Как сделать стремянку своими руками из дерева, профильной трубы

Изготовление лестницы, ведущей на 2 этаж, лучше начинать на стадии постройки дома и заложить ее строительство в проект. Если этого не былосделано, следует создавать конструкцию исходя из свободного пространства.

Выбор типа конструкции

Обычно для соединения этажей строятся деревянные поворотные лестницы. Разработанная технология позволяет конструировать безопасные изделия, по которым могут ходить и дети.

В зависимости от планировки дома и наличия свободного пространства лестницы, ведущие на второй этаж, имеют следующие разновидности:

  1. 1. Маршевые. Количество маршей бывает различное. На повороте между ними располагаются площадки или устанавливаются забежные ступени. Бывают косоурные конструкции или применяется система на тетивах.
  2. 2. Винтовые. Не занимают много места. В качестве опоры используется несущая стойка.
  3. 3. На больцах. В таких изделиях отсутствуют косоуры. Крепеж ступеней ведется к стене, а между ними располагаются больцы.
  4. 4. Комбинированные. Конструкция объединяет в себе разные системы.

Что такое переносная лестница и ее типовые конструкции

Устройство приставной лестницы не отличается сложностью, чертежи не потребуются. На две тетивы (так называют балки, на которые укладываются ступени), прикрепляют перекладины. Готово. Но даже в самом простом деле есть нюансы и сооружение такой лестницы не исключение. Тетива – деревянный брус, сечение которого 4 на 5 см. Ступени – 3 на 5 см, требования к их прочности ниже, более толстые сделают изделие тяжелым, а если сделать тоньше, то есть вариант, что они сломаются. Это оптимальные параметры конструкции, выдерживающей вес взрослого человека.

Длина опорных балок обычно около 5-ти метров, так как изделие потребуется перемещать, а увеличение вертикального размера, резко увеличит вес конструкции. Тетивы располагаются на расстоянии 45 – 50 уделить внимание степени просушки древесины, для каждого элемента она должна быть одинакова и полная, чтобы потом работа не рассыпалась от деформации.

От того, как запланировано использовать изделие, приставные лестницы можно разделить:

  • Приставная лестница. Одна сторона её тетив упирается на вертикальную поверхность, другая – на горизонтальную;
  • Стремянку используют при невозможности прислонить лестницу к чему-либо. Её тетивы похожи на треугольник, соединяются шарнирами, установить можно в поле. В зависимости от назначения делают из двух или из одной лестницы;
  • Раздвижная. Состоит из нескольких частей, что позволяет выбрать удобный угол наклона.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к строительству лестницы из дерева в загородном доме стоит продумать некоторые детали. Во-первых, стоит определиться с типом конструкции. В частных домостроениях наиболее часто используют два вида лестниц:

  • маршевая;
  • винтовая.

У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Так, например, винтовая лестница из дерева займет гораздо меньше свободного пространства. Но при этом такие конструкции сложны в исполнении. К тому же, сами лестницы получаются довольно узкими, пройти по ней «большому» человеку может быть трудновато (не говоря уже о переносе крупногабаритной мебели или предметов).

Самым распространенным вариантом для частного дома считается маршевая лестница из дерева. Такие конструкции можно легко сделать своими руками. Они довольно просторны и удобны в эксплуатации. Маршевые лестницы, в зависимости от высоты расположения второго этажа, могут быть с одним или двумя пролетами. Но принципиальной разницы в строительстве каждого вида нет.

Во-вторых, стоит определиться еще с некоторыми параметрами. А именно:

  • сколько свободного пространства вы можете выделить под установку лестницы;
  • какова высота между этажами;
  • какую максимальную нагрузку должна будет выдерживать лестница;
  • из каких деталей будет состоять конструкция (какой тип ступеней выбрать, какова их высота и ширина, какие ограждения использовать и т.д.).

Разновидности винтовых моделей

Конструктивная часть лестниц винтового плана может отличаться. Фиксация лестничного марша осуществляется радиально. Если обратить внимание на горизонтальный срез винта на схемах, можно заметить, что он может быть многоугольным или круглым.

Читайте также:  Как обшить лестницу ламинатом: советы домашнего мастера

Первые используются в том случае, если конструкция устанавливается рядом со стеной. Кроме этого, можно соорудить полувинтовой лестничный марш. Каркас такой конструкции более лёгкий. here

Виды винтовых лестниц:

Разновидности винтовых моделей

с опиранием на стену и опорную конструкцию; с опорой на специальные опорные стойки. с опорой на ограждение или на изогнутые тетивы; с защемлением в опорную стойку.

Для строительства можно использовать самые разнообразные материалы. Большинство владельцев предпочитает сооружать конструкции из бетона, дерева или металла.

Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Профильные трубы — отличный вариант для сооружения стремянки, которая бывает столь необходимой в любом доме для выполнения повседневных задач.

