4.1.3.2. Монтаж плит перекрытия и покрытия

Железобетонные плиты перекрытия завозятся на стройплощадку в нужном количестве согласно проекту. Проекты частных домов обычно разрабатываются таким образом, чтобы при монтаже плит избежать лишних проем, кроме, пожалуй, входа в подвальное помещение и то, если это предусмотрено в проекте.

Пошаговая инструкция заделываем шов на потолке между плитами

Процедура заделывания шва на потолке, который образовался между бетонными плитами, состоит из трех основных этапов (они в свою очередь также имеют свои подпункты):

  1. Подготовительный:
    • с потолка удаляют слой старого покрытия (побелку, краску, шпаклевку);
    • расширяют шов с помощью перфоратора (дрели) со специальной насадкой (внешне похожая на лопатку);
    • очищают его от сухого цементного раствора стяжки узким шпателем;
    • удаляют из расширенного шва пыль и мелкие осколки;
    • обильно и тщательно грунтуют;
    • оставляют до полного высыхания грунтовки.
  2. Основной:
    • приступают к герметизации щели – заполняем пустоту строительной пеной (можно для этого применить уже готовый герметик, паклю, пропитанную шпаклевкой, или гипсовую штукатурку, разведенную до густоты сметаны);
    • после высыхания пены, удаляют выступающие над поверхностью ее излишки;
    • шпаклюют заделанный шов предварительной шпаклевкой с помощью шпателя с широким лезвием (это нужно делать с особой тщательностью, чтобы заполнить все пустоты);
    • еще раз грунтуют.
  3. Финишный:
    • наносят слой финишной шпаклевки (для этого понадобится широкий шпатель);
    • оставляют на несколько часов до полного высыхания (лучше на ночь);
    • обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы удалить все шероховатости и неровности.

Стыки шва можно дополнительно укрепить армирующей сеткой. Это нужно сделать перед началом основного этапа:

  • на края нанести густой слой шпаклевки;
  • вдавить в нее сетку, чтобы шпаклевка ее полностью покрыла;
  • оставить до полного высыхания;
  • зачистить стыки наждачной мелкозернистой бумагой;
  • приступить к основному этапу работ.

Шов, обработанный и заделанный таким способом, будет держаться долго и крепко. После этой процедуры на него наносят побелку, краску или клеят плитку.

15946Р-

Вслед за укладкой плитных элементов перекрытий и покрытий проводят постановку и сварку всех анкерных креплений с последующей заделкой их бетонной или растворной смесью. Закладные детали на ригелях, балках и фермах сваривают немедленно вслед за укладкой каждой плиты с тем, чтобы обеспечить их закрепление сваркой не менее, чем в трех углах. Плиты каркасных зданий, укладываемые вдоль разбивочных осей между колоннами, приваривают к ригелям по всем четырем опорным углам, поэтому их приходится укладывать первыми, чтобы иметь свободный доступ при сварке по всем четырем углам.

После укладки плитных элементов перекрытий и покрытий, постановки всех анкерных креплений и сварки закладных деталей швы между этими элементами заделывают бетонной или растворной смесью. Плиты покрытий укладываются по очереди.

Плиты настилов и панелей междуэтажных перекрытий укладывают с тех же поэтажных подмостей, которые применялись для монтажа ригелей каркасных зданий. Последующие плитные элементы укладывают непосредственно с ранее уложенных плитных элементов.

Читайте также:  Особенности создания монолитных перекрытий

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

а) Рубим плиту поперек.

Итак нам необходимо сделать ж/б плиту немного короче. Плита лежит на подкладках на земле. Сверху плиты отмечаем мелом нужный нам размер. Сверху режим плиту большой болгаркой, диском по бетону.

Нюанс: обязательно отметка мела по плите должна совпадать с подкладкой под плитой (дальше будет понятнее).

Если к примеру необходимо отрезать пол метра от круглопустотной плиты, то мы отмечаем пол метра от края, но перед этим при выгрузке плиты на землю, мы заранее положили деревянную подкладку не на самый край, а тоже на пол метра от края

Если подкладка под плитой будет смещена дальше (не пол метра от края, а 600 мм), то бетон будет “зализываться” во время рубки плиты.

