Как сделать ступени для лестницы из дерева своими руками?

Возведение лестницы в доме – сложный и ответственный процесс. Необходимо тщательно продумать проект и учесть все нюансы, чтобы конструкция получилась прочной, надежной и безопасной. Не менее важным этапом является отделка лестницы. Ведь именно она определяет внешний вид, стилевой облик и уровень комфорта, который будет ощущаться в процессе эксплуатации.

Для чего нужна отделка металлических лестниц?

Работы по декорированию ведутся не только с целью декорирования. Они также придают лестнице необходимые свойства. К примеру, гулкие ступени из металла можно обшить деревом, как и неприятные на ощупь металлические перила. Покраска и покрытие металлического каркаса защитными составами повысит его устойчивость к вредным воздействиям, таким как влага или температура.

Достижение нужного результата в отделке металлической поверхности каркаса лестницы возможно с помощью использования нескольких видов материалов. Например, некоторая хрупкость гипсокартона компенсируется, если обшить им металлический каркас. Тогда сверху его можно облицовывать искусственным камнем, или плиткой. Таким же образом можно сначала обшить ступени древесиной, чтобы они не издавали шума, а дополнительно положить сверху ковер или слой линолеума, чтобы еще больше увеличить звукоизоляцию или сделать поверхность менее скользкой.

Открытая обшивка – конструктивная основа остается видимой

Лестничный пролет, обшитый ламинатом.

Создавая каркас, несущую основу, нужно заранее решить, открытая будет композиция или скрытая. Для лестницы в доме с открытым каркасом структура стальных конструкций, как и монолитной железобетонной основы, должна быть продумана заранее – она остается на виду. Нужно исходить из того, что несущая часть и без облицовки должна выглядеть эффектно.

Для такой открытой обработки подходит конструкция на металлокаркасе. К примеру, на открытые стальные косоуры устанавливаются стальные ступени. Эти ступени (проступи) облицовываются деревом, а для удешевления – ламинатом. Облицовочный материал крепится к металлической структуре на саморезах, а при отсутствии непосредственной нагрузки – на клею. Так же можно выполнить обработку железобетонных маршей. Крепление к бетону выполняется на клею, на дюбелях, плоскости нивелируются подкладками.

Для бетонной конструкции, облицованной деревом, можно оставить без обработки нижние и даже боковые поверхности маршей. При необходимости отделать древесиной или ее аналогом можно на относе по монтажным рейкам. Такая обшивка ламинатом позволяет набрать толщину, требуемую соображениями дизайна.

Главный нюанс в обшивке лестницы в доме открытым образом заключается в том, чтобы верно определить, что именно из металлической/ бетонной структуры следует оставлять видимым.

Как выбрать плитку для лестницы

Класть плитку на лестницу не сложно

Плитка, которая идеально подойдёт для облицовки лестниц, свободно продаётся сегодня в розницу, всегда можно подобрать материалы, полностью подходящие под ваши условия – как по цвету, так и по фактуре, оттенку и проч. Разумеется, не следует путать обычный кафель и материалы, которые выбирают для уличных работ.

Во многом успех отделки зависит от того, насколько подходящую плитку для лестницы вы подобрали

Действовать надо так:

Как выбрать плитку для лестницы
  1. Сначала подбирается нужная плитка – можно сказать, это фундамент всей работы. Расслабляться не нужно – иногда найти необходимый вариант очень сложно. Так происходит потому, что в будущем материал будет подвержен разным негативным явлениям: здесь и температурные перепады, и регулярные нагрузки. Таким образом, прежде чем купить плитку для лестницы, тщательно прочитайте инструкцию к материалу – только так можно определить, какие характеристики у той или иной плитки.
  2. Когда покупаете облицовочную плитку для отделки лестницы, изучите температурные режимы, которые материал сумеет перенести. Это правило также актуально, если в планах отделка дома блокхаусом — там тоже есть свои температурные требования, которые нельзя игнорировать. Тротуарная плитка для отделки лестниц производится так, чтобы материал хорошо переносил капризы природы – в том числе и высокий уровень влажности.
Читайте также:  Деревянная лестница на металлокаркасе: виды и этапы сооружения

