Лестничные марши: виды и особенности конструкций

Зарегистрировано в Минюсте России 15 декабря 2020 г. N 61477

Об истории стеклянной кровли

Исторически первыми стеклянными крышами обзавелись оранжереи и зимние сады, и произошло это в Англии, в середине 19 века. До сих пор Викторианская и Пальмовая оранжереи, расположенные в Королевских ботанических садах, являются одними из самых крупных сооружений из стекла. Постепенно стеклянные кровли стали появляться у общественных и промышленных зданий; как правило, это было частичное остекление, акцентирование в виде галереи или пристройки.

Еще недавно жилые дома со стеклянной крыше были редкостью; их считали оригинальной, но непрактичной деталью, которая мало ассоциировалась с частными постройками. Сегодня владелец загородного жилья стремится к тому, чтобы его дом был не только надежным и комфортным, но и эстетически привлекательным. Не последнюю роль в достижении этой цели играет дизайн и материал отдельных деталей строения.

Об истории стеклянной кровли

Кровля из стекла является оригинальным способом украсить и выделить здание, проявить его изысканный стиль. Такой элемент дизайна востребован не только при возведении офисных центров, музеев, кафе и оранжерей; все чаще он реализовывается частным порядком.

Викторианская оранжерея — дитя прогрессаИсточник

Лестницы из стекла.

Остановимся и узнаем немного подробнее именно про лестницы из стекла. На сегодняшний день производство закаленного стекла достигло такого уровня, что нет никакой сложности в том, чтобы изготовить лестницу из стекла практически любой конфигурации, исходя из желаний и предпочтений заказчика. Производители стеклянных лестниц сегодня предлагают огромный ассортимент данных изделий из стекла. Большое количество людей при строительстве или ремонте выбирают именно стеклянные лестницы. Почему же? Давайте узнаем.

1) Несмотря на всю легкость и хрупкость, лестницы из стекла способны выдерживать колоссальные нагрузки.

2) Они имеют долгий срок эксплуатации .

3) Высокая устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Это и влажность, и возгорание, и истирание, и пр.

4) Лестницы из стекла имеют элегантный, презентабельный, красивый, аккуратный внешний вид. Они способны вписаться практически в любой интерьер. Особенно выигрышно стеклянные лестницы сочетаются с интерьером, выполненным в стиле хай-тек.

5) Есть возможность изготовить лестницы из стекла любой конструкции, в том числе и комбинированные.

6) Лестницы из стекла неприхотливы, поэтому уход за ними достаточно прост.

7) Стеклянные лестницы также отличаются своей надежностью, благодаря каркасу из нержавеющих металлов.

8) Сегодня можно заказать эксклюзивную лестницу, изготовленную по личному заказу.

Из всего вышесказанного видно, что лестницы из стекла по праву считаются самыми стильными и надежными современными лестницами. Стеклянные лестницы — это лестницы будущего, которые в скором времени станут одним и самых роскошных и эксклюзивных элементов декора.

История[ | ]

Первые лестницы возникли во времена первых поселений человека. Первобытные люди переняли опыт у животных, поднимаясь в гору по так называемым козьим тропам

, напоминающим корявую лестницу.

В 2004 году в городе Хальштадт, Австрия, в древней соляной шахте учёные обнаружили прекрасно сохранившуюся деревянную лестницу. Эта лестница самая старая из всех известных на сегодняшний день. Раскопано лишь 6 м ступеней. Соль позволила прекрасно сохраниться деревянным элементам лестницы. Учёные утверждают, что она построена за 5000 лет до н. э.

Первые письменные свидетельства о технологии строительства лестниц были в египетских папирусах —1 тысячелетий до н. э. Египетские пирамиды представляют собой гигантские лестницы, уходящие в небо.

Лестницы племени майя были покрыты иероглифами и представляли собой важнейшую деталь пирамид.

