Бетонные перекрытия своими руками — 4 этапа работ

Самым легким способом перекрытия пролётов и установки горизонтальных опор является укладка плит перекрытия. Такие плиты бывают разных видов и каждый из них имеет свои особые характеристики, правила эксплуатации, размеры и формы. Именно благодаря широкому выбору плит перекрытия, ими можно закрыть пролёт любой сложности. Однако обязательно стоит учитывать особые критерии установки плит перекрытия.

Способы приготовления бетона

Как правильно заливать бетон

Приготовление бетонных смесей может происходить централизованно на заводах строительных материалов или самостоятельно на объектах частной застройки, при реконструкции и ремонте зданий. Ручное приготовление бетона производят в небольших бетономешалках объемом не более 0,5 м3, поэтому укладка материала в подготовленные формы происходит поэтапно.

Централизованно приготовленный бетон отличается точно рассчитанным соотношением компонентов, уменьшенным количеством воды, наличием пластифицирующих добавок и, благодаря этому, высоким качеством. Однако транспортные расходы на доставку и оплата заводского приготовления смеси при небольших объемах работ у частного застройщика обычно делают такие закупки экономически невыгодными. Поэтому услугами централизованного завоза бетона пользуются только крупные и средние строительные компании.

Способы приготовления бетона

В случае приготовления бетонной смеси своими руками рекомендуются следующие соотношения цемента, песка и щебня по объему:

  • на основе цемента ПЦ400 – 1 : 2,5 : 4;
  • для ПЦ500 – 1 : 3 : 4,5.

Дорогой пластификатор промышленного изготовления допускается заменять недорогим жидким моющим средством. При этом количество жидкого мыла 200-250 мл на 1 м3 бетонной смеси. Рекомендуемая фракция щебня или гравия 10-40 мм. Песок не должен содержать загрязняющих примесей в виде глины, земли и мусора.

Какие существуют основные типы ЖБИ плит?

Назначение

Особенности

Внешний вид

ПБ, 3,1ПБ и 1,6ПБ

Плиты 1,6ПБ и 3,1ПБ облегченного типа. Они имеют толщину 160 мм, их используют только в возведении малоэтажных зданий.

ПБ имеют обычную для плит перекрытия высоту в 220 мм.

Разработка идет на специальных станках, где не применяется опалубка. После застывания, заготовка разрезается на плиты равного размера.

ПНО и ПК

ПНО являются облегченными, их толщина 160 мм, а ПК имеют стандартную высоту 220 мм.

Производятся по более старой технологии с применением опалубки, в форму устанавливают армирующую сетку, специальные пустотообразующие конструкции и заливают бетон. Разглаживание производится на специальных вибрастанках.

Ещё заводы производят специальные плиты, которые используются для строительства в сейсмоактивных районах. Такие плиты называют ребристыми из-за наличия дополнительных ребер жесткости с двух сторон.

Монтаж перекрытий из профнастила

Балочное перекрытие формируется креплением перфорированных листов на внутренние/внешние полки поперечных балок. Затем формируется опалубка, когда выбрано верхнее крепление листов. Параметры допустимого прогиба профлиста, составляющие 1:250, определяют длину пролета наката. До заливки бетона под поверхность профнастила подставляются временные опоры, обеспечивающие неподвижность конструкции.

На настиле размещается металлическая арматура, выполняется бетонирование нижнего наката путем одного прохода по желобу. Поверхности потолка и пола выравниваются. После набора перекрытием прочности временные опоры снимаются. Монтирование безбалочного монолита предусматривает некоторые нюансы.

Так, длинные армирующие пруты (с регулярной ребристой насечкой на поверхности) укладываются вдоль каждого углубления профилированных листов. Они проволокой вяжутся с металлической сварной сеткой, которая укладывается на профиль сверху. Заливка делается за один проход. После твердения сверху бетонное основание укрывается цементной стяжкой. Монтируется несущий профнастил марок от Н60 до Н114, обеспечивающий высотой профиля необходимую жесткость материала при толщине 0,8 – 1,5 мм.