После того как мы прорезали по мелу болгаркой, бьем кулачком по трубам (пустотам) возле реза. Нужно бить не по ребру, а в трубу. С 3 – 4 удара вы пробьете трубу. И так пробиваем все трубы кулачком.

Как говорится в народной поговорке: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и тысячу раз прочитать”, поэтому ниже в третьем разделе (как сделать люк в круглопустотной ж/б плите) вы увидите в видео как легко пробиваются ж/б плиты.

Читайте также:  Армируем и заливаем монолитную плиту перекрытия

Затем, когда трубы пробиты бьем по ребру, только не сверху, а с боку. К тому времени скорее всего не нужный кусок плиты (пол метра) под своим весом просел и еще облегчил работу.

Когда трубы пробиты, ребра сбиты кулачком к делу приступает лом. Ломом пробиваем нижнюю часть трубы и добираемся до рабочей арматуры. Арматуру очищаем от бетона и перерезаем ее болгаркой с диском по металлу.

Рваный край плиты лучше всего “запаковать” забутовочным кирпичом и замазать раствором, это укрепит его.

Основные правила укладки плит

  1. Пролет не должен превышать 9 м. Если расстояние между стенами больше – устанавливаются колонны.
  2. Плиты перекрытия укладывают только на несущие стены.
  3. Люки и технологические отверстия рекомендуется вырезать на стыке соседних плит.
  4. Зазор между плитами должен быть в пределах 20-30 мм: это расстояние обеспечит сейсмоустойчивость здания.
  5. Укладка плит насухо недопустима: все зазоры должны быть заполнены цементным раствором.

В заключение предлагаем ознакомиться с видео, демонстрирующим процесс заливки бетона в опалубку бетонного перекрытия.

Все об анкеровке плит перекрытия

Анкер – это крепежное металлическое соединение закладываемое в кирпичную, бетонную или каменную кладку.

Конструкция.

Анкеровка плит перекрытия применяется в строительстве кирпичных, железобетонных, газобетонных зданий и построек из пеноблоков. Плитами перекрываются подвальные помещения, этажи и чердаки, образовывая с верхней стороны пол.

Анкерование плит происходит после каждого перекрытия этажа, подвала или чердака. Она представляет крепление уложенных плит с наружными стенами и друг с другом. Приспособление анкера зачастую устанавливают на расстоянии не больше 3 м друг от друга.

Крепление плит между наружными стенами здания и другими плитами перекрытия проводится в виде скоб, стержней и металлических пластин соответствующего диаметра.

Схема крепления и фиксация каждого подкоса к плитам перекрытия.

Для начала нужно возвести коробку здания, положить на ее плиты, а уже после приступать к анкеровке. Материалы и инструменты необходимые для плит перекрытия: анкера соответствующие формам и размерам строительных плит перекрытия, инструмент для создания отверстий в плите, раствор для закрытия отверстий и дополнительные приспособления и инструменты, которые помогут изогнуть или придать соответствующую форму анкерному приспособлению.

Строительный материал является непосредственной основой для сцепления. Характеристики, качество и тип – наиболее важные факторы, которые влияют на выбор системы крепления для надежности и прочности постройки.

Прочность сцепления плит перекрытия определяется рядом факторов:

  1. Характеристикой базового, основного материала, который нуждается в закреплении.
  2. Правильностью подбора размеров и типа приспособления крепления (дюбеля, шурупы, анкеры и т.д.) с учетом характеристик и величины нагрузки.
  3. Правильность работы сцепления осевых и краевых расстояний, глубина, качество предварительно подготовленных отверстий и т.д.
  4. Прочность самого крепежного устройства (дюбеля, анкеры, шурупы и т.д.)

Сто 0047-2005 перекрытия сталежелезобетонные с монолитной плитой по стальному профилированному настилу. расчет и проектирование — скачать бесплатно

ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова»

ЗАО «Хилти Дистрибьюшн Лтд»

Все об анкеровке плит перекрытия

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

ПЕРЕКРЫТИЯ СТАЛЕЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ С МОНОЛИТНОЙ ПЛИТОЙ ПО СТАЛЬНОМУ ПРОФИЛИРОВАННОМУ НАСТИЛУ

Расчет и проектирование

СТО 0047-2005 (02494680, 17523759)

Москва 2005

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН лабораторией холодноформованных профилей и конструкций ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» и ЗАО «Хилти Дистрибьюшн Лтд»

2. ВНЕСЕН организациями-разработчиками стандарта

3. ПРИНЯТ на Научно-техническом совете Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций (ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова») 23 декабря 2004 г.

