Все об откидных пандусах в подъезд для детских колясок

В советское время пандусы у подъездов не строили: права, комфорт и безопасность инвалидов, молодых мам и детей в колясках никак не пересекались с архитектурной мыслью. Но вот уже несколько лет мы наблюдаем массовое строительство и монтаж пандусов везде, где это только возможно

Технические характеристики

Пандус прост в обслуживании. Просто следите, что бы он был в чистоте во избежание появления коррозии. Производится это пандус телескопический в Германии, что само по себе говорит о его качестве. Максимальная нагрузка на пандус 200 кг, что достаточно хорошо для пандуса этого типа. Так же у нас на сайте можно посмотреть интересную статью подъемник передвижной с электроприводом для инвалидов, модель ИПП-2Э.

Технические характеристики пандуса переносного 4-x секционного для инвалидных колясок: количество секций пандуса 4 штуки, длина пандуса 184 см, ширина секции 38 см, максимальная нагрузка на пандус 200 кг, секции пандуса прорезинены, конструкция пандуса складная.

Сферы применения стационарных и откидных пандусов

Пандус представляет собой площадку, которая расположена под углом и соединяет две разноуровневых поверхности.

Оборудование входных групп, внутренних лестничных маршей и объектов городской инфраструктуры пандусами является неотъемлемой частью программы по созданию безбарьерного пространства для инвалидов.

В зависимости от вида и конструктивных особенностей пандус может быть установлен как внутри помещения, так и снаружи. Зная основные сферы применения стационарных и откидных пандусов, вы без труда выберете подходящую конструкцию, которая прослужит вам долгие годы.

Установка стационарных пандусов

Стационарные конструкции рассчитаны на долгосрочное использование, так как являются несъемными.

Зачастую стационарными пандусами оборудуют входные группы, спуски в метро и подземные переходы, городские возвышенности, где перепад высоты составляет более 4 см.

Обратите внимание

Изготовление и монтаж пандусов производится согласно действующим требованиям ГОСТа, однако производитель дополнительно должен учитывать особенности места установки и окружающие условия.

Жилые здания также могут быть оборудованы стационарным пандусом. При строительстве новых жилых комплексов возможность установки конструкции необходимо учитывать еще на этапе планирования. В старых домах монтаж возможен лишь при наличии свободного пространства.

Особенности монтажа откидных конструкций

Откидной пандус является несъемной конструкцией, но может быть сложен и придвинут к стене при отсутствии необходимости использования. Пандус надежно фиксируется у опоры с помощью специальных петель.

Чтобы разложить конструкцию, петли снимают и осторожно опускают пандус на лестничный марш.

Вес пандусов данного типа минимален, что позволяет инвалидам самостоятельно разложить оборудование и осуществить подъем или спуск.

Откидные пандусы обычно устанавливаются внутри зданий с узкими лестничными маршами, в подъездах жилых домов. Также откидными пандусами часто оборудуют вход в общественный транспорт, например, автобусы и трамваи. Конструкции этого типа имеют ряд преимуществ перед стационарными моделями:

  • подходят для узких лестниц;
  • их установка не портит внешний вид здания;
  • монтаж занимает всего несколько часов;
  • в сложенном виде пандус занимает около 5 см, поэтому проход остается свободным.

Консультанты компании «ММС» помогут вам с выбором типа и модели пандуса, который идеально подойдет вам по характеристикам и цене. Для уточнения деталей и заказа конструкции звоните по номеру 8 800 301-15-21.

Как сделать пандус самостоятельно

В подъезде многоквартирного дома близкие лица с ограничениями в передвижении также вправе смонтировать пандус. Согласования с управляющей компанией или остальными жильцами подъезда это не требует. В подобных случаях обычно устанавливают пандусы складные для инвалидов: на лестничный марш укладывается тонкостенный швеллер, который закрепляется анкерными болтами к стене. Крепление должно позволять откидывать пандус на поверхность ступенек, а после использования поднимать его на стену и закреплять там.

Сегодня многие компании предлагают приобрести готовые пандусы для инвалидов самых различных конфигураций. Можно заказать как стационарные, так и съемные модели для коммерческих объектов, общественных зданий или частного использования. Но если граждане решили делать пандус самостоятельно, рекомендуем досконально изучить все актуальные нормативы и строго их придерживаться.