Читайте также:  Как сделать потолок в бане своими руками, пошаговое руководство

Отличия утепленной монолитной шведской плиты и видео о ее строительстве

Как уже говорили ранее, разработанная шведскими строителями утепленная плита под дом является энегосберегающей. При ее строительстве используется несъемная опалубка из экструдированного пенополистирола. В результате утечки тепла в грунт минимальны. Второе коренное отличие — вмонтированная в плиту система водяного теплого пола.

Примерное процентное соотношение затрат на монолитный плитный фундамент

Отличия утепленной монолитной шведской плиты и видео о ее строительстве

В следующих видео вы увидите этапы изготовления шведской плиты под конкретный дом. Описано много полезных приспособлений, которые облегчат работу, даны пояснения по некоторым особенностям.

Преимущество работы своими руками

Хотя выполнение подобных работ является трудоемким процессом, тем не менее, оно обладает рядом преимуществ, благодаря которым, даже имея возможность использовать заводские плиты. Некоторые все же предпочитают делать плиту перекрытия своими руками.

Преимущество работы своими руками
Преимущество работы своими руками

Преимущество работы своими руками
Преимущество работы своими руками

Преимущества изготовления своими руками:

Преимущество работы своими руками
Преимущество работы своими руками
  • Монолитная структура перекрытия, отсутствие швов, стыков. Благодаря этому нагрузка равномерно распределяется на всю плиту, стены здания, а также фундамент.
  • Возможность нестандартной планировки дома. Заливка плит самостоятельно позволяет не подгонять размеры дома и планировку под габариты заводских изделий.
  • Отсутствие необходимости в использовании тяжелой техники.
  • Возможность существенно сократить расходы выполняя большинство работ собственноручно.
  • Отпадает необходимость в заливке армопояса, в случае же использования заводского железобетона, нужен пояс под плиты перекрытия.
Преимущество работы своими руками
Преимущество работы своими руками

Далее в статье пошагово рассматривается, как правильно выполняется заливка плиты перекрытия своими руками.

Преимущество работы своими руками

Чем заделывать стыки на потолке

По старой технологии, применяемой в советскую эпоху, межпанельные щели (иначе — русты) плотно набивались паклей, а затем заполнялись штукатурным раствором. Причем последний подавался механизированным способом по шлангу от специальной станции.

Чем заделывать стыки на потолке

Поскольку простая известковая или цементная штукатурка не обладает эластичностью и отличается средней степенью адгезии, потолочные трещины проявлялись уже в процессе усадки здания. При первом же ремонте у соседей из верхней квартиры она начинает высыпаться, а то и отваливаться целыми кусками. Такая же картина наблюдалась на потолке последнего этажа вследствие нарушения гидроизоляции кровли.

Нынешняя технология заделки межплитных швов не предусматривает их заполнение какими-либо растворами. Вместо них применяются эластичные полимеры – полиуретановая монтажная пена и валики (жгуты) из вспененного полиэтилена. Дальше производится выравнивание и косметическая облицовка стыка с использованием таких материалов:

Чем заделывать стыки на потолке
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • готовая штукатурная смесь на гипсовой основе;
  • финишная латексная шпатлевка;
  • армирующий элемент – стеклосетка, серпянка либо стеклохолст.

Справка. Также для заделки применяется флизелин – плотная бумага с волокнистыми включениями. Но она клеится поверх отделочного слоя и не работает как армировка. Больше полезной информации о различных материалах вы узнаете из видео от мастера по внутренним работам:

Чем заделывать стыки на потолке

Если между плитами перекрытия строителями допущен большой перепад, то выровнять его за счет оштукатуривания крайне сложно. Лучший выход из ситуации – отделать потолок листами гипсокартона, создающими ровную поверхность. Но между ГКЛ тоже есть швы, которые могут дать трещины в результате усадки. Так что перечисленные материалы пригодятся и в этом случае.

Так выглядит трещина между гипсокартонными плитами

Чем заделывать стыки на потолке

Последовательность работ при обустройстве холодных швов

Методика работ следующая:

  • В соответствии с проектной документацией определяют местоположение будущего ХШ.
  • Производят заливку цементно-песчаной смеси до определенного уровня.
  • Осуществляют трамбовку бетонного слоя с помощью вибрационного устройства (глубина погружения составляет порядка 50÷100 мм) с последующим его выравниванием.

