Бытовой газовый обогреватель для дачи с баллоном

Обогрев помещений в современных условиях осуществляется посредством разных отопительных приборов. Хорошо себя зарекомендовал газовый обогреватель – переносной или стационарный агрегат, работающий, в зависимости от конструкции, от магистрального топлива или сжиженного (баллонного) газа.

Пошаговое руководство по изготовлению грелки

Сначала модифицируем конструкцию банки. У сегодняшней конструкции будет три функции: корпус устройства, отражатель инфракрасного излучения и емкость для спирта. Канцелярским ножом проделываем операцию. Берем ножницы, раскрываем. После манипуляции получается корпус устройства, отражатель инфракрасного излучения и емкость для спирта. Теперь нержавеющую кухонную стружку для мытья посуды открываем упаковку. Растягиваем ее и помещаем внутрь банки. Продеваем. Тут ее надо зафиксировать фиксатором. Практически каталитический камин готов. Сейчас зальем спирт, будем его тестировать. Заливаем спирт, можно поджигать камин. Смотрите, что происходит. Каталитический процесс запустился: огня нет, а стружка красная и выделяет очень много тепла – это инфракрасное излучение. Очень тепло. Получилось простая и интересная конструкция каталитического миниатюрного обогревателя. Вы можете с легкостью повторить у дома, проверить, написать в комментарии, что у вас получилось.

Электроника для самоделок в китайском магазине.

Какой прибор выбрать?

Для небольших и среднегабаритных загородных домов в качестве отопительного прибора подойдет баллонный обогреватель, работающий на самом бюджетном виде топлива – сжиженном либо природном газе. Ключевым моментом является грамотное предпочтение исходя из условий, при которых он будет размещаться, и личных потребностей.

Классические:

  • Корпус.
  • Теплообменник.
  • Горелка.
  • Нагреватель.

Для удобства использования современные и более дорогие модели могут быть оснащены термостатом, таймером автоматического включения и выключения, прочими функциями. Принцип действия одинаковый у всех установок – конвертация заправляемого топлива в тепловую энергию. Подсоединяют как к основной магистрали, так и к баллону.

Отталкиваясь от потребностей степени обогрева, можно остановить выбор на переносных устройствах, которые станут оптимальным вариантом для небольших подсобок. Они мобильны и легко транспортируются, но не подходят для крупногабаритных помещений. В случае, когда необходим полный обогрев большого коттеджа, следует выбирать стационарный агрегат. Он устанавливается внутри специально отведенного поселения с обязательным наличием дымохода.

Разновидности отопителей, характеристики

Изделия различаются конструкцией, назначением.

Газовое конвекторное устройство

Конвекторы выпускаются с открытой, закрытой крышкой камеры сгорания. Открытые — запрещено устанавливать в помещении. Чтобы произвести монтаж модели с закрытой камерой нужны трубы, выводящие продукты сгорания наружу.

Читайте также:  Как делается печь Булерьян своими руками

Агрегат обогревает 40 кв. м. Доступный, отличается высокой степенью защиты. При отклонениях от норматива устройство выключится.

Конвекторное изделие

Тепловая пушка на газовом топливе

Тепловая пушка напоминает артиллерийское оружие — большой металлический цилиндр, размещенный на подставке.

Устройство, механизм работы агрегата прост. Внутри корпуса заключена газовая горелка, позади нее электровентилятор. Создает целенаправленный поток прогретых воздушных масс. Электрические элементы устройства работают от сети, аккумулятора. Чаще агрегаты подключают к баллонам со сжиженным газом.

Тепловая пушка

Достоинства — простота исполнения, мобильность, доступность. Благодаря ручке на корпусе, обогреватель удобно переносить. Оснащен системой пьезорозжига, несколькими ступенями защиты.

Каталитический обогреватель: экологичное решение

Модели безопасны, из-за исключения открытого пламени. Выделение тепла обеспечивается стекловолоконным нагревательным элементом. Химический процесс окисления позволяет вырабатывать тепловую энергию. При сгорании топлива минимальный расход кислорода.

Каталитический агрегат

Недостаток — высокая цена, по причине сложности, особенностей конструктивных решений обогревателя.

Инфракрасные приборы от баллона, принцип работы

Механизм работы изделия: в середине корпуса располагается горелка, система контроля горения. Выделяемое тепло проходит через инфракрасные излучатели, не рассеиваясь, способствует нагреванию предметов.

