8.3. Монтаж элементов лестничных клеток.

Монтаж перекрытий в строящемся здании может осуществляться различными способами, в том числе с использованием металлических или деревянных балок, путем обустройства монолитной ЖБ плиты. Но самым распространенным вариантом является укладка плит перекрытия – готовых конструкций из железобетона.

Монтаж ригелей.

Ригели монтируются после того, как выверены и закреплены колонны электросваркой в проектном положении. Перед монтажом ригелей необходимо очистить и выпрямить арматурные выпуски и закладные детали.

В поперечном направлении ригели выверяют, совмещая их оси с осями колонн. После выверки ригелей их опорные элементы (закладные детали) приваривают к консолям колонн. Работы выполняют в следующей последовательности:

— монтажник производит строповку ригеля и подает команду машинисту башенного крана на подъем ригеля;

— машинист с помощью крана наводит ригель к месту установки;

— один из монтажников руководит работой крана;

— монтажники, которые находятся на двух поворотных люльках, принимают ригель, укладывают его на консоли колонн и выверяют, После этого производят расстроповку ригеля и с помощью электросварки фиксируют его закрепление на консолях колонн;

— зазоры между торцами ригелей и колонн заделываются цементно-песчаным раствором с помощью кельмы.

После установки ригелей, сварки монтажных стыков, приступают к монтажу элементов лестничных клеток и укладке плит перекрытий (покрытий).

Планирование

Лестничный проём в деревянном доме

Процесс создания проёма

Проём чердачной лестницы

Также планирование вами должно осуществляться с учетом действующих строительных норм. То есть минимальная возможная ширина лестницы составляет не менее 1000 мм, а высота между проступью и балкой перекрытия должна составлять не менее 2000 мм.

Проем может иметь различные размеры и форму. Все напрямую зависит от того, какая лестница на второй этаж используется. Прямая, П и Г-образные лестницы требуют большого отверстия, винтовые лестницы более компактны.

И последнее из теории. Проем должен быть на 50 мм больше от запланированного. Связано это с тем, что вам придется выполнять отделочные работы.

Первый этап – демонтаж напольного и потолочного покрытия

На первом этапе вам придется заняться демонтажем. Для этого понадобятся:

  • топор;
  • молоток;
  • фомка;
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка), электролобзик или ножовка.

Там где будет располагаться лестница на второй этаж, необходимо снять напольное покрытие. Как снимать, зависит напрямую от материалов. Доску и паркет можно демонтировать при помощи топора и фомки, ламинат снимается вручную, а напольную керамическую плитку придется отбивать зубилом и молотком.

Также необходимо снять доску с потолка при помощи болгарки, отпилите необходимые фрагменты и оторвите фомкой и/или топором.

Этап второй – работа с балками

Второй этап достаточно ответственный. Все работы необходимо выполнять аккуратно, чтобы не допустить обрушения конструкций. Итак, после того как вы сняли потолочные доски на первом этаже и напольное покрытие на втором, вам видно как располагаются рядовые балки перекрытия и как они ложатся на проем.

В том случае если рядовая балка (хуже, когда балки) попадает на проем, ее необходимо отпилить. Запомните, когда деревянный каркас перекрытия ложится на ваше отверстие более чем двумя рядовыми балками, то работы следует заканчивать. То есть отпилить можно не более двух балок, иначе пострадает конструкционная целостность потолочного перекрытия и эксплуатировать такое помещение будет небезопасно. Поэтому проектирование выполняйте в полном соответствии с обозначенным условием.

Итак, предположим, что на проем ложится одна рядовая балка. Теперь вам необходимо добраться до смежных балок перекрытия, с левой и правой стороны от той, которую нужно пилить. Получается, что у вас должен быть свободный доступ до трех балок (максимум четырех).

Возьмите доски, брусы, бревна по длине равные высоте комнаты и подставьте под ту балку, которую будете распиливать с двух сторон от проема. Получится подпорка, которая будет препятствовать обрушению конструкции.

Читайте также:  Как положить ламинат на неровный деревянный пол

Этап третий – математический

После того как отпилите несущие балки, попадающие на проем, посмотрите на каком расстоянии располагаются смежные балки. Если ширина отверстия соответствует расстоянию между смежными балками, то вам повезло, конструкция будет установлена с небольшими затратами средств, материалов и труда.

