Как укладывать плиты перекрытия на фундамент

Долговечность и надежность постройки обеспечиваются соблюдением норм и правил строительства. СНиП полностью регламентируют процесс возведения зданий. Межэтажные перекрытия отличаются для разных типов конструкций.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Перекрытие цоколя — особенности устройства конструкции

Цоколь является одним из основных конструктивных элементов здания. Он предназначен для защиты стен и внутренних помещений дома от проникновения и воздействия влаги. Цокольное перекрытие испытывает значительные нагрузки, ведь оно, в том числе, играет роль пола первого этажа. Поэтому его устройство требует особого внимания.

Перекрытие цоколя — особенности устройства конструкции

Как правило, высота цоколя не превышает 80-100 см. Это наиболее подходящий показатель для средней полосы. Если цоколь будет сделан слишком низко или вовсе отсутствует, талая вода будет систематически подмывать конструкции дома и проникать в трещины стен и фундамента. В зимние месяцы эта вода промерзнет и начнет изнутри разрывать материалы, что приведет в дальнейшем к невозможности эксплуатации здания.

Монолитный железобетонный пояс

Если фундамент под здание изготовлен из сборных бетонных блоков, потребуется перед началом монтажа принять дополнительные меры по усилению конструкции. Укладка бетонного пояса на стену под плиты необходима чтобы:

  • обеспечить равномерное распределение нагрузки от отдельных элементов перекрытия на отдельные фундаментные блоки;
  • повысить прочность ленты фундамента на изгиб;
  • выровнять обрез фундамента для того, чтобы правильно уложить плиты;
  • увеличить жесткость здания при небольших подвижках грунта.

Укладка бетонного пояса на стену

Дело в том, что фундаментные блоки заводского изготовления не имеют армирования. Они рассчитаны на центральное сжатие.

Плиты перекрытия на фундамент под наружные стены опираются только на внутреннюю их часть, что создает эксцентриситет нагрузки (смещение относительно центра), вследствие чего появляется изгибающая сила, которую бетон без армирования выдержать не сможет.

Читайте также:  Как утеплить межэтажное перекрытие – по полу и потолку

По нормативным документам по обрезу фундаментной стены предусматривается пояс из бетона В20 толщиной 200 мм. Пояс изготавливается по монолитной технологии. С укладкой продольных арматурных стержней в два ряда.

Армирование представляет собой пространственный каркас, чаще всего состоящий из четырех продольных прутов, соединенных между собой в горизонтальной и вертикальной плоскости стержнями арматуры меньшего диаметра (хомутами).

Благодаря армированию конструкция легко справляется с изгибом. Вследствие монолитной технологии изготовления лента не имеет вертикальных швов и обеспечивает пространственную жесткость по всему периметру здания.

Лучше всего заливать сразу всю смесь, чтобы не образовалось стыков

Заливку выполняют двумя способами:

Послойное производство работ может понадобиться, если высота пояса больше рекомендуемой, и возникли обстоятельства, которые вынуждают прервать выполнение работ. Правильно заливать всю смесь за один раз. В этом случае не образуется стыков бетонной смеси с различными характеристиками и степенью застывания, что существенно увеличит прочность всей конструкции.

Как класть плиты перекрытия на фундамент

Перекрытие фундамента плитами

Укладка плит перекрытия на фундамент – это завершающий этап строительства основания. Весь процесс проходит в несколько этапов с использованием грузоподъемных механизмов.

Правильность проведения монтажа обеспечивает создание прочной, надежной опоры для возводимого сооружения.

Данным способом строительство осуществляется быстрее, чем при проведении заливки выставленной опалубки бетоном.

Проведение подготовительных работ

Предварительные мероприятия предназначены для создания условий дальнейшей продуктивной работы, соблюдения технологии. Процесс начинают с проведения подготовки плит, поверхности основания.

Панели вначале осматривают на наличие сколов, выступов, соответствие геометрических параметров. Обнаруженные дефекты устраняют перед началом монтажных работ.

