Как утеплить межэтажное перекрытие – по полу и потолку

Межэтажные и чердачные перекрытия на деревянных балках обходятся на порядок дешевле железобетонных плит, поэтому их монтируют чаще. Если чердак холодный, то потолок утепляется обязательно.

Нужна ли пароизоляция

Задача пароизоляции — блокировать проникновение конденсата из помещения в подкровельное пространство и обратно. Это необходимо для:

  • продления срока службы строительных материалов;
  • защиты от грибка, плесени и гнили;
  • контроля влажности.

Воздух движется из зоны большего давления в зону меньшего. Первая возникает из-за разницы температур, что справедливо для отапливаемых помещений. Массы выносят с собой пар, появляющийся при дыхании и жизнедеятельности человека. Если воздух не встречает преграды из утеплителя, то попадает на перекрытия и кровельный материал. Температура последнего ниже, что приводит к появлению конденсата. Накапливаясь, он становится средой для развития грибка, плесени и появления ржавчины.

Если в потолок уложен утеплитель, то точка россы смещается в него. Минеральная вата намокает, что повышает теплопроводность. Поздней весной и летом температура воздуха на улице выше, что приводит к обратному эффекту и влага извне попадает в дом, оседая на поверхностях и разрушая отделку. Чтобы нивелировать диффузию, используют пароизоляцию, которую монтируют на потолок.

Как утеплить перекрытие по балкам

Итак, мы выяснили, что теплоизоляция перекрытия чердака по балкам может выполняться любым видом ваты или насыпными утеплителями.

Общая технология обустройства во всех этих случаях одинаковая, отличается только толщина материала:

Как утеплить перекрытие по балкам
  • Минераловатные плиты должны иметь толщину от 100 мм.
  • Мягкие ватные маты укладываются толщиной от 150 мм.
  • Насыпные утеплители должны иметь толщину от 200 мм.

Если допустить, что снизу у нас уже подшит черновой пол, то технология утепления будет состоять из 4 этапов.

Общая схема утепления чердачного перекрытия по деревянным балкам

Как утеплить перекрытие по балкам
  1. Первым укладывается нижний слой пароизоляции. На схеме сверху этот слой подшит под черновым потолком, но так делают редко, обычно мембрану оборачивают вокруг балок и застилают на черновой потолок. Полотно крепится стиплером.
  2. Дальше на пароизоляцию между балок засыпается или закладывается утеплитель. От верхнего слоя утеплителя, до края балки должно быть 30 – 50 мм. Этот зазор оставляется для вентиляции.
  3. Сверху на балки укладывается еще один слой пароизоляции. Мембрана должна немного провисать между балками.
  4. По технологии поверх мембраны нужно набить контррейку и уже на нее крепить напольное покрытие чердака. Но на практике контррейку используют не всегда, половая доска часто набивается прямо на балки.
Как утеплить перекрытие по балкам

Важно! Оба слоя пароизоляции кладутся паропроницаемой стороной вниз. Пар должен свободно проходить из помещения на чердак. Исключение составляет только обустройство потолка бани, там снизу подшивается фольга, которая является гидроизоляцией.

Как утеплить чердачное перекрытие бани

Инструкция создания паробарьера

Конструкция потолочного перекрытия, как и сама кровля дома, напоминает «пирог», состоящий, из слоёв каждый из которых отвечает за определённые функции. Поэтому существует определённая последовательность того, как уложить пароизоляцию на потолок.

  1. В качестве верхнего слоя выступает пол в чердачном помещении. Его основным предназначениям является защита деревянного перекрытия, от разного рода загрязнений позволяя свободно передвигаться по чердаку без повреждения теплоизоляционного покрытия.
  2. Укладка напольной поверхности на чердаке выполняется поперёк несущих балок основного перекрытия на контр бруски, которые укладываются вдоль. Этими брусками выполняется прижимание к балкам пароизоляционного материала. Благодаря этому появляется зазор для вентиляции пространства между плёнкой и напольной поверхностью чердака.
  3. В промежуток между несущими балками деревянного перекрытия укладывают теплоизоляционный материал. С этой целью используют утеплители плитного или рулонного типа. Специалисты отдают предпочтение плитному материалу, так как он не усаживается в процессе эксплуатации и не впитывает в себя влагу. Но широкого применения в деревянных постройках пенопласт или пенополистирол не получил из-за высокой горючести материала.
  4. Поэтому при утеплении потолка деревянного перекрытия лучше использовать каменную или базальтовую вату. При этом особое внимание нужно уделить плотности и толщине утеплителя – параметрам, которые напрямую влияют на сбережение тепла в помещении при очень низких температурах.
  5. С нижней стороны несущих балок деревянного перекрытия закрепляют доски, выступающие в качестве основы, на которую будет укладываться чистовая отделка потолка. После этого на черновой потолок крепят пароизоляционный слой.
  6. Пароизоляционный материал прижимается к черновой потолочной поверхности посредством специальной обрешётки из металлического профиля или деревянного бруса в зависимости от материала, который будет использоваться для финишной отделки потолка.
  7. На завершающем этапе обустраивается нижний слой перекрытия потолка. Для чистовой отделки используют различные декоративные или отделочные материалы в зависимости от предпочтений домовладельца.
Читайте также:  Плиты перекрытия ребристые ПКЖ 1 (5945*1455*300)

