Плита перекрытия своими руками пошаговая инструкция

Доступ к самому калькулятору и всем расчетам в личном кабинете системы только после регистрации

Об этом кворке

Кворк ориентирован на самостройщиков и строителей, работающих без проекта.

За 1 стандартный кворк я произведу расчет монолитной плиты перекрытия в программе «Лира» и предоставлю результаты расчета в графическом виде (в виде мозаик напряжения по осям Х и У, мозаики перемещения по оси Z и общей схемы армирования), без предоставления чертежей.

Дополнительно рассчитаю несколько вариантов для сравнения и подготовлю опалубочный чертеж, схему армирования, спецификацию арматуры, ведомость расхода стали, ведомость расхода бетона.

При расчете могу подобрать толщину и марку бетона под имеющуюся на объекте арматуру или наоборот — подобрать арматуру под доступную марку бетона.

От точности предоставленной вами информации зависит достоверность расчета.

<p>Кворк ориентирован на самостройщиков и строителей, работающих без проекта. </p><p>За 1 стандартный кворк я произведу расчет монолитной плиты перекрытия в программе "Лира" и предоставлю результаты расчета в графическом виде (в виде мозаик напряжения по осям Х и У, мозаики перемещения по оси Z и общей схемы армирования), без предоставления чертежей. </p><p>Дополнительно рассчитаю несколько вариантов для сравнения и подготовлю опалубочный чертеж, схему армирования, спецификацию арматуры, ведомость расхода стали, ведомость расхода бетона. </p><p>При расчете могу подобрать толщину и марку бетона под имеющуюся на объекте арматуру или наоборот — подобрать арматуру под доступную марку бетона. </p><p>От точности предоставленной вами информации зависит достоверность расчета. </p>Нужно для заказа:

  1. Схематический чертеж плиты с указанием всех отверстий, если они есть.
  2. Указать места опирания плиты на несущие конструкции (с двух/ трех /четырех сторон, наличие колонн, консолей — выступов плиты за пределы несущих конструкций (к примеру, балкон)
  3. Указать тип опирания (свободное опирание или жесткая заделка плиты в несущие конструкции здания).
  4. Указать помещения, планируемые на данном перекрытии (жилые помещения/ чердак/ магазин/ библиотека и т. д. )

Вид: Потолки Вид: Проектирование Язык перевода: Объем услуги в кворке: Расчет 1 варианта монолитной плиты перекрытия за каждые 50 кв. м. площади перекрытияРазвернуть Свернуть

Основные вводные параметры перекрытия

Общая площадь

Тут необходимо ввести общую площадь перекрытия по внешнему периметру дома, включая все монолитные участки, если таковые содержит перекрытие.

Монолитные участки

Если перекрытие содержит монолитные участки, то введите их параметры. Некоторые пункты содержат данные по умолчанию. Если монолитных участков нет, то во всех пунктах должно быть значение «0».

Периметр перекрытия

По умолчанию предполагается, то по периметру перекрытия будет идти кладка из выбранного вами материала с утеплением, а монолитный связывающий пояс не применяется. Вы можете изменить данные параметры на ваше усмотрение или на то решение, которое заложено в проекте. Также вы можете применить и доборные блоки и монолитный пояс указав у каждого нужный периметр. Здесь достаточно гибкая настройка под различные решения.

Параметры ленты

Так как плиты могу опираться на только на внешние и внутренние несущие стены, поэтому здесь всего два типа стен.

Раскладка плит перекрытия

Раскрывающийся список «Участки/комнаты, перекрываемые плитами перекрытия» содержит 10 участков или комнат, которые будут перекрываться пустотелыми плитами. Под участком тут подразумевается более 2 помещений дома, которые необходимо перекрыть. На изображении ниже описаны все правила ввода данных «визуально».

Оригинальное планировочное решение

Как разбить планировку дома без готового проекта для просчета количества плит

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Прежде, чем приступить к изготовлению плиты, желательно сделать ее расчет. Дальше будет выполнен пример расчета плиты междуэтажного перекрытия на прогиб.

Исходные данные для расчета

Размер здания с монолитным перекрытием возьмем размером 6х6 м разделенными по центру внутренними стенами (пролет 3м). Толщину перекрытия примем 160 мм, при этом рабочая высота сечения перекрытия будет 13 см. Для изготовления плиты будет использоваться бетон класса В20 (Rb=117кг/см2, Rbtn=см2, Eb=3.1*10^5 кг/см2) и стальная арматура А-500С (Rs=4500кг/см2, Ea=2.0*10^6 кг/см2).

