Выбираем лучшие печи для дома на дровах длительного горения

Создать печь для теплицы своими руками – оптимальное решение вопроса, связанного с ее обогревом.

Виды печей + сравнение вариантов топлива

Конструктивные особенности печей зависят от габаритов помещения.

Виды печей + сравнение вариантов топлива

Устройства различаются по доминирующим критериям оказываемого теплового воздействия, к которым относятся:

  • инфракрасное излучение;
  • теплопередача;
  • конвекция.
Виды печей + сравнение вариантов топлива

В печи принято выделять:

  • камеру сгорания топлива;
  • каналы передвижения потоков воздуха;
  • конвекционную рубашку;
  • дополнительные компоненты.
Виды печей + сравнение вариантов топлива

В роли топлива могут использоваться:

  • электроэнергия;
  • древесная стружка (прессованные опилки);
  • торф;
  • уголь;
  • дрова;
  • горючее на основе масел.
Виды печей + сравнение вариантов топлива

Дрова отличаются доступностью. Являются вариантом топлива медленного горения.

Высокой калорийностью отличается уголь. Тем не менее, его применение ограничено из-за наличия большого количества отходов, образования в ходе использования потенциально опасных веществ и способности к самовозгоранию.

Виды печей + сравнение вариантов топлива

Применение опилок оправдано с точки зрения низкой стоимости, экологичности, быстроты возгорания, минимального задымления и высокого КПД. Принцип использования основывается на их медленном тлении, благодаря чему теплица обогревается продолжительное время.

Сжигание отработанного масла для обогрева привлекательно с точки зрения низкой стоимостью последнего, однако ограничивается токсичностью образующихся при его горении соединений.

Виды печей + сравнение вариантов топлива

Применение электроэнергии ограничивается ее высокой стоимостью. В этой связи распространение электропечей ограничено.

Как изготовить печь своими руками

Создавая подовые печи на дровах своими руками, чтобы выбрать место, желательно учитывать его доступность. Фундамент не должен быть общим с домом.

  1. Вам понадобится болгарка, с помощью которой осторожно нужно вырезать верхнюю часть у металлической бочки. Отрезанный элемент пригодится в дальнейшей работе, поэтому его стоит сохранить.
  2. Далее, чтобы конструкция имела устойчивость, необходимо смонтировать для неё 4 ножки. В качестве исходного материала может выступать швеллер.
  3. К выполнению следующего шага следует подготовить листовую сталь, толщина которой 5-6 миллиметров. Из неё нужно вырезать круг, он должен входить внутрь бочки. Для безопасности от повреждения стенок прибора, желательно заровнять границы изделия.
  4. Посередине надо сделать отверстие (диаметр = 20 мм).
  5. Потом приварить трубу ради отвода воздуха в место, где начинается горение.
  6. На противоположную сторону прикрепить 4 отрезка швеллера так, чтобы они были распределены одинаково по всей окружности.
  7. Теперь надо взять тот самый компонент, который был отрезан в начале всех действий, и изготовить из него крышку, предварительно вырезав в ней отверстие 3–5 мм. А к ней приварить полосу со всех сторон. В конце должно получиться изделие квадратной формы.
  8. Снизу следует сделать люк, а по его периметру провести металлическую линию.
  9. Далее — монтаж патрубка для отвода дыма. Его нужно вырезать от верхнего края на 50–100 мм.
  10. Остаётся для удобства сделать ручки на крышке и присоединить трубу.

Требования к дачной отопительной установке

После осмысления всех плюсов и минусов печного отопления следует разобраться, какая печь лучшим образом подходит для дачи.

  1. Так как большинство наших соотечественников появляется на даче «наездами», то теплогенератор должен быстро разжигаться и также быстро нагревать помещения. Один из вариантов – дровяная печь камин для дачи.
  2. Как правило, дачный домик отличается довольно скромными габаритами, поэтому печь должна занимать минимум места.
  3. Исходя из небольших габаритов дачного домика, места для хранения большого запаса топлива в нем не будет. Именно поэтому отопительная система должна быть экономной. Как вариант – печь камин для дачи длительного горения.

Суммируя вышесказанное: отопительная установка для дачного дома должна быть небольшой, максимально простой, эффективной и экономной.

Совет: большинство наших соотечественников использую дровяные печи не только для обогрева загородных построек, но и для приготовления пищи. «Бывалые дачники» рекомендуют использовать модели, оснащенные варочной поверхностью.

