Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж, цены

Стекломагнезитовый лист. Особенности применения

Что представляет собой СМЛ лист?

Так как данный стройматериал относительно новый, у многих людей часто возникает вопрос: что он из себя представляет? Данный материал представляет собой небольшой лист, который состоит из вулканического стекла, природного магнезита, доломита и оксихлорида магния. Все эти компоненты делают стекломагниевый лист очень легким, прочным и долговечным. Многие производители во время изготовления этого материала также используют стеклоткань и древесную стружку, что повышает плотность готового товара.

Характеристики стекломагниевого листа

  • Огнеупорность. Стекломагнезит  не возгорается и не выделяет дым. Плита всего в 6 миллиметров толщиной может сдерживать открытое пламя до двух часов.
  • Устойчивость к высоким температурам. Согласно технической документации, без разрушения и малейшей деформации материал способен выдерживать температуру до 1200°С.
  • Звукоизоляция. Лист толщиной всего 6 миллиметров дает звукоизоляцию в 29 Дб. Шумопоглощающие свойства стены из стекломагниевых листов в полтора раза выше, чем кирпичной стены.
  • Влагостойкость. Стекломагнезит не расслаивается, не разбухает и сохраняет все свои свойства даже при очень длительном (до 100 дней!) пребывании в воде. Именно поэтому для отделки помещений в бассейнах, саунах и прочих влажных средах лучше материала не найти. 
  • Гибкость. Армирующая сетка из стекловолокна снижает вероятность излома плит при монтаже и перевозке. Типовой лист допускет изгиб радиусом до 2,8 м.
  • Прочность. Лист стекломагнезита может выдерживать достаточно сильные удары, вследствие того, что твердость его поверхностей составляет примерно 52 МПа. При изгибе лист выдерживает давление до 16 МПа.
  •  Безопасность для здоровья. В процессе производства СМЛ применяются только натуральные составляющие, не выделяющие вредные вещества ни при каких условиях, даже при нагреве. Радиоактивное излучение практически отсутствует, оно в десять раз меньше, чем допускается стандартами. К слову сказать, магнезит, входящий в состав отделочного материала, создает лечебный эффект «соляных пещер».
  • Малый вес и удобство монтажа. Стекломагнезит сравнительно легкий материал, на 40% легче гипсокартона. Он очень удобен в монтаже, так как имеет две разные рабочие поверхности – рельефную и гладкую. Рельефная — отлично подходит под штукатурку или кладку керамической плитки. На гладкую сторону плиты обычно наносят финишную отделку: краска, обои, пленка, шпон.
  •  Большой срок эксплуатации. Стекломагниевый лист может эксплуатироваться до пятидесяти лет.

СМЛ может успешно применяться вместо фанеры, ДСП, ДВП и влагостойкого гипсокартона. Очень трудно отыскать другой строительный материал, который бы мог похвастать такой же широкой сферой применения. Это отличный пример продукта самых современных технических разработок в области строительства. Магнезитовая плита может применяться при устройстве или отделке таких элементов зданий, как:

  • мансарды и чердаки (утепленные и неутепленные);
  • внешние стены;
  • внутренние стены и перегородки;
  • подвесные потолки;
  • щиты опалубки;
  • свесы кровли;
  • откосы дверей, окон;
  • полотна мебельные и дверные;
  • стены разнообразных влажных помещений.
Читайте также:  Блок хаус под брус – надежно и практично

Особенности монтажа

Установка СМЛ практически ничем не отличается от того, как монтируется гипсокартон, но все-таки есть определенные нюансы:

  • перед установкой, СМЛ надо просушить, если он был влажный;
  • необходимо оставлять зазор между листами, он равен половине толщины листа;
  • если надо отрезать кусок листа, то его кладут гладкой стороной вверх на ровную поверхность, надрезают при помощи ножа и отламывают необходимый кусок;
  • если лист высокого качества, то перед вкручиванием самореза, рекомендуется засверлить отверстие, чтобы могла спрятаться шляпка;
  • не требуется дополнительная обработка и можно сразу наносить финишное покрытие.

Если говорить о ценах, то они будут зависеть от класса и толщины листа.

Толстые СМЛ можно использовать при проведении различных работ, некоторые люди из них делают даже заборы.

Для покрытия СМЛ, рекомендуется использовать паропроницаемые краски, если использовать влагонепроницаемые материалы, то верхний слой может со временем трескаться.

