Арболит. Виды и применение. Плюсы и минусы. Состав и особенности

Арболит используется в качестве строительного материала уже более 100 лет. Применяется арболит в основном при строительстве малоэтажных строений в частном секторе. Секрет популярности данного материала заключается в свойствах арболита, который можно использовать как для утепления строений из других строительных материалов, так и для самого строительства.

Что такое арболит

Что такое арболит? Слово арболит имеет происхождение от латинского arbor, «дерево» и litos, «камень». На нашей территории (т.е. бывшего Союза) его называют арболит, а за границей — деревобетон. Деревобетон включает в себя опилки, а арболит только щепу.

Арболит – это материал, состоящий из смеси, в составе которой в качестве вяжущей основы используют цемент (вместо цемента может быть известь, магнезиальное вяжущее), органический заполнитель (древесная щепа), и небольшое количество химических добавок.

Арболит плюсы и минусы

Почему с арболитом удобно работать? Причин несколько:

  • вес арболитового блока в несколько раз меньше, чем силикатного или керамического. По объему один блок заменяет от 15 до 19 обычных кирпичей, следовательно, строительство займет намного меньше времени
  • легкость обработки. Арболит можно обрабатывать, как древесину. Он легко распиливается, в нем прочно фиксируются гвозди и саморезы (без дюбелей), его легко штукатурить
  • 0блоки поглощают кладочный раствор, вследствие чего после его высыхания образуется монолит
  • древобетон не разбивается при ударе. В ходе перевозки даже с самыми элементарными мерами безопасности у ваших блоков не оббобьются углы и грани, не изменится геометрия
  • возможность строительства при минусовой температуре.

О достоинствах самого материала мы уже говорили, теперь перечислим плюсы готового здания из арболита:

  • арболитовая «коробка» имеет в два раза меньший вес, чем керамзитобетонная и в 4 раза меньший, чем кирпичная. Принимая во внимание тот факт, что на фундамент под тяжелые материалы расходуется примерно 30 % всего бюджета, то экономия получается значительная
  • здание из древобетона сопротивляется огню так же долго, как камень. На протяжении часа пожара арболит обуглится не больше, чем на 30 мм, тогда как дом из дерева существенно выгорит
  • арболитовые стены не трескаются в процессе естественной усадки фундамента, а незначительно прогибаются, аналогично бревенчатым. Вследствие высокой изгибной и ударной прочности из древобетона возводят строения в сейсмоактивных регионах
  • в такой стене просто не может быть «мостиков холода». Пористая структура блока поглощает цементный раствор, и стена становится монолитом
  • легкость отделки, как внутренней, так и наружной. Можно применять штукатурку, вагонку, сайдинг (деревянный, металлический, виниловый или другой), блок-хаус. Для внутренней отделки также представлен широкий выбор материалов
  • уникальная вытесняющая вентиляция. Ни один другой вид легкого бетона не обеспечивает естественного воздухо- и влагообмена без «застойных зон». Такими показателями обладают бревенчатые или брусовые дома
  • арболитовое здание можно назвать антикризисным вариантом, вследствие существенной экономии на облегченном фундаменте, пропитках и теплоизоляции.

Материал арболит не лишен недостатков, однако количество их намного меньше, чем достоинств. Даже самый лучший арболит имеет следующие недостатки:

  • продуваемость здания без отделки. Арболитовая стена в условиях сильных порывов ветра может продуваться насквозь. В данном случае достоинство воздухопроницаемости становится в определенных условиях минусом. Эту проблему легко решить при помощи штукатурки, которая не мешает воздуху попадать в помещение, но исключает сквозняк
  • нельзя строить здания в очень влажном климате без создания цокольного этажа или свайного фундамента. С обычными параметрами влажности арболит легко «справляется», даже баню можно построить из арболита, однако постоянно высокий уровень сырости отрицательно отразится на материале. В низинах и болотистых регионах здание из арболита придется поднять над уровнем почвы, чтобы избежать постоянного контакта с влагой.
Вид арболита Класс по прочности на сжатие Марка по прочности при осевом сжатии Средняя плотность, кг/куб. м.
На измельченной древесине На костре льна или стеблях хлопчатника На костре конопли На рисовой соломе
Теплоизоляционный В0,35 М5 400–500 400–450 400–450 500
В0,75 М10 450–500 450–500 450–500
В1,0 М15 500 500 500
Конструкционный В1,5 500–650 500–650 550–650 600–700
В2,0 М25 500–700 600–700 600–700
В2,5 М35 600–750 700–800
В3,5 М50 700–850

Что такое арболит

На сегодняшний час строительство домов из арболитовых блоков переживает вторую волну возрождения, что связано в первую очередь с экономической стороной вопроса и его экологичностью. Арболит дёшев в производстве и безопасен в использовании, что делает его широко востребованным строительным материалом для частных домов, коттеджей и не только.