Применение в качестве пароизоляции потолка современного, надёжного и практичного материала даёт возможность защитить деревянное перекрытие дома от повреждений и продлить эксплуатационный ресурс всего здания. Но это, возможно, только при налаживании качественной вентиляции в чердачном помещении и между слоями материалов потолочного перекрытия.

Утепление межэтажных перекрытий минватой

Второй способ утепления – это утепление межэтажного деревянного перекрытия с использованием минеральной ваты. Работы ведутся в такой последовательности:

  • вымеряется расстояние между балками;
  • вырезается утеплитель по размеру.
  • вата укладывается в пространстве между балками. При этом если балка по высоте больше, нежели высота утеплителя. Нужно постелить вату в два слоя.
  • утеплитель фиксируется на потолке с помощью проволоки.
  • укладывается слой мембраны.
  • чистовую отделку такого потолка лучше выполнить гипсокартоном, подвесным потолком или деревянной вагонкой.

Утепление межэтажных перекрытий минватой — инструкция

Технология утепления деревянных перекрытий по полу

Сделать утепление перекрытия в деревянном доме, по деревянным балкам или по железобетонной монолитной плите, по полу гораздо проще. В основном за счет того, что все работы ведутся на полу.

Утепление по полу выполняется с использованием:

  • пенопласта, пенополистирола

Утепление межэтажных перекрытий по полу — пенопласт

  • минеральной ваты

Утепление межэтажных перекрытий по полу — минвата

  • керамзита и т.п.

Утепление межэтажных перекрытий по полу — керамзит

Последовательность работ:

  1. пол выравнивается;
  2. стелется пленка пароизоляции. Обязательно внахлест;
  3. укладывается утеплитель. Для сыпучих и жестких утеплителей пленка не нужна;
  4. укладывается гидробарьер;
  5. устраивается бетонная стяжка или стелется черновой пол из фанеры, ОСБ или натуральной доски.

Тем, кто ценит экологичность теплоизоляционного материала можно посоветовать утепление перекрытия опилками или соломой. При этом возле элементов конструкции, которые могут нагреваться следует использовать другой утеплитель.

Утепление межэтажных перекрытий по полу — опилки и солома

И в заключение предоставим вам некоторые нормативные документы (СНиП утепление перекрытий), опираясь на которые вы сможете правильно выбрать вид и толщину утеплителя с учетом всех факторов, которые влияют на теплоизоляцию в доме.

  • СНиП Нагрузки и воздействия;
  • СНиП Полы;
  • СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий;
  • СНиП 3-04-01-87 Изоляционные и отделочные покрытия;
  • СНиП Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов.

Заключение

Опираясь на эту инструкцию вы сможете выполнить утепление межэтажных перекрытий своими руками по всем правилам и существенно снизить потери тепла в доме.

Внутреннее устройство

Когда все несущие детали будут закреплены на своих местах, можно переходить непосредственно к сборке самого перекрытия. В отличие от конструктивных элементов первого этажа и чердачных, здесь не будет толстого слоя утеплителя, так как между этажами обычно нет разницы в температурном режиме. Однако, место утепляющего материала здесь займет звукоизоляция.

Читайте также:  Как произвести демонтаж плит перекрытия согласно технологии

В нижней части установленных балок прикрепляются черепные бруски. Их основная функция – служить опорным элементом для слоя «черновых» досок и как основа для крепления подшивного потолка снизу. Изготавливаются они из брусков, сечением 50Х50 миллиметров.