В ассирийской архитектуре было традицией строить на возвышении. Во дворце Дария, построенного в 521 году до н. э.? стенки лестницы, ведущие к большой ападане, были украшены рельефами с изображением воинов, львов, быков, шествия пленных, несущих дары.

Древние греки и римляне, возводившие колизеи, амфитеатры и храмы, не могли обойтись без массивных лестничных конструкций. Античные храмы строили на приподнятых платформах (стилобатах), состоящих из ряда ступеней. Иногда ступени достигали более 2-х м в высоту.

Читайте также:  Расчет лестницы на второй этаж – онлайн-калькулятор с чертежами

В Средние века замки имели оборонительные стены и башни, на которые поднимались по ступеням лестниц, и тёмные сырые подвалы и темницы, в которые по лестницам спускались. Создавались специальные лестничные гильдии, которые передавали секреты строительства лестниц из поколения в поколение; сооружение винтовых лестниц требовало специального математического расчёта. Винтовые лестницы в башнях средневековых за́мков строились таким образом, чтобы подъём по ним осуществлялся по часовой стрелке. Это делалось для того, чтобы, в случае обороны замка, нападающий поднимался по лестнице левой рукой вперёд, что создаёт сложности при использовании холодного оружия, давая защитнику башни преимущество, так как наиболее сильный удар правой рукой можно нанести только справа налево, что было недоступно атакующим. Кроме того, если атакующий будет использовать для защиты щит, то он не сможет использовать оружие[1].

Во Франции готического периода особое внимание уделялось лестничным клеткам, которые часто делались выступающими из фасада и формировали главный вход в здание.

Во времена Возрождения, классицизма, барокко, рококо, модерна лестницы приобретали отпечаток эпохи, изгибались, извивались, украшались скульптурой, колоннами, коваными перилами.

Сэр Генри Уоттон, английский поэт, архитектор и дипломат в 1624 году писал: «Сделать хорошую лестницу — сложная архитектурная задача». Он рекомендует хорошо освещать лестницу, чтобы никто не мог случайно упасть или споткнуться, оставлять достаточно места над головой, «чтобы поднимающемуся человеку хватало воздуха», подчёркивал значение широких ступеней и небольшого уклона, «так как ноги наши сильнее устают при подъёме, чем при спуске».

С развитием методов обработки материалов и освоением новых изменялись внешний вид и отделка лестниц.

Американский стиль

Лестница в деревянном интерьере, или в американском стиле, непременно должна следовать общему дизайну помещения. Поэтому и проектировать ее нужно соответственно.

В таких конструкциях используются преимущественно дорогие породы дерева, а также натуральные материалы.

К характерным отличиям лестниц в этом стиле относится наличие большого количества резьбы, изогнутые поручни и теплые тона. Также в ее дизайне можно использовать различные вставки, на которых изображены гербы, орнаменты и разнообразные их комбинации.

Лестницы в американском стиле обходятся хозяевам весьма недешево, однако профессионалы утверждают, что подобные траты вполне оправданы.

Основные критерии выбора подсветки для лестницы

Итак, разобравшись с разносторонними особенностями подсветки лестницы, необходимо суммировать их, выделив критерии, которым должно соответствовать освещения этой зоны.

Выбирая систему подсветки лестницы, необходимо опираться на некоторые критерии ее оценки

К ним можно отнести следующие моменты, которые следует учесть: при выборе системы и приборов для ее реализации

