Как выбрать олифу для дерева: особенности, виды и способы нанесения

Продажа и доставка олифы «ОКСОЛЬ». Доставка в любой регион России. Звоните нам

Технологии, секреты, рецепты

В лакокрасочных производствах олифа этой марки применяется в процессе изготовления красок на основе масел. С ее помощью добиваются более жидкой консистенции густотертых составов, применяемых во время внутренних и наружных малярных работ. Марка В характеризуется как "высыхающие масла". Марка ПВ — этот продукт малопригоден для работ снаружи зданий и помещений и может быть изготовлен с помощью любого их масел: подсолнечного, виноградного, кукурузного и прочих. Особенность этой марки в следующем: для изготовления этого продукта не используются ингредиенты, годные для пищевой промышленности. Эта марка олифы характеризуется как "полувысыхающие масла".

Особенности олифы "оксоль"

Так же, как высококачественная натуральная олифа, этот состав надежно защищает древесину от вредителей. Однако, если не покрыть слой олифы лаком или эмалью, то обработанные поверхности, придется часто обновлять. Олифу можно наносить на древесину и штукатурку. Эти поверхности должны находиться внутри помещения. Ее применение позволяет улучшить адгезию масляных, дисперсионных и других красок и шпатлевок.

Продукт на основе льняного масла

Лучшей считается олифа "Оксоль", изготовленная на основе льняного масла. После нанесения на деревянную поверхность такой состав образует прочную эластичную пленку, которая долгое время не чернеет. Олифа "Оксоль" марки В, используемая в наружных работах, образует плотную, но недолговечную пленку. Эти поверхности следует обязательно покрыть слоем лака или краски.

Продукт на основе подсолнечного масла

Отличается более низкой ценой, чем олифа из льняного масла. Этот продукт можно использовать не только для обработки поверхностей внутри помещений, но и в наружных работах. Снаружи олифу рекомендуется наносить только в тех местах, к которым нет доступа влаги. Например, под навесом или карнизами крыши. В этом случае поверхности, на которые нанесена олифа, следует покрыть дополнительным защитным слоем краски или лака, что предотвратит гниение древесины.

Памятка по применению олифы "Оксоль"

Состав следует наносить только на предварительно высушенную и очищенную от пыли поверхность. Обрабатывать поверхность можно с помощью валика, кисточки, краскопульта.

Для обеспечения более полной защиты древесины состав рекомендуется наносить в два слоя. Если олифа "оксоль" загустела, то ее можно разбавить с помощью нефраса, скипидара или уайт-спирита. Расход продукта составляет 150-200 г/м2. Во время работ влажность воздуха не должна превышать 80%. В этом случае высыхание пленки произойдет в течение суток.

Следует помнить, что олифа Оксоль" — легковоспламеняющийся материал, поэтому работы запрещается проводить вблизи огня или в условиях повышенных температур. Это свойство продукта обусловлено наличием в нем масел и растворителей. Место хранения олифы должно быть защищено от доступа открытого огня, все электрооборудование, находящееся в нем, должно иметь высокую степень взрывозащиты.

Хранить продукт следует в плотно закрытых емкостях, обеспечив защиту от повышенной влажности и нагрева солнечными лучами.

Помещение для производства работ с использование олифы, должно быть хорошо проветриваемым. При использовании продукта марки ПВ рекомендуется обеспечить защиту органов дыхания с помощью респиратора. Обязательно закройте открытые участки кожи спецодеждой, а на руки наденьте резиновые перчатки. Если во время работы на кожу попадет состав, его следует как можно более быстро снять сухой ветошью, после чего промыть этот участок водой комнатной температуры.

Чтобы не допустить попадания олифы в глаза рекомендуется использовать защитные очки.

На что обратить внимание при покупке

Олифа продается в разных упаковках. Лучше всего покупать состав в прозрачной таре. Это позволит понять, каков цвет жидкости. Чем она прозрачнее, тем больше шансов, что это не "Оксоль", а композитный продукт, а он значительно хуже качеством.

Поэтому рекомендуется внимательно ознакомиться с составом олифы, который должен быть указан на этикетке. Она должна содержать полную информацию о марке товара, его производителе, иметь инструкцию по применению. Существует общее правило выбора качественной олифы: чем менее выраженный запах она имеет, тем лучше продукт. Так же следует обратить внимание на однородность состава жидкости: в ней должны отсутствовать различные примеси и осадки.

Принцип действия

Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, а именно линолевой и линоленовой, натуральные масла растительного происхождения имеют свойство загустевать под воздействием природных факторов. Тонкий слой масла высыхает (полимеризуется), образуя твердую прочную пленку.

Процесс естественного высыхания может продолжаться не одну неделю. Промышленники придумали, как его ускорить. Для этого растительное масло подвергают интенсивному нагреванию, в процессе чего добавляют сиккативы, то есть соединения определенных металлов. Воздействие высоких температур способствует распаду элементов, замедляющих процесс высыхания, а соли металлов помогают ускорить окисление. Это и есть ответ на вопрос: «Из чего делают олифу – состав, способный в продолжение определенного времени превращаться в твердую полимерную пленку?»