Читайте также:  Сборно-монолитные перекрытия: особенности, виды и монтаж

Сбор нагрузок на перекрытие

Нагрузка на перекрытие будет состоять из веса: плиты перекрытия (в нашем случаи 160 мм), цементной стяжки толщиной 30 мм, керамической плитки, нормативного веса перегородок и полезной нагрузки. Все данные сведены в таблице ниже с учетом коэффициентов.

Расчет плиты по деформациям на прогиб

Схема работы перекрытия:

Теперь нам нужно подобрать сечение арматуры, для этого определим максимальный момент:

и коэффициент Aо при ширине участка плиты b=1(м):

Требуемая площадь сечения арматуры будет равна:

Поэтому для армирования 1 погонного метра плиты перекрытия можно применить 5 стержней диаметром 8 мм с шагом 200 мм. Площадь сечения арматуры при этом будет As=2,51см2.

Мы подошли в плотную к расчету плиты по деформациям на прогиб. С исходных данных нам известно, что постоянная нагрузка на перекрытие равна м² и временная нагрузка на перекрытие равна м².

Вычисляем максимальный момент от действия длительной нагрузки:

И максимальный момент от действия кратковременной нагрузки:

Находим коэффициент, учитывающий вид нагрузки и схему нагружения S=5/48 – для балок с постоянной равномерно распределенной нагрузкой (табл. 31, «Руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона»). y’=y=0 (табл. 29 «Руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона»).

Коэффициент для определения: k1кр ; k1дл ; k2дл.

Считаем кривизну оси при одновременном действии кратковременных, длительных и постоянных нагрузок:

Теперь осталось нам определить максимальный прогиб в середине пролета:

Условие выполняется, значит принятое нами армирование Ø8 A-500С с шагом 200 мм верно!

Укладка плит: перекрытий

ЛОКАЛЬНАЯ РЕСУРСНАЯ ВЕДОМОСТЬ ГЭСН 07-04-004-01

Наименование Единица измерения
Укладка плит: перекрытий 100 м3 сборных конструкций
Состав работ
01. Установка и сварка монтажных изделий. 02. Установка опалубки и арматуры в швах. 03. Заделка швов бетоном и раствором.

В расценке указаны прямые затраты работы на период марта 2014 года для города Москвы, которые рассчитаны на основе нормативов 2014 года с дополнениями 1 путём применения индексов к ценам используемых ресурсов. Индексы применялись к федеральным ценам 2000 года. Использованы следующие индексы и часовые ставки от “союза инженеров-сметчиков”: Индекс к стоимости материалов: 7,485 Индекс к стоимости машин: 11,643

Перейдя по этой ссылке, Вы можете посмотреть данный норматив рассчитаный в ценах 2000 года. Основанием применения состава и расхода материалов, машин и трудозатрат являются ГЭСН-2001

Укладка плит: перекрытий

График производства работ. Автоматическое построение по смете.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ

Вы можете посмотреть данный норматив рассчитаный в ценах 2000 года. перейдя по этой ссылке

Расценка составлена по нормативам ГЭСН-2001 редакции 2014 года с дополнениями 1 в ценах марта 2014 определения промежуточных и итоговых значений расценки использовалась программа DefSmeta

Укладка плит перекрытия: важные моменты

Для точности конструкции нужно начертить схему со всеми размерами, так удастся избежать зазоров и нехватки плит. Если все-таки присутствуют большие зазоры, их можно заполнить шлакоблоком, а мелкие зазоры и трещины залить бетонным раствором.

При монтаже пустотных плит перекрытия, нужно следить за тем, чтобы они укладывались гладкой стороной вниз. Они должны располагаться максимально близко друг к другу — нужно избегать даже мельчайших зазоров. Укладывать их нужно, подгоняя друг к другу по нижнему краю.

При монтаже плит перекрытия на фундаментную основу очень важно знать, что они должны быть установлены только на 2 стенах, причем короткими, а не длинными сторонами. Такой способ монтажа нужен для того, чтобы предупредить возможную деформацию и смещение в случае, если фундаментная основа «просядет».

Схема шагов армирования плиты перекрытия.

Дело все в том, что в таких случаях на третью, длинную сторону перемещается весь вес конструкции, а на коротких сторонах могут возникнуть трещины или зазоры, а этого никак допустить нельзя. Также не следует забывать о том, что короткие стороны железобетонных заготовок должны устанавливаться на стены не полностью — на 11-15 см. Это поможет снизить теплопотери в дальнейшей эксплуатации любого помещения.