  • Экономичность создаваемого освещения, так как подсветка будет включаться довольно-таки часто, если лестница эксплуатируется постоянно.
  • Обеспечение безопасного передвижения при любых сложившихся обстоятельствах. Очень важно, чтобы на лестнице, по возможности, было предусмотрено автономное освещение, на случай выключения электроэнергии. Это может быть светодиодный светильник или лампа, которая получает энергопитание от батарейки или же аккумулятора. Такая предусмотрительность поможет избежать травмоопасных ситуаций в период полного отключения электроэнергии в доме, которое, увы, не является чем-то невероятным. И особое значение это приобретает, если межэтажный переход, в угоду, возможно, каким-либо дизайнерским соображениям, не имеет надежного внешнего ограждения.
  • Подсветка лестничных пролетов особо необходима, если помещение, в котором они расположены, не имеет естественного освещения.
  • Безусловно, важным критерием выбора будет являться гармоничное сочетание подсветки со стилем интерьера и особенностями отделки самой лестницы.
  • Освещение должно быть спокойным и приятным, не вызывать неприятных ощущений, не слепить глаза. Следует избегать такого размещения приборов, при котором поток света будет направляться в лицо человеку, перемещающемуся по лестнице.
  • Ну и, конечно, каждый из выбирающих систему хозяев должен оценить свой собственный потенциал в плане возможности ее самостоятельной установки или необходимости прибегнуть к вызову специалиста.

Вот теперь, ознакомившись с основными способами организации подсветки лестницы, поняв, какие светильники подходят для этой цели, можно переходить к разработке собственной схемы освещения и к составлению перечня всего необходимого для ее монтажа.

Преимущества и недостатки стеклянных перил

Раздвинуть границы, создать ощущение легкости и невесомости, наполнить воздух светом, даже в маленьком помещениях, вот задание, которое стоит перед современными дизайнерами. И решение нашлось. Стекло.

Стеклянные двери, ограждения, перегородки, полы, потолки, лестницы, мебель — вот неполный список где применяется этот удивительный материал.

Использование стекла сразу же наполняет любой интерьер изысканностью и элегантностью.

Важно

Если стеклянные лестницы, полы и потолки сегодня еще в новинку в интерьерах, то стеклянные ограждения на современном строительном рынке пользуются большим спросом. Не должна пугать их кажущаяся на первый взгляд хрупкость.

Читайте также:  Расчет лестницы на второй этаж с помощью программы калькулятор онлайн

Эти ограждения изготавливают либо из стекла, прошедшего особенную термическую обработку, либо из суперпрочного триплекса. Триплекс представляет собой два листа стекла соединенные между собой с помощью ламинирующей пленки.

Разбить оба материала неимоверно трудно, но в случае если ограждение все-таки разбивается, множество мелких осколков не смогут нанести даже минимальный вред человеку.

Перед тем как установить стеклянное ограждение желательно определиться с его конструкцией. Перила из стекла бывают двух видов.

Каркасные перила, следуя из их названия, представляют собой металлическую или деревянную основу с секциями, в которые монтируются стеклянные панели. Бескаркасные перила, конечно же, более эффектны, что естественно отражается на их себестоимости.

Отсутствие каркаса придает перилам уникальную декоративность и воздушность. Панели для таких перилл делаются только из триплекса и толщиной не менее 12 см.

Само по себе прозрачное стекло уже придает помещению изысканность и эксклюзивность. Но и тут при желании можно пойти дальше. Ведь декорировать стекло можно различными способами. Использование специальной пленки позволит создать эффект цветного стекла. А применение пескоструйной технологии обработки сделает стекло матовым или позволит украсить ограждения различными узорами.

Супермаркеты, современные деловые офисы — вот где впервые появились эти удивительные ограждения, но постепенно мода на них перешла и на частные сооружения. Переборов страх перед кажущейся хрупкостью, современный обыватель все чаще обращается к этому оригинальному решению в оформлении интерьера.

Совет

Достаточно большая себестоимость и особенный уход — вот наверно все, если можно их так назвать, недостатки стеклянных перил. Но та воздушность, исключительность и декоративность которую приобретает любое помещение с этими ограждениями, заставляет забыть о таких мелочах.