Подобная облицовка лестниц встречается в тех местах, где обычно высокая проходимость (торговые центры, вокзалы, офисы)

Кроме того:

  • При облицовке плиткой лестничных маршей учитывайте место, где располагается конструкция. То есть, одна ситуация, когда всё за городом – где-то на даче. Здесь вы бываете не часто. Совсем другое дело – вход в офис или магазин. В тех местах, где ступени будут испытывать на себе серьёзные нагрузки, лучше использовать крепкую, надёжную клинкерную плитку. Этот вид отличается устойчивостью против повреждений и механических нагрузок.
  • Плитку, чтобы отделать лестничные ступени, подбирают в соответствии с общей площадью. Прежде чем купить, обязательно всё промеряйте – на этом этапе также следует определиться с размером плитки.

Подбирать надо так, чтобы отходов было как можно меньше. Когда делаете расчёты, сразу учитывайте размеры швов – они также требуют площади.

Как правильно сделать бетонную лестницу под отделку деревом?

Правильно сделанные проект бетонной лестницы поможет избежать грубых ошибок и повысит безопасность.

Для этого достаточно соблюдать строительные нормы и требования пожарной безопасности.

Распространённые ошибки при проектировании бетонных лестниц?

1. Отсутствие зазора между маршами, или зазор менее 75 мм.

Это грубейшая ошибка но встречается довольно часто.

Расстояние между маршами регламентируется:

Строительные нормы и правила СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (приняты постановлением Минстроя РФ от 13 февраля 1997 г. N 18-7) (в редакции от 3 июня 1999 г., 19 июля 2002 г.)

«8.9 Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной в плане в свету не менее 75 мм.»

Зазор между маршами в случаи пожара используется для прокладки пожарного рукава, чтобы его не заклинивало в экстремальной ситуации.

Сейчас уже есть пожарные рукава ⌀ 100 мм, так что для комфортной прокладки лучше оставлять более 100 мм.

Рекомендуем зазор шириной 150 мм.

Лестничные марши внахлёст

Не зазора или зазор менее 75 мм

Правильно сделанные бетонные марши

Ссылка на СНиП 21-01-97

«8.9 Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной в плане в свету не менее 75 мм.»

Варианты комбинирования

Металл можно сочетать практически с любыми отделочными материалами. Он замечательно гармонирует со стеклом, разнообразным камнем, бетоном, а также древесиной и кирпичом.

Варианты комбинирования

Лестница из металла и дерева

Самодельную лестницу из металла можно оборудовать любым видом ограждения: как обыкновенными вертикальными стойками, так и необычными экранами из перфорированной стали и стекла, резными изделиями, элементами ручной ковки, прокидами и т.д.

Варианты комбинирования

Сплошные стеклянные перила

Элементы ограждения можно крепить с использованием болтов либо же сварки к торцу ступеньки, также их устанавливать непосредственно на ступеньки.

Варианты комбинирования

Кованые перила

В соответствии с личными предпочтениями владельца, эксплуатационной спецификой и особенностями стилистики, несущую часть металлической конструкции можно дополнить ступеньками из рифленого металла, арматурной стали, бетона, керамогранита и множества других материалов.

Варианты комбинирования

Ступени из керамогранита

В частных домах наиболее органично смотрятся металлические лестницы с деревянными ступеньками. Вне дома лестница может состоять полностью из металла. Внутри же каркас желательно обшить другим, более приятным и привычным материалом.

Варианты комбинирования

Металлические лестницы с деревянными ступеньками

Читайте также:  Как сделать лестницу на 2 этаж, если мало места

На ступени лестницы можно уложить облицовочную керамику, прочный ламинат, ковролин и другие износоустойчивые материалы.

Лестница с ковролином

Порядок работ по обшивке лестницы

После того, как вы определились с типом конструкции лестницы, стоит приступить к ее обшивке деревом. Наиболее распространенным вариантом крепления ступеней на металлическую основу лестницы является крепление к металлическим пластинам или каркасу.