Сегодня на смену тяжелым металлическим конструкциям пришли достаточно легкие и прочные стремянки, выполненные из металлических профилей — изделий из стали с прямоугольным, квадратным или овальным сечением, которые можно приобрести в строительных магазинах, но дешевле сделать стремянку из профильных труб своими руками.

Виды лестниц, которые можно изготовить из профильных труб

Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Профильная труба — наиболее прочный материал для создания каркасов для построек любого типа, в том числе лестниц.

Из профилей выполняются:

  • Маршевая лестница — конструкция из двух балок, расположенных на одном уровне, на которые устанавливаются ступеньки. Балки или косоуры поддерживают ступеньки снизу. Лестница бывает одноуровневой или двухуровневой, когда состоит из двух рядов в одном пролете.
  • Винтовые лестницы состоят из одного косоура, вокруг которого крепятся ступени, закрепленными с другой стороны перилами. Сложная конструкция — крутая и не очень удобная, которую самостоятельно сделать мало кто может решиться.
  • Больцевые — лестницы, ступени которых крепятся к прочной стене болтами или больцами. При этом используется только одна балка-косоур из профиля.
  • Стремянка — приставная мобильная лестница для выполнения определенных задач: выполнения каких-либо действий на определенной высоте. Такая лестница должна быть устойчивой и желательно, легкой, чтобы ее просто было переставить в нужное место, не прилагая сверхусилий.

Разновидности лестницы-стремянки

Стремянка может быть односторонней, а может быть выполнена из двух частей. Устойчивость в первом случае достигается просто за счет стены, которая служит опорой.

Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Во втором случае, стремянка не нуждается в опоре, обе части устанавливаются под определенным углом наклона и скрепляются между собой навесом, который удерживает обе части.

Помимо этого для фиксации лестница может закрепляться дополнительным ремнем, который не дает частям менять угол наклона, т.е разъезжаться.

Обе части могут быть одинаковыми, либо одна из них выполняется просто в виде опоры, без ступеней.

Первый вид — самая простая приставная лестница, состоящая из двух параллельных опор, между которыми крепятся ступеньки-перекладины. Это приспособление отличается легкостью, хотя это довольно прочное, которое изготовить достаточно просто. Двусторонняя стремянка ненамного сложнее, поэтому сделать своими руками такую конструкцию не представляется сложным.

Виды Лестница Стремянка

Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Преимущества самодельной лестницы-стремянки из профилей

Использование стремянки из профилированной трубы оказалось довольно удачным решением.

По сравнению со швеллерами или металлическими уголками, которые ранее также использовались для сооружения мобильных лестниц и довольно быстро выходили из строя, конструкция из профильных труб прослужит долго, ее просто использовать, а для сборки не понадобиться много времени и больших затрат. Главное — правильно выбрать профиль.

Какую трубу взять для изготовления стремянки

Казалось бы, чем толще стенки трубы, тем она должна быть надежней. Однако, толстостенные профили отличаются большим весом, а это не очень удобно, учитывая, что стремянка должна быть мобильной, а следовательно, не тяжелой и не громоздкой.

Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Кроме того, вес будет создавать дополнительную нагрузку на опоры и фундамент стремянки.

Также не подойдет слишком тонкий профиль, который может деформироваться при нагрузках.

Обратите внимание! Для устойчивой надежной конструкции рекомендуется выбирать профиль для стремянки толщиной 5-7 мм, оптимальный размер сечения профиля для опор — 40х40 или 50х50 мм, а для ступеней достаточно взять трубу 20×20 мм.

Что понадобиться для работы

Перед тем, как приступить к изготовлению стремянки, необходимо подготовить инструменты, сделать необходимые чертежи и нарезать трубу на отрезки нужных размеров.

Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Правильно выполненный чертеж не только позволяет рассчитать количество материала, но и наглядно представить будущую конструкцию.

Для изготовления складной стремянки необходимы следующие инструменты и приспособления:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель и сверла;
  • рулетка, маркер, уголок и молоток.

Кроме профилей нужного размера понадобиться шарнир, соответствующий размеру труб, который надевается на стойки, а затем крепиться к ним с помощью болтов и саморезов. С помощью шарнирного механизма монтируется складная лестница-стремянка.

Читайте также:  Поворотная лестница своими руками /пошаговая инструкция с фото

Этапы работы

Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

На две главные профтрубы, которые будут служить опорами, приваривают ступеньки. Для начала, предварительно, а затем, после необходимой проверки на отсутствие неровностей, ступени закрепляются окончательно.

  • Затем точно также изготавливают вторую часть стремянки.
  • Соединяют обе части с помощью шарнирного навеса.
  • На средней части конструкции выполняются отверстия, к которым будет крепиться ремень для фиксации лестницы, чтобы она надежно держалась во время эксплуатации в нужном положении.