Лёгкий вес арболита, позволяет самостоятельно возвести строение, отказавшись от сложного монолитного фундамента. Всё это только самым положительным образом влияет на возможность экономии и сроках застройки. Кроме того, для того чтобы построить арболитовый дом, нет необходимости в привлечении тяжёлой спецтехники, что также имеет свои огромные преимущества.

Как было сказано выше, арболит это лёгкий бетон, для изготовления которого используется высушенная сосновая щепа, портландцемент, а также различного рода добавки, предотвращающие порчу древесины. Арболитовые блоки своими руками достаточно просты в изготовлении, они не занимают много времени на производство и имеют малую себестоимость.

Виды арболита

В зависимости от применения, бывает арболит конструкционный, который обладает большей плотностью, а бывает арболит теплоизоляционный.

Конструкционный арболит имеет среднюю плотность не менее чем в 500 кг/м3 и класс прочность В1,5…В3,5. Что же касается теплоизоляционного арболита, то его плотность несколько ниже — 400 кг/м3.

Характеристики арболита

Арболит имеет крупнопористую структуру, что является одновременно преимуществом и недостатком. Вследствие крупнозернистости, стены из арболита способны «дышать», а это только самым благоприятным образом сказывается на микроклимате внутри дома. В то же время, именно из-за своей пористой структуры, арболит чрезмерно подвержен воздействию влаги.

Поэтому, сразу же после строительства дома из арболита, рекомендуется приступать к облицовке наружных стен, не затягивая слишком долгов с этим вопросом. Только отделав стены арболитового дома облицовочным материалом, появляется возможность защитить их от негативного воздействия извне. О том, как выполняется штукатурка по арболиту можно будет прочесть в прошлых выпусках строительного журнала.

Арболит имеет низкую теплопроводность, всего лишь 0,08…0,17 Вт/м°С. Для наглядности примера, это в несколько раз меньше, чем теплопроводность шлакоблока или кирпича. Данная характеристика арболита позволяет строить теплые дома, имеющие толщину стен всего лишь 40-60 см. При этом в таком доме зимой будет всегда тепло, а летом прохладно.

Кроме того, стройматериалы из арболита имеют неплохую устойчивость к механическому воздействию. Они не горят и отличаются своей экологичной безвредностью. Всё это, безусловно, делает арболит прекрасным строительным материалом для использования в частном домостроении.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Проектирование домов из арболита

Перед закупкой материалов нужно составить проект дома

Любые строительные работы начинаются с планирования, проведения расчетов и закупки материалов. Начальным этапом является изготовление проекта в соответствующих инстанциях.

Документ должен содержать данные о таких конструкциях:

  • фундамент;
  • стены;
  • перекрытия;
  • крыша;
  • окна и двери;
  • коммуникации (электричество, вода, газ, канализация);
  • система отопления.

После одобрения проекта нужно определиться с его стоимостью, собрать нужную сумму и приступать к закупке. Необходимо учитывать, что возведение дома из арболитовых блоков своими руками должно проводиться непрерывно до момента нанесения внешней отделки и монтажа кровельного покрытия.

Материалу контакт с водой категорически противопоказан. Необходимо к моменту начала стройки иметь средства, материалы, инструменты и долгосрочный прогноз теплой и сухой погоды.

Химические добавки

Свойства, которые имеют арболитовые блоки, напрямую зависят от химических добавок. Их использование обязательно в любом случае, неважно, в каком климате выполняются работе. Благодаря добавкам, заполнитель можно использовать без выдержки, ведь они нейтрализуют сахар и другие вещества, что улучшает качество готовых блоков.

В качестве таких добавок может использоваться:

Химические добавки
  • жидкое стекло (силикат натрия). Закрывает все поры в древесине, поэтому влага не попадет внутрь. Используется после удаления сахара;
  • гашеная известь. Она расщепляет сахар и убивает микроорганизмы в опилках;
  • сернокислотный алюминий. Отлично расщепляет сахар. Благодаря компоненту состав быстрее набирает прочность;
  • хлористый кальций. Убивает все микроорганизмы и придает древесине противогнилостных свойства.

Сернокислотный алюминий и хлористый кальций считаются лучшими добавками. Пропорции добавок – 2–4% от массы цемента, или от 6 до 12 кг на 1 м3. Добавки можно сочетать между собой.

Технология строительства дома из арболита

Построить дом из арболита не очень сложно, главное, придерживаться в процессе работ основных строительных правил.

Прежде чем начать строительство, необходимо спроектировать все на бумаге. Сегодня не сложно найти фирму, которая выполнит проект. Кроме того, проектированием обычно занимаются и строительные компании, в этом случае можно в одном месте заказать строительство дома из арболита под ключ – от проектирования до полной финишной отделки.

