Как происходит заделка швов между плитами перекрытия?

Строительство монолитных перекрытий реализует компания «ИНТЕХ» (Москва). Чтобы получить КП на строительство перекрытий, позвоните по телефону: +7(495) 146-67-66 . Отправить письменную заявку Вы можете на email [email protected] или через форму заказа .

Сборное плитное перекрытие

В мало­этажном домостроении применяют готовые плиты перекрытий в основном трёх типов: ПК (с круглыми пустотами), ПБ (многопустотные безопалубочного формования) и ПНО (плиты настила облегчённые). Плиты ПК и ПБ выпускают толщиной 220 мм, при этом вторые отличаются более точной геометрией и лучшим качеством поверхности (их подвергают черновой шлифовке). Плиты ПНО, толщиной 160 мм, считаются оптимальными для частного строительства, так как меньше нагружают стены и фундамент, упрощают утепление кромочной зоны перекрытия и при этом по прочности (несущей способности) лишь незначительно уступают плитам типов ПК и ПБ. Заводы предлагают изделия десятков типоразмеров, хотя наиболее распространены плиты шириной 100, 120, 150 см, длина которых варьируется от 2,4 до 9 м с шагом 10 см (но это не значит, что пролёт величиной 9 м можно перекрыть без дополнительных опор).

Ширина опорной площадки для плит в стенах из кирпича должна составлять не менее 100 мм. При монтаже плиты укладывают на слой раствора. Если на пустотах отсутствуют заводские заглушки, следует заделать отверстия по торцам плит.

Скачать Типовой проект … Скачать Типовой проект … Скачать Типовой проект … Скачать Типовой проект …

В домах из лёгких блоков (пенобетонных, полистиролбетонных, арболитовых, пористых керамических) для восприятия нагрузки от сборного плитного перекрытия заливают монолитный ж/б пояс шириной 200 мм и высотой 100–150 мм. 

Виды монолитного перекрытия из железобетона

Балочное перекрытие представляет собой плиту и балки (ребра). При больших пролетах (более 6 м) необходимы промежуточные опоры, которые выполняют в виде прогонов или колонн, выполненных из монолитного железобетона.

Кессонные перекрытия – одна из разновидностей балочного перекрытия. Оно представляет собой плиту и две взаимно перпендикулярных по направленности балки, находящиеся в нижней зоне. Такая конструкция создает снизу прямоугольные углубления, именуемые кессонами.

Если коротко сказать, то при расчете этого вида перекрытия производится перераспределение арматуры и бетона в конструкции (плита – ребра). Это позволяет получить экономию материала, осуществлять перекрытие больших пролетов. Но это тема уже другой статьи.

Кессонные перекрытия распространены в основном за рубежом при возведении зданий общественного назначения с подвесными потолками.

Монолитные безбалочные перекрытия из железобетона – это сплошная плита, опирающаяся на стены или колонны, которые находятся друг от друга на расстоянии 5 – 6 метров.

Толщина плиты принимается по расчету и варьирует в пределах 120 – 250 мм. Применение этих железобетонных перекрытий, опирающихся на колонны, позволяет добиться гораздо большего разнообразия объемно – планировочных решений.

Читайте также:  Опирание монолитного перекрытия на газобетон

Балконные плиты, выполненные совместно с монолитным перекрытием и являющиеся его частью, обладают большей прочностью и долговечностью по сравнению с их сборными аналогами.

Все элементы обоих видов перекрытий связаны едино между собой. Размеры сечения каждого элемента, потребное количество арматуры определяется расчетным путем в каждом отдельном случае.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Как заделать шов на потолке между плитами перекрытия

Для заделки швов между плитами перекрытия нужна предварительная подготовка. После проведения процедуры потребуется финишная отделка поверхности. Работа предусматривает такие этапы:

  1. Основание опрыскиваю водой при помощи пульверизатора. Процедура проводится фрагментарно, так как при обработке всего потолка сразу он быстро высохнет. Через 15 минут приступают к удалению старой штукатурки. Для этого используют шпатели разных размеров.
  2. Подготовка швов между плитами перекрытия. Если их края выпуклые, то их нужно сбить перфоратором на ударном режиме. Таким же способом очищают стыки от старого цементного раствора. Убрать его можно также при помощи отвертки.
  3. Дополнительная очистка швов. Для этого требуется щетка с металлической щетиной. В стыках не должно оставаться мусора, пыли.
  4. Грунтовка рустов. Тут нужен состав глубокого проникновения. Данная процедура необходима для увеличения адгезии раствора с поверхностью. Грунтовка также укрепляет бетон и защищает его от воздействия негативных факторов.