Важно! В процессе трамбовки недопустимо опирать вибрационное устройство на какие-либо элементы опалубочной конструкции.

  • Через 1÷3 дня, когда бетон наберет необходимую прочность, с помощью либо водной струи (она может быть и воздушной), либо фрезы (электрической или пневматической), либо механической щетки, выполненной из металла, производят очистку его поверхности. Самое чистое и качественное покрытие получают в случае осуществления обработки под давлением. Использование металлической щетки значительно удешевляет технологию, но этот способ применим только в том случае, если бетон «свежий» (то есть, с момента его обустройства прошло дней 6÷7, не больше).
Последовательность работ при обустройстве холодных швов

Важно! Каждый последующий слой можно обустраивать только после того, как прочность предыдущего превысила 1,5 МПа (СНиП , пункт 2,13). Это касается и промышленного, и гражданского, и частного строительства. Причем в период, когда начинается затвердение бетона, его надо защищать от слишком быстрой потери влаги и атмосферных осадков. Впоследствии же поддерживать определенный режим (это касается не только определенной температуры, но и влажности).

  • Перед заливкой следующего песчано-цементного слоя уже подготовленную поверхность промывают водой и просушивают струей воздуха.
  • Производят мероприятия по увеличению адгезии бетонной поверхности. Это необходимо делать, чтобы ХШ смог выдержать в будущем значительные нагрузки. Существует много методов, чтобы усилить сцепление между бетоном, уже набравшим прочность, и только что обустроенным (более подробно о них будет рассказано ниже).
  • Сначала поверх шва укладывают тонкий песчано-цементный слой (около 20÷З0 мм), который быстрее вступит в «тесный контакт» с уже затвердевшим бетоном.
  • Через 2÷3 часа укладывают весь приготовленный объем бетонного раствора.
Читайте также:  Монтаж и стоимость опалубки для монолитных перекрытий

Важно! Заливку бетона производят горизонтальными пластами (все они должны быть одной высоты) без каких-либо разрывов. Причем направление укладки цементно-песчаной смеси осуществляют во всех слоях в одну и ту же сторону. Расстояние между верхним слоем уложенного бетонного раствора и опалубкой должно составлять 5÷7 сантиметров.

Армирование

Перегородки между этажами нуждаются в армировании, к которому можно приступать после монтажа опалубки. Армирование конструкций осуществляется арматурой в один или два слоя на опалубку. Устанавливают арматурную сетку размером двадцать на двадцать сантиметров, при этом первый ряд укладывают на защитный слой, который обеспечивает равномерное распределение бетонной смеси под арматуру.

При необходимости соединить арматурные элементы, следует делать нахлест не меньше семидесяти сантиметров. Для соблюдения пропорции, следует установить сверху первого ряда арматурной сетки второй слой с таким же шагом (двадцать сантиметров), только обеспечив при этом перпендикулярность. В месте пересечения арматурных прутьев, их фиксируют стальной проволокой и специальным крючком, предназначенным для соединения арматуры. При изготовлении двухслойного каркаса на основе отрезков арматурных прутьев, проводят аналогичную последовательность первому слою и укладывают второй, при этом придерживаясь расстояния между слоями не меньше трех сантиметров.

Подготовительные работы

Необходимые подготовительные работы должны начаться еще в тот момент, когда каменщики работают над укладкой последнего ряда кладки. Допустимый прогиб плиты будет сведен к минимуму, если уровень несущих стен будет максимально ровным и при этом находиться в единой горизонтальной плоскости. Для того, чтобы добиться подобного результата, следует использовать специальные уровневые отметки, которые должны быть размещены во всех углах рабочего помещения. Для их установки понадобится нивелир, еще на стадии возведения стен. Так же может быть использован гидроуровень или лазерный уровень, правда, он слишком дорогой.