Первый этап – возведение фундаментной основы. Под арболитовые блоки фундамент может быть любого типа. Чаще всего профессионалами применяется ленточный фундамент. При закладке фундамента главное помнить о большой влагопроницаемости арболита, и хорошо гидроизолировать основание.

Второй этап – строительство стен. Его можно начинать после полного высыхания залитого фундамента. Строительство стен очень ответственный процесс, ведь они должны быть ровными и прочными. При условии, что производство арболита допускает некоторые отклонения по размерам блоков, строители после каждого ряда материала используют специальное оборудование для проверки ровности стены и своевременного устранения недостатков.

Третий этап – возведение крыши обычно производится по общим строительным правилам. Для кровли можно использовать шифер, металлочерепицу и другие кровельные материалы.

Четвертый этап – завершение строительства. На этом этапе проводится внешняя и внутренняя отделка, дом подключается к инженерным коммуникациям.

Какие могут возникнуть проблемы при строительстве

  1. Прочные, долговечные конструкции можно возвести, используя только высококачественный материал, произведенный по стандартам Госта, с соблюдением всех производственных инструкций. К сожалению, рынок переполнен товаром не очень высокого качества, среди которого выбрать правильный достаточно сложно.
  2. Дефицит специалистов высокой квалификации. Безграмотный подход к строительству и незнание особенностей материала сводит на нет все его положительные характеристики. Используя в строительстве такие блоки, каменщик должен соблюдать множество нюансов, определяющих качество его работы. Например: смачивание поверхности перед нанесением раствора, идеально тонкий и ровный шов. Найти такого мастера сложно. Спрос на высококлассных профессионалов велик, и порой приходится оттягивать сроки строительства, только для того, чтобы дождаться нужного человека или бригаду.
  3. Невозможность возведения здания из арболитовых плит в условиях повышенной влажности без возведения цокольного этажа или свайного фундамента.

Начиная строительство в низине или на болотистых грунтах, дома из арболита обязательно поднимают над уровнем почвы.

Арболит цена производителя в Подольске

Наша производственно-строительная компания работает преимущественно с частными заказчиками и корпоративными клиентами в городах Московской области, таких как Подольск, Видное, Троицк, Щербинка, Домодедово, Люберцы, Воскресенск, Красногорск и многих других. Развивается также и дилерская сеть и не только в Московском регионе, но и в близлежащих областях.

Качественный блок из арболита ценой в Подольске, произведенный нашей компанией, ни чем не отличается от блока из арболита ценой в любом другом городе Центрального региона. Отличаться может только стоимость доставки товара.

Арболит цена для частных заказчиков

Стоимость товара зависит от многих факторов и может отличаться в разные периоды года. При этом основными факторами, влияющими на стоимость, являются: сезонность, объем поставок, стоимость сырья для производства продукции, тарифы естественных монополий (электричество, газ и т.д.

), макроэкономические факторы. Практика показывает, что наилучшим решением при покупке арболита по цене для частного заказчика является его предварительный заказ на предприятии заранее.

Тем самым покупатель резервирует не только свой заказ, но и его стоимость, которая остается неизменной до момента поставки товара.

Заказывайте качественный арболит заранее и его цена будет формироваться на день подписания договора.

Сезонные колебания стоимости могут доходить до 10 и более процентов.

Блок межкомнатный 1 Блок межкомнатный 2 Блок конструкционный 1 Блок конструкционный 2
Назначение Межкомнатные перегородки не являющиеся несущими стенами Несущие стены хоз построек, Несущие межкомнатные перегородки Универсальный Несущие наружные стены высотой до 3 этажей
Размеры Ш×Д×В 150×250×500 200×250×500 300×250×500 400×250×500
Вес одного блока, кг 12 16 24 32
Кол-во в 1 м3, штук 55 40 27 20
Кол-во на поддоне, штук 1,2 м3 — 66 шт 1,2 м3 — 48 шт 1,2 м3 — 32 шт 1,2 м3 — 24 шт
Арболит цена (среднегодовая) за 1м3 Среднегодовая стоимость колеблется от 4300 до 4500 рублей
Арболит цена (текущая) за 1 м3 Текущая стоимость указана на странице ПРАЙС

Арболит цена для дилеров

Дисконты и преференции для дилеров (торговых организаций) устанавливаются индивидуально согласно политике дилерского сотрудничества при заключении дилерского договора. Смотрите наши предложения для дилеров.

Дилерские преференции зависят от объема реализуемой продукции, дисциплины взаиморасчетов и стажа сотрудничества. Для заключения дилерского соглашения необходимо связаться с нами и обсудить формат сотрудничества.

