Расстояние между плитами перекрытия при монтаже

Анкер – это металлическое крепежное изделие, предназначенное для соединения строительных конструкций путем ввинчивания или заделки в кирпичную, бетонную или каменную кладку. Применяется для построек любых объектов: бань, гаражей, многоэтажных и частных домов, заводов и прочего. Анкеровка плит перекрытия производится в кирпичных, железобетонных, пенно-, газобетонных зданиях, она позволяет сделать их более надежными и предотвратить преждевременное разрушение.

Армирование плиты перекрытия, чертеж

Благодаря сравнительно невысокой стоимости конструкции и простоте монтажа, домашний мастер может реализовать все работы собственными руками. До начала строительства необходимо нарисовать чертеж и неукоснительно следовать ему в процессе постройки.

При работе учитываются следующие параметры:

  • толщина плиты – рассчитывается по пропорции 1:30. Например, для плиты с длиной и шириной 4х6 м, толщина принимается за 20 см;
  • масштаб (размеры всех элементов в плане);
  • особенности арматурного каркаса (однослойный, двухслойный);
  • шаг арматуры;
  • наличие усилений и место их локализации.

Если плита будет располагаться на несущих стенах, глубина опирания должна составлять 80 мм.

Компоненты плиты перекрытия:

  • бетон – минимальна толщина составляет 6.0 см, чем толще плита, тем выше прочностные и звукоизоляционные свойства, однако, фактические параметры зависят от конкретных условий объекта;
  • опорная арматура – блокирует растрескивание в пристенной зоне;
  • венец – проходит через все несущие стены объекта. В венец заводят арматурные стержни.

Перед монтажом плит

Перед началом работ обязательно стоит внимательно рассчитать размеры будущего строения, и заказать плиты четко под них, так как они бывают очень разными, и подобрать что-то конкретное совсем не сложно. При этом стоит помнить, что ПНО и ПК плиты можно использовать для создания перемычек только в зданиях с расстоянием между несущими стенами до 9 метров.

На участке их желательно хранить стопками по размеру, для удобства дальнейшей работы с ними. Ну, конечно же, стоит помнить, что плиты выкладываются на цементный раствор, а значит перед монтажом стоит обзавестись цементом и песком.

Особенности укладки плит перекрытия

Бетонные плиты необходимо выкладывать на стены, толщина которых минимум 120 миллиметров. Перед работой важно убрать все неровности верхней кромки стены, чтобы изделие прилегало максимально плотно по всему периметру.

Для монтажа вам потребуется кран с подходящей грузоподъемностью, свободная для его перемещений территория, плиты и команда из трех-четырех человек. Плиты выкладываются на цементный раствор от угла и выравниваются по нижней поверхности. Очень важно, чтобы изделия идеально примыкали друг к другу, а также были выровнены по одной из стен здания. После завершения укладки, промежутки между ними промазываются цементным раствором, а на края специалисты советуют уложить грузы, например, палетки кирпича, используемого для дальнейшего строительства.

На этом монтаж завершается, и уже через сутки вся конструкция полностью готова выдерживать требуемый вес, ну а сами работы при должной сноровке занимают всего 3-4 часа для создания перекрытия одного уровня.

Как укладывать плиты перекрытия на фундамент – виды плит и нюансы технологии

Не всегда начинающие строители имеют полное представление, как правильно уложить плиты перекрытия на фундамент. Несмотря на кажущуюся простоту операции, имеется ряд нюансов.

Читайте также:  Технология заливки бетонной стяжки пола

В монтаже плит перекрытия на фундамент заключается завершение большого этапа строительных работ

Важно знать, что для разграничения цокольной и жилой части строения, используют различные способы монтажа перекрытий:

  • сооружают цельную плиту из армированного бетона. Для этого производят монтаж опалубочной конструкции, размещают в ней арматурную решетку и выполняют бетонирование. Несмотря на повышенные прочностные характеристики, монолитный вариант отличается увеличенной трудоемкостью и дороговизной, а также требует увеличенного объема бетонной смеси;
  • возводят перекрытия из стандартных плит, произведенных на заводах ЖБИ. Перекрытие, сформированное из отдельных панелей, устанавливается с использованием грузоподъемного оборудования и обеспечивает необходимый запас прочности. При монтаже следует обратить внимание на горизонтальность поверхности фундамента и тщательно заделать швы.

Сборная конструкция обладает повышенной прочностью и используется чаще, чем монолитный вариант. Желая снизить сметную стоимость строительства, уменьшить трудоемкость, а также выполнить поставленную задачу за меньшее время, используют для формирования перекрытия плиты пустотные, шатровые или цельные.