Инфракрасное устройство

Бывают бытовые, уличные. Бытовой обогреватель не подойдет для веранды, а уличный — для обогрева спальни.

Материалы разные. Распространенные — керамические.

Рекомендации по выбору

Если нужен обогреватель для дачного дома, то могут возникнуть с подбором наиболее подходящей модели. Это связано с большим ассортиментом, представленным на рынке. Основными критериями выбора можно считать:

  1. Мощность. Проведенные исследования указывают на то, что на десять квадратных метров требуется около 1 кВт. Если дачный дом имеет площадь около 30 м², то потребуется устройство с мощностью 3 кВт.
  2. Для небольших помещений подходят каталитические газовые обогреватели, для крупных домов — конверторные. Для туристических походов часто выбирают инфракрасные керамические обогреватели с повышенной защитой от воздействия окружающей среды.
  3. В продаже есть просто огромное количество моделей с возможностью регулировки мощности. Как правило, регулировка ступенчатая, но есть модели с бесступенчатым регулятором.
  4. Для существенного повышения безопасности применения обогревателя проводится установка датчиков наклона и падения, а также контроля углекислого газа. Некоторые варианты исполнения снабжаются функцией автоматического поджога пламени в случае, если оно погаснет. За счет включения большого количества различных датчиков оборудование становится более безопасным в применении.
  5. При длительном применении источника тепла нужно уделять внимание и показателю экономичности. Как ранее было отмечено, конверторные конструкции характеризуются более высокой экономичностью и поэтому подходят для более длительного применения.
  6. Есть в продаже и переносные обогреватели, которые часто изготавливают в виде фонарного столба. Они обладают относительно невысокой эффективностью, но подходят для установки снаружи.
Рекомендации по выбору

Рекомендуется выбирать обогреватели на газу, так как они более практичны в применении, если сравнивать с вариантами исполнения на жидком топливе. При выборе уделяется внимание дизайну. Некоторое оборудование из высокой ценовой категории изготавливается в современном стиле при применении керамики, хромированных элементов и других привлекательных материалов. Размеры во многом зависят от производительности.

Читайте также:  Байпас в системе отопления — запасной путь для теплоносителя

Особенности выбора газовых обогревателей

Перед покупкой необходимо:

  1. Ознакомиться с функциональностью конкретного прибора, его мощностью и условиями эксплуатации.
  2. Учесть площадь обогрева, качество теплоизоляции строения. На данном этапе обращают внимание на совместимость оборудования. Если баллон с газом не подходит к модели по размерам, потребуются переходники.
  3. Обратить внимание на наличие дополнительных функций и надежность системы.

Кстати, лидером по популярности среди приборов данного типа считается керамический газовый обогреватель для дачи. Он нагревается до высоких температур – 600 и 800 градусов и становится мощнейшим источником ИК излучения.

В чем разница между каталитическим и инфракрасным газовым обогревателем?

Инфракрасный обогреватель

Существуют каталитические газовые инфракрасные обогреватели. Устройства оснащены керамическими панелями с отражателем, чем обеспечивается локальность теплового воздействия. Здесь работа обогревателя основаа на преобразовании энергии тепла в инфракрасное излучение. ИК приборы, работающие от газового баллона обладают очень высокой тепловой производительностью. Удобны и эффективны для использования на открытых площадках, в палатках и т.д.

Разница между обычным каталитическим и инфракрасным газовым обогревателем состоит в том, что первые для обогрева можно применять на достаточно больших площадях, их воздействие на пространство глобальное. Полезны они в офисах, загородных коттеджах, торговых залах, бытовках, мастерских, на складах и пр. Инфракрасные больше подходят в качестве вспомогательного отопительного оборудования в помещениях или на открытых площадках, они способны локально нагревать предметы.

Преимущества каталитических газовых нагревателей

Каталитический газовый обогреватель

  • Безопасность, экологичность, эффективность, автономность. Большая часть моделей снабжаются датчиками для контролирования уровня углекислого газа в воздухе, при превышении показателей блокируют работу нагревателей.
  • Функциональность, наличие датчиков степени горения, горизонтального положения, а также оснащенность вентиляторами для увеличения мощности и для эффективного распространения тела;
  • Малое потребление кислорода при работе;
  • Мобильность, все крупные модели оснащаются колесиками и легко передвигаются при необходимости;
  • Многорежимность, способность приборов функционировать с меньшими и большими топливными затратами.

