Как можно изменить размер плиты перекрытия?

Одна из наиболее распространенных в строительстве готовых конструкций – железобетонные перемычки. Это стандартные изделия, залитые на заводах из тяжелого бетона, укрепленного армирующим каркасом. Они хорошо выдерживают изгибающую нагрузку, поэтому укладываются в дверные и оконные проемы. Все нормативы по изготовлению и эксплуатационным требованиям для железобетонных перемычек изложены в ГОСТ 948-2016.

Противопожарное перекрытие 3 типа используют в следующих случаях для выделения, отделения:

  1. Этажей, отсеков зданий на пожарные секции, зоны.
  2. Оркестровых ям в театральных учреждениях.
  3. Подвалов с производственными, складскими помещениями категорий пожарной опасности В1–В3.
  4. Кухонь, пекарни, кладовых товаров в сгораемой упаковке в зданиях предприятий общественного питания, вокзалах.
  5. Перекрытия лифтовых шахт.
  6. Складов оружия, боеприпасов, помещений мастерских в тирах для пулевой стрельбы.
  7. Комплексов встроенных саун/бань в зданиях I–III степеней стойкости к огню.
  8. Мастерских, учебных лабораторий, библиотечных книгохранилищ, серверных, электрощитовых, классов трудового обучения в средних, высших образовательных учреждениях.

Устройство проемов в перекрытиях

Ответ: Очень часто при проведении капитального ремонта или перепланировке возникает потребность произвести тот или иной проем в перекрытии здания сверху или наоборот в полу. Основными видами работы при устройстве проемов в перекрытиях являются:

  • Устройство проема в перекрытии для установки лестниц;
  • Устройство проемов в перекрытиях для установки лифтового оборудования;
  • Устройство проемов в перекрытиях для монтажа инженерных систем.

Устройство проемов в перекрытиях осуществляется с помощью оборудования алмазной резки, благодаря чему отсутствуют ударные нагрузки. Ударная техника, в следствие применения которой возникают недопустимые динамические колебания, запрещена для устройства проемов в перекрытиях. Ударная техника при устройстве проемом может допускаться только в том случае, когда необходимо разрушить уже отделенный бетонный фрагмент.

Устройство проемов в перекрытиях следует доверять только узкоспециализированным фирмам, которые имеют на своем балансе современное оборудование для алмазной резки, высококвалифицированных сотрудников и членство в СРО и допуск к работам.

Самыми сложными работами с использованием оборудования для алмазной резки считаются работы, выполняемые на высоте и в стесненных условиях. За устройство проемов в железобетонной плите большой толщины, например, более 30 см, берутся даже не все специализированные фирмы.

Не следует забывать так же, что устройство проемов в перекрытии сопряжено не только с трудностью резки и правильного опускания вырезанного фрагмента, но и с сохранностью оставшейся части перекрытия и правильно обработанными краями проемов.

Особенной сложностью отмечаются работы по устройству проемов в перекрытии вблизи несущих стен – такие работы требуют очень тщательного изучения несущей способности не только перекрытия, но и самих стен.

Окончательная стоимость устройства или расширения проемов в перекрытиях зависит от многих составляющих, очень часто весьма специфических для каждого конкретного объекта, поэтому расценки на выполнение работ по устройству проемов в перекрытиях чаще всего ориентировочные. Точную стоимость заказа можно узнать только после выезда специалиста на объект и составления развернутого ТЗ, договора на выполнения работ и сметы.

Расценки на проемы

Tags: устройство проемов в перекрытиях как сделать проем в перекрытии проемы в перекрытиях стоимость устройства проемов

Что это такое?

Бетонные перемычки согласно нормативным требованиям состоят из нескольких элементов:

  • арматурного каркаса, повышающего прочностные характеристики, предотвращающего растрескивание при нагрузке;
  • прочного бетонного монолита, размеры которого определены ГОСТом;
  • элементов для строповки, необходимых для погрузо-разгрузочных работ, быстрого и безопасного монтажа.

В местностях с холодным климатом для производства применяются морозостойкие бетоны. Прочность армирующей части рассчитывается в зависимости от изгибающих нагрузок, под которыми будут эксплуатироваться конструкции.

Этот тип железобетонных изделий используется при строительстве, и выполняет такие задачи:

Что это такое?
  • дверные и оконные перемычки увеличивают нагрузку, которую выдерживают проемы;
  • являются компенсаторами при действии разных типов нагрузок, например, над дверными проемами;
  • помогают создать силовой контур, увеличивающих несущую способность конструктивных элементов;
  • являются надежным контуром, на котором монтируется кровля.
Читайте также:  Правильное утепление потолка в частном доме с холодной крышей

В зависимости от размеров и прочностных характеристик изделий, они могут использоваться при монтаже эстакад, путей для подъемных кранов или городских трамваев.

