Каким лаком покрыть деревянную лестницу в доме

Лестница – необходимый элемент не только в двухэтажном доме. Она может понадобится и для подъема на крыльцо, и для спуска в подвал. Также миниатюрные лесенки в две-три ступеньки располагаются в помещениях, соединяя разновысокие плоскости, получившиеся в процессе зонирования площади.

Выбираем материал для лестницы

  • Дуб. Спектр цветов — от почти белого до черного, текстура — крупные кольца.

    Поверхность твердая, ее сложно поцарапать и повредить. Материал хорошо гнется, можно вырезать крупные узоры, делать элементы разных форм. Дуб почти не реагирует на влажность, изменения температуры воздуха — на улице за 40 суток впитывает 2% влаги, в доме с центральным отоплением — 5%, поэтому дубовые конструкции пригодны для установки и на улице, и внутри дома. Не ставьте марши ближе, чем на 1 метр к отопительным приборам, иначе дерево быстро покоробится и растрескается. Лестница, покрытая лаком, не требует особого ухода первые 10-20 лет.

  • Бук — твердое, прочное дерево, сравнимое по показателям с дубом. Годичные кольца ярко выражены. Окраска — теплые оттенки, от белых до розоватых. Сердцевинные лучи складываются в узор.

    Хорошо гнется, склеивается, поэтому из него получаются крепкие цельноламельные ступени, клееный брус, фигурные балясины и поручни. Деревянные детали прочно удерживают гвозди, шурупы. Минус бука — повышенная гигроскопичность. Такие лестницы ставят только на второй этаж в домах с постоянным микроклиматом. Периодическая обработка влаго-, биозащитными составами предупредит гниение дерева, поражение грибками.

  • Ясень по прочности превосходит дуб. Из него делают тетивы, поручни, ступени. Поверхность нужно тонировать морилками на водной и спиртовой основе. Расход пропитки — умеренный.

    Древесина устойчива к биологическому воздействию. Водопоглощение ниже, чем у хвойных пород, но высокая плотность материала приводит к разбуханию деталей, поэтому рекомендуем использовать ясень для изготовления лестниц в дом. При стандартном уходе конструкции служат долго (до 100 лет), не растрескиваются, не деформируются.

  • Сосна. Желтоватые или красно-бурые оттенки. В продольных разрезах можно заметить темные черточки (смолянистые ходы).

    Мягкая порода легко обрабатывается, шлифуется, пропитывается различными составами. Перед тем, как наносить ЛКМ, поверхность нужно обессмолить, для чего используют бензин, ацетон, спирт. Сосна не гниет, не подвержена поражению грибками.

  • Лиственница. Ярко выраженные годичные кольца образуют оригинальную структуру поверхности. Оттенки — рыжеватые или розовые.

    Обладает высокой устойчивостью к гниению, воздействию насекомых-вредителей. От воды становится еще прочнее. Огнестойкая, морозостойкая. Хорошо поддается тонировке, обработке. Нельзя покрывать нитроцеллюлозными лаками. Системы из лиственницы почти не дают усадку. При регулярном уходе, обработке защитными пропитками прослужит до 100 лет даже в уличных условиях. Марши из лиственницы можно ставить на дачах для сезонного проживания, в частных отапливаемых домах.

Чем покрыть деревянную лестницу: выбор защитных средств. Лаки, краски и пропитки

Деревянная лестница обладает неповторимой природной эстетичностью, которая, к сожалению, может быть со временем нарушена вследствие воздействия различных негативных факторов. Кроме внешности может также пострадать и сама структура древесины, что и вовсе приведёт к разрушению конструкции.

Чем покрыть деревянную лестницу: выбор защитных средств. Лаки, краски и пропитки

Чтобы избежать столь плачевного исхода и сохранить естественную красоту дерева на максимально долгий период времени, поверхность сооружения необходимо покрыть специальными защитными средствами, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Внешний вид

При вписывании лестницы в интерьеры дома необходимо учитывать, как она выглядит и вписывается в дизайн комнат, сочетается со стеновыми панелями, обоями, полами и потолком. Она не должна вступать в диссонанс с элементами внутреннего декора.

Исходя из этого, выбирается способ, как покрасить лестницу из дерева на второй этаж в частном доме – чтобы обеспечить нужную расцветку. По этому же принципу разрабатывается дизайн лестницы, в котором решающую роль отводят её виду – окрашенные будут элементы или тонированные под фактуру. Даже в этом случае части лестницы можно красить в разные цвета – косоуры (тетивы) в один цвет, ступени в другой, а балясины и поручни в третий.

Внешний вид

Однако, когда речь идёт о деревянных лестницах, чаще всего упор делается на подчёркивание текстуры материала, особенно если дерево дорогих сортов, таких как дуб или ясень. Для качественного текстурирования используются различные морилки, пропитки и лаки. Но так как чаще всего всё таки используется древесина из хвойных пород, то в основном приходится выбирать, чем и как покрасить лестницу из сосны в доме.

Окрашенная лестница из сосныИсточник

Монтаж

Процесс установки потребует внимательности и соблюдения правил. Не пренебрегайте безопасностью – применяйте средства защиты для органов дыхания, глаз, слуха при использовании лакокрасочных составов и электроинструмента.

Читайте также:  Винтовая лестница на второй этаж – как правильно построить

Первым делом устанавливают опорные конструкции – косоуры, стойки и прочие. Только после обеспечения полной жесткости основы приступают к монтажу ступеней, подступенков, перил. Как бы ни была заманчива идея увидеть лестницу поскорее – не нарушайте этого правила, такой легкомысленный подход приведет к вероятности поломки деталей и вызовет угрозу здоровью.

Монтаж

Удачного строительства!

Замок Шамбор и тень Леонардо да Винчи.

Стоит в Луаре великолепный замок,  пожалуй, лучших из всех замков, построенных в этой части Франции. Знаменит он и своей необычной архитектурой, и тем, что когда-то, еще в XVII веке, здесь устраивали премьеры пьес Мольера в сопровождении музыки Люлли, и  безумным числом комнат, равным числу дней в году.

Замок Шамбор и тень Леонардо да Винчи.

В то время на трон Франции взошел молодой король Франциск I, искренний поклонник как архитектуры Северной Италии, так и великого Леонардо да Винчи.  После посещения Милана Франциск I загорается совершенно сумасшедшей идеей: он хочет построить замок, в котором сошлись бы вместе черты итальянского Возрождения и французский традиционный архитектурный стиль. Для этого  в 1517 году король приглашает во Францию самого Леонардо да Винчи, но проекту замка, над которым начал было работу великий Мастер, так и не довелось быть законченным. В 1519 году Леонардо внезапно умирает. Однако, замок начали строить в тот же год.

Замок Шамбор и тень Леонардо да Винчи.

Особенно сильно эта схожесть проявилась в проекте центральной лестницы, которая сдвоенной спиралью пронзает все этажи замка, устремляясь к его крыше. Даже в  террасе, расположенной на самом верху лестницы – тоже явственно виден замысел великого Мастера.