Проем в плите перекрытия

Нередко строительство кирпичного дома выполняется с использованием плит из железобетона, подобные перекрытия выбирают в большей части случаев. Установка плит перекрытия данного типа позволяет сформировать конструкцию высокой прочности и жесткости за минимальный период времени. При этом монтаж плит перекрытия является непростым делом, поскольку важно знать все строительные тонкости.

Виды бетонных перекрытий

Бетонные перекрытия бывают двух типов.

  1. Стандартные – это железобетонные плиты, которые изготовляются на заводе.
  2. Монолитное перекрытие – это железобетонная конструкция, возведение которой осуществляется на месте строительства.
Виды бетонных перекрытий

Стандартные плиты могут быть: пустотными, ребристыми, сплошными, а также иметь и другие конструктивные особенности. Всё зависит, от места их применения в строительстве.

Основное преимущество возведения перекрытия готовыми плитами, от монолитного, это скорость строительства и цена. В течение дня можно перекрыть частный дом ж/б плитами, когда для сооружения сплошной монолитной плиты необходимо минимум месяц. Но это не пугает застройщиков, так как у монолитной плиты масса преимуществ перед плитами перекрытия.

Где и для чего делают проемы в перекрытиях

Жители коттеджей, панельных и кирпичных домов в большинстве случаев просят сделать проем в плите перекрытия для обустройства лестничных пролетов, изначально не предусмотренных проектом, на нижний этаж. Реже – на чердак. Иногда заказывают продолбить проем в плите перекрытия в подвальные помещения.

Кроме этого, соответствующие проемы режутся при перепланировках с объединением помещений по вертикали, а также для монтажа дополнительных коммуникаций между этажами.

В коммерческих помещениях проем в плиточном перекрытии иногда бывает необходим для обустройства лифтов и эскалаторов.

Отверстия в перекрытиях под стояки (отопление, воду, кабели)

Практически любое здание, независимо от его целевого назначения, должно быть оснащено инженерными коммуникациями для осуществления производственного процесса или жизнедеятельности человека. Под инженерными сетями или коммуникациями понимают системы водоснабжения, канализации, отопления, мусоропроводы, электрические кабели или кабели связи.

В большинстве случаев отверстия под прокладку труб и кабелей предусматриваются проектом, но встречаются варианты, когда в ходе строительства бывает необходимо сделать корректировку и внести изменения в схему прокладки коммуникаций: либо здание перепланируется, перепрофилируется или ставится под капитальный ремонт, в ходе которого необходимо перенести стояки. В таких случаях возникает потребность быстро и точно просверлить новые отверстия в межэтажных перекрытиях и стенах.

В таких случаях есть несколько способов решить поставленную задачу. Например, воспользоваться перфоратором. Но в этом случае никто не даст гарантии сохранения целостности стен и перекрытий. Кроме того, работа перфоратором потребует больших временных затрат. Да и шум в результате работы этого инструмента вряд ли порадует соседей, если перепланировка или ремонт проводятся в уже используемом или заселенном здании. Перфоратору не под силу работа с железобетонными конструкциями: арматуру придется вырезать отдельно, что значительно усложняет и затягивает процесс.

Оптимальным вариантом станет способ алмазного бурения, поскольку арматура в железобетонных стенах или перекрытиях не будет серьёзной преградой для профессиональной установки, оснащенной алмазной коронкой. При алмазном бурении стояков отверстия сверлятся в межэтажных перекрытиях — соосно друг над другом с максимальной точностью, что исключает проблемы при прокладке труб и других коммуникаций. Гладкие стенки отверстий не смогут повредить ни трубы, ни кабеля. Отсутствие пыли и минимальный уровень шума, в отличие от работы перфоратора и отбойного молотка, несомненно, порадует и владельцев помещений и их соседей. Ну и наконец, будет сэкономлено время при сверлении отверстий.

Причины возникновения дыр на потолке

Перед тем, как приступить к заделке дыры на потолке, следует разобраться в причине возникновения такого дефекта. Чаще всего нарушение целостности происходит вследствие описанных ниже причин.

Читайте также:  Армопояс из кирпича на стены из газобетона

Процесс заделывания дыры

Негативное влияние на оштукатуренную поверхность потолка могут оказать:

  • подтопление соседями сверху;
  • возникновение грибка;
  • использование отделочного материала низкого качества.