В строительстве железобетонные перемычки над окнами или дверными поемами могут устанавливаться в кирпичных, блочных (в том числе из пено- и газобетона), каменных или монолитных зданиях.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Виды арматуры для железобетонных конструкций

Существует несколько видов арматуры для железобетона. Отличий много, при этом каждый из типов имеет определенные области применения и ограничения. Основные виды изделий:

  • горячекатаный профиль из стали;
  • холоднотянутая проволока;
  • упрочненная арматура после термической обработки;
  • изделия с добавками редких металлов, придающими пруткам особые свойства.

Профиль может иметь различную форму и площадь сечения, его свойства зависят от сорта стали. Принято обозначать цифрами предел текучести металла (условную границу усилий, при которых начинается необратимая деформация), возможность использования сварки при формировании каркаса (С) и коррозионную стойкость (К). В большинстве современных сооружений среднего и крупного масштаба используется технология вязки арматуры, поэтому производители ограничивают выпуск изделий с индексом С.

Маркировка и профиль

Для частного строительства пригодны виды арматуры А240, А400 и А500С. При работах на фундаменте частного дома продолжают использовать сварные соединения прутков. Для повышения качества схватывания бетона с металлом используется профильный пруток, на поверхности которого имеются кольцевые, серповидные и смешанные выступы. Благодаря такому решению достигается минимальная подвижность сетки внутри отвердевшей конструкции.

Сварная и антикоррозийная арматура

В проектном строительстве часто возникают ситуации, когда отдельные участки арматуры оказываются в полостях, поэтому на уровне проектирования и создания технологической карты учитывается необходимость использования прутков с индексом К. Бетон от производителя промышленного масштаба при соблюдении технологии заливки образует прочную, единую с прутами конструкцию, прочностные характеристики которой исключают возникновение трещин при нагрузках на растяжение и перекручивание.

Читайте также:  Как правильно укладывать плиты перекрытия на стены

Добавки в металл

При производстве арматурной стали в нее добавляется углерод, титан, магний, молибден, цирконий и хром. Каждая из добавок задает определенные изменения свойств металла, но следует помнить, что прочная и надежная в эксплуатации углеродистая сталь в местах сварки быстро утрачивает эти характеристики.

Резка плит перекрытия при перепланировке дома

Строго параллельно линии резки под низ плиты подводится опора, например, деревянный брус достаточной длины. Кромка опоры должна совпасть с линией разметки.

Как приступать к созданию проема в уже готовом потолочном перекрытии? Так же, как при вырезании отверстия в отдельно взятой плите. Не стоит забывать, что удаление куска плиты снижает расчетную нагрузку. При стандартной ширине в 120 см уменьшить ее можно не более чем на треть, то есть между двумя соседними плитами можно сделать проем не более 80 см (отрезать от каждой плиты по 40 см). По длине несколько проще. Чем больше длина установленных плит, тем большая часть может быть удалена, но не более третьей части!

Бетон – материал плотный и тяжелый. Чтобы во время разрушительных работ не повредить что-нибудь в находящемся ниже помещении, необходимо внизу оборудовать “камнеприемник”. Крепкий поддон или прочный ящик соответствующих габаритов вполне для этого пригодны.

Стенорезная машина обязательно должны быть подключена к водопровлду – для охлаждения во время работы и для собирания образующейся пыли.

Тот, кто не уверен в своих силах, но не хочет отказываться от идеи прорубить перекрытие, может вызвать специалистов по алмазной резке плит перекрытия, которые явятся со своим оборудованием.

При алмазной резке используется стенорезная машина с электроприводом. Сверху и снизу плиты намечается площадка, подлежащая удалению. По углам разреза тонким сверлом сверлятся отверстия. Если форма разреза сложная, отверстия располагаются так, чтобы между двумя соседними проходила прямая линия.

На специальной станине горизонтально крепится стенорезная машина. Для приведения в рабочее состояние ее необходимо включить в сеть и при помощи шлангов подсоединить к водопроводу. Вода нужна для охлаждения режущих элементов машины, в качестве которых используется канат или диск с алмазным напылением. Еще одно предназначение воды – сбор образующейся во время резки пыли с поверхности перекрытия, превращение ее в эмульсию и отведение в водосборник, где происходит фильтрация. Остается собрать и выбросить грязь.

Внимание! Процесс резки плиты требует соблюдения мер безопасности. Это связано с тем, что общий вес отрезанного куска плиты может достигать 300 кг при отверстии площадью до 1 кв. м. На руки такую тяжесть принять нереально, а при падении такой кусок может не только нанести травму человеку, но и разрушить помещение.

Основные варианты резки пустотных (пустотелых) плит перекрытия, рассмотренные в данном материале, позволят мастеру подготовиться к работе и оценить свои возможности перед началом резки, а не во время нее. Желающий сделать – сделает!

Отверстия в железобетонных плитах перекрытия

  • Сверление бетона
    • Инструментарий
    • Подготовка
    • Сверление
    • Алмазное сверление
  • Итог

Необходимость повесить люстру, установить навесные шкафчики, розетку и т.д.

, рано или поздно возникает в жизни каждого владельца жилплощади. Учитывая то, что бетонные колонны, перекрытия и потолки – это вполне обычное дело для современных квартир, может выйти так, что крепеж приходится смонтировать на бетонной конструкции.