Методы укладки утеплителя

Обустройство, затрагивающее межэтажный сегмент, пространство чердака и проемы в потолках и над цоколем выполняется по разным технологиям. В зависимости от особенностей конструкции рассматриваются варианты укладки утеплителя сверху деревянныхбалок или снизу. К примеру, пол первого этажа без подвала утепляется сверху, наличие цокольного помещения позволяет провести часть теплозащиты снизу.

Особенности утепления снизу

Чтобы создать нишу для укладки утеплителя, снизу по балкам набивают доски или листовой материал. Перед этим для обеспечения гидроизоляции утепляющего слоя из минваты или пенопласта основу обшивают пленкой. Влагозащитный ресурс укладывается полосами поперек лагов с перехлестом периметра не менее 10 см, швы надежно закрепляются скотчем.

Остальная часть работ выполняется сверху:

  • заготавливается утеплитель под параметры расстояния между лагами, чтобы материал полностью заполнил пространство, лег плотно, не оставляя зазоров и щелей по периметру;
  • в зависимости от высоты балок и толщины изоляции материал укладывают в 2-3 слоя с перемещением стыков;
  • выполняется гидроизоляция. Пленку крепят к лагам с помощью степлера, швы обрабатываются скотчем.
Методы укладки утеплителя

Утепление деревянного перекрытия снизу

Далее укладывается настил из досок или плит и выполняется финальная отделка напольной конструкции.

Нюансы утепления сверху

Схема работ предусматривает оформление ниши досками или панелями. Для этого к нижней части балок прикрепляется черепной брусок, на который укладывается сплошная основа для монтажа теплоизоляции. Далее первым слоем монтируется гидроизоляция с учетом технологических особенностей. Следующим этапом проводится укладка утеплителя, который сверху обеспечивается вторым слоем влагозащитной пленки.

Пирог потолка – что он собой представляет?

Потолочная конструкция в деревянном доме выполняется в виде пирога с несколькими слоями. При этом каждый из них имеет огромное значение. Пол чердака является самым верхним слоем. Он необходим для того, чтобы человек мог без проблем ходить по чердачному помещению, не боясь повредить утеплитель. Вторая задача этого слоя – защита деревянной конструкции от грязи и пыли.

Монтаж пола чердака осуществляется на контрбруски поперек балок перекрытия. Указанные бруски нужны для фиксирования пароизоляционного слоя к балочной конструкции. Они обеспечивают вентиляционный зазор между парозащитным материалом и полом. Между балками в деревянном перекрытии размещают утеплитель. Желательно использовать следующие виды теплоизоляторов:

  • минеральную либо базальтовую вату;
  • пенополистирольные плиты;
  • пенопласт.
Пирог потолка – что он собой представляет?

Монтаж пола чердака

Важно! Не забывайте, что пенопласт и пенополистирол считаются горючими материалами. Используйте их с осторожностью. Следующий слой пирога – доски чернового потолка. Их устанавливают на балки перекрытия снизу. Черновой потолок является основанием, на которое и выполняется монтаж пароизоляционных изделий.

Основные преимущества и недостатки деревянных перекрытий

В сознании граждан сложился стереотип, согласно которому панели из сборного железобетона — единственно возможное решение для любого здания. Преодолеть его не трудно.

Достаточно перечислить преимущества деревянных балочных перекрытий:

Минимальная стоимость (1 м3 бруса в несколько раз дешевле 1м3 пустотных панелей); Нагрузка на стены в 2-3 раза меньше, чем от панелей. Это позволяет существенно снизить расход арматуры и бетона при устройстве фундамента; На небольших пролетах (до 4 метров) деревянные балки можно укладывать вручную, используя простейшие приспособления (лебедку или подъемный блок). Смонтировать тяжелые плиты без мощного крана – задача нереальная; Низкая трудоемкость и высокая скорость работ (по сравнению с заливкой монолитного ж/б перекрытия); Экологичность (в бетоне используется гранитный гравий, радиационный фон которого может существенно превышать норму).

Как известно, достоинства не бывают без недостатков. У перекрытий из древесины их немного:

Повышенная деформативность. Проявляется в эффекте вибрирования при хождении и образовании трещин в местах примыкания перегородок из гипсокартона; Низкая огнестойкость (без специальной пропитки); Относительно небольшая длина (не превышает 6 метров). У ж/б панелей она достигает 7,2 метра.