Куда жаловаться, если пандусов нет?

Часто граждане нуждаются в помощи, чтобы попасть в то или иное здание — будь то жилой дом или магазин. Чтобы установить пандусы у подъезда требуется написать письменное заявление в ТСЖ, ЖЭК или управляющую компанию. Данные организации определяют возможность установки конструкции. Если по конкретному заявлению был получен отрицательный ответ, то следует жаловаться в следующие инстанции:

  • жилищную инспекцию;
  • общество по защите прав потребителей, если речь идет об установке пандусов при входе в магазин;
  • прокуратуру;
  • орган местного самоуправления.

Если справедливость не была достигнута, то следует обращаться в районный суд. Подача апелляции осуществляется в течение месяца с выноса отрицательного решения суда.

Должностные лица заплатят штраф в размере рублей за отсутствие специальной площадки, установка которой послужила бы для малоподвижной категории граждан улучшением уровня жизни. С юридического лица за ту же провинность будет взыскана сумма в размере от до рублей. Ответственность за некачественно предоставленную услугу будет оценена до рублей.

Как адаптировать типовой проект дома для человека, передвигающегося на коляске?

Посмотрите, как обычный проект коттеджа превратить в индивидуальный, предназначенный для человека, который ездит по дому на коляске.

Как адаптировать типовой проект дома для человека, передвигающегося на коляске?

Исходник.

Планировка.

Как адаптировать типовой проект дома для человека, передвигающегося на коляске?

Что нужно изменить:

  1. Предусмотреть тамбур.
  2. Сделать широкий проход из главной спальни в гостиную.
  3. Запланировать комнату для сиделки.
  4. Сделать выход из главной спальни на застекленную веранду.
Как адаптировать типовой проект дома для человека, передвигающегося на коляске?

Shusha

Изменения в проекте:

  • Если убрать камин, то можно сделать широкий вход в главную спальню.
  • Сделайте раздвижные двери.
  • Вход в комнату сиделки — из коридора. С главной спальней она сообщается через ванную комнату.
  • Душ для сиделки может быть и в примыкающей ванной. Тогда, перед её комнатой, останется место для гардеробной.
  • Возникает сложность с узким проходом из общего коридора в главную спальню. Его можно или убрать, оставив только вход из гостиной, а на его место «развернуть» лестницу, или оставить «на потом» возможность сделать дверь.

Пандус из бетона

Не удивительно, что бетонный пандус представляет собой довольно долговечную и надежную конструкцию. Сначала нужно сделать проект, а затем переходить к ручным работам. Установить пандус из бетона своими силами не очень просто. Для этого нужно выполнять работы в определенной последовательности.

  • Сначала идут земляные работы. Так как бетонное основание пандуса в нижней части будет достаточно тонким, существует вероятность того, что в этом месте поверхность может дать трещины. Поэтому в определенном месте нужно выбрать грунт под углубление. За счет его слой бетона в нижней части станет толще. Но если придерживаться технологии полностью, то выемку в земле нужно делать под все бетонное основание.
  • Первым делом после земляных работ нужно соорудить бордюры. Для их создания делается опалубка, на дне которой устраивается подушка из слоев песка и гравия, после чего заливается бетон с предварительным армированием. В конечном итоге вырастают 2 бордюра с несущими характеристиками. Они создают края конструкции бетонного пандуса.

Бордюры по своей сути играют роль ребер жесткости и удерживают бетонную конструкцию в определенных пределах. Эти элементы не являются обязательными, но с практичной точки зрения они желательны.

  • Затем в вырытое углубление между бордюрами насыпается слой песка и трамбуется. После него наступает очередь гравия, с которым проделывается такая же операция. Толщина этих слоев зависит от высоты постройки в конкретном месте. Чем выше будет пандус, тем больше нужно сыпать песка и гравия. При засыпке подушки не нужно забывать, что в дело еще должна идти арматура. Для нее, как правило, оставляется около 10 см пространства.
  • В завершение создается каркас из арматуры и заливается бетон. Марка бетона также имеет значение. Для прочности и надежности конструкции применяется бетон, марка которого М300 и выше. После того как пандус станет готовым нужно обождать некоторое время перед тем, как ним пользоваться – бетон должен стать полностью твердым.