В противном случае придется устанавливать две спаренные балки по толщине равные несущим (рядовым), расстояние между которыми равно ширине проема. Основных вариантов два:

  • спаренные балки устанавливаются на всю ширину комнаты, тогда стены играют роль несущих (это наиболее предпочтительный, хотя и трудоемкий вариант);
  • спаренные балки устанавливаются на длину проема (быстро, эффективно, но менее надежно).

В том случае если выбран второй вариант, то поперечные балки крепятся к смежным на расстоянии равном длине проема. Затем к поперечным балкам крепятся спаренные, расстояние между которыми равно ширине проема.

Далее перекрытие зашивается досками, настилается деревянный, или другой тип напольных покрытий и если лестница готова, производится ее установка.

Нюансы

Если у вас винтовая лестница, то порядок работ немножко другой. Но об этом читайте в одном из наших следующих материалов.

В результате выполненных операций у нас получается лестница с проемом необходимой формы. Как видите, выполнить все необходимые работы под силу каждому самостоятельно, лишь в ряде случаев требуется сторонняя помощь. Деревянный дом и перекрытие из досок и балок позволяют выполнить эффективно все работы, включая проектирование и установку проема.

Успехов вам в ремонте!

Резка плит перекрытия при перепланировке дома

Строго параллельно линии резки под низ плиты подводится опора, например, деревянный брус достаточной длины. Кромка опоры должна совпасть с линией разметки.

Как приступать к созданию проема в уже готовом потолочном перекрытии? Так же, как при вырезании отверстия в отдельно взятой плите. Не стоит забывать, что удаление куска плиты снижает расчетную нагрузку. При стандартной ширине в 120 см уменьшить ее можно не более чем на треть, то есть между двумя соседними плитами можно сделать проем не более 80 см (отрезать от каждой плиты по 40 см). По длине несколько проще. Чем больше длина установленных плит, тем большая часть может быть удалена, но не более третьей части!

Бетон – материал плотный и тяжелый. Чтобы во время разрушительных работ не повредить что-нибудь в находящемся ниже помещении, необходимо внизу оборудовать “камнеприемник”. Крепкий поддон или прочный ящик соответствующих габаритов вполне для этого пригодны.

Стенорезная машина обязательно должны быть подключена к водопровлду – для охлаждения во время работы и для собирания образующейся пыли.

Тот, кто не уверен в своих силах, но не хочет отказываться от идеи прорубить перекрытие, может вызвать специалистов по алмазной резке плит перекрытия, которые явятся со своим оборудованием.

При алмазной резке используется стенорезная машина с электроприводом. Сверху и снизу плиты намечается площадка, подлежащая удалению. По углам разреза тонким сверлом сверлятся отверстия. Если форма разреза сложная, отверстия располагаются так, чтобы между двумя соседними проходила прямая линия.

На специальной станине горизонтально крепится стенорезная машина. Для приведения в рабочее состояние ее необходимо включить в сеть и при помощи шлангов подсоединить к водопроводу. Вода нужна для охлаждения режущих элементов машины, в качестве которых используется канат или диск с алмазным напылением. Еще одно предназначение воды – сбор образующейся во время резки пыли с поверхности перекрытия, превращение ее в эмульсию и отведение в водосборник, где происходит фильтрация. Остается собрать и выбросить грязь.

Внимание! Процесс резки плиты требует соблюдения мер безопасности. Это связано с тем, что общий вес отрезанного куска плиты может достигать 300 кг при отверстии площадью до 1 кв. м. На руки такую тяжесть принять нереально, а при падении такой кусок может не только нанести травму человеку, но и разрушить помещение.

Основные варианты резки пустотных (пустотелых) плит перекрытия, рассмотренные в данном материале, позволят мастеру подготовиться к работе и оценить свои возможности перед началом резки, а не во время нее. Желающий сделать – сделает!

Лестница

Как я уже говорил в посте о кладке стен 1 этажа, за лестницу были битвы с женой, тестем и тещей. Они настаивали на нормальной лестнице, с нормальной площадкой. Из-за этого планировка второго этажа полностью менялась. У меня было 2,6 метра до двери, а стало почти 4 метра. Я смог отыграть пару ступенек внизу и сделать неравные марши. Но все равно получилось впритык.

Читайте также:  Межэтажные перекрытия в доме из газобетона: характеристика изделий

Опалубку под лестницы собрали из фанеры. Первый марш опирался  на доски, площадка тоже. А вот второй марш уже опирался на стойки.

Увы, ступени все равно чуть пришлось тоже поднять до 17 см (впритык к нормальному размеру).

к оглавлению ↑

Что нельзя делать с плитами?