  Если вам “повезло”, то вполне естественно будет задаться вопросом, как сверлить бетон?

Бетон — это один из самых прочных строительных материалов на сегодняшний день. Однако его прочность, в данном случае является главной проблемой, так как сверлить железобетон без специализированного оборудования и соответствующих знаний не представляется возможным. При этом вызов специалистов для формирования нескольких малогабаритных отверстий обойдется вам в непропорционально большую сумму.

Читайте также:  Перекрытия из газобетона: способы монтажа и требования технологии

Если хотите сэкономить средства, то вполне разумно будет задуматься о самостоятельном решении данной проблемы. Несмотря на очевидную сложность – правильный подход и четкое соблюдение технологической части процесса поможет вам добиться качественного результата.  В данной статье вам будет предоставлена подробная инструкция о том, как просверлить бетон своими руками.

Нормативные требования к величине и заливке монтажных швов

Типовые размеры плит предусматривают их укладку со швами 15 мм, то есть практически встык. Нормативная литература прописывает устройство монолитных участков с армированием при расстоянии между плитами в 300 мм. Для заделки швов между плитами перекрытия надо применять бетон на быстротвердеющем портландцементе или портландцемент марки М400 или выше на мелком заполнителе. Размер зерна заполнителя не должен быть больше трети межплитного зазора и трех четвертей размера в свету между армирующими стержнями. В бетонную смесь надо вводить пластификаторы и ускорители схватывания.

Нормативные требования к величине и заливке монтажных швов

Если получился стандартный шов между плитами шириной 10-15 мм, то обычно на дно шва, который устроен в виде «конуса», укладывают пруток арматуры, и заливают раствором.

Последовательность монтажа плит перекрытия

Изначально следует выполнить 2 этапа:

  1. Подготовка. Важно создать правильный уровень между всеми опорными стенами сооружения. Допустимая разница – 1 см, её устранять не обязательно. Для проверки горизонтальной плоскости используют строительный уровень. Между противоположными стенами укладывают балку и проверяют ровность. Если есть небольшие неровности, их можно устранить цементным раствором.
  2. Далее выполняется распределительный пояс для выравнивания стены. Армировочный пояс изготавливают из цемента М500 1 к 3 с песком. Важно обеспечить чистоту песка, по необходимости промыть, просеять. Раствор готовят средней вязкости. Смесь заливают в опалубку и протыкают или трамбуют для удаления пустот. Просыхание раствора занимает до 3-4 недель.
Последовательность монтажа плит перекрытия

Главными качествами, за которые ценится железобетон, всегда называют прочность и хорошую сопротивляемость изгибающему моменту

Особенности расчета проема для двери

До того как устанавливать дверной проем, необходимо определиться с его габаритами. При расчетах важно знать размеры дверного полотна и толщину его коробки. Обычные створки изготавливаются по ГОСТу и имеют стандартные размеры:

  1. Туалет и ванна: ширина дверного полотна здесь может составлять 600 мм и 500 мм, высота — 1900 или 2000 мм, толщина дверной коробки — 50-70 мм.
  2. Кухня: ширина полотна — 700 мм, высота — 2000 мм, толщина коробки — 70 мм.
  3. Гостиная: при двухстворчатой конструкции дверного блока его ширина составляет 1200 мм, высота — 2000 мм, толщина коробки — 70-200 мм.
  4. Межкомнатные: ширина дверного полотна — 800 мм, высота — 2000 мм, толщина коробки — 50-60 мм.

Дверные блоки заводского изготовления имеют максимальную толщину 128 мм. Подгонка блока к проему в случае несовпадения их толщины осуществляется при помощи доборных планок и специальных нащельников. Ширину дверного проема можно определить, если просуммировать значения ширины полотна, двойной толщины боковых стоек коробки, ширину технических швов и зазоров по притворам. На полученное значение, учитывая погрешность 10-20 мм, следует ориентироваться. Это будет оптимальная ширина проема.

Его высоту следует вычислять с учетом отсутствия или наличия порога. Если планируется монтаж двери с порогом, то к значению высоты створки нужно добавить 100 мм или же 60 мм в случае отсутствия порога.

Особенности расчета проема для двери

К примеру: требуется определить габариты дверного проема для полотна размерами 190х60 см. Вначале вычисляется ширина входа: 60+3,5х2 (удвоенная толщина стойки) + 0,2 (зазоры по петлям) + 0,4 (зазоры по замку) + 1х2 (зазоры монтажных швов) = 60+7+0,2+0,4+2 = 69,6 см.

Высота проема с порогом вычисляется так: 190+3,5х2+0,3х2 (зазоры по притворам) +1х2+10 = 190+7+0,6+2+10 = 209,6 см. Без порога высота проема будет такая: 190+7+0,6+2+6 = 205,6 см. В итоге получаем: для монтажа двери размерами 190х60 см необходим проем 210х70 см с порогом или 206х70 см без него.

Толщина боковых стенок проема должна быть одинаковой на всем их протяжении. Не следует изготавливать дверной проем с большим запасом по высоте и ширине, так как размер наличника не всегда позволяет замаскировать большие щели.