Арболит:описание,применение,виды,достоинства,недостатки,фото,видео.

Арболит в большинстве источников описывается, как материал, обладающий чудесными свойствами. Рекламные статьи превозносят арболитовые блоки, недостатки материала скромно умалчиваются. Но чудес не бывает, недостатки тоже есть. Чтобы по максимуму использовать положительные качества и нивелировать отрицательные, стоит хорошенько разобраться со свойствами арболита, его характеристиками и особенностями применения.

Что собой представляют арболитовые панели

Панели из легкого арболита, так же как и арболитовые блоки, производятся из вторичного сырья – переработанной древесной щепы, и связующего компонента – цемента. Полотна изготавливаются методом трамбовки и прессования, при этом на производство уходит в несколько раз меньше времени (процесс вибропрессования занимает всего 20 секунд), чем на изготовление аналогичных плит из легких бетонов.

После этого прессованные изделия несколько дней «доходят» в помещении с точно вымеренным температурным режимом, пока они не наберут марочную прочность.

Что собой представляют арболитовые панели

Если говорить о габаритах арболитовых плит, то обычно они выпускаются следующих размеров:

  • 230 * 118 * 30/40 см и 229 * 118 * 28 см – стеновое полотно (самые большие панели);
  • 230 * 60 * 30/40 см и 229 * 58 * 28 см – изделия для верхних перемычек и доборки (узкие полотна);
  • 80 * 118 * 30/40 см, 81 * 118 * 28 см и 81 * 58 * 28 см – оконные панели;
  • 58 * 178 * 28 см – рядовые перемычные блоки;
  • 58 * 238 * 28 см – усиленные перемычные блоки.

Наружные полотна, оснащенные крепежными арматурными петлями, обычно изготавливают сразу с «черновым» облицовочным слоем толщиной 150 мм, состоящим из песчано-цементной штукатурки. Благодаря этому, при строительстве дома из арболитовых плит, вы сможете сэкономить на внешней отделке.

Что собой представляют арболитовые панели

Чтобы разобраться в рациональности использования таких строительных элементов, рассмотрим их плюсы и минусы.

Плотность арболита

По назначению материал условно делят на 2 типа:

  • теплоизоляционный;
  • конструкционный.

Определяющим фактором является плотность изделия. Считается, что блоки с плотностью до 500 кг/м3 не подходят для использования в составе несущих конструкций. Но они могут применяться для теплоизоляции при возведении наружных стен в строениях, где нагрузка от кровли или перекрытий воспринимается колонами или другими элементами.

Типичными для конструкционных блоков являются значения плотности из интервала от 550 до 700 кг/м3. Но можно купить изделия и с плотностью до 850 кг/м3. Слишком высокие величины указывают на хорошую несущую способность элементов, но уступают более легким в теплоизоляционных качествах. Плотность материала замеряется при установившейся массе, когда блок прекращает терять влагу.

Стены из литого арболита могут иметь плотность порядка 300 кг/м3, но по несущей способности не уступают сложенным из камней с плотностью 550 кг/м3.

Преимущества и недостатки

Как и у большинства материалов, у арболита есть свои достоинства и свои недостатки. К плюсам относятся:

  • экологичность, высокие теплоизоляционные показатели, малый вес. По этим характеристикам он практически аналогичен древесине, но, в отличие от неё, практически не горюч и не подвержен гниению;
  • Из-за низкой плотности и малой массы, при строительстве домов из арболита можно использовать облегчённые варианты фундаментов – столбчатые и мелкозаглублённые, что существенно снижает общую стоимость построек;
  • Материал обладает высокой технологичностью – легко пилится, режется, сверлится, в него можно забивать гвозди и закручивать саморезы.

Подробно о достоинствах арбоблоков – на видео ниже:

Главные минусы арболита – невысокие несущие возможности и большие показатели влагопоглощения. В связи с этим, арболитовые конструкции нельзя использовать при многоэтажном строительстве, или в качестве несущих стен под бетонные перекрытия. Также стены нуждаются в надёжной гидроизоляции – как в местах соприкосновения с фундаментом, так и по всему наружному периметру.

Описание и особенности

В состав деревобетона входят:

  • наполнитель – древесная щепа, причем довольно жестко ограничиваемая в размерах, а также измельченная рисовая солома, костра льна, стебли хлопчатника, и даже хвоя и кора;
  • вяжущее – цемент соответствующей марки. Это зависит от предполагаемой прочности материала, но не ниже М300;
  • химические добавки – обеспечивают лучшее соединение составляющих, быстрое отвердение и так далее. Используются в основном хлористые соли калия, кальция, алюминия, а также «жидкое стекло».
Описание и особенности

Древесная щепа и цемент – материалы, сложно сочетаемые друг с другом, поэтому здесь очень важным является соблюдение всех особенностей технологии при производстве, в частности, тщательное и длительное перемешивание исходной смеси.