Затем обрабатывают торцы. Имеющиеся отверстия закрывают двумя способами:

  • путем закладывания кирпичом с последующей заливкой цементом;
  • заполняют утеплителем, покрывая его штукатуркой.

Закладка отверстий кирпичом и цементным раствором

Фундамент подготавливают следующим образом:

  • с помощью уровня определяют кривизну поверхности основания;
  • по величине перепадов выбирают подходящий вариант выравнивания;
  • когда расхождения не превышают 5 см, тогда используют цементную стяжку, укладываемую на армирующую сетку;
  • при больших значениях перепадов выравнивание производят с помощью кирпича.

Собранный из блоков фундамент, перед тем как уложить плиты на него, объединяют с помощью пояса из железобетона.

Плиты кладут на ровную поверхность, чтобы свести к минимуму дальнейшие затраты на выравнивание пола сооружения, облегчить проведение дальнейших строительных работ.

Укладка плит на цоколь

После подготовки начинают укладывать плиты перекрытия на фундамент.

Так как вес материала составляет несколько тонн, то применяют грузоподъемные механизмы. Положить панели можно на цементный раствор или на сухую поверхность.

Первый способ предпочтительнее, потому что укладка дополнительно упрочнится.

Вот как правильно создают перекрытие из плит:

  • замешивают негустой раствор;
  • наносят его на ленту фундамента двухсантиметровым слоем;
  • улаживают прут арматуры (достаточный диаметр – 1-1,2 см);
  • затем укладывают плиты перекрытия на фундамент гладкой стороной внутрь, плотно подгоняя их с помощью лома.

Монтаж перекрытия

Класть арматуру не обязательно, но это не дает раствору выдавливаться по швам, а стыки располагаются на одном уровне. Перекрытие должно по максимуму быть горизонтальным.

Надежность достигается с помощью фиксации петель соседних панелей из арматуры между собой. Каждый связующий узел соединяют сваркой.

Ширина участка опирания перекрытия на цоколь зависит от материала, из которого построен последний: «нахлест» на кирпичную кладку должен быть не меньше, чем 125 мм, а на конструкцию из железобетона – не менее 6 см. Эти значения определяются проектом.

Панели перекрытия могут опираться на 2 или 3 стороны, либо полностью по своему периметру.

Крайнюю и 1-ю плиты укладывают с опиранием на 2 стороны. Зазор между 3-й гранью и ленточным фундаментом может достигать 0,25 м. Его заделывают различными способами, например, сооружая армирующий пояс.

Читайте также:  Железобетонные балки перекрытия: размеры, ГОСТы, изготовление

Армирование и заделка швов

Кирпичная кладка по периметру перекрытия

Чтобы повысить жесткость созданной конструкции, улучшить устойчивость плит, по периметру создают армопояс. Технология проведения работ следующая:

  • по периметру устанавливают опалубку;
  • укладывают внутрь арматуру;
  • соединяют пруты в узлах конструкции с помощью проволоки, либо сваркой;
  • выполняют заливку бетоном.

Альтернативой армопояса является кирпичная кладка. Ее выкладывают по периметру. В работе используют армирующую сетку, чтобы сделать конструкцию прочнее.

Непосредственно после монтажа перекрытий выполняют заделку стыков, оставшихся пустот цементным раствором. В некоторых случаях под широкие швы устанавливают опалубку.

Армированное перекрытие имеет повышенную надежность. Период эксплуатации постройки увеличивается, она медленнее разрушается. Заделка стыков и пустот позволяет значительно снизить потери тепла.

Процесс укладки плит перекрытия показан на видео далее.

Укладку плит перекрытия на цоколь необходимо выполнять со строгим соблюдением правил техники безопасности.

Это поможет избежать травматизма. Перед монтажом панели и контактирующие с ними поверхности фундамента подготавливают соответствующим образом.