Монтаж лестницы: способы, как крепить ступени к тетиве

Проступь, вставленная в пазы, снизу подлежит расклиниванию деревянными клиньями, которые прижимают ее к верхней стороне выемки. Для увеличения прочности соединения проступь необходимо дополнительно прикрепить к тетиве шурупами, которые крепятся с наружной стороны.

Головки шурупов должны быть утоплены в древесину тетивы и зашпатлеваны. Также можно вкрутить шурупы глубоко в древесный массив, отверстия заклеить деревянными пробками и зашлифовать. Существуют и другие способы крепления ступеней к тетивам. Так, например, проступи крепятся к ним с помощью брусков квадратного и треугольного сечения, с применением прибоин либо с использованием стальных крепежных элементов. В таких случаях тетивы лестницы должны быть выполнены из строганых досок, быть гладкими, без пазов. К ним с внутренней стороны обычно на шурупы крепятся короткие бруски или прибоины, а ступени монтируются непосредственно к ним.

Крепление в деревянной лестнице на тетивах проступи и подступенка между собой можно производить несколькими способами, аналогичными креплению лестниц по косоурам.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как крепить балясины к тетиве лестницы.

Алгоритм расчета лестницы на второй этаж своими руками

В следующей таблице приведены значения, которые опытные профессионалы рекомендуют использовать при расчетах размеров деревянной лестницы на второй этаж:

Параметр Величина Примечание
Угол подъема по отношению к горизонтали 20 – 45 градусов Здесь указаны предельные значения. Лучше использовать диапазон от 25 до 36 градусов.
Высота одной ступени От 12 до 23 см Как и в предыдущем случае, средний уровень – самый комфортный.
Максимальная/минимальная глубина забежной ступени 40/10 При других размерах пользоваться лестницей будет неудобно.
Алгоритм расчета лестницы на второй этаж своими руками

Надежная опора на ступеньку будет обеспечена при глубине последней, не меньше длины стопы. Но и чрезмерное увеличение не нужно. Для предотвращения ошибок учитывают нормальную длину шага от 60 до 64 см. Проверяют правильность расчета следующей формулой: 2В+Ш=62 см, где В и Ш, высота и ширина ступеней соответственно.

Для создания чертежей лестницы на второй этаж своими руками из дерева используют традиционные инструменты, компьютеры, специализированное ПО. В любом случае можно применять следующий алгоритм действий:

Угол наклона и предназначение лестницы

На этом рисунке видно, что при ограниченном свободном пространстве приходится использовать слишком крутые подъемы. В таких случаях применяют трапы, иные специальные конструкции.

Алгоритм расчета лестницы на второй этаж своими руками

Выдвижная лестница применяется по мере необходимости. В сложенном состоянии она убирается под декоративное покрытие потолка

В данной публикации мы поговорим о типах лестничных конструкций и разберемся, каким образом рассчитать все основные размеры. Выполнить расчет лестницы онлайн помогут специально разработанные нашей командой калькуляторы.

Простая деревянная лестница

Одномаршевая лестница состоит из косоуров, перил, проступей и подступенков. Проступью называют горизонтальную часть ступени, подступенком – вертикальную. Косоуры – это несущие элементы конструкции, имеющие по верхнему краю специальные вырезы для крепления ступеней. Вместо косоуров часто используют тетивы – несущие балки с пазами для ступеней. Подступенки и перила не являются обязательными элементами, но для удобства и безопасности лучше, когда они присутствуют.

Высота лестницы равняется расстоянию между этажами плюс толщина перекрытий. Чтобы упростить расчет длины пролета и основания, сначала нужно определить параметры ступеней. Если в доме проживают пожилые люди и дети, оптимальная высота ступени составляет 15 см, для остальных более удобной будет высота 20 см. Делать подступенок еще выше не рекомендуется, так как подъем будет слишком крутым и менее комфортным.

Основные параметры одномаршевой лестницы

Ширина ступени равняется 20-30 см, и здесь многое зависит от того, сколько места можно отвести под лестницу. Чем шире ступени, тем больше места занимает конструкция. Когда подходящие размеры выбраны, можно подсчитать количество ступеней и длину основания. Для этого делят высоту лестницы на высоту подступенка, получившееся значение округляют до целого числа, а затем умножают на глубину проступи. Например, если общая высота равна 3 м, а высота подступенка составляет 20 см, потребуется 15 ступеней:

При ширине ступени 25 см длина основания составляет 15х250=3750 мм.

Технология изготовления

Когда расчеты произведены, можно приступать к изготовлению элементов лестницы. Для косоуров необходима очень плотная твердая древесина, ведь они должны удерживать не только вес конструкции, но и людей. Из плотного картона вырезают шаблон, на котором вырезы соответствуют размеру ступеней, а уклон равен углу наклона лестницы. На концах косоуров вырезают пазы для крепления к основе и верхним перекрытиям, после чего делают разметку по шаблону.