  • Не меньшее значение имеет сырье: важны размер щепы – не более 25 мм в длину и 10 в ширину, определенная степень шероховатости, порода дерева – ель, сосна, бук, и даже характер древесины – ранняя или поздняя. При соблюдении всех норм ГОСТ материал получается пористый, «дышащий», но при этом прочный.
  • Состав исходных компонентов влияет на результат не в меньшей степени. Для теплоизоляционного материала соотношение обычно такое: 1 доля вяжущего, 1 доля щепы и 1,5 доли воды, а, вернее говоря, раствора с солями. Для получения конструкционного материала доля вяжущего увеличивается в определенных пределах.
  • Регламентируются при производстве не пропорции, а полученные свойства арболита. Если они соответствуют ГОСТ или ТУ, то состав считается пригодным к работе.

Прочность

Упоминая характеристики материала, нельзя не сказать о его прочности. Для арболита она равна 30 кг/см2. Это довольно неплохой показатель, ведь у того же пено/газобетона прочность ниже в два раза. Хотя цены на материал одинаковые. Кроме того, в отличие от пено/газобетона, для стен из арболита используется облегченный армопояс, толщина которого 15 см. Это позволяет снизить себестоимость строительных работ.

В зависимости от плотности, и прочности определяют марку арболита. Ниже приводиться таблица, которая поможет вам разобраться в этих значениях.

Допускается возводить несущие стены одноэтажного трехметрового здания из материала класса B.1 и выше. Для больших стен – подойдет класс B1.5 и выше. А чтобы построить 2 или 3 этажа, необходимы изделия марки B2.0 и B2.5.

Прочность на изгиб – 0,7–1 МПа. Упругость блоков может составлять 2300 МПа. Что это дает? Материал практически не трескается во время эксплуатации, сохраняя свой первоначальный вид. В то время как пенобетон или газобетон при таких нагрузках уже начал разрушаться.

Оборудование

Бизнес-план по производству арболита подразумевает вложения, а также требует доступности необходимых материалов. В различных случаях подход к решению вопроса может быть принципиально разным. Как правило, для полноценного производства потребуются:

  • щепорез;
  • бункеры для щепы;
  • бункеры для цемента;
  • емкости для химических препаратов;
  • емкости для воды;
  • формы для блоков;
  • сушильная камера.
Читайте также:  Монтаж металлосайдинга своими руками — инструкция!

Все это необходимо для того, чтобы производить арболит в объемах, которые удовлетворят потребительский спрос. Если же планируется производство только для личных целей, то и подход к вопросу будет несколько иным.

Этапы и подводные камни

Щепорезы, которые предлагают производители станков и оборудования для бизнеса различаются между собой по:

Оборудование
  • принципу действия;
  • мощности.

Некоторые из них можно смело причислить к разряду бытовых, потому что кроме веток и отходов столярной мастерской в них ничего больше не влезет.

Можно даже сказать так, что для того, чтобы использовать такие станки, надо будет покупать еще другой станок потом, чтобы подготавливать сырье перед рубкой.

Как правило, выясняется это уже потом, когда станок уже доставили в цех. Лучше сразу приобретать мощную модель с широкой горловиной и широкими ножами.

Идеальным вариантом для производства будет служить станок-шредер, который нарезает пласты древесины на лапшу. Только при использовании такого станка есть возможность снизить марку применяемого цемента до четырехсотой.

Место для щепореза должно быть обеспечено электропитанием 380 вольт и рассчитано на мощность двигателя, в среднем около 10 кВт. Чем больше щепы нарубится за короткий промежуток времени, тем лучше. Ни в коем случае не следует пытаться использовать опилки или стружку. Допускается применение крупной стружки от оцилиндровочных станков, но только на усмотрение производителя.

Все варианты по щепорезам, рубительным машинам, молотковым дробилкам и прочим вариантам названия можно увидеть в сети, задав соответствующий запрос.

Самый бюджетный вариант это РМ200, все остальные варианты настолько разнообразны, что иногда создается ощущение, что новые виды и названия щепорезов появляются каждый день.

Оптимальное оборудование для производства арболита

Если бегло собрать преобладающие варианты, то получается следующая картина:

Оборудование

Всем, естественно, хочется, чтобы оборудование было:

  • мощным;
  • компактным;
  • производительным.

Однако на деле так бывает не всегда.

Цена на изделия колеблется в зависимости от применяемых материалов, компонентов. Два двигателя одинаковой мощности, но произведенные с разным запасом прочности, будут иметь различные цены. Более дешевый однозначно окажется в группе риска по поломке.

Технология строительства дома из арболитовых панелей

Для того чтобы построить дом из панелей, на первом этапе нужно выбрать проект. Далее закладывается фундамент, на которой можно устанавливать панели. Сверху укладываются балки перекрытий, на них будет располагаться крыша. Фасад немедленно нужно будет защитить от внешних воздействий, только после можно приступать к внутренней отделке.