Читайте также:  Правильный монтаж перемычек в стенах и перегородках

К числу недостатков данных конструкций некоторые авторы тематических статей относят образование трещин в штукатурке потолка и плохую изоляцию ударного шума. Однако, при грамотном подходе к монтажу две эти проблемы решаются просто и надежно. Для этого ниже несущих балок укладывают ряд менее толстых брусьев, специально предназначенных для подшивки потолка (гипсокартон, ОСП, вагонка, доска).

Подшивочный брус также, как и основной ставится на стену, но ниже, и к нему крепится облицовка потолка. Это решение встречается не часто, хотя оно грамотное и его история насчитывает не одно столетие, кроме отсечки структурного шума второго этажа такой вариант избавляет от трещин в потолке. Они появляются в том случае, когда балка служит опорой пола второго этажа и одновременно к ней подшивается потолок первого этажа. От вибрации и ударной нагрузки в отделке появляются трещины.

Характеристика теплоизоляционных материалов

Производство материалов для удерживания тепла в помещении идет в ногу со временем. С каждым годом, в производство поступают новые улучшенные материалы.

На первом месте стоит здоровье потребителей и состояние окружающей среды. Данным требования соответствуют в полной мере утеплители фирмы KnauF.

Характеристика теплоизоляционных материалов

Экологичность в моде, как и забота о собственном организме.

При выборе материалов в первую очередь необходимо обращать внимание на:

  • уровень проводимости тепла;
  • легкость;
  • влагостойкость;
  • пожаростойкость;
  • низкий уровень выделения ядовитых веществ либо их отсутствие;
  • неподверженность гнилостным и грибковым процессам;
  • воздухопроницаемость;
  • устойчивость к атакам грызунов;
  • гибкость и прочность одновременно;
  • влажность сорбционная;
  • тепло- и морозоустойчивость.
Характеристика теплоизоляционных материалов

Уровень сохранения тепла варьируется от 15% до 35%. В зонах с суровым климатом необходимо тщательно утеплять перекрытия на чердаке, иначе на обогрев дома придется выкидывать немалые суммы.

Хороший уровень утепления чердака дает меньшие перепады температуры и уменьшает образование конденсата под крышей. А это, в свою очередь, хорошая защита от плесени.

Важно! Качественная укладка теплоизоляционных материалов, гарантирует сохранение благоприятного микроклимата в доме. Спасает от холода зимой, и от жары летом.

Характеристика теплоизоляционных материалов

Пароизоляция защита от влаги повышает время эксплуатации крыши дома и межэтажных перекрытий. Металлические части, меньше поддаются коррозии. Правильная установка окна на чердаке, а также вентиляционные дырки, препятствуют повышению влажности и дают появляться сквознякам.

О качестве укладки теплоизолята в доме свидетельствует отсутствие наледи и сосулек под кровлей, либо их минимальное наличие. Во избежание оттока тепла из дома и появления высокой влажности, на первоначальном этапе застройки дома, необходимо тщательно утеплять межэтажные перекрытия.

Преимущество перекрытий из дерева состоит в незамысловатости и легкости работ по монтажу. Древесина имеет небольшую проводимость тепла, что снижает отток тепла во период эксплуатации жилья.

Характеристика теплоизоляционных материалов

Технология утепления

Как утеплить чердачное перекрытие так, чтобы в дальнейшем не возникло проблем? В общем случае технология теплоизоляции своими руками практически одинакова. Но способы ее монтажа зависят от конкретной ситуации.

Утепление чердачного перекрытия производится при наличии холодного чердака. Теплозащиту конструкции выполняют сверху, поскольку в этом случае теплоизоляция наиболее в некоторых случаях применяется другая схема — защита со стороны теплого воздуха.

Ответами на вопрос, почему нежелательно утепление со стороны потолка верхнего этажа, могут стать следующие недостатки теплозащиты снизу:

Технология утепления
    утеплитель выполняет только защиту потолка, а перекрытие остается холодным;выполнение работ снизу своими руками достаточно трудоемко;точка выпадения конденсата смещается внутрь пирога перекрытия, что может привести к гниению конструкции по деревянным балкам.

Важно также соблюдать правильный порядок всех сопутствующих материалов.

При утеплении необходимо запомнить одно правило: пароизоляция всегда располагается со стороны теплого воздуха, а гидроизоляция — со стороны холодного.

Неправильное расположение может привести к следующим проблемам:

    намокание утеплителя;выпадение конденсата на поверхности потолка;гниение перекрытия холодного чердака по деревянным балкам.

Нужна ли пароизоляция и гидроизоляция, зависит от выбранного утеплителя.