Нельзя менять расчетную схему опирания

Самый простой и самый наглядный пример в можно найти в интернете, когда люди берут плиту, которая имеет размер больше, чем пролет и с помощью выпуска такой плиты на улицу решают проблему организации площадки под балкон.

Так нельзя делать!!!

Здесь первые пять плит обломились по стене, крайние две плиты продолжают сопротивляться, но им осталось не долго.

Это перевозка плит перекрытия в коротком кузове КамАЗа. Как я и объяснял ранее, они обломились. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что в верхней части таких плит или нет арматуры или они есть, но какие-то маленькие стержни, которые явно не могут сопротивляться такому большому растяжению. Поэтому необходимо в таком случае подкладывать жесткую траверсу.

Почему так происходит?

Что нельзя делать с плитами?

Где изгибающий момент с той стороны и будут растягивающие напряжения в плите. Когда мы сдвигаем опору, то сгибающий момент переходит снизу вверх с максимумом в точке опирания и растяжение в плите будет уже в верхней части. Но в верхней части нет арматуры как в опалубочной технологии изготовления и слабая арматура в безопалубочной, поэтому плита ломается в месте опирания.

И если вы совершили такую глупость, как организовать такую площадку в своем доме, то берите сразу болгарку или перфоратор и сносите этот выступ, потому что рано или поздно она упадет кому то на голову или сами с неё упадете.

Не все плиты можно укорачивать

Очень часто бывает, что длина плиты больше длины пролета. Например плита 6 метров, а нам надо опереть её на пролет 4 метра. В этом случае люди подрубают плиту до нужного размера.

Что нельзя делать с плитами?

Обрубание плиты изготовленной по опалубочной технологии тоже может привести к обрушению!

Как я уже говорил, в плитах опалубочного изготовления в опорных зонах делается дополнительное армирование. Уменьшая длину вы срезаете это армирование и появляется высокий риск появления трещин.

Плиты изготовленные по безопалубочной технологии можно делить на части.

Нельзя переворачивать ребристые плиты

Что нельзя делать с плитами?

Некоторые для упрощения работ кладут плиты ребрами вверх и на них уже, например, укладывают лаги. Я уже говорил, что усиленное армирование проходит только в ребрах, наверху только легкая сетка и она не выдерживает изгибающих нагрузок и плита ломается.

Вырезка в деревянном перекрытии

Для этого вам понадобятся следующие инструменты:

Вырезать проем в ЖБ конструкциях достаточно сложно. Кроме того, есть определенные ограничения вибрационных воздействий, способных привести к появлению трещин.

  • циркулярная пила;
  • деревянные балки;
  • металлические уголки;
  • саморезы;
  • шуруповерт.

Если проем будет создаваться внутри помещения, балки, образующие его, будут закрепляться между балками междуэтажных перекрытий. Последовательность работ следующая. В самом начале нужно подрезать рядовую балку перекрытия в том месте, где будет делаться отверстие под лестницу. Если проем имеет недостаточный размер, можно подрезать еще одну балку, но больше 2-х подрезать нельзя.

После этого нужно установить спаренные балки параллельно рядовым. К первым будут крепиться короткие спаренные балки, формирующие лестничный проем. Далее к ним крепятся короткие, функцией которых является обеспечение дополнительной жесткости отверстия в пространстве. Высота и толщина спаренных балок должна соответствовать габаритам основных.

Все детали скрепляются между собой при помощи металлических уголков и саморезов. Можно приобрести и специальный крепежный профиль. Если проем будет располагаться возле кирпичной стены, балки должны быть прикреплены одним концом в стену по рассмотренной выше технологии.

Необходимые инструменты и материалы

Кран-манипулятор для монтажа плит перекрытия

Элементы перекрытия из железобетона отличаются большим весом, поэтому для их поднятия и установки применяются автомобильные или башенные краны. Электромеханические агрегаты выбирают с учетом массы панелей, грузоподъемности машин, положения конструкций, вида оснастки и приспособлений.

Необходимые инструменты и материалы

Краны должны быть в рабочем состоянии, механическая оснастка — исправной. Состояние машин и приспособлений подтверждается регламентированными актами периодических испытаний. Монтировать перекрытия могут работники и крановщики соответствующей квалификации, подтвержденной свидетельствами. Высотники-монтажники снабжаются страховочными поясами и обувью с нескользящей подошвой.