Нужно учитывать, что разные слои бетона должны твердеть равномерно. Так как верхний слой всегда сохнет и затвердевает быстрее, то его нужно время от времени поливать водой. Чтобы пандус вышел с более качественной поверхностью, ее нужно дополнительно накрывать полиэтиленовой пленкой. В случае появления трещин, их можно заделать стяжкой из цементного раствора. 

При устройстве такого сооружения нужно знать, что рекомендуемый наклон пандуса – 1:10.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» () Константин Бобров:

В многоквартирном доме пандус устанавливает управляющая компания, но с подачи собственников жилых помещений многоквартирного дома. Здесь желательно найти других лиц, нуждающихся в его установке в Вашем доме. После этого можно будет подготовить коллективное заявление в управляющую компанию, ответственную за Ваш многоквартирный дом. К заявлению нужно приобщить документы, подтверждающий наличие у заявителей инвалидности, а также их право собственности на жилые помещения, в которых они проживают.

Данное обращение подается непосредственно в управляющую компанию. Незаконный отказ в его удовлетворении возможно обжаловать как через внесудебные органы (прокуратура), так и в судебном порядке. Именно правовая настойчивость жильцов позволит отстоять свои права.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какая инфраструктура должна быть в ЖК?

Соседний дом огородил часть двора под парковку. Это законно?

Как привести в чувство управляющую компанию?

Как сделать пандус самостоятельно

Установка откидного пандуса для инвалидов в подъезде согласования от жильцов не требует. По закону каждый человек с ограниченной способностью к передвижению имеет право на создание условий, позволяющих ему перемещаться по своему дому. Единственное правило заключается в том, что установленная конструкция не должна создавать помех другим людям, проживающим в этом подъезде.

Чертеж пандуса.

Уклон въезда по направляющим, установленным на стандартный лестничный марш, конечно, не соответствует нормативным требованиям. Но, в присутствии сопровождающего, наличие складного пандуса для инвалидов на лестничный марш намного облегчает процесс подъема в коляске.

К тому же, длина лестничного пролета на первом этаже обычно не превышает 6-ти ступеней. Зато после этого инвалид колясочник сможет свободно въехать в квартиру или воспользоваться лифтом для подъема на верхние этажи.

Как сделать пандус самостоятельно

Для изготовления двухколейного откидного пандуса для подъема на площадку первого этажа потребуется приобрести:

  • два гнутых металлических швеллера № 18-24 с толщиной стенки 3-4 мм или 4 неравнополочных уголка 100х65 мм длиной равной длине лестничного марша;
  • профильная труба 25х50 мм длиной ¾ лестницы;
  • 3 стальные дверные петли;
  • 2 метра профильной трубы 25х32 мм;
  • полоса стальная 50х2,5 мм – 0,5 метра;
  • анкерные болты для крепления конструкции к стене;
  • поворотную или сдвижную защелку;
  • сварочные электроды.

Обратите внимание, что для изготовления пандуса рекомендуется использовать не тяжелый горячекатаный, а гнутый тонкостенный швеллер. Он значительно легче, а его жесткости и прочности вполне достаточно для того, чтобы выдержать вес коляски и человека без прогиба. С целью удешевления швеллер можно заменить двумя неравнополочными уголками, сваренными вдоль широкой полки и образующими П-образную конструкцию.

Швеллера.

Из инструмента необходимо иметь сварочный аппарат, болгарку, перфоратор, молоток и монтировку.

Положите швеллер на лестницу таким образом, чтобы его плоскость соприкасалась со всеми ступенями, а нижний край упирался в пол входной площадки подъезда. Сделайте отметки уровня верхней ступени, пустого пространства ниже первого и последнего подступенков, а так же в посередине между двумя последними отметками.