В результате воздействие одного или совокупности указанных факторов приводит к отслоению штукатурки. Применение качественных отделочных материалов поможет избежать проблемы. При этом следует понимать, что не всегда увеличение слоя штукатурки даст требуемый эффект. Не рекомендуется увеличивать ее слой более чем на 50 мм без применения армирующей сетки.

Технологические отверстия в перекрытии потолка, предназначенные для размещения коммуникаций, могут увеличиваться в размерах при постоянном воздействии конденсата или течи трубопровода. Это связано с тем, что присутствие влаги приводит к разрушению строительного материала, которым заделано отверстие.

Нередко стыки плит перекрытия становятся местом появления трещин. Они, как правило, не глубокие, но приводят к нарушению целостности потолка.

В ходе проведения монтажа трубопровода в перекрытии неизбежно происходит увеличение размеров дыр в потолке.

Подвесные конструкции потолков подвержены повреждениям механического характера. В этом случае наиболее частой причиной повреждения потолка становятся неосторожные перемещения предметов.

Процесс устройства подвесного потолка может потребовать устранения стыков, которые образуют стена и потолок.

Ремонт потрескавшегося штукатурного слоя

Трещины в потолке в пределах границ плит перекрытия всё же чаще ограничены по глубине распространения слоем штукатурки, и ремонт таких повреждений требует меньших затрат, так как выполнить его можно без использования специализированных составов.

Как заделать трещины на оштукатуренном потолке перед побелкой

Прежде всего нужно исследовать состояние штукатурного слоя простукиванием молотком вдоль трещин. Участки с отслоившейся штукатуркой нужно очистить до бетонного основания, по окончании очистки под кромками участка щелей быть не должно – проверяется шпателем или простукиванием.

Затем поверхность очищенного бетонного основания грунтуется готовым составом на основе латекса или приготовленным самостоятельно в пропорции 1:3 водным его раствором.

Оптимальным материалом для заполнения образовавшихся впадин являются выравнивающие смеси на основе цемента, как близкие бетону по составу и плотности материалы.

Приготовленные согласно инструкции на упаковке составы наносятся шпателем послойно – в зависимости от глубины впадины, дожидаясь отверждения предыдущего слоя. При значительной глубине впадины используют армирование сеткой, прикреплённой к основанию.

Последний слой цементной выравнивающей смеси должен полностью высохнуть – приобрести равномерный цвет по всей площади, прежде чем приступают к финишной отделке гипсовой шпаклёвкой.

В случае, если отслоение штукатурного слоя по сторонам трещины отсутствует, выполнение ремонта значительно упрощается. Щель необходимо расшить до 5 мм в ширину, очистить кистью от мусора и загрунтовать.

Затем повреждение с помощью шпателя заполняют цементной шпаклёвкой на всю глубину, и после высыхания производят финишную отделку гипсовой смесью.

Важно! Если трещину шириной 1-3 мм не расшить до 5 мм, то заполнение её смесью на всю глубину затруднительно, а неполное заполнение щели повлечёт в скором времени повторное трещинообразование. . Использование для финишного покрытия гипсовых смесей или составов на основе белого цемента упрощает дальнейшую побелку – даже при низком качестве краски выполнения дополнительных слоёв не понадобится

Использование для финишного покрытия гипсовых смесей или составов на основе белого цемента упрощает дальнейшую побелку – даже при низком качестве краски выполнения дополнительных слоёв не понадобится.

Технология монтажа плит перекрытия

Для монтажа необходимо наличие:

Устройство плиты перекрытия.

  • круглопустотных железобетонных плит;
  • автокрана;
  • цементного раствора (цемент, вода, песок);
  • мастерок;
  • болгарки или автогена;
  • кувалды;
  • уровня;
  • лома;
  • стальной щетки;
  • пакли;
  • гипсового раствора;
  • известково-гипсового раствора;
  • теплоизоляционного материала;
  • сварочного аппарата.

Нельзя сказать, что монтаж плит перекрытия — легкий процесс; наоборот, он считается довольно трудоемким и рискованным.

Любой фундамент не является ровным и гладким, поэтому перед монтажом железобетонных плит перекрытия правильно и целесообразно будет сделать фундамент ровным, например, выложить кирпичный ряд на бетонной основе. Проверить, насколько ровной является поверхность, можно с помощью уровня, нивелира. Положить плиты перекрытия можно только на максимально ровную поверхность, от этого зависит дальнейший срок службы всего здания.