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Печь с варочной плитой

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.
Читайте также:  Как самому сложить печь с водяным контуром для отопления дома

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Печь с варочной плитой

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Печь с варочной плитой

Примерный прообраз печки

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Печь с варочной плитой

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Печь с варочной плитой

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Схема порядовки с 1 по 8 ряд

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Печь с варочной плитой

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Схема порядовки с 9 по 11 ряд

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

Печь с варочной плитой

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Как протекает пиролиз

Процесс пиролиза проходит четыре стадии:

  • Сушка – из дров удаляется лишняя влага. Выполняется в процессе подготовки или в топке за счет ее тепла.
  • Пиролиз – сублимация летучих компонентов, разложение тяжелых составляющих – смол и битумов до летучих. Топливная масса начинает карбонизироваться, то есть обугливаться.
  • Горение пиролизных газов при достижении точки вспышки под воздействием высокой температуры и свободного кислорода. Горение карбона начинается при повышении температуры выше 600 градусов.
  • После сгорания летучих компонентов и основной массы карбона начинаются восстановительные реакции – выделение угарного газа, свободного водорода и кислорода.
  • Чтобы КПД был высоким, при конструировании оборудования необходимо добиться, чтобы восстановительные газы задерживались в горячей зоне и туда же был обеспечен доступ подогретого свежего воздуха. При быстром остывании энергия, затраченная на восстановление, вылетит в трубу. Не следует забывать, что угарный газ ядовит.

    Примечание: одно из главных преимуществ печи медленного горения – в простоте эксплуатации. Раз или два в сутки в нее загружают дрова, раз или два в неделю выгребают золу.

    Процесс сооружения малогабаритной печи

    Малогабаритная печь занимает всего 0,4 Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете основные правила постройки печи, то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.

    Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.

    Процесс сооружения малогабаритной печи

    Порядовка кладки

    1. Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.

    На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.

    1. Укладываем второй ряд нашей печи.
    2. Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
    3. В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
    4. Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
    5. Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
    6. Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
    7. Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней порядовки малогабаритной печи
    8. При кладке восьмого ряда имейте в виду, что именно он закроет топочную дверцу. Чтоб направить пламя из печки в середину конфорки варочной плитки, установите поверх топки кирпич немного скошенно. Для обеспечения герметичности соединения плиты и кирпичей, выложите немного намоченный шнур из асбеста.

      Коэффициенты расширения температур глины и чугуна значительно разнятся, поэтому укладывать чугунную варочную поверхность поверх глины нельзя.

    9. Приступаем к укладке девятого ряда, немного смещая его, чтоб дверца оставалась в открытом положении.
    10. Десятый ряд кирпичей дает начало формированию дымовой трубы, которая будет постепенно расширяться по направлению назад. Конструкция подобной малогабаритной печи не позволяет установить кирпичную насадную трубу, потому что она приведет к изменению центра тяжести всей постройки.

      Лучше установить приставную или насадочную трубу, изготовленную из легкого железа. В такой печке предусматривается установка прямого дымохода.

    11. В одиннадцатом ряду производим установку задвижки, которую предварительно уплотним шнуром из асбеста, обмазанным глиняным раствором. Это будет стык дымовой трубы с металлической. Если труба сдвинется в сторону, сделайте перекрытие из трех рядов кирпича.
    12. После этого произведите выемку вышибных кирпичей и прочистите дымоход от скопившихся отходов строительства.
    13. Побелите печь. Только не забудьте добавить в раствор для побелки немного молока и синьки. Это предотвратит возможное пожелтение печи в будущем.
    14. Окантовка низа печки плинтусом поможет избежать высыпания песка, который находится под кирпичами. Прибивайте плинтус ровно и вплотную, избегайте просветов. Это придаст мини-печи аккуратный внешний вид.
    15. На первый раз протопите печь щепками и бумагой во избежание трещин от резкого перепада температур. А чтобы хорошо ее просушить, оставьте открытыми дверцы на неделю-две.
    Процесс сооружения малогабаритной печи

    Рекомендуем также прочитать: «Как сделать печь-ракету своими руками»

    Наша мини-печь впоследствии выдержит значительные перепады температур, прослужит долго, привнесет в дом уют и тепло. А чтобы возвести ее, не нужно платить высокую цену профессиональным работникам. Конструкция ее настолько проста, что вы прекрасно справитесь вам просмотреть видео, как сделать небольшую печь своими руками для дачи или гаража

    Читайте также:  Как делать тёплый пол под ламинат на деревянный пол

    Основные технические характеристики печей долгого горения на дровах

    Как у любого другого аппарата, у печей долгого горения есть свои технические характеристики:

    • мощность;
    • материал, из которого изготовлена топка;
    • вес агрегата;
    • материал внешней отделки.
    Основные технические характеристики печей долгого горения на дровах

    От технических характеристик зависит время, за которое происходит полный обогрев дома, в среднем это от 3 до 10 часов. Площадь отапливаемого помещения варьируется от 75 до 250 м² и зависит от конструкции печи. Печки изготавливают из стали, чугуна или кирпича. Металлические печи для дома на дровах также пользуются спросом. Для дачи есть такие удобные виды печей длительного горения, как отопительно-варочные модели, на которых можно готовить и разогревать пищу, а также печи-камины.