Повышенной прочностью и используется чаще, чем монолитный вариант обладает сборная конструкция

Они имеют определенные конструктивные отличия:

  • полые панели легко отличить по продольно расположенным внутренним полостям. Пустоты имеют круглую или овальную форму. Пустотные плиты отличаются уменьшенным весом, и не создают повышенной нагрузки на фундамент дома. Благодаря наличию внутренних полостей, изделия эффективно шумоизолируют помещение и обладают повышенными теплоизоляционными характеристиками;
  • шатровые плиты имеют характерное П-образное сечение благодаря параллельно расположенным ребрам усиления. Ребра усиления повышают жесткость конструкции, увеличивают прочностные характеристики и позволяют ребристым панелям воспринимать повышенные нагрузки. Отличительная особенность ребристых панелей – повышенная стойкость к воздействию деформаций;
  • сплошные плиты не имеют внутренних полостей, что легко определить визуально, взглянув на торец изделия. Цельные панели отличаются увеличенным весом и укладываются на усиленную фундаментную основу. Цельная конструкция, усиленная арматурной проволокой, отличается высокими прочностными характеристиками, однако имеет увеличенную теплопроводность.

Поделиться:

  • Facebook
  • Telegram
  • Twitter
  • Pinterest

Инструменты и материалы

Заделка швов между плитами перекрытия предполагает использование определённого материала и рабочих инструментов.

Материалы.

Нам понадобится:

  1. Грунтовка глубокого проникновения. Лучше всего для работы подойдёт бетоноконтакт. Грунтовка позволит улучшить адгезию рабочей поверхности.
  2. Цемент марки «НЦ», который предназначен для ликвидации глубоких выемок.
  3. Если щели глубокие, нам понадобится теплоизоляционный материал. Это может быть монтажная (строительная) пена, полиуретан и другие материалы.
  4. В работе будет использована латексная шпаклёвка.
  5. Герметик.
  6. Армированная сетка. Ширина 40-50 мм.

Давайте теперь рассмотрим, какой инструмент следует подготовить.

Инструменты.

В обойму помощников входят:

  1. Базовые электрические приборы.
  2. Набор шпателей.
  3. Щётка, предназначенная для работы по металлу.
  4. Пульверизатор.
  5. Строительный нож.
  6. Перфоратор. Если его нет, можно использовать дрель с ударным механизмом.
  7. Кроме этого, необходимо запастись наждачной бумагой.

О мерах безопасности несколько слов.

Перед тем как заделывать стыки швов между плитами перекрытия, необходимо позаботиться о личной безопасности. Не стоит пренебрегать известными и проверенными правилами ведения строительных работ. Важно защитить глаза и дыхательные пути, используя защитные очки и респиратор. Обработка плит перекрытия предполагает использование перчаток и удобной одежды из плотной ткани.

Подготовив материалы и инструменты, можно приступать к подготовительному этапу.

Армирование и заливка бетоном

После того как плита сформирована, можно укладывать арматурную сетку. Для небольших помещений ее несложно связать самостоятельно. Прутья кладутся по длине, без промежутков. Точки пересечения прутьев, уложенных в виде сетки, связываются проволокой или крепятся с помощью сварки. Для жилого дома при толщине плиты 200 мм шаг арматуры в плите перекрытия должен быть 200 на 200. При использовании сварочного аппарата стержни брать лучше потолще, так как в процессе сваривания часть металла плавится, что может уменьшить несущие способности изделия. Вязку сетки необходимо производить специальным крючком, но здесь нужна определенная сноровка.

Читайте также:  Армирование Стен Подвала Дома: Детальное Руководство

Поэтому при строительстве частных домов это делают с помощью пассатижей. Готовые сетки укладываются внахлест и тоже обвязываются проволокой. Иногда для большей прочности кладется еще одна металлическая решетка, но в этом случае их должен разделять слой бетонного раствора. Для приготовления раствора вручную нужно взять три части песка, пять частей гравия или щебня и 20% воды. Плиту нужно заливать быстро, поэтому здесь понадобятся помощники.

Вначале соединяются все сухие компоненты, потом наливается вода. Для перемешивания раствора выгоднее использовать бетономешалку. При заливке используется вибратор, но если его нет, можно применить молоток, которым в процессе заливки равномерно постукивать по сетке и по опалубке. Чтобы не образовывались трещины, надо регулярно по поверхности бетона разбрызгивать воду. Плита будет готова через месяц. Для проверки высыхания надо положить кусок рубероида и оставить на сутки. Если под ним будет сухо, значит, перекрытие готово для эксплуатации.

Правила укладки плит перекрытия

Погрузка и монтаж конструкций должна производиться с применением грузоподъемной техники, предусмотренной проектом организации работ (ПОР). Все плиты перекрытия снабжены монтажными петлями, которые служат для поднятия на стропах плиты и монтажа её.