После подготовки можно переходить к заделке стыков плит перекрытия. Для работы подбирается один из вышеперечисленных методов в зависимости от ширины и глубины щели.

Арматурный каркас

Арматурные работы следует выполнять в соответствии с требованиями и рекомендациями СНиП «Несущие и ограждающие конструкции», ГОСТ 19292-73, «Инструкции по сварке соединений арматуры и закладных деталей железобетонных конструкций» СН 393-78, «Руководства по производству арматурных работ» ЦНИИОМТП Госстроя-1977г. И другими действующими нормативными документами.

Изготовление арматурного каркаса и сетки должно выполняться по чертежам и иметь точное расположение свариваемых элементов. Замена предусмотренной проектом арматурной стали по классу, марке и сортаменту согласовывается с проектной организацией.

Технологический процесс изготовления арматурного каркаса предусматривает:

  1. Правку и резку стальной арматуры, проволоки, поставляемой в мотках диаметром 3…14 мм и в прутках диаметром 12…40 мм на стержни мерной длины
  2. Правку (гибку) и стыковую сварку стержней до нужного размера
  3. Сварку сеток и каркасов
  4. Укрупнительную сборку (сварку и вязку проволокой) объёмных арматурных блоков
  5. Транспортировку и монтаж каркасов на строительном объекте

Арматурный каркас монолитного участка № 1 выполняется по указанным на схеме размерам (см. рис.). И состоит он из сетки «С-2» и двух арматурных каркасов «К-1», соединенных между собой арматурными стержнями из той же стали A-III.

Сетки надо варить точечной сваркой. Для каркаса и сетки используется арматура по указанной таблице 1.

Таблица 1: Спецификация арматуры

 Марка позиции  Обозначение  Наименование  Масса, в кг Расход, в пог.м  Примечание
 1  ГОСТ 5781-82  Арматура диам.8 A-III  194  587  на одно место
 2  ГОСТ 5781-82  Арматура A-III  11  15  то же
 3  ГОСТ 5781-82  Арматура A-III  31  16  то же
 —  —   Бетон кл. В15  —  —  1 м3

Примечание: Сталь класса A-III диам 12-20 мм — сталь периодического профиля (в стержнях). Сталь класса A-III диам 8 мм — гладкая арматура (в мотках).

Проволока (или арматурная проволока в мотках), пораженная коррозией, к применению не допускается. Проволока считается пораженной коррозией в том случае, если ржавчина не поддается удалению протиркой.

В арматурном каркасе не должно быть оборванных, перекрещивающихся и заломанных проволок. Проволока должна плотно прилегать друг к другу.

Внимание! Во избежание травм и пожарной безопасности — К выполнению сварочных работ допускаются только лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение (сварщик-строитель) и имеющие допуск к выполнению сварочных работ.

Расчетная схема второстепенной балки (а) и огибающая эпюра изгибающих моментов (б)

Нагрузки на главную балку считаются приложенными в виде сосредо­точенных сил от веса второстепенных балок, плит g и временной нагрузки Р, собираемой с соответствующих грузовых площадей. Для упрощения рас­чета собственный вес главных балок также приводят к сосредоточенной нагрузке, приложенной в осях второстепенных балок. Расчетная схема главной балки также представляет собой неразрезную конструкцию с рас­четными средними пролетами, принимаемыми равными расстоянию между осями опор (рис. ниже, а). Расположение временной нагрузки (через пролет или в смежных пролетах) рассматривается в нескольких комбинациях с целью выявления максимальных пролетных и опорных изгибающих момен­тов в сечении главной балки (рис. ниже, 6).