Подготовительные работы

Способы получения рустов

Первый способ заключается в том, что заделка швов между плит проводится по неполностью схватившемуся раствору, который до этого затерли, руст прорезается специальным инструментом — рустовкой. Рустовку очень просто изготовить самостоятельно.

Читайте также:  Как правильно сделать люк в плите перекрытия

Второй способ состоит в том, что руст вытягивается по свежему, несхватившемуся раствору с использованием простых шаблонов, изготовленных из досок нужной ширины, срезанных с одной стороны под углом 45°.

Русты выполняются по правилу, которое нужно закрепить к потолку при помощи 2-3 тонких реек длиной на 15 см больше высоты помещения. Рейки устанавливают наклонно на пол и прижимают ими концы правила, а дополнительная рейка служит как подпорка середины правила. Рейки слегка изгибаются, пружинят и очень плотно прижимают правило к потолку. Рустовкой проводят по правилу, прорезают руст.

Если руст получается недостаточно чистым, его можно исправить полутерком. В некоторых случаях по русту проводят полутерком с рейкой, прибитой к полотну. Рейка в таком случае должна иметь форму руста. Это делается для того, чтобы русты были прямолинейными. Все заранее смачивается водой, благодаря чему руст становится чище.

Если же руст вытягивается шаблоном, то делается это в несколько приемов, нанося раствор тонким слоем. После прорезки или вытягивания правило снимается, затем выполняется зачистка и затирка. Руст должен быть расположен точно против швов между плит перекрытия.

Также, вместо известково-гипсового раствора можно использовать цементный, но при этом процесс выполнения задерживается из-за технических перерывов, связанных с затратой времени на схватывание раствора.

Последовательность выполнения работ 1. Расчистка швов металлическими щётками, срубание наплывов зубилом; 2. Щель между плитами заполняют паклей и уплотняют так, чтобы она не доходила до лицевой поверхности на 1520 мм. Паклю можно применять и сухую, но лучше ее смочить в жидком гипсовом тесте. Для этой цели гипсовое тесто готовят небольшими порциями. Паклю хорошо уплотняют. При твердении гипс расширяется и еще больше прижимает паклю к стенкам плит. Сейчас чаще вместо пакли используют монтажную пену, но тоже вырезают её на мм выше уровня плиты.

Раствор наносят кельмой, но удобнее выполнять шпателем, сначала движениями поперёк шва, затем вдоль шва. 4. Затем, когда раствор подхватится его затирают тёрками, сначала вкруговую, а затем вдоль шва. Очень часто в местах соединения плит получается перепад по высоте. Чтобы скрыть это, выполняют плавный переход из штукатурного раствора с помощью большого шпателя или полутёрка. Если выполнять эту работу обычным штукатурным раствором, поверхность плиты придётся насекать, а это очень трудоёмко. Поэтому данную работу лучше выполнять растворами из сухих гипсовых смесей, предварительно прогрунтовав места под оштукатуривание.

Между плитами из-за неравномерности усадки здания возникают трещины. Чтобы они были менее заметны, выполняют руст. Руст – это небольшое углубление в поверхности оштукатуренного шва полукруглой формы. Существуют два способа получения рустов. Первый состоит в том, что по затертому, слегка схватившемуся раствору руст прорезают специальным инструментом рустовкой.

Чтобы русты были прямолинейными, их выполняют по правилу, которое крепят к потолку с помощью двух-трех тонких реек длиной на 1015 см больше высоты помещения. Рейки ставят наклонно на пол и прижимают ими концы правила, а затем дополнительной рейкой подпирают середину правила. Рейки при этом немного изгибаются, пружинят и прочно прижимают правило к потолку.

Ситуация, когда штукатурка в буквальном смысле падает с потолка на голову, знакома всем жильцам многоквартирных домов советской постройки. Подобные явления затрагивают и частные коттеджи в период усадки здания, особенно в результате некачественной отделки и экономии на стройматериалах. Проблема неприятная, но вполне устранимая, причем без помощи наемных мастеров – штукатуров. Давайте рассмотрим, как правильно выполняется заделка швов между плитами перекрытия, чтобы решить вопрос своими силами.