Как же обшить металлическую лестницу деревом своими руками, какого порядка работ следует придерживаться. В целом алгоритм действий можно обобщить таким образом:

  • Для начала, исходя из дизайна интерьера и вашей задумки, определить тип лестницы, какой вариант облицовки вы будете использовать — полный или частичный.
  • Определиться с сортом древесины, и если вы уже решили, чем обшить металлическую лестницу, необходимо просчитать количество необходимого материала, закупить его. Желательно проводить облицовку материалом из одной и той же партии, для того чтобы не было визуальных отличий по структуре дерева, оно имело одинаковую степень влажности.
  • Исходя из всех замеров, сделать заготовки ступеней. Необходимо точно подогнать каждую ступень по размеру, пронумеровать каждую из них.
  • Закрепить каждую ступень, начиная от верха, исходя из выбранного метода крепления. В идеале проступь должна немного выступать вперед от основы.

Важно! Закрепляя каждую проступь, проверяйте ровность крепления при помощи строительного уровня.

  • Если вы выбрали полный вариант обшивки, то сначала надо выполнить крепеж верхней ступени, затем — ее подступенка. Далее — крепится следующая за верхней ступень, ее подступенок, пока не будет произведен крепеж всех элементов до низа. Следующим этапом производят боковую облицовку, после чего зашивают тыльную маршевую сторону.
  • На завершающем этапе облицовки предстоит покрыть ступени лаком, краской или маслом.

Важно! На данном этапе можно придать ступеням нужный оттенок используя морилку, или просто защитить их, сохраняя максимально натуральный вид. Самым экологичным способом является покрытие натуральным профессиональным маслом для дерева.

Монтаж и облицовка лестницы своими руками

Прежде чем начинать строительство ступеней лестницы своими руками, необходимо провести некоторые расчеты и разработать чертеж, который должен содержать точные параметры высоты, длины, ширины конструкции. Необходимо изначально придерживаться точных размеров сооружения, так как в дальнейшем исправить дефекты будет весьма проблематично. Как сделать своими руками крыльцо для дачного дома узнайте здесь.

Создание опалубки

Первым этапом монтажа лестницы, ступени которой будут изготовлены из керамогранита, станет конструирование опалубки.

Для этого следует предварительно заготовить весь необходимый материал, такой как: бруски, доски, гвозди и подпорки.

Конструкция изготавливается для одной ступени и потом по мере затвердевания раствора перемещается на следующий участок. Такая манера строительства позволит экономить средства на расходном материале, но требует больших затрат времени. Особое внимание следует обратить на размеры опалубки, которые следует снимать строго по внутренним границам конструкции.

Как устанавливаются автоматическая подсветка ступеней лестницы, подробно указано в статье. Как изготавливаются кованые козырьки и навесы расскажет данная ссылка.

Как установить козырек над крыльцом, указано в данной статье здесь: .

Армированный каркас

Укладка каркаса начинается с моделирования сетки в блоки, которые связываются проволокой или прочным материалом. После чего готовые блоки укладываются в опалубку, и начинается подготовка к этапу заливки.

Монтаж и облицовка лестницы своими руками

Наиболее подходящим вариантом для каркаса является металлическая сетка с ячейками 150 на 150 миллиметров.

Качественная конструкция должна обладать прочным армированным каркасом, который будет скреплять и придавать жесткости всей лестнице.

Как осуществляется расчет ступеней лестницы, подробно указано в статье. Какие размеры ступенек для крыльца применяются, указано тут.

Как выглядят и как делаются бетонные ступени для уличных лестниц, подробно указано здесь: .

Читайте также:  Как правильно рассчитать бюджетную лестницу в повал

Облицовка ступеней

Одним из последних этапов является облицовка поверхности, который наступает после полного затвердевания бетонной основы ступеней. Чем облицовывать ступени – зависит от дизайнерских особенностей здания и местности, вблизи которой будет располагаться новая лестница.

Как уже говорилось раньше, наиболее подходящими строительными материалами являются такие: клинкерные плиты, естественный камень, дерево и другие.