4. ВВЕДЕН впервые

5. Разработка согласование, утверждение, издание (тиражирование), изменение или пересмотр и отмена настоящего стандарта производится организациями-разработчиками

Читайте также:  Как правильно класть плиты перекрытия на цоколь? /инструкция с фото
1 Область применения2 Нормативные ссылки3 Термины и определения4 Общие положения5 Материалы6 Конструктивные требования7 Расчет и проектирование7.1 На стадии возведения7.1.1 Определение нагрузок7.1.2 Расчет стального оцинкованного профилированного настила7.2 На стадии эксплуатации7.2.1 Расчет железобетонной плиты7.2.2 Расчет анкеровки7.2.3 Определение прогиба8 Расчет комбинированной балки перекрытия9 Анкерные упоры9.1 Упоры X- HVB компании HiltiПриложение А (рекомендуемое) Методика определения расчетных геометрических характеристик сечения профилированных настилов с учетом закритической работы сжатых полокБиблиография

Правила

При проведении работ по усилению плит перекрытия, помимо выполнения единых правил техники безопасности (ТБ) в строительных работах в соответствии с главой СНиП III-4-80, необходимо выполнение дополнительных правил, которые связаны с особенностью и условиями производимых работ.

Правила

Техпроцессы (ТП), производимые на территории функционирующего производства и в работающих цехах, имеют отношение к мероприятиям высокой опасности и должны осуществляться по наряду-допуску. Трудящиеся строительных компаний должны быть ознакомлены с планами выполнения работ и пройти внеочередной инструктаж по ТБ в связи с высокой опасностью выполнения работ.

Правила

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Перекрытие – это наиболее важный элемент строительного сооружения, при возведении которого обязательно использование заранее согласованного проекта, составленного с учётом требований СНиП ().

Достоинства бетонных плит перекрытия:

  • надёжность;
  • прочность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • достаточно простой монтаж плит перекрытия.
Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Недостатки монтажа перекрытия

  • невозможность использования в деревянных домах;
  • растянутый во времени процесс бетонирования;
  • тяжесть конструкции;
  • необходимость использования дополнительных конструкций: опалубок, подпорок и др.

Преимущества армирования плит

Армирование монолитной плиты применяется при строительстве общественных сооружений, стены которых строятся из крупных или ячеистых блоков, а так же кирпича, а так же объектов с постоянной влажностью в 60 процентов .

У армирования стен есть несколько ярко выраженных преимуществ:

Преимущества армирования плит
  • Можно обойтись собственными усилиями и не использовать строительную технику;
  • Данным способом возможно реализовать любые, даже самые сложные перекрытия с нестандартными размерами;
  • Возможность более легкой реализации перепланировки, так как для опоры можно использовать не только стены, но и различные колонны;
  • Прочность конструкции прочнее, чем обычные деревянные перекрытия, и могут легко переносить высокие давления;
  • Более долгое сопротивление огню (деревянное перекрытие – 25 минут, армированная стена – 1 час).

Обратите внимание на эту статью — армирование стяжки пола

Самое важное при строительстве армированного перекрытия – это расчеты. Для расчета требуется замерить толщину пролета и принять 1:30 от этого значения, то есть если она равна 6 метрам, то стена строится на 20 сантиметров ширины.

Сэкономить в данном случае не получится, так как при уменьшении толщины, повысятся расходы на металлопрокат, а при его увеличении повышаются затраты на бетон.

Для создания армирования потребуются:

Преимущества армирования плит
  • Монолитные плиты;
  • Вязанная арматура;
  • Стеклотканевая сетка для армирования.

Читаем статью — армироване кирпичной кладки

Как разделить железобетонные перекрытия

В некоторых случаях может возникнуть потребность сделать конструкцию короче. Чтобы разрезать железобетонный материал, понадобится мощная болгарка. Но разрезать железобетонную конструкцию полностью не нужно.

Достаточно сделать поверхностный разрез и ударить кувалдой, как только будут видны арматурные прутья, разрезать их болгаркой. В том случае, когда нужно отделить не поперечную, а продольную часть, необходимо будет разрезать поверхностный слой и металлическую сетку, которая выступает как армирующий каркас.