Меры безопасности при эксплуатации ручных пожарных лестниц

Знание и соблюдение мер безопасности при эксплуатации установки позволит продлить их срок службы, и избежать несчастных случаев. Для безопасной работы:

  • запрещено работать с неисправной ручной пожарной лестницей;
  • необходимо хранить лестницы в сухом закрытом месте в упакованном виде;
  • в случае горизонтального хранения конструкций, необходимо между ними, устанавливать деревянные прокладки (минимум 3 штуки);
  • запрещается хранить их под солнцем, поскольку, когда древесина пересыхает она «теряет» смолы, которые придают ей нужную гибкость;
  • следует плотно и надежно их фиксировать при размещении на пожарных машинах;
  • в процессе снятия с автомобиля необходимо избегать каких-либо ударов;
  • самая оптимальная позиция для работы тетив считается вертикальная, так как нагрузка приходится вдоль них.

Безопасная и оптимальная ширина лестницы в частном доме

Чтобы осуществить строительство лестничной конструкции, необходимо определить оптимальные ее параметры, вычислить ширину и высоту ступеней.

Главное, чем следует руководствоваться – соображения безопасности, конструкция, в первую очередь, должна быть комфортной, безопасной и надежной.

Еще на этапе создания схемы необходимо уделить должное внимание безопасности лестницы. Если в доме живут пожилые люди и маленькие дети, то особенно важно создать комфортные условия для их передвижения.

Определяется это по СНиП, а именно:

  • Идеально, если зазор между балясинами будет менее 15 см, в таком случае, риск провалиться или упасть с лестницы, поднимаясь на второй этаж, равен нулю;
  • Самыми оптимальными размерами для подступенка считаются: высота от 13 до 20 см (максимальная), ширина от 21 до 35 см;
  • Оптимальная стандартная лестница в частном доме должна сопоставляться с межмаршевыми площадками;
  • Ширина лестницы в частном доме должна быть от 90 см (минимальная), в первую очередь это обусловлено банальными нормами безопасности, чтобы во время чрезвычайной ситуации можно было легко спуститься или подняться по лестнице;
  • Уклон лестниц не превышает 40 градусов, что обусловлено теми же правилами безопасности, лестница не должна быть крутой, чтобы не спровоцировать падение.

Также высота ступенек должна совпадать с их шириной, что не позволит вам оступиться во время подъема, не стройте больше 18 ступеней в одном марше, ограничьтесь 12 в одном пролете, чтобы лестница не была слишком высокой, а значит, и опасной.

Уклон: градусы или проценты

Строители и инженеры измеряют наклон лестниц в градусах или процентах. Уклон 100% = 90°. Мы будем использовать более понятную и распространенную величину – градусы.

Читайте также:  Косоуры для лестниц из дерева и металла — что это такое?

Существует несколько общепринятых показателей:

  • пандусы и пологие лестницы с углом, не превышающим 30°;
  • стандартные межэтажные конструкции входят в диапазон 30° – 45°;
  • приставные, временные, чердачные модели соответствуют показателям 45° – 75°;
  • свыше 75° – стремянки, вспомогательные конструкции, используемые редко.
Уклон: градусы или проценты

Общепринятые уклоны различных типов конструкций

Диапазоны уклонов у разных лестниц

Конструкторы разработали несколько различных вариантов с различным углом наклона.

Гусиный шаг – новая модель с нестандартной формой ступеней. Каждая проступь имеет узкую и широкую часть. Визуально конструкция разделена на 2 части. Ступени расположены в шахматном порядке. За счет этого высота шага во время передвижения неодинаковая. Перемещение по такой лестнице напоминает походку вперевалку – отсюда и название конструкции.

Такой вариант экономит пространство, выглядит необычно и современно. Часто используется в хозяйственных помещениях. Минусом специалисты считают сложность правильного расчета нагрузок, длительную установку. Угол наклона – в пределах 45° – 60°.