Читайте также:  Как построить плитный фундамент своими руками по технологии

Сразу следует подумать о том, где будут проходить коммуникации, чтобы оставить для них зазоры между плитами перекрытия.

После установки железобетонных конструкций, обязательно нужно связать их арматурными прутьями для прочности и крепости будущего помещения. Для этого подойдут прутья диаметром 9-12 мм, можно использовать катанку класса А1 (когда возникают нагрузки, она будет растягиваться, а не ломаться). Прутья привариваются одним концом к петле, а вторым — к петле соседней заготовки перекрытия. Нельзя проводить соединение сразу нескольких железобетонных плит — соединяются между собой только две плиты. С внешней стороны плиты закрепляются анкерами.

Обязательно нужно обратить внимание на правила транспортировки, выгрузки и хранения железобетонных конструкций и материалов, чтобы они не подверглись деформации. Между железобетонными плитами обязательно на одном расстоянии и в одинаковых местах нужно подкладывать деревянные брусья, в противном случае под нагрузкой они могут лопнуть.

В некоторых случаях, когда железобетонные плиты долгое время находятся на холоде, они могут промерзнуть, тогда из-за влаги, которая будет находиться в железобетонных конструкциях, может образовываться грибок и появляться плесень. Чтобы избежать этого, нужно сделать небольшие отверстия в каждой заготовке на расстоянии 25 см друг от друга и задуть в них монтажную пену. Таким образом, железобетонные конструкции не будут впитывать влагу.

Основные правила укладки плит

  1. Пролет не должен превышать 9 м. Если расстояние между стенами больше – устанавливаются колонны.
  2. Плиты перекрытия укладывают только на несущие стены.
  3. Люки и технологические отверстия рекомендуется вырезать на стыке соседних плит.
  4. Зазор между плитами должен быть в пределах 20-30 мм: это расстояние обеспечит сейсмоустойчивость здания.
  5. Укладка плит насухо недопустима: все зазоры должны быть заполнены цементным раствором.

В заключение предлагаем ознакомиться с видео, демонстрирующим процесс заливки бетона в опалубку бетонного перекрытия.

Нагрузка на балку

Существуют самые разнообразные виды нагрузок на балку. Через призму строительной механики любой объект, который лежит, приклеен, прибит или подвешен на плите, представляет собой статическую нагрузку, и нагрузка эта чаще всего постоянная. Все же объекты, способные ходить, ползать, бегать, ездить и даже падать на поверхность балки, представляют собой динамические нагрузки, которые, как правило, являются временными. При произведении расчета в данном примере разницей между динамической и статической нагрузкой можно будет пренебречь.

Кроме того, нагрузки делятся на равномерно распределенные, сосредоточенные, неравномерно распределенные и т.д., но тем не менее нет нужды настолько сильно углубляться в подробное рассмотрение, как именно сочетаются всевозможные нагрузки. В примере расчета достаточно будет ограничиться равномерным распределением нагрузки. Этот тип нагрузки железобетонных плит наиболее часто встречается в жилых домах. Сосредоточенную нагрузку измеряют в килограммах, или в ньютонах и кг-силах (кгс).

Схема распределения нагрузки на балки.

Равномерно распределенную нагрузку измеряют в Н/м. Стоит заметить, что в жилых домах плиты перекрытия обычно рассчитаны на величину распределенной нагрузки, равную 400 Н/м2. Если высота плиты равна 0.1 м, ее собственный вес прибавит около 250 кг/м2 к приведенной выше нагрузке, керамическая плитка и стяжка способны добавить еще 100 кг/м2. Такая величина распределенной нагрузки учитывает практически все возможные сочетания конструктивных нагрузок на бетонные перекрытия в жилых помещениях, но, конечно, никто не запретит рассчитывать перекрытия на большие нагрузки, тем не менее пока что ограничимся таким значением. Можно на всякий случай умножить его на так называемый коэффициент надежности γ, равный 1.2, если все-таки, выполняя расчет, что-то упустим:

q = (400 Н/м + 250 Н/м +100 Н/м)1.2 = 900 Н/м

так как рассчитываются параметры для плиты шириной 0.1 м, то эту распределенную нагрузку можно рассматривать как плоскую нагрузку, действующую на плиту вдоль оси у и измеряемую в Н/м.