После укладки, чтобы улучшить эксплуатационные характеристики созданной конструкции, выполняют армирование и заделывают стыки.

Соблюдение технологии монтажа позволяет достичь качественного и долговечного результата.

Приёмка и контроль

Когда строится многоэтажный дом, перекрытие каждого этажа оформляется актом скрытых работ. Их приёмка осуществляется после того, как работы по монтажу панелей будут закончены, а все технологические отверстия и стыки зачеканены.

На момент приёмки готового перекрытия бетон, которым осуществлялась заделка, должен набрать прочность, а точность положения плит подтверждена геодезическими данными, отражёнными на исполнительной схеме.

Схема плитного перекрытия

При приёмке подрядчик предоставляет комиссии следующую документацию:

  1. рабочие чертежи, на которые нанесены заранее согласованные изменения;
  2. паспорта на панели и ригели;
  3. акты освидетельствования скрытых работ и журналы их производства;
Приёмка и контроль

Примечание: Сюда относятся работы по монтажу плит, сварке, защите от коррозии, заделке технологических отверстий.

  1. заключения по лабораторному анализу сварных и монолитных соединений;
  2. копии дипломов сварщиков с указанием личного клейма каждого (в основном в промышленном строительстве).

Как видите, монтаж перекрытий – дело ответственное, и требует квалифицированного подхода. Поэтому тем, кто строит дома на своих участках, стоит так же задуматься о поиске нормальных специалистов, а не стараться всё сделать своими руками.

Краткое послесловие и статистика

Бетонные плиты перекрытия отличаются от всех своих конкурентов, но все отличия показывают их преимущества:

  • цена перекрытия из плит на 30% дешевле, чем монолит;
  • все перекрытия укладываются за несколько часов, и сразу можно начинать по ним ходить. Даже если щели были залиты бетоном – это не помешает дальнейшему процессу строительства. Единственное, что стоит учесть – это раствор под плитой;
  • о долговечности превосходит деревянные аналоги в несколько раз, а также не подвержены никаким повреждениям со стороны насекомых и грызунов.

Такие плиты будут служить много десятилетий, а если время от времени проводить капитальные ремонты, при которых все будет ремонтироваться, то хватит их более чем на век. Главное изначально не пожалеть денег и приобрести как можно выше качеством.

Как класть плиты перекрытия на фундамент — Строительство и ремонт

-Изготовление-Укладка плит перекрытия на фундамент: материалы, монтаж, рекомендации

С первого взгляда укладка плит перекрытия на фундамент может показаться достаточно сложным процессом.

На самом деле, вполне возможно разобраться с этим делом собственноручно, не прибегая к услугам строителей.

Для этого, помимо материалов и инструментов, потребуются несколько помощников и небольшой кран.

Как класть плиты перекрытия на фундамент — Строительство и ремонт

Укладка плиты перекрытия на фундамент — Фундамент своими руками

Завершение большого этапа строительных работ заключается в монтаже плит перекрытия на фундамент.

Чаще всего укладка железобетонных плит перекрытия на цоколь применяется для кирпичных зданий или домов и пенобетонных блоков.

Опирание плит на фундамент и их раскладка

В зависимости от материала, из которого сделан фундамент и верхний выравнивающий пояс, определяется глубина опирания плит. Все стандартные элементы могут опираться как

Читайте также:  Утепление пола пеноплексом под стяжку своими руками

на 2, так и на 3 стороны или по контуру.

Опирание плит перекрытия на фундамент должно составлять:

  • Для кирпичных стен не менее 12,5 см.
  • Для железобетонных конструкций не менее 6 см.

Все эти величины должны определяться проектом. Все плиты имеют стандартные размеры, при этом по ширине иногда не удается перекрыть всю площадь целым числом плит. Рубка плиты вдоль занятие достаточно тяжелое, поэтому можно предпринять следующие действия.