Наклон не учитывается в винтовых моделях. Это конструкции особого образца, в которых упор делается на размеры ступеней. Компактные лестницы должны обеспечить безопасный и комфортный переход на этаж. Шаг между ступенями выбирается в зависимости от высоты помещения, возраста жильцов, количества предполагаемых ступеней.

Уклон: градусы или проценты

Нормы ГОСТа лестниц для жилых помещений не распространяются на наружные, чердачные, подвальные конструкции. Для уменьшения размеров их устанавливают под углом 60°- 65°. Такие конструкции обязательно оборудуют перилами.

Пример чердачной лестницы

Переносные стремянки имеют допустимый угол наклона – 75° – 90°.

Выбирая модель, учитывают удобство и интенсивность эксплуатации лестницы.

Оптимальные значения уклона

Уклон: градусы или проценты

Чем меньше наклон конструкции, тем удобней подниматься, но и тем больше места она займет. В стандартных ситуациях оптимальный уклон лестницы в доме составляет 30° – 45°. Лучшее сочетание удобства и компактности – это уклон 35° – 40°. При таком положении обеспечивается комфортное и безопасное перемещение, при этом лестница имеет приемлемые габариты. В редких случаях допускается установка маршей с показателем до 50°.

Конструкции с уклоном 26° – 30° очень удобны для всех категорий людей, в том числе для детей и пожилых, но занимают очень много места. Однако если в вашем доме достаточно пространства под такую лестницу, то можете смело делать уклон 26° – это значение достигается при высота ступени 150 мм и глубине 300 мм. Кстати, в СНиПе такие значение рассматриваются как базовые для жилых домов.

ГРАФИЧЕСКИЕ СХЕМЫ РАЗЛИЧНЫХ ТОРМОЗНЫХ СИСТЕМ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ, СООТНОШЕНИЕ УСИЛИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ НА АНКЕРНЫХ УСТРОЙСТВАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УГЛОВ ПЕРЕГИБА СТРАХОВОЧНОГО КАНАТА И УСИЛИЯ РЫВКА

Графическая схема тормозной системы Характеристика тормозной системы Соотношение усилий в тормозной системе
1 2 3
Через один карабин. Угол перегиба каната через карабин должен быть не более 90°. При значении от 0° до 30°:
= 0,5
+ = РК = 1,5
Через два карабина При значениях и от 0° до 30°:
= 0,25
= 0,75
= 1,5
Через два карабина и устройство для спуска по канату = 360° — 420°
при значениях от 0° до 30° и от 60° до 120°:
= (0,1 — 0,12)
= 1,5
= (0,6 — 0,62)
Использование спускового устройства << , при любых
Через карабин и устройство для спуска по канату "восьмерка" = 360° — 420°
при значениях от 60° до 120°:
= (0,1 — 0,12) P,
= 1,5P
— усилие на работнике, которого удерживает страхующий (усилие рывка); — усилие, которое воздействует на страхующего; , , — усилия, воздействующие на карабины; — суммарный угол обхвата страховочным канатом карабинов и устройства для спуска по канату.

Если в качестве тормозной системы используется карабин, закрепленный за анкерную точку, угол перегиба каната через карабин должен быть не более 90°.

При обеспечении страхования через карабин страхующий постоянно контролирует натяжение страховочного каната во время работы, а также подъема (спуска) работника и обеспечивает постоянное удержание работника без провисания (ослабления) страховочного каната.

Для обеспечения постепенного (плавного) гашения динамической нагрузки (рывка), которая возникает в случае падения работника, страхующий должен вначале протравить канат путем свободного его пропускания через тормозную систему примерно на длину, равную 1/3 высоты ожидаемого падения работника, а затем обеспечить остановку падения и удержания работника.

Не допускается удерживать работника, который поднимается (спускается), путем пропускания страховочного каната через плечо, поясницу страхующего, а также использовать какие-либо технические приспособления, прикрепленные к привязи страхующего.

Приложение N 15 к Правилам по охране труда при работе на высоте, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 ноября 2020 г. N 782н