Читайте также:  Как делается винтовая лестница на второй этаж

Комбинированная деревянная лестница на косоурах

Для дальнейшей работы понадобится:

  • электролобзик;
  • шлифмашинка;
  • строительный уровень;
  • анкерные болты;
  • дрель;
  • молоток.

Электролобзиком на косоурах делают выступы по разметке, затем с двух сторон обрабатывают шлифмашинкой. В балках перекрытия вырубают отверстия для крепежей или устанавливают опоры из металла. На полу первого этажа по линии расположения нижней ступени устанавливают опорный брус и закрепляют его анкерными болтами. После этого производят монтаж косоуров, обязательно сверяя угол наклона с помощью уровня. Внизу и вверху косоуры фиксируют анкерными болтами.

Следующий шаг – изготовление ступеней. Для этого берут сухие доски толщиной от 36 мм; их ширина должна равняться ширине ступеней или быть чуть больше. Для подступенков можно использовать доски толщиной от 20 мм. Длина заготовок должна соответствовать ширине лестницы – от 80 см до 1,2 м.

Косоур имеет пилообразную форму

После обрезки каждую заготовку необходимо отшлифовать, чтобы убрать острые срезы и неровности. Процесс установки ступеней очень прост: нижние вырезы косоуров промазывают столярным клеем и прикладывают подступенки, выравнивая по краям. Закрепляют их саморезами и укладывают сверху ступени. Клей нужен для того, чтобы при нагрузке деревянные элементы не скрипели.

Поочередно уложив все ступени, приступают к монтажу перил. Перила состоят из балясин и поручней; для изготовления балясин используют брус квадратного сечения или фигурные заготовки из дерева. Устанавливают балясины либо на каждой ступени, либо через одну, в зависимости от уклона и длины пролета. В качестве крепежей используются саморезы, которые часто закрывают специальными заглушками для красоты. Если лестница на второй этаж расположена в центре помещения, перила можно установить с обеих сторон.

Вариант оформления деревянной лестницы

Готовую конструкцию еще раз шлифуют и обрабатывают антисептической грунтовкой. После этого нужно покрыть дерево лаком, краской или другим составом, не образующим слишком гладкую поверхность. Если ступени будут шероховатыми, это повысит их безопасность для домочадцев. Покрытие наносится в 2 или 3 слоя, при этом каждый слой должен полностью высохнуть перед нанесением следующего.

Спецификация деталей самодельной стремянки

Буквенное обозначение деталиНаименование деталиКоличествоРазмеры в ммДлинаШиринаТолщина

А Боковинка 2 900 120 20
Б Верхняя ступенька 1 400 240 20
В Ступенька 2 310 130 20
Г Ножка опорная 2 840 40 20
Д Шпонка 4 230 40 20
Е Проножка 2 340 30 20
Ж Рычаг распорки с упором 1 180 22 2-2,5
З Рычаг распорки 1 140 16 2-2,5
И Пружина защелки 1 90 20 1-1,5
К Скоба защелки 1 40 20х15 2-2,5

Перейдем непосредственно к сборке стремянки (см.

рис. 2). Ступеньки стремянки (В) крепятся в пазах боковых досок (А). Глубина пазов 5 мм. С помощью одинарного шипа соединяются проножки (Е) с опорными ножками (Г). Собирать нашу стремянку лучше всего на казеиновом клее марки «В». Все клеевые соединения обязательно нужно усилить дополнительным крепежом — для этого вполне подойдут шурупы. Опорная ножка самодельной стремянки со шпонками и стопор с ножками крепят при помощи болтов диаметром 10 и 6 миллиметров соответственно.

Теперь займемся пружиной (И) защелки, для ее изготовления понадобится упругая листовая сталь толщиной 1-1,5 миллиметра.

Скобу защелки можно сделать из подходящего дюралевого уголка 20х20 мм.

На боковой доске (А) самодельной стремянки сбоку закрепите ручку. Для этого вполне подойдет обычная дверная ручка. Готовую стремянку обязательно хорошенько пропитайте горячей олифой и покрасьте масляной краской.

Все материалы раздела «Идеи мастеру»

Стремянки очень полезны на всех фермах.

Надежная деревянная приставная лестница своими руками: чертежи

Приставная лестница в частном доме занимает важное место, так как она просто необходима для проведения требуемых строительных, ремонтных и монтажных работ. Чаще всего можно встретить металлический или деревянный вариант. Приставная лестница характеризуется тем, что имеет цельную неразборную конструкцию, поэтому для ее изготовления не требуется никаких дополнительных крепежных элементов. Именно поэтому, изготовить ее намного проще, чем складную и разборную конструкцию.