    Отопительно-варочная печка долгого горения

    Плюсы и минусы печей

    Печи для дома на дровах длительного горения имеют как достоинства, так и недостатки. Стоит выделить следующие плюсы подобного оборудования:

    • небольшой вес и функциональность;
    • экологичность и доступность топлива;
    • дрова добавляются в процессе горения;
    • экономия топливного сырья;
    • не требуется установка прочного основания;
    • контролирование газов;
    • небольшая стоимость;
    • мобильность конструкции;
    • есть модели с оригинальным дизайном;
    • стойкость к коррозии и долгий срок службы.

    К недостаткам стоит отнести:

    Плюсы и минусы печей
    • запрет на использование других видов топлива;
    • определенные требования к конструкции дымохода;
    • необходимость в создании дымохода;
    • появление конденсата на трубе;
    • сложная схема при установке водяного контура;
    • необходим регулярный уход за устройством.

    Полезная информация! Подобные конструкции требуют профилактического ухода. Их нужно включать на полную мощность, что помогает выжигать конденсат и защищает от шлаков.

    Печь на дровах можно использовать, когда еще не проведено основное отопление, а потом она станет отличным элементом декора

    Рекомендации по монтажу

    Для тяжелой кирпичной печи необходимо обустроить фундамент

    В процессе установки обогревательного устройства необходимо соблюдать несколько правил:

    Рекомендации по монтажу
    • Рядом с прогреваемой зоной нельзя ставить быстро воспламеняющиеся предметы и взрывоопасные жидкости.
    • Разборный тип дымохода лучше очищать от сажи.
    • Подходящий диаметр дымовыводной трубы – примерно 15 см, длина – 5 см.
    • Дымоход оснащается регулировочной заслонкой.
    • Для защиты от ожогов лучше выполнить экранирование из кирпича. Кладка также предотвратит перегрев стен и будет аккумулировать тепло.
    • Напольная поверхность из горючих материалов защищается фундаментом.

    Комплектная инструкция содержит подробный регламент установки.

    Конструкция пиролизных печей

    Классическая конструкция пиролизной печи представляет собой общий корпус, в который встроена топка с горелкой для дров. Топку делают таким образом, чтобы можно было обеспечить небольшой приток воздуха (герметичной, с плотной дверцей и отлично работающей задвижкой, оснащенной приточно-вытяжным вентилятором). Туда закладываются дрова, которые поджигают вручную или горелкой. После этого они немного разгораются, а топка в свою очередь ограничивает доступ кислорода.

    Когда дрова обугливаются, образованный при этом газ (половина азота и наполовину — смесь угарного газа, водорода, углекислого газа и метана) поступает снизу вверх по дополнительному воздуховоду во вторую камеру сгорания, где соединяется с воздухом (подача вторичного воздуха) в необходимой пропорции и, сгорая, выделяет тепло. Другая камера сгорания может быть схематически соединена с самим воздуховодом, или же с началом дымоотвода. Она может работать или на том же приточно-вытяжном вентиляторе, или на отдельно сделанном вентиляторе, а может и на естественной тяге лишь при помощи одних герметичных заслонок (при грамотно проецированной системе дымохода).

    Если нужны твердые остатки от выгорания дров, то для их извлечения предусмотрено особое устройство. В самодельных или промышленных печках его роль, обычно, играет поворотная «реторта». Реторта — это, как правило, круглая область корпуса, в которую закладывают дрова, а затем снизу извлекают кокс, уголь.

    Конструкция пиролизных печей

    От традиционных печей пиролизная выделяется тем, что топливо в ней фактически сгорает не сразу, а поэтапно, разлагаясь сначала на твердые остатки, а потом на газ. Твердые остатки потом также сжигаются, а тепло от них тоже применяют для поддержания постоянства необходимой температуры в первичной топке. Дрова сжигаются почти полностью, от них бывает очень мало золы — это еще одна характерность пиролизных печей. Как правило, такие пиролизные печи длительного горения и котлы требуют очищения от золы раз в пару дней, или даже один раз в неделю.