовых затрат.
  • В-третьих, заметим, что не стоит оставлять без внимания и человеческий фактор, особенно если Вы живете на первом этаже. Низко висящий внешний блок сплит-системы может вызвать любопытство «дворовых мальчишек», в итоге ценная техника пострадает и, возможно, даже выйдет из строя.

Тем не менее, по сравнению с достоинствами сплит-систем, их недостатки можно назвать скорее небольшими нюансами. Ведь, приобретая кондиционер, Вы обеспечиваете себе приятный микроклимат в любом помещении в любую погоду. Согласитесь, комфортные условия жизни и труда стоят хоть и сложной, но единовременной установки оборудования. Так или иначе, мы надеемся, что данная статья поможет Вам расставить приоритеты и сделать правильный выбор.

Принцип работы

Двигатель компрессора запускается не на постоянных оборотах и не посредством реле включения/выключения, как на обычной модели.

Силовая электронная схема плавно регулирует скорость вращения двигателя. У лучших инверторных сплит систем он выставляется в зависимости от разницы температур между текущей и заданной. Чем больше разница, тем больше обороты, тем быстрее охлаждается помещение.

По мере снижения разницы обороты также плавно снижаются, сберегая электричество, снижая шумность до самых низких значений. Лучшие инверторные сплит системы экономят до 30% электроэнергии.

Отличие ин верторного кондиционера — преимущества:

Инвертор экономит электроэнергию в среднем на 30% больше чем обычные модели.

Меньше уровень шума по сравнению с обыкновенным кондиционером. Так как инвертор практически всегда работает не на полную мощность, то в отличие от классического кондиционера, уровень шума у него значительно меньше. Шум увеличивается и уменьшается плавно, не бывает резких перепадов, что не создает дискомфорта для человека.

Отсутствие сквозняка. Обычный кондиционер создает холодные потоки воздуха. А значит существует возможность простудиться. Инверторная сплит-системы исключает возможность сквозняка, она плавно, равномерно охлаждает помещение.

Срок службы инверторного кондиционера больше на 30-50%. Такой кондиционер работает плавно, постоянно, в отличие от обычного кондиционера, который периодически включается и выключается. За счет отсутствия этих процессов (которые уменьшают срок службы кондиционера), продлевается время работы кондиционера, компрессор медленнее изнашивается.

В 2 раза быстрее устанавливается заданная комфортная температура за счет автоматического выбора оптимального уровня мощности.

более точно и плавно поддерживать уровень температуры

Кондиционеры инверторного типа некоторых производителей предполагают работу зимой в режиме обогрева при более низкой температуре, чем неинверторы.

Читайте также:  VRV-система кондиционирования и её отличия от сплит-систем

Плюсы инверторной сплит-системы мы перечислили. А какие минусы?

  • Цена будет выше, чем у обычного кондиционера при прочих равных условиях. Но за счет меньшего потребления электроэнергии цена в итоге будет ниже.
  • И все!

Что означает инверторная технология?

Принцип работы инвертора (invertor) — (инвертор — от лат. — переворачиваю, изменяю). Питание компрессора происходит по следующему принципу: преобразование переменного тока в постоянный, затем приведение постоянного тока к нужным параметрам по току и напряжению, затем снова — в переменный. За счет чего компрессор работает непрерывно. Обычные кондиционеры работают по другому: пользователем задается определенная температура — кондиционер охлаждает помещение, а затем выключается. Через 15-20 минут, когда температура опять повысится, инверторная сплит-система включается. Вследствие чего идет постоянная нагрузка на компрессор, что отрицательно отражается на его работе. Также на кондиционер плохо действует работа в режиме недостаточного количества масла (в период простоя смазка стекает в картер компрессора). Особенно рекомендуется устанавливать инвертерные кондиционеры в спальне, в комнатах с маленькими детьми, специализированных помещениях, например, серверных. Все больше кондиционеров в мире выпускается с инверторной технологией. И практически все марки имеют в своей линейке оборудование с подобной технологией. Многие потребители уже оценили их преимущества. Купить инверторный кондиционер и стать обладателем современного климатического оборудования можете и вы.

Не знаете какой инверторный кондиционер выбрать, например, для квартиры? Наши менеджеры всегда рады предоставить консультации по телефону — (8652) 94-40-94. Приходите в салон-магазин по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского, 7а, 2 этаж.

Недостатки неинверторных кондиционеров

Недостатков, несомненно, больше. Среди них такие:

  • резкие пуски и остановки не лучшим образом влияют на срок службы компрессора, а если быть точнее, очень уменьшают его;
  • большая нагрузка на электросеть приводит к скачкам напряжения и невозможности пользоваться какими-либо ещё энергоёмкими приборами одновременно с кондиционером;
  • система моментального охлаждения приводит к эффекту сквозняка, что малоприятно;
  • шум, издаваемый во время работы, может очень мешать.

Какой кондиционер приобрести, решать Вам. Мы попытались детально объяснить, какой кондиционер на что способен, какие они имеют преимущества и недостатки. Выбор за Вами.

Краткий обзор производителей

Daikin, Toshiba, Panasonic, Mitsubishi Electric – японские производители, качество климатического оборудования у которых на высоком уровне. Разработчики постоянно стремятся совершенствовать выпускаемую продукцию, снижая уровень шума, энергопотребление. Производительная мощность большинства климат-систем находится в пределах 25-45%, устройства премиум-класса – 5-95%. Дорогостоящие по сравнению с аналогичными устройствами других марок. Например:

  • линейный ряд Daikin FTX, FTXN;
  • инвертерная серия Mitsubishi Electriс MCZ-GE, MCZ-HJ;
  • Toshiba SKV, PKVP (удлиненная трасса), SKVP-ND (работа при -10⁰ С).

По качеству неплохими являются корейские климатические устройства. Функционально ненамного отстают от японских фирм, но стоимость более доступна. Производители:

  • Samsung;
  • LG, дизайнерские серии Art Cool Gallery и Art Cool Stylist.

Китайские производители пополняют бюджетный сегмент инвертерного климатического оборудования. Сплит-системы отличаются более узким диапазоном производительности – 35-70% по сравнению с японскими, корейскими брендами. Гарантийный срок, качество, надежность, энергоэффективность устройств несколько ниже. Например:

  • Zanussi модельный ряд ZACS;
  • Electrolux, серия EACS;
  • Ballu BSAI, BSWI.

Инвертерная технология характеризуется многими преимуществами: экономичность, низкий уровень шума, плавная регулировка температуры, эффективность, долгий срок службы и т.д. Высокая стоимость по сравнению со стандартными сплит-системами оправдывает себя за счет снижения затрат на электроэнергию. Также многие модели способны работать на обогрев бесперебойно при минусовой температуре, не требуя дополнительного приобретения зимнего комплекта.

Данную климатическую технику выпускают многие производители, от бюджетных до премиум-класса, что позволяет подобрать сплит-систему, подходящую по стоимости.