Принцип действия

Сохнет масляная пропитка в продолжение 6–40 часов, это зависит от состава олифы и особенностей изготовления. Время высыхания большинства защитных составов составляет около суток. Чем больше в масле содержится глицеридов, тем быстрее оно высыхает. Лидерами в этом плане считаются конопляное масло и льняное, потом идет подсолнечное. Эти три вида чаще всего используют для производства защитных пропиток.

Читайте также:  Брус или бревно: что лучше для строительства деревянного дома

Сохнет масляная пропитка в продолжение 6–40 часов, это зависит от состава олифы и особенностей изготовления.

Способы нейтрализации запаха после ремонта

Существует несколько способов, с помощью которых можно узнать, как избавиться от запаха олифы после ее нанесения. Лучше начинать с более простых вариантов, а затем перейти к более сложным. Важно следовать таким рекомендациям.

  1. Проветривание помещений — самое легкое действие, которое необходимо выполнить при наличии неприятного запаха. В летний период можно окна оставить открытыми и двери в течение трех суток. Зимой достаточно периодического доступа свежего воздуха через форточки, таким образом запах быстрее выветривается.
  2. Если внутри квартиры не проводилось вскрытие поверхностей лаком, то выполняют обработку дымом. Для этого через 48 часов после проветривания берут рулон газет, желательно старых, и поджигают. Бумага должна тлеть. Окуривают комнаты по очереди, уделяя особое внимание местам, где наносилась олифа, и остался стойкий запах. Этот метод очень популярен. Также можно зажечь несколько свечей, в том числе ароматических, в помещениях, где работали с олифой.

Внимание! Необходимо закрыть помещение с дымом на 20 — 30 минут, а затем повторно проветрить.

Обработка олифой остается актуальным способом покрытия изделий и поверхностей. Соблюдение правил нанесения и рекомендаций после окончания ремонта позволит предотвратить неприятные моменты, а также быстро устранить последствия в виде неприятного запаха.

Олифа из подсолнечного масла

Состав из подсолнечного масла будет также надежно оберегать поверхность, как и произведенный из льняного масла. Только одно отличие — цвет продукта станет более ярким, что можно применять, к примеру, в интересах стильного оформления помещения.

Подготовить олифу можно двумя вариантами — горячим и холодным. Горячее приготовление дает возможность получить особо надежные покрытия на поверхности которая обрабатывается.

Читайте также:  Дсп шпунтованная влагостойкая ламинированная для пола отзывы

Какой бы метод приготовления состава ни выбрали, масло все равно необходимо обработать способом термическим. В процессе изготовления олифы необходимо добиться убирания из состава воды, а еще окисления самых разных примесей.

Инструкция по обработке термическим путем подсолнечного масла:

  1. Заливаем масло в железную емкость. Масло должно заполнять посуду не больше чем на 50-60%. Ставим емкость на слабый огонь.
  2. После достижения маслом температуры 110 градусов начинается богатое пеновыделение и парообразование воды.
  3. Увеличиваем температуру до 170 градусов и выдерживаем масло на огне еще 3-5 часов.
  4. После полного испарения воды поднимаем температуру до 250-280 градусов. В данный момент из масла станут выделяться темноватые хлопья.
  5. Даём маслу остынуть при температуре 20 градусов, а потом процеживаем его через марлю. Процедуру готовки основы для олифы закончен.

Совет №1: определить, нагрелось ли масло до температуры 250-280 градусов, можно при помощи гусиного пера. Если края перышка закручиваются или изменяются, значит, необходимая температура достигнута.

Совет №2: для уменьшения пенообразования рекомендуется добавить в железную емкость немного готовой олифы домашней температуры.

Рецепт приготовления состава холодным способом:

  1. Разогреваем приготовленную основу до 120-150 градусов. При этом основу необходимо регулярно смешивать.
  2. Как только достигнута необходимая температура, добавляем сиккатив — его доля в масляном растворе должна составлять 5-8%. Для большей безопасности работы рекомендуется вначале смешать сиккатив с подобным же количеством масла, и лишь потом прибавлять смесь в основу. Если например пена выделяется очень активно, уменьшаем ритм добавки сиккатива и очень сильно перемешиваем массу.
  3. После объединения всех элементов снимаем емкость с огня и охлаждаем олифу при температуре 20 градусов.

Рецепт приготовления состава горячим способом:

  1. Разогреваем основу до 170 градусов и добавляем сиккатив в расчете 1,5-2,5% от объема основы.
  2. Перед тем как добавить сиккатив, смешиваем его с обезвоженным маслом подсолнечника в равных количествах.
  3. Как только снизилось пенообразование, начинаем доводить температуру нагрева до 280 градусов. При этом постоянно размешиваем состав в течение всего процесса варки (ориентировочно 4 часа).