Необходимо выполнить нивелировку основания, на которое будут монтироваться плиты. Оба опорных элемента должны иметь одинаковые отметки, а отклонения возможно откорректировать слоем цементного раствора, толщина которого не должна превышать 20мм.

 

Перед монтажом плиты очищаем от грязи, а при необходимости от снега и наледи.

Запрещается монтаж плит насухо, швы между плитами перекрытия (покрытия) должны быть заделаны цементным раствором проектной марки, но не ниже М100, после очистки их от мусора. Кроме этого, плиты крепят между собой и элементами здания, если это предусмотрено проектом.

Правильность положения ребристых плит перекрытия необходимо контролировать путем контроля расположения их граней по отношению к поверхностям и граням опорных конструкций.

Площадь опирания плит  должна соблюдаться равной с обеих сторон на несущие опорные элементы, но не менее 120мм для панелей пустотного настила.

Монтаж плит перекрытия в многоэтажном строительстве разрешается лишь после закрепления ранее смонтированных плит в пределах одного этажа .

После укладки плит перекрытия каждого этажа, необходимо выполнить геодезическую проверку монтажного горизонта с составлением исполнительной схемы монтажа.

Нижняя поверхность плит при проверке двухметровой рейкой не должна иметь провисов более 3мм. Элементы сборных конструкций должны устанавливаться в проектное положение и иметь плотное примыкание к опорной части здания.

Показатели качества укладки плит перекрытия при оценке «хорошо»

  • Разница в отметках нижних поверхностей плит — 2мм
  • То же, верхних граней — 4мм
  • Допустимое отклонение в отметках верхней поверхности плит перекрытия в пределах проверяемого участка — 10мм

Монтаж плит возможен с «колес» или со складской площадки, но правила укладки плит перекрытия необходимо соблюдать неукоснительно для предотвращения брака при их монтаже.

 

Проектирование узлов анкерных соединений

Цель разработки проектного решения для анкерного соединения заключается в реализации оптимальной схемы размещения крепежных элементов в строительной конструкции. На выходе должны образоваться жесткие фиксирующие пояса, благодаря которым сформируется общий пространственный каркас дома. В опорных узлах сборных перекрытий на анкерные элементы устанавливаются с целью предотвращения сдвигов монолитных панелей. Чтобы достичь этого, необходимо изначально разработать проектное решение, включающее схемы, по которым будет выполняться анкеровка плит перекрытий. На чертеже архитектор обозначает точки фиксации, руководствуясь расчетами по нагрузкам. Также во внимание берутся такие факторы, как деформация фундамента, просадка, тектонические смещения и т. д. Многое зависит от конкретного региона, в котором планируется сооружать здание. Но, конечно, в первую очередь учитываются параметры основных конструкций, к примеру, характер опирания плит на внутреннюю часть внешней стены. То есть упор в перекрытие является одним из главных показателей, на основе которых подбираются монтажные конфигурации анкерного соединения.

Проектирование узлов анкерных соединений

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Железобетонные плиты — один из самых распространенных типов перекрытий.

Читайте также:  Использование пароизоляции как правильно ее использовать

Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки.

Монтаж плит перекрытия — ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону.

Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины.

Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка.

Основные этапы перекрытия здания плитами

Укладка железобетонных плит осуществляется в следующем порядке:

  1. ЖБИ стропятся и переносятся крановщиком до пункта сборки.
  2. Элементы располагают на прослойке цементного раствора шириной 20-30 мм с опорой на 2 короткие стороны. Глубина опирания на стены составляет 120 мм, в плане может быть новое значение, рассчитанное с учетом состава несущего стенового каркаса и наличия сейсмопояса.
  3. Подвергаются проверке уложенные плиты – разница расстояний между плитами не должна превышать 20 мм. Нестыковки убираются стяжкой.
Основные этапы перекрытия здания плитами

Анкеровку начинают делать, как только осуществлен монтаж всех железобетонных плит.

Укладка плит перекрытия на фундамент: правила установки

При строительстве зданий из кирпича, пенобетонных или газобетонных блоков обычно выполняют укладку плит перекрытия на фундамент или стены цокольного этажа.

Если фундаментное основание или цоколь выполнен из фундаментных блоков, а не представляют собой монолит, требуется усилить конструкцию монолитным бетонным армопоясом. За счет этого:

  • нагрузка от перекрытия станет распределяться равномерно;
  • у ленточного фундамента увеличится прочность на изгиб;
  • будет выровнен обрез фундамента, что позволит правильно расположить плиты;
  • повысится жесткость здания, его стойкость к небольшим подвижкам грунта.

Фундаментные блоки изготавливаются без армирования, поэтому они теряют прочность при нагрузках на изгиб. Именно такие нагрузки возникают, когда на конструкции из блоков укладывают плиты перекрытия, так как опорой служит не вся ширина блока, а только полоса с внутренней стороны.