Читайте также:  Ступеньки на второй этаж в частном доме /пошаговая инструкция с фото

В этих трех местах будут приварены соединительные перемычки из профильной трубы, они не должны упираться в ступени лестничного марша. После этого:

Как сделать пандус самостоятельно
  1. приложите второй швеллер к размеченному, скопируйте отметки и обрежьте болгаркой лишнюю длину;
  2. положите швеллера широкой полкой вверх таким образом, чтобы центральные продольные оси соответствовали расстоянию между колесами инвалидной коляски;
  3. измерьте расстояние между внешними краями швеллеров и добавьте к этой величине 300-400 мм, в результате вы получите размер заготовок для соединительных поперечных перемычек;
  4. отрежьте от профильной трубы 25х32 мм три куска необходимой длины и с одного края приварите к ним Т-образные поперечины из такой же трубы, по длине равные размерам поворотных петель;
  5. приварите петли одной стороной к поперечинам;
  6. положите заготовки перемычек на ранее нанесенные отметки так, чтобы один край совпадал с краем швеллера, а второй, с поперечиной, выходил за пределы конструкции на 30-40 см;
  7. приварите перемычки к швеллерам;
  8. положите на лестницу широкой стороной к стене профильную трубу 25х50 мм и с помощью анкерных болтов надежно закрепите ее;
  9. приставьте собранный поворотный каркас пандуса к закрепленной трубе петлями и сделайте несколько сварочных прихваток;
  10. после этого поднимите пандус вертикально и выполните окончательную приварку петель к трубе;
  11. для ровного съезда со швеллера приварите на его краях небольшие плоские пластины по уровню пола;
  12. на последнем этапе устанавливается фиксирующая защелка или задвижка, монтаж которой зависит от ее конструкции;
  13. после окончания монтажа все элементы пандуса необходимо покрыть грунтом и покрасить.

Как видим из инструкции монтаж поворотного пандуса в подъезде пандуса не отличается особой сложностью, но для выполнения работ необходимо обладать сварочными и слесарными навыками.

Как установить пандус бесплатно?

Согласно действующему законодательству РФ, а также принятых конвенции ООН и разработанных программ доступности, лестницы всех строящихся жилых зданий должны быть оборудованы пандусами. В уже построенных домах установить пандусы должны в обязательном порядке во время капитального ремонта либо после требования жителей.

Как установить пандус бесплатно?

При этом все работы должны быть выполнены с четким соблюдением строительных норм и правил (ГОСТ 35-01-2001), а в случае допущенных нарушений исполнитель обязан их устранять по первому требованию.

Как установить пандус бесплатно?

Если вы не хотите ждать проведения ремонта или исполнители по какой-либо причине проигнорировали работы по установке пандуса, то следует обратиться с заявлением на имя начальника ЖЭКа либо управляющей компании на балансе которого находится ваш дом.

Как установить пандус бесплатно?

При этом заявление пишется в 2 экземплярах — одно заявление отдается заявителю с отметкой о регистрации, а второе остается в принявшей его организации. Также в самом тексте необходимо помимо просьбы установить пандус, указать конкретное место (подъезд, этаж, крыльцо и т.д.) его размещения и желаемый тип конструкции (стационарный, откидной).

Как установить пандус бесплатно?

Через срок, который не превышает 30 дней, по заявлению должно быть принято решение о согласии или несогласии в проведении работ. Если же уполномоченная организация отказывает в установке пандуса, то необходимо обратиться в прокуратуру, администрацию либо в суд для обжалования этого решения.

Как установить пандус бесплатно?

При этом следует иметь в виду, что в случае установки пандуса своими руками, без согласования со строительной компанией или ЖЭКом, они могут демонтировать его самостоятельно либо потребовать это от самовольного установщика, что, с точки зрения закона, будет абсолютно правомерно.

Как установить пандус бесплатно?

Как установить пандус бесплатно?

Соцзащита

Законом предусмотрена защита граждан, поэтому они могут обратиться по этому вопросу в специальный орган. Там следует составить заявление. Необходимо приложить программу реабилитации инвалида, где указано, что человеку нужно инвалидное кресло.

Соцзащита

После регистрации заявки подается ходатайство в вышестоящий орган. Обычно приходят сотрудники для создания фотографий подъезда. На основе этого принимается решение, требуется ли пандус. При положительном решении для установки инвалидного пандуса присылают строителей.