Первая и крайняя плита ложиться с опиранием только на две стороны, при этом отступ от 3 стены может достигать 25 см, образовавшиеся пустоты можно будет заделать несколькими способами.

Монтаж плит перекрытия

После того как ленточный фундамент окончательно выровнен, можно приступать к монтажу. Все работы необходимо выполнять при помощи подъемной техники, при этом необходимо выбирать автокран с подходящей грузоподъемностью и вылетом стрелы. Это поможет сократить количество его переустановок, а значит, уменьшит время аренды и ее стоимость.

Укладывать плиты на фундамент можно как на сухую, так и на цементный раствор марки не менее М100. Предпочтение стоит отдавать именно второму варианту, экономить на небольшом количестве раствора бессмысленно.

  • На опорные стены наносится слой раствора толщиной около 20 мм, при этом рекомендуется уложить в его толщу прут арматуры (диаметр 10-12 мм). Данный прием позволит обеспечить один уровень плит по стыкам, предупредит полное выдавливание раствора из стыка.
  • Перед началом монтажа следует заделать пустоты в плитах. Лучше всего для этой цели использовать утеплитель (250-300 мм) и закрыть торец цементным раствором.
  • Плита укладывается гладкой стороной внутрь (потолок подвала), в этом случае между ними останется шов, который будет удобно заделать.
  • Для монтажа перекрытия необходима бригада из 3-4 человек (один крепит стропы на плитах, остальные укладывают их на фундамент и ровняют).
  • Плиты должны укладываться как можно плотнее друг к другу. Установка плит перекрытия на фундамент (окончательная регулировка положения) выполняется при помощи ломов. При этом выполнять данную операцию можно на протяжении 5-10 минут после укладки.
  • В некоторых случаях применяется анкерование плит перекрытия к фундаменту, но данная процедура необязательна. Нередко применяется и связка плит между собой арматурой, это придает конструкции дополнительную устойчивость. Для этого арматура приваривается к каркасу плиты (места крепления крюков строп при подъеме). Таким образом, все плиты соединяются в единое целое.

Как заделать небольшие пустоты при укладке плит перекрытия

В процессе монтажа плит перекрытия неизбежно образуются зазоры между рядом расположенными плитами, а также между крайними панелями и стенами.

Перед кладкой плит перекрытия необходимо заделать пустоты во избежание промерзания

Используются следующие способы заделки:

Как заделать небольшие пустоты при укладке плит перекрытия
  • небольшие промежутки между панелями легко заделать красным кирпичом или блоками из ячеистых бетонов с дальнейшим выравниванием поверхности с помощью цементного раствора;
  • увеличенное пространство по краям плит необходимо залить бетоном после предварительной установки щитов опалубки и арматурной решетки.

Благодаря правильно выполненной герметизации щелей обеспечивается изоляция потолков и стен, влияющая на климат внутри помещения.

Укладка плит перекрытия – тонкости технологии

Начинающие застройщики не всегда имеют детальное представление, как уложить панели. Технология укладки плит перекрытий имеет определенные нюансы.

Монтажники принимают плиту перекрытия, регулируют оптимальное расположение

Обратите внимание на следующие моменты:

  • установку следует выполнять на торец капитальных стен здания с сооружением межкомнатных перегородок и стен после завершения монтажных работ;
  • величину опирания железобетонных плит на капитальные стены выдерживать в пределах 10-25 см;
  • обеспечивать надежность крепления рядом расположенных изделий с помощью монтажных петель;
  • контролировать горизонтальность опорной поверхности несущих стен, гарантирующую отсутствие перепадов и ступенек;
  • следить за равномерной консистенцией цементного раствора и отсутствием в нем каменистых включений.
Укладка плит перекрытия – тонкости технологии

Обратите внимание, что установка плит перекрытия допускается в следующих вариантах:

  • на две противоположных стены с коротких сторон панели;
  • на три торца стен, образующих контур п-образной формы.

Соблюдение указанных требований позволит избежать непредвиденных ситуаций.