Области использования

Каталитические воздухонагреватели редко применяют для обогрева жилых помещений. Если только речь не идет о недостроенном частном доме, где делается ремонт, или люди уже переехали, а основная система отопления ещё не установлена. В этом случае прибор станет настоящем спасанием. Однако есть более распространённые области использования:

  1. Гаражи. Согреть площадь стандартного гаража обогреватель в состоянии, а работа без огня делает безопасным его использование вблизи машин.
  2. Небольшие цеха. Каталитический способ обогрева – это настоящее спасение для работников различных мастерских. Правила пожарной безопасности там есть, а вот системы отопления обычно отсутствуют.
  3. Палатки. Каталитический обогреватель для палатки обеспечит теплом туристов, любящих ночевать на природе. Весит походный вариант немного, а согревает площадь около 20 кв.м.
  4. Теплицы. Отлично заменяет печки, теперь огородники могут не просыпаться ночью, чтобы подложить дров: урожай под надёжной защитой.
  5. Времянки. В подобных строениях это единственный безопасный способ согреться.
Читайте также:  Батарейки в газовой колонке садятся, не работают — как и чем заменить

Популярные производители каталитических обогревателей

Компактные обогреватели, занимающие мало места, популярны в разных странах. Но производят их в основном в России.

Компания Русклимат выпускает продукцию под брендом Ballu. Обогреватели и другая техника максимально соответствуют требованиям российских потребителей.

Бренд Elitech также отечественный. Под ним выпускает свою продукцию . Пользователи предпочтение отдают газовым моделям.

Продукция под брендом «Солярогаз» появилась в результате объединения промышленной и ОАО «Электромеханика». Печи работают на солярке и другом жидком топливе.

Под брендом INFRA-TEC скрывается российская . Новейшие разработки помещены в классические корпуса.

Отечественная производит высокотехнологические печи с двумя видами теплоизлучения.

Итальянская компания Bartolini отличается внедрением в своё отопительное оборудование новейших технологий.

Обогреватели с таким русским названием Комфорт (Comfort) «Умница» ОКЗ производятся в Китае, и торговая марка зарегистрирована там же.

Корейские печи Kerona имеют бюджетную стоимость, хорошее качество. Компания выпускает все типы нагревателей.

Выбор оптимального обогревателя

Выбирая подходящий обогреватель, необходимо учитывать множество нюансов, оценивать удобство дизайна, функциональность, дополнительные возможности и комплектацию понравившейся модели. Рассмотрим основные критерии правильного выбора.

Критерий №1 – место и условия применения

Первым делом следует определиться с целями, для которых планируется купить каталитический прибор. От того, где и в каких условиях будет использоваться аппарат, зависит оптимальный тип конструкции и набор характеристик, необходимый в данном случае.

Основные показатели должны подбираться с учетом условий предстоящей эксплуатации, параметров обогреваемого объекта. Нужно учесть предполагаемую частоту применения, площадь обогрева, предварительно просмотреть отзывы реальных покупателей о модели.

Так, для обогрева помещений стоит покупать более габаритные обогреватели с достаточной мощностью и автоматическими предохранительными датчиками. Если прибор нужно будет часто переставлять, лучше выбрать мобильную конструкцию на колесиках.

Критерий №2 – технические характеристики

Один из главных параметров обогревателя – мощность. Чтобы выбрать прибор с правильной производительностью, следует выполнить предварительные расчеты, проконсультироваться с продавцом, внимательно изучить инструкцию. В технической документации должно быть указано, на какую площадь рассчитана мощность конкретной модели.

Достоинства и недостатки

К плюсам керамического обогревателя можно отнести:

  1. Быстрый обогрев.
  2. По сравнению с отопительными котлами экономия топлива достигает 50%.
  3. Установка обогревателей возможна на высоте, превышающей 60 м.
  4. Возможность изменения направления потока тепла.
  5. Автономность, независимость от электричества.
  6. Компактность, удобство транспортировки.
  7. Простую установку.

Среди недостатков пользователи отметили:

  1. Высокую стоимость.
  2. Необходимость чистки оборудования и проведения ежегодной профилактики.