В нашей местности следует учесть такой момент, как сезонные перепады температуры, которые отрицательно воздействуют на любой строительный материал. Именно поэтому необходимо применять облицовочный материал, легко справляющийся с негативным природным воздействием.

Как обшить металлический каркас пошагово

Для самостоятельной отделки деревом установленного каркаса вам нужны инструменты и расходные материалы:

  • шуруповерт;
  • уровень, линейка, угольник;
  • пила для обрезки пиломатериалов;
  • стамеска или перовое сверло для разметки и вырезания пазов;
  • клей, грунтовка;
  • саморезы, дюбели, болты;
  • покрытие для финишной отделки.

Что делаем, поэтапно

  1. Готовим детали, которыми будем обшивать каркас — делаем замеры, разметку, нарезку ступеней, перил, балясин.
  2. Подготавливаем основание. Очищаем сталь от пыли и грязи, а железную поверхность — от ржавчины, обрабатываем металл выравнивающими мастиками, защитными покрытиями. Ждем полного высыхания. Сверлим отверстия в каркасе для крепления элементов и боковой обшивки.
  3. Обшивка лестницы деревом. Укладываем ступени, закрепляя их на саморезы (если есть подступени, лучше начать облицовку с них, а потом поставить проступи). Размечаем места под балясины, выравниваем стойки, чтобы верхний край образовывал параллельную маршу линию, закрепляем к ступеням. Сверху укладываем поручень, крепим его на клей и крепежные детали. Если железный каркас нужно сделать закрытым, начните обшивать с боков. Отмерьте доску по высоте косоура, вырезая пазы ступеней. Закрепите ее на каркасе винтами, длиной не менее 60 мм, через каждые 30 см. Затем укладывайте ступени, начиная с верхней, выравнивая их по уровню.
  4. Покрываем поверхность ЛКМ минимум 2 раза, нанося каждый слой поэтапно, после высыхания предыдущего.

Чтобы ступени не скрипели, крепите их к каркасу на подложку из фанеры.

Чем больше вес деревянной облицовки, тем меньше шума издает лестница.

Вкручивайте саморезы с углублением на 5 мм в деревянную поверхность. Отверстия заделывайте мастикой, в тон дерева.

Инструменты для работ

Работы по отделке бетонной лестницы деревом можно осуществить с помощью следующих инструментов:

  • материала отделки – подойдёт дуб, бук, лиственница или ясень;
  • фанеры, используемой в качестве подложки;
  • цемента марки М150 и песка, предназначенных для выравнивания поверхности, и шпателя;
  • клея ПВА;
  • дюпелей и шурупов;
  • лака или краски для покрытия и кисточки;
  • электрической дрели;
  • молотка;
  • электролобзика;
  • ножовки;
  • строительного уровня;
  • шлифовальной машинки;
  • фрезерной машинки;
  • шуроповёрта.

Керамогранит и плитка

Проверенный на практике вариант – готовые ступени из керамогранита или клинкерной плитки, имеющей противоскользящую поверхность. Специальное покрытие позволяет безболезненно перемещаться даже по увлажненной поверхности.

В магазинах можно приобрести комплект керамических ступенек, а также плинтусов, предназначенных для установки с левой или правой стороны. На стадии принятия решения замерьте размеры ступеней. Это позволит приобрести плитку необходимого размера и сэкономить время на обрезку.

Производя отделку керамогранитом, соблюдайте следующие требования:

  • Начинайте укладку с верхней ступени.
  • Облицовывайте подступеньки после закрытия плиткой плоскости ступени.
  • Герметизируйте места состыковки, предварительно защищая стыки.
  • Применяйте для фиксации уголки.
Керамогранит и плитка

Материал характеризуется повышенной трудоемкостью при укладке. Советуем воспользоваться услугами профессиональных мастеров. Керамическую плитку для ступеней не применяют, так как по ней скользко перемещаться.

Если ваш выбор пал на керамическую плитку в качестве облицовочного материала для лестницы, то будьте готовы к тому, то ее придется подгонять под размеры ступеней с помощью стеклореза