Читайте также:  Мелкозаглубленный ленточный фундамент с монолитной плитой перекрытия

Нужно позаботиться о прочности фундамента, потому что из-за пучения грунта может произойти его деформация, и в независимости от того, насколько ответственно строители подойдут к монтажу и как укладывать будут плиты перекрытия, здание со временем покосится.

Расчет плит перекрытий.

Закрепить фундамент можно обычной армированной сеткой, на которую в дальнейшем наносится бетонный раствор и устанавливаются плиты перекрытия. Цемент должен быть не ниже марки 100. Высота цементного слоя должна быть не менее 20 см.

Перед установкой железобетонных плит перекрытия нужно подготовить их.

В случае если на поверхности имеются изъяны, выступы или сколы, их нужно устранить.

Чтобы понять, как класть плиты, предварительно перед установкой и монтажом железобетонных конструкций перекрытия нужно сделать расчет ширины таким образом, чтобы они заняли весь периметр и не оставались незакрытые части. Схема расчета довольно простая.

Перед процессом монтажа выкладывается подложка из бетонной смеси. Укладывать плиты перекрытия возможно только с помощью автокрана, так как вес их достаточной большой. Зацепив за петли железобетонные плиты, их поднимают и кладут на нужное место. Причем в одиночку провести укладку не получится, для этого процесса нужна команда из 3-5 человек. При установке нужно наблюдать за тем, чтобы каждая плита ложилась ровно, все элементы должны максимально прилегать друг к другу. Благодаря тому, что цементная подножка не застывает сразу, плиты еще некоторое время будут подвижны, и исправить неточности установки можно, поправляя их ломом.

Схема укладки плит перекрытия.

Класть плиты перекрытия нужно только на капитальные стены будущего помещения. Монтаж внутренних перегородок и стен проводится после установки плит перекрытий, причем они должны опираться на стену на 12 см. Крепить смежные плиты нужно между собой монтажными петлями. Для укладки лучше использовать цементно-песчаный раствор, он должен быть жидкий, песок тщательно просеянный, иначе даже при попадании мелкого мусора может привести к деформации пола и потолка.

После того как проведена установка плит перекрытия, между ними остаются швы, которые обязательно нужно заделать. С помощью стальной щетки все швы необходимо очистить. Щели между элементами железобетонной конструкции заполняются паклей, заранее смоченной в гипсовом растворе. Слой пакли обязательно утрамбовывается. Когда гипсовая смесь высыхает, увеличивается ее объем, таким образом, пакля максимально прижмется к стенам. После этого щели замазывают известково-гипсовым раствором.

Присутствующие торцы также нуждаются в заделке, чтобы в холодное время года плиты не промерзали.

Опалубка плиты перекрытия.

Для этого можно применить минеральную вату, бетонный раствор или забутовочный кирпич.

В любом процессе строительства могут возникнуть форс-мажорные ситуации, например, плиты могут лопнуть, если нарушены правила выгрузки или их неправильно хранили.

Но выбрасывать такой дорогой строительный материал нецелесообразно. Их можно устанавливать на 3 капитальные стены. Либо провести ими монтаж чердачного помещения, в этом месте нагрузка самая минимальная.

Инструменты для сверления бетона

Как правило, для проделывания отверстий в бетоне используют два следующих вида электроинструментов:

  1. ударная дрель, с помощью которой возможно сверление бетонных конструкций (стоит отметить, что этот процесс отличается большой трудоемкостью);
  2. перфоратор, функционал которого изначально предусматривает обработку бетона.

В этой ситуации следует подчеркнуть также тот момент, что между специалистами до сих пор возникают дискуссии относительно применения указанных видов электроинструмента для сверления бетона. Одни из них считают, что перфоратор, как специальное оборудование, является идеальным инструментом для сверления бетона. Другие же придерживаются точки зрения, что точное отверстие, например, в пенобетоне можно сделать только с помощью ударной дрели.

Правила резки: инструменты, способы

Еще совсем недавно железобетонные плиты укорачивали с помощью кувалды и длинного зубила. Арматуру разрезали газосваркой. Этот жестокий по отношению к ЖБИ метод успел уйти в прошлое. Сегодня используется алмазная резка плит перекрытия, где основным инструментов выступает электрорез, а рабочим — стальной диск с алмазным напылением кромок.