Алгоритм проведения работ в целом является таким же, как и при использовании любых других материалов, но существуют некоторые особенности проведения работ. Например, фундамент должен быть несколько выше, чтобы он не контактировал с грунтовой влагой, как и стены, ведь они гигроскопичны. Арболит имеет малый вес, поэтому фундамент можно углублять не столь сильно, достигнув линии промерзания почвы. Основание дополнительно теплоизолируется и защищается от влаги.

Установка панелей достаточно проста. Их изготавливают в промышленных условиях и доставляют на строительную площадку. Вам нужно будет выбрать типоразмер и заказать грузоподъемную технику. Арболит очень пластичен, поэтому не усядет после возведения здания.

Как только будет создана крыша, нужно позаботиться о распределении нагрузки на стены. В этом вам поможет армопояс, который располагается на панелях. Кровлей может выступить черепица и ее разновидности. Как только были выполнены стены и возведена крыша, можно заняться отделкой. Для облицовки можно использовать всевозможные материалы — от сайдинга до штукатурки.

Слой раствора между блоками должен быть максимально тонким, это снизит его расход, а крепость конструкции будет на высоте. Структурная поверхность блоков позволит обеспечить хорошее схватывание, что невозможно с другими изделиями с гладкой поверхностью. Блоки имеют незначительный вес, поэтому работами можно заниматься самостоятельно, чего не скажешь о панелях. Самым неподходящим вариантом раствора является цементно-песчаный состав. Больше подходит перлитовая смесь, а идеальным решением станет клей для ячеистых бетонов. У двух последних вариантов хорошие показатели теплостойкости, а способность к сцеплению настолько высока, чтобы уложить тонкий, но вместе с тем получить прочный шов.

Читайте также:  Как легко сделать геодезический купол Фуллера своими руками

Теплоизоляторы смешанного типа

Смешанные утеплители делаются из асбестовых смесей, в которые добавлены слюда, доломит, перлит или диатомит. Также в материал вводятся минеральные составляющие, служащие для связывания основы. Исходное сырье имеет консистенцию негустого теста. Пока оно еще не затвердело, его наносят на нужное место и ждут высыхания. Изготавливают из этого материала и формовочные изделия: плиты и скорлупы.

Такая характеристика утеплителей данного типа, как термостойкость, явно на высоте. Утеплители на основе асбеста легко выдерживают и 900 градусов. Правда, их многочисленные поры слишком хорошо впитывают влагу, поэтому без гидроизоляции в данном случае не обойтись. Асбестовая пыль опасна для человека, особенно для аллергиков, поэтому строгое соблюдение санитарных норм при использовании таких утеплителей необходимо. Чаще всего используются следующие асбестовые теплоизоляторы: совелит и вулканит. Их теплопроводность имеет значение от 0,2 ватта на метр на Кельвин.

Особенности строительства домов из арболитовых блоков

При выборе проекта для дома из арбоблоков следует учитывать такие требования:

  • высота цоколя от уровня земли до кладки из блоков — 50 см;
  • запрещено выкладывать из древоблоков цоколь, карниз, парапет;
  • кладку из необлицованных блоков снаружи и изнутри постройки необходимо защищать цементно-песчаной штукатуркой или облицовкой влагостойкими материалами;
  • для улучшения теплотехнических характеристики кладку предпочтительнее вести на теплых растворах с керамзитовым или перлитовым песком в качестве наполнителя, это позволит избежать мостиков холода.

В остальном правила выполнения кладки из арбоблоков не отличаются от требований к другим кладочным материалам.

Блоки из арбобетона — отличный строительный материал для строительства частных домов и приусадебных строений. Этот материал имеет отличные теплоизоляционные качества при достаточной несущей способности. Сравнивая характеристики различных стеновых материалов, легко сделать выбор в пользу именно арболита, поскольку более высокая цена в сравнении с газоблоками с лихвой окупается экологичностью, легкостью укладки и обработки, малой теплопроводностью и долговечностью материала.

По прочности

ГОСТ 19-222-84 подтверждает высокую прочность арболита на изгиб. Данный материал оказывает упругое сопротивление внешним механическим нагрузкам, поэтому трещины на нем не появляются, проживание в доме из арболита безопасно.

Чтобы повысить долговечность арболита, на стадии его изготовления в плиты стали добавлять латекс и поливинилацетатную дисперсию. Они не только повышают прочность плит, но и закупоривают поры, что не допускает проникновения внутрь влаги.

Отделка арболитовых стен

Отделка арболитовых стен камнем

Благодаря шероховатой поверхности арболитовые стены имеют хорошую адгезию (сцепление с любой поверхностью). А это значит, что штукатурить стены можно сразу, без дополнительной подготовки стен.

В качестве наружного облицовочного материала можно использовать любой материал:

Отделка арболитовых стен
  • сайдинг;
  • вагонку;
  • кирпич;
  • дерево (блок хаус);
  • фасадную краску.

Внутри стены дома можно декорировать всем, чем душа пожелает. Есть только одно правило – внутри помещения влажность не должна быть больше 75%.