Положительные характеристики конструкции

Плита перекрытия с армопоясом имеет высокую несущую способность

Положительные характеристики конструкции

По сравнению со сборными конструкциями из дерева, металла и железобетона, монолитное перекрытие имеет ряд существенных преимуществ:

Положительные характеристики конструкции
  • нет необходимости привлекать грузовую и подъемную технику для доставки и установки элементов конструкции;
  • отсутствие швов и щелей, идеальная горизонталь поверхности;
  • минимальный объем отделочных работ по готовому сооружению;
  • однородность плиты, равномерность деформации по всей площади;
  • прочность, высокая несущая способность;
  • полная герметичность, нет риска протечек;
  • возможность изготовления своими руками без покупки профессиональных инструментов и техники.
Положительные характеристики конструкции

Даже при таком внушительном перечне достоинств монолитной конструкции, условием достижения качественного результата является соблюдение последовательности работы и сроков, необходимых для созревания бетона.

Как залить?

Перед заливкой устанавливается опалубка для всех технологических отверстий, выставляются маячки для контроля толщины конструкции.

Последовательность действий:

Как залить?
  • заливке подлежит заводской или самостоятельно приготовленный при помощи одной или нескольких бетономешалок бетон;
  • если перекрытие находится высоко, раствор подается при помощи подъемных механизмов;
  • весь арматурный каркас должен быть равномерно покрыт раствором. Работы должны быть проведены быстро;
  • далее производится трамбовка, впоследствии поверхность требует ухода.

Что следует обязательно сделать перед началом работ

Для всех типов перекрытий в начале работ следует:

  1. подвести под усиливаемую конструкцию для ее укрепления дополнительные опоры и распорки (металлические трубы или бревна диаметром не менее 150 мм), перераспределение нагрузки при этом осуществляется при помощи деревянных подкладок и клиньев;
  2. удалить следы окрасок, побелок, штукатурки, а также все отслаивающиеся фрагменты и участки рыхлого бетона, очистить обнаженные участки арматуры от продуктов коррозии стальными щетками (можно использовать болгарку с насадками) и обработать преобразователем коррозии;
  3. убрать с верхней поверхности плиты участки пола или стяжки, демонтировать установленное технологическое оборудование;
  4. обеспылить и обезжирить все места, где будет соприкасаться новый и старый бетон.

Пошаговая инструкция выравнивания потолочной поверхности

Дело заключается далеко не малом. Сейчас увидите весь комплекс действий, что предстоит исполнить:

  • Маскировка рустов, также не обойдут нас подготовительные работы на целом черновом потолке.
  • Если увидите потребность, придется вмонтировать специальную штукатурную сетку.
  • Монтаж маяков.
  • Покрытие поверхности штукатуркой.
  • Скорее всего в этом будет необходимость, поэтому не пропустите этап шпаклевки потолка.

Что необходимо приобрести среди инструментов?

  • Молоток – такой обычный инструмент, без которого не обходится ни один ремонт;
  • Перфоратор с насадкой, в народе ее называют лопатой;
  • Зубило – имеется в наличие почти у каждого мастера;
  • Шпатель узкий, как его величают – наладочный;
  • Широкий шпатель – важно вооружится обеими для заделки потолка в разных местах. Обратите внимание, что ширина последнего должна составлять 45 сантиметров;
  • Валик – выберите гладкий, без швов у своей структуры. Считается – чем дольше ворс, тем лучше. Оптимальная длина – 11 миллиметров;
  • Кисточка строительная прямоугольной формы;
  • Пенка монтажная;
  • Лента – серпянка (своеобразная сетка, использованная для армирования соединений между плитками . Стандартная ширина – 20 сантиметров;
  • Наждачная бумага;
  • Штукатурка в двух типах – начальная и конечная;
  • Миксер строительный. Конечно, многие обходятся без него, но нет способа лучше замешать раствор.