Арболит цена для корпоративных заказчиков

Корпоративные заказчики это наши партнеры (строительные компании) по реализации арболитовых блоков в крупных объемах. Наши предложения для корпоративных заказчиков содержат много преференций.

Покупка продукции по корпоративной стоимости возможна после заключения договора о сотрудничестве или договора на поставку крупной партии продукции. Партия заказанной товара может быть разбита на несколько небольших партий с отдельной доставкой на объект строительства.

Готовая продукция по такому заказу может храниться на нашем складе бесплатно в течении срока временного хранения.

Приготовление арболитовой смеси

Согласно все той же голландской технологии, смешать высококачественное сырье из щепы и цемента в обычной бетономешалке нельзя.

Нужно затратить очень много времени на то, чтобы добиться однородной консистенции без комков. На производстве для этого используются машины принудительного смешивания. Однако, как показывает опыт, арболитовую смесь приготовить можно даже вручную обычной лопатой, и на качестве это чтобы уж так существенно не сказывается.

Приготовление арболитовой смеси

Порядок выполнения работ должен быть примерно следующим. В бетономешалку закладывается около 5–7 порций щепы, замоченной в известковом растворе.

Туда же загружается 3–4 порции цемента. Если планируется добавлять какие-либо химические компоненты, то они также закладываются на этом этапе, с учетом пропорции. После загрузки все тщательнейшим образом перемешивается.

Проверить правильность приготовления арболитовой смеси можно на ощупь. Если она слегка рассыпчатая и держит форму после сжатия в кулаке, то все сделано правильно.

Приготовление арболитовой смеси

Как изготовить без брака?

Можно выполнить работу двумя способами. Если купить специальную формовочную машину, то проблем никаких возникнуть не должно. Более бюджетным вариантом является поштучное изготовление блоков.

Для этого собираются деревянные ящики со съемным дном. Внутри форма обивается линолеумом или толстым полиэтиленом. Чтобы загруженная масса после сушки легче вынималась, отделка предварительно обмазывается мыльным раствором.

Приготовление арболитовой смеси

После загрузки арболитовой смеси в формы изделиям дают настояться в течение 10 дней при температуре не ниже 15 °C. Если погода стоит более холодная, то время должно увеличиваться. При этом отрицательная температура воздуха недопустима.

Кроме того, чтобы добиться максимальной прочности, рекомендуется накрывать опилкобетонные блоки полиэтиленовой пленкой. Так процесс гидратации пройдет более эффективно.

Заняться производством именно качественного материала невозможно без:

Приготовление арболитовой смеси

Щепореза для называют молотковой дробилкой.

Ориентировочная цена нового станка – 45-50 тысяч рублей. Щепорез выдает удобную в производстве щепу (длина не более 25 мм). Именно для производства в подсобном хозяйстве достаточно поставить станок роторно-молоткового типа.

Чертежи:Станка для арболитовых блоков. Опять же в работе понадобится устройство не промышленного масштаба, а его мини-версия. Так как мелкое производство арболита набирает оборот, соответственно, и в цене оборудования для гаражей, сараев и мелких промзон.

Приготовление арболитовой смеси

Оборудование обойдется частнику в те же 50-60 тысяч. За одну минуту можно вырабатывать один блок, что дает до 6,5 кубометров материала за рабочий день (ориентировочно до 450 блоков) в строительстве аппараты гравитационного типа не сгодятся. Для качественной смеси их цикла не хватит.

Потому что даже свое, мелкое производство требует аппарат принудительного типа (растворомешалку). Обычно из делают также мелком объеме позволительно утрамбовывать смесь вручную, но частная потоковая линия требует уже вибропресса. Отлично зарекомендовала себя .Аппараты «Рифей».Но самый распространенный аппарат на производственную линию – это «Кондор 1», стоимостью от 265 тысяч рублей.

Однако частное подсобное хозяйство приемлет любые вспомогательные средства, поэтому в работе также принято использовать мини-станки «Строитель-1» или «Гефест-1».

Приготовление арболитовой смеси

Специальных ничего сложного, можно наштамповать обычных ящиков для удобства.

Но есть некоторые хитрости. К примеру, внутренние площади принято обклеивать клеенкой. Это просто идеально для подсыхающего раствора.

Кладка второго ряда

Установка и выравнивание блоков

Второй последующий ряд блоков также начинают с укладки угловых маяков. На этом этапе требуется соблюдение правила перевязки блоков — это когда вертикальные швы каждого рядя смещены половину относительно предыдущего. С каждым рядом перемещают натянутый строительный шнур. Этот способ перевязки рядов станет гарантией прочности стен. Такой же метод используется для образования стыков наружных и внутренних стен. Соответствие стыков наружных стен «прямому» углу можно проверять с помощью строительного деревянного угольника.

Читайте также:  Виды облицовочных кирпичей. Их размеры и особенности