Транспортировать стекломагниевые листы необходимо в вертикальном положении.

Смотрите видео об испытании материала:

Бизнес на производстве стекломагниевых панелей: Технология производства и оборудование

СергейБизнес идеи22 Апр 2014

Стекломагний, он же стекломагнезит или магнезитовая плита. Новый материал используют в ремонтных работах как изнутри, так и снаружи помещений: на стенах, потолках, фасадах зданий, даже при создании перегородок между (стекломагниевый лист) отлично противостоит пожарам и сырости, он крепкий и достаточно гибкий, а главное – экологичный, чем чем превосходит по своим характеристикам привычные нам материалы вроде фанеры, гипсокартона или, например, ДСП. И если в России использование и изготовление этого материала пока не нашло такого развития, как в западных и развитых восточных странах, на этом мы просто обязаны начать зарабатывать – перспектива есть, а конкуренции почти нет.В первую очередь, для изготовления листа нужно закупить материалы:

  1. Магнезит;
  2. Нетканую материю;
  3. Опилки;
  4. Техническую воду;
  5. Хлористый магний;
  6. Фосфорную кислоту;
  7. Вспученный перлитовый песок;
  8. Латексную шпатлевку;
  9. Стеклянную ткань.
Бизнес на производстве стекломагниевых панелей: Технология производства и оборудование

По рецепту изготавливается сначала сухая смесь, которую потом превращают в формовочную. Готовую смесь заливают в формы, создавая полуфабрикат листа, и армируют. После формования лист длительное время просушивают в зале или специальной сушильной камере. Иногда после изготовления листа его ламинируют – тщательно шлифуют стороны и углы, но делать это не обязательно, так как чаще всего поверх листа будет идти дополнительная отделка. После шлифовки остатки пыли и твердых частиц смывают, а затем направляют лист в сушильную сухой лист торцуют, обрезая неровные края, и снимают фаску: листу придают правильную геометрическую форму, подгоняют углы (под 90°). Заключительный этап изготовления листа – его упаковка в пачки по нескольку десятков или сотен штук.

Читайте также:  Армирующая сетка для штукатурки стен от какой толщины

Это – приблизительный, основной план изготовления листа, но в зависимости от оборудования технология меняется: инструкцию по использованию аппаратной части и изготовлению листа дают вместе с оборудованием. Плюсом этой технологии является отсутствие необходимости иметь специальные профессиональные знания, так как инструкции даются достаточно точные и подробные.

А вот так создается сам лист:Дополнительные характеристики:Плотность стекломагниевого листа – 1050- 1100 кг/ сопротивления стекломагниевого листа на изгиб — 22 прочности стекломагниевого листа при изгибе — 28,4 МПа.

Твёрдость лицевой поверхности стекломагниевого листа — 52,7 стекломагниевого листа > 50 теплопроводности стекломагниевого листа — 0,21 Вт/мЗвукоизоляция стекломагниевого листа — 46 Дб.

Температурный коэффициент линейного расширения стекломагниевого листа — без размеры стекломагниевого листа — от 1200х2400 мм до 1200х3000 стекломагниевого листа — 3-30 формы стекломагниевого листа во влажном состоянии — не более %.

Бизнес на производстве стекломагниевых панелей: Технология производства и оборудование

При нахождении в воде до 100 суток стекломагниевый лист не разбухает и не изменяет своих свойств.

Пример использования СМЛ в каркасном домостроении

Использование СМЛ при выравнивании полов

Применение СМЛ на строительных объектах

Панели СМЛ использовались даже при строительстве небоскрёба Тайбей-101 в Тайване!

Бизнес на производстве стекломагниевых панелей: Технология производства и оборудование

Небольшая линия изготовления стекломагния обойдется владельцу приблизительно в 2940 тыс. рублей. К примеру, можно взять линию СМЛ-500 за 1 миллион 200 тысяч рублей. Сборная линия изготовления листа стоит около 2300 тыс., станок, обрезающий лист, около 500 тысяч. Станок С-11 стоит 480 тысяч. Кассета, выгружающая лист, обойдется в 45-50 тысяч рублей, а упрочняющая ванна 110-115 тысяч. В этом варианте сушильная камера не закупается – для сушки используют специальную комнату, где при температуре в 25° лист будет сушиться около 2-х линия сможет производить 1 лист за минуту, а в сутки около 1440 штук. Готовые листы стекломагния могут продаваться розничным или оптовым клиентам напрямую, поставляться в строительные магазины или оптовые компании, продаваться через Интернет-магазины. Допустим, что при стоимости одного листа в 280 рублей (по цене опта), в месяц предприятие реализует около 7 000 листов. Так, месячная выручка составит почти 2 миллиона рублей (миллион 960 тысяч), материал и коммунальные затраты составят около миллиона рублей, на аренду и прочие траты уйдет около 500 тысяч. Так, валовая прибыль будет составлять 945 тысяч, без налогов – 447,5 , а с учетом налога на прибыль по упрощенной системе чистая прибыль составит около 380 тысяч рублей.