В заключении

На современном строительном рынке представлены пустотелые плиты с расчетными нагрузками от 300 до 1250 кг/м². Если подойти к моменту расчета необходимой предельной нагрузки ответственно, то можно выбрать изделие, удовлетворяющее именно вашим требованиям, не переплачивая за излишнюю прочность.

В заключении

Похожие публикации: Плюсы и минусы фасадных панелей из фибробетона Размер дорожных плит и особенности их укладки Стоит ли использовать стеновые панели из арболита для строительства дома Плюсы и минусы пустотных и ребристых плит перекрытия

Читайте также:  Лестница на металлокаркасе – как создать красивую конструкцию?

Как залить плиту перекрытия своими руками

Приступая к строительству собственного дома – следует заранее просчитать и завести на участок не только строительный материал (кирпич, блоки, брус), из которого будет возводиться будущий дом, но и казалось бы такие незаметные, но очень важные составляющие любого строения – как плиты перекрытия.

Будь то подвал или этаж, или крыша — все это потребует перекрытия и для этого как нельзя лучше подходят плиты из железобетона.

Почему из железобетона? Да потому что — это прочная конструкция, которая изготавливается, как правило, в заводских условиях по требованиям ГОСТа и ТУ из арматуры и бетона, выдерживающая необходимые нагрузки и обладающая неплохими звукоизоляционными качествами.

Железобетонные монолитные плиты перекрытия бывают полнотелые и пустотные. Основное их различие в том, что они применяются для разного вида строительства. Универсальными плитами перекрытия считаются пустотные, они подходят как для малоэтажного, так и для многоэтажного строительства.

Характеристики и аббревиатура

Для плит перекрытия самыми важными характеристиками являются ширина, длина и максимальная нагрузка на квадратный метр. Вся эта информация, как правило, присутствует на самом изделии. Маркировку ставят на заводе и выглядит она как буквенно-цифровая аббревиатура.

Так, на плите можно увидеть следующие буквы — ПК (плиты перекрытия), ПНО (плиты настила облегченные), НВ (настил внутренний), далее цифры – длина, ширина и нагрузка.

Последний параметр обозначается одной цифрой, её читать нужно следующим образом – например, цифра 7 означает, что максимальная нагрузка на квадратный метр 700 кг.

Расчет нагрузки

Как залить плиту перекрытия своими руками

В случае, если вы планируете лить плиты перекрытия своими руками – расчет нагрузки вам придется осуществлять самостоятельно. Для этого вам нужно составить подробный чертеж дома и учесть все виды нагрузки на плиту.

Нагрузка на плиты бывает постоянная – это стены, двери, окна, отделка, мебель, а бывает временная – люди и животные.

Высота заводской плиты 22 см, то есть и своими руками вы должны сделать плиту примерно такой высоты; длину опять же придется рассчитывать, исходя из плана дома.

:  Как армировать плиты перекрытия

Бетонирование плиты перекрытия

Прежде чем приступать к литью плиты для перекрытия, например, ленточного фундамента, вам необходимо сделать деревянную опалубку – она может быть как временной, так и постоянной. В случае с фундаментом скорее постоянной. На опалубку с помощью арматуры и вязальной проволоки монтируют клетчатые соты не более 200х200 мм.

Это железная конструкция, между которой впоследствии будет заливаться бетон, она придаст бетону жесткости, не позволит растрескаться со временем. Желательно сделать несколько арматурных рядов. Для заливки берем цементМ 300 или М 400. Арматура придаст конструкции несущие качества и укрепит весь дом в целом.

От того, насколько ровной у вас получится плита перекрытия, также зависит и качество будущего дома.

Расчет материалов для строительства стен

Цена строительства по большему счету определяется стоимостью применённых материалов и именно поэтому так важно заранее знать, сколько чего пойдет для устройства стен.

Как правило, стены целиком из бетона не отливаются, а делается монолитный каркас в виде колон по углам и горизонтальных перекладин. В полости каркаса укладываются стеновые блоки, кирпичи или другие кладочные материалы.

Для того чтобы рассчитать объем каркаса, нужно расчертить схему сооружения в целом и разбить его на отдельные колоны и перекладины. Теперь предстоит вычислить объем для каждого отдельно взятого элемента, что будет на порядок проще. Для этого вычисляем площадь поперечного сечения колон и перекладин и перемножаем их на высоту.

Итак, вам известна инструкция расчёта количества строительного раствора для устройства различных конструкционных элементов в составе жилого дома. Полученные навыки вы сможете применить на практике и таким образом избежать перерасхода недешевого бетона.

Больше полезной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.