Читайте также:  Калькулятор расчета дополнительной нагрузки на бетонную плиту

Инструменты и материалы:

  • сварочный электроаппарат, компрессор, отбойный молоток, подмости;
  • молотки, кельмы, уровни, ножовки, ломы, лопаты;
  • корыта для раствора, чтобы залить стыки и участки опирания плит;
  • песок, гравий, цемент, панели перекрытия.

Одно монтажное приспособление применяется для работы с несколькими сборными конструкциями, чтобы уменьшить время установки. Так снизится трудоемкость процесса и повысится производительность. Используется канатный строп с четырьмя ветвями для равномерного распределения усилий при подъеме.

Необходимые инструменты и материалы

Людям нельзя находиться на плитах во время из поднятия и перемещения в воздухе. Зона монтажа ограждается, чтобы в ней не находились посторонние рабочие, которые не задействованы в монтаже перекрытий. Укладка следующего этажа делается после окончания монтажа перекрытия на предыдущем ярусе.

Укладка плит перекрытия – тонкости технологии

Начинающие застройщики не всегда имеют детальное представление, как уложить панели. Технология укладки плит перекрытий имеет определенные нюансы.

Монтажники принимают плиту перекрытия, регулируют оптимальное расположение

Обратите внимание на следующие моменты:

  • установку следует выполнять на торец капитальных стен здания с сооружением межкомнатных перегородок и стен после завершения монтажных работ;
  • величину опирания железобетонных плит на капитальные стены выдерживать в пределах 10-25 см;
  • обеспечивать надежность крепления рядом расположенных изделий с помощью монтажных петель;
  • контролировать горизонтальность опорной поверхности несущих стен, гарантирующую отсутствие перепадов и ступенек;
  • следить за равномерной консистенцией цементного раствора и отсутствием в нем каменистых включений.
Укладка плит перекрытия – тонкости технологии

Обратите внимание, что установка плит перекрытия допускается в следующих вариантах:

  • на две противоположных стены с коротких сторон панели;
  • на три торца стен, образующих контур п-образной формы.

Соблюдение указанных требований позволит избежать непредвиденных ситуаций.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Технология укладки плит перекрытия на стену выбирается с учетом особенностей материала, из которого возведены стеновые конструкции.

Стены из газобетона

По контуру постройки из газобетонных блоков требуется возвести бетонный армопояс. Монолитная конструкция обустраивается на внешних несущих стенах, а также на внутренних, если они стоят на фундаментном основании.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Ключевые требования:

  • для армированного монолитного пояса применяют бетон В15 или более высокого класса прочности;
  • ширина пояса должна соответствовать ширине стены, но для стен шириной более 500 мм допускается уменьшить данный показатель армопояса на 100-150 мм;
  • плиты и пояс дополнительно соединяются при помощи сварки закладных деталей.

Глубина опирания при укладке плит на газобетонные блоки должна соответствовать нормативам:

  • от 40 мм при опирании по контуру:
  • от 50 мм для ЖБ изделий длиной до 4200 мм при опирании по двум сторонам;
  • от 70 мм для ЖБ изделий длиной более 4200 мм при опирании по двум сторонам.

Стены из кирпича

Стены из кирпича возводятся на полную толщину до запроектированной высоты потолка. Далее кладка выполняется только с внешней стороны здания, благодаря чему формируется ниша, куда будет уложен край плиты перекрытия.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Минимально допустимая глубина опирания по нормативам составляет 90 мм. Но при проектировании обычно предусматривают глубину опирания 120 мм (половина кирпича) и формируют нишу глубиной 130 мм, чтобы оставить термоизоляционный зазор, иначе перекрытие будет служить мостиком холода.

Для укладки плит перекрытия на кирпичную стену применяют тот же раствор, что использован для кладки кирпичей.

Нормативные требования к величине и заливке монтажных швов

Типовые размеры плит предусматривают их укладку со швами 15 мм, то есть практически встык. Нормативная литература прописывает устройство монолитных участков с армированием при расстоянии между плитами в 300 мм. Для заделки швов между плитами перекрытия надо применять бетон на быстротвердеющем портландцементе или портландцемент марки М400 или выше на мелком заполнителе. Размер зерна заполнителя не должен быть больше трети межплитного зазора и трех четвертей размера в свету между армирующими стержнями. В бетонную смесь надо вводить пластификаторы и ускорители схватывания.

Нормативные требования к величине и заливке монтажных швов

Если получился стандартный шов между плитами шириной 10-15 мм, то обычно на дно шва, который устроен в виде «конуса», укладывают пруток арматуры, и заливают раствором.