Рентабельность нашего бизнеса – 19%, а все затраты окупятся спустя год.

  • Сергей
  • Распечатать

Cтекломагнезитовый лист (СМЛ) или гипсокартон (ГКЛ)

Появление среди отделочных материалов на рынке серьезных новинок – это редкое явление. Производители не особенно утруждаются проведением разработок и исследований, при нынешнем-то буме строительства и ремонтов в этом нет необходимости.

На складах и прилавках не залёживается ничего, а потому достаточно немножко изменить свойства материала – добавить новый элемент в краску или сухую смесь и готов новый материал!

Читайте также:  Принципы взаимозаменяемости пресс-фитингов

Но случаются и исключения. Нельзя назвать стекломагнезитовый лист (СМЛ) принципиально новой разработкой, но его масштабное производство стартовало недавно. Поэтому можно называть его новым листовым материалом для отделочных работ.

Данный материал, конечно, не получил такого же широкого распространения, подобного распространению гипсокартону (ГКЛ), ещё не получил, а поскольку его стоимость выше, чем у ГКЛ, то едва ли он вытеснит его с рынка, но более лучшие характеристики и широкий спектр возможностей для применения СМЛ, как минимум, заслуживают пристального внимания.

Мы сравниваем СМЛ с ГКЛ неслучайно, в настоящий момент отделочные работы чаще всего производятся с применением именно гипсокартона.

Сравнение

Отделка листовым материалом помещений (декоративной обработкой в последствии), имеет множество выгодных преимуществ, как для подрядчиков, так и для заказчиков. Работы с листовым материалом не требуют высокой квалификации, мало времени занимает устройство потолков, обшивка стен, поверхность листового материала изначально пригодна к оклейке обоями, покраске и шпаклёвке…

Однако использование ГКЛ имеет все же ограничения:

  • ГКЛ нельзя применять для наружных работ, а только для внутренней отделки.
  • Несмотря на то, что для влажных помещений ГКЛ существуют, однако контакт с водой или довольно длительное пребывание во влажной атмосфере, деформирует даже «влагостойкий» материал.
  • Гипсокартон тяжел и хрупок, он требует аккуратности.
  • Листы ГК, хоть и негорючие, но под воздействием повышенной температуры они разрушаются.

Большая часть этих недостатков не относится к СМЛ, и вполне возможно, что данный материал потеснит ГКЛ в ряде областей применения.

Характеристика

СМЛ — уникальный материал для отделки помещений с высокой влажностью или повышенной, состоящий из природных материалов и армирующей стеклоткани, что в результате делает его абсолютно невосприимчивым к влаге.

Отсюда следует, что при помощи СМЛ можно проводить наружные отделочные работы. Например, можно делать облицовку фасадов, их элементов, или же СМЛ можно использовать в устройстве вентилируемых фасадов.

Ещё достоинство стекломагнезита – хорошая устойчивость к воздействию высокой температуры – согласно характеристикам, данный материал выдерживает без деформаций и разрушений нагрев до 1200 градусов.

Это позволяет применять его для отделки каминов, бань, саун, пожарных выходов.

Упругость и прочность, отличная адгезия почти со всеми отделочными материалами – краски, клеи, шпаклёвки, и высокая технологичность – очень просто обрабатывается, листы позволяют применять практически во всех сферах — от создания несъёмной опалубки, до производства мебели.

В данный момент, разумеется, рано говорить об областях применения материала, слишком уж он недавно появился, но внушают уважение его технические характеристики.

Собираются конструкции из стекломагнезита ровно так же, как и ГКЛ, на тот же профиль, стоечный или потолочный, а вот высокий диапазон толщины предполагает применение различного материала для разных целей.

СМЛ лишь значительно уступают ГКЛ по одному важному показателю – по цене.