Читайте также:  Расчет количества стоек для опалубки перекрытия

Это профессиональный инструмент. Частные застройщики нередко пользуются болгаркой с алмазным отрезным диском. Электрорез лучше болгарки по эффективности, скорости процесса и чистоте реза. К тому же электрорез легко разрезает стальную арматуру и другие строительные материалы.

Поперечная резка

Перед тем как отрезать плиту перекрытия поперек необходимо установить ее на бруски или другие подпорки. Лучше – выставить точно по горизонтали, а затем нанести разметку и установить под плиту дополнительный брусок чуть дальше места реза. То есть отрезаемый кусок должен висеть свободно. После этого можно приступать к резке.

Правила резки: инструменты, способы

Проделывая этот процесс, можно столкнуться с некоторыми проблемами. Это касается разновидности ЖБИ, которые представлены плитой ПК с круглыми сквозными отверстиями или ПБ (отверстия овальные). В первых плитах арматурное наполнение — всего лишь продольно уложенные стержни. Во вторых — это и продольные, и поперечные вертикальные по краям стержни. Именно с вертикальной арматурой могут возникнуть сложности. Установлены они часто, так что рез может попасть на одну из них.

Как только кусок будет отрезан, все отверстия необходимо заполнить бетонным раствором на глубину 10-15 см со стороны реза.

Продольная резка

Резка бетонных плит перекрытия поперек проще, потому что столкнуться с арматурой здесь практически невозможно, но отрезать приходится по пустотам. Конечно, перед началом работ рекомендуется отколоть часть бетона с торца железобетонного изделия молотком или кувалдой, чтобы обнажились продольные арматурные прутки. Между ними и проводят рез.

Основные формы и размеры плит

Согласно данному стандарту, можно выделить такие типы плит перекрытия:

  • однослойные сплошные;
  • многопустотные.

В свою очередь они разделяются по видам: однослойные -1П; 2П, пустотные на 1ПК; 2ПК и ПБ. Их габариты:

Вид панелей Длина,м Ширина,м Толщина, м
3; 3,6 4,8; 5,4 ;6; 6,6 0,12
2,4; 3; 3,6;6 1; 1,2; 1,5; 1,8; 2,4; 3; 3,6 0,16
1ПК 2,4-6,6(шаг 0,3)7,2 ;7,5 ;9 1; 1,2; 1,5 0,22
2ПК 2,4-6,6(шаг 0,3)
ПБ 2-15(шаг0,1) 1,2;1,5

Кроме размеров, плиты делятся по способу опирания на стены:

  • двусторонний — это самый оптимальный метод, в этом случае торцы изделия кладутся на несущие стены здания;
  • трёхсторонний – в этом случае на стену опирается торцы панели ПКТ и одна из длинных сторон. При таком методе укладки возможен изгиб только свободной части плиты;
  • четырёхсторонний – применяется, когда от конструкции требуется увеличенная прочность. Плита марки ПКК монтируется на все четыре стороны плиты. Это довольно дорогой способ и применять его рентабельно только при возведении многоэтажных зданий.

Демонтаж железобетонных дорожных плит

Демонтаж плит из железобетона происходит по стандартной схеме. То есть для начала специальными механизмами разрушается бетон и производится разрезание арматуры. После, тщательно расчищается территория, и весь мусор вывозиться с объекта. Последовательность работ никогда не нарушается, при этом соблюдаются все правила техники безопасности и охраны труда в целях предотвращения травмирования рабочих и обрушения здания.

При работе с перекрытиями обычно используется отбойный молоток, кувалда и перфоратор. Такой набор инструментов не является универсальным, так как при выполнении демонтажных работ известные компании предпочитают работать с новейшим оборудованием – это:

  • аппараты газовой и электрической резки;
  • гидравлические подушки;
  • домкраты;
  • дробильный ковш;
  • устройства для осуществления алмазной резки.

Если демонтаж жб плиты производится в здании, которое находится частично в разрушенном состоянии или поблизости находится другое строение, то используется аппарат для алмазной резки вместе с гидроклином. Таким образом, коэффициент полезного действия повышается, при этом демонтирование осуществляется в щадящем режиме. Все работы производятся поэтапно, и здание не подвергается полному сносу. При этом расценки демонтажа плит зависят от объема работ, используемой техники и месторасположения объекта для сноса.