Как сделать лестницу в подвал своими руками?

Лестница на чердак – несложная конструкция, которую можно запросто создать самостоятельно. Она может быть основательной — из дерева либо металла, а может иметь легкую и удобную складную форму. Какие варианты подойдут для вашего чердака и как качественно изготавливается и монтируется чердачная лестница с люком своими руками, читайте в нашем материале.

Стремянки для чердака? Это в прошлом!

Выход на чердак практически всегда находится в одной из жилых комнат верхнего этажа дома. Поэтому, приходится либо жертвовать пространством и портить интерьер, либо пользоваться переносной стремянкой. Последний вариант – не только хлопотный, но и довольно рисковый, так как неустойчивые ступеньки могут обламываться, а чтобы удержать саму стремянку, часто нужно приглашать домашних на помощь.

Стремянки для чердака? Это в прошлом!

Мы предлагаем вам сделать выбор в пользу более надежного варианта – проектирования и воплощения в жизнь новой современной чердачной лестницы. Виды и рекомендации для создания добротной лестницы на чердак своими руками, которые мы приводим ниже, помогут вам определиться с выбором.

Преимущества и недостатки такой лестницы

Профильная труба – труба, имеющая прямоугольное, квадратное или овальное сечение. Трубы имеют полость внутри и относительно тонкие стенки – благодаря этому они имеют относительно небольшой вес и высокую прочность, что позволяет их повсеместно использовать в металлоконструкциях.

Лестница из металлопрофиля имеет немало преимуществ по сравнению с другими типами лестниц:

  • Каркас из стальной профтрубы имеет очень высокую прочность и не теряет ее со временем.
  • Труба – относительно легкий материал (если сравнивать с металлопрокатом сплошного сечения), и конструкция лестницы будет намного легче железобетонной и не намного тяжелее деревянной.
  • Очень длительный срок эксплуатации – в условиях сухого жилого помещения срок службы стальных конструкций может достигнуть и превысить 100 лет.
  • Стальная труба – очень технологичный материал, и можно реализовать конструкции любой сложности.
  • Лестницу из профтрубы можно очень быстро изготовить и смонтировать.
  • Стальные профилированные трубы – доступный по цене материал.
  • Сталь не гниет, не повреждается жучками, не усыхает и не растрескивается.
  • Лестницы из металлоконструкций можно смонтировать в уже построенном доме, из можно модернизировать в любой момент.
  • Стальная конструкция более компактна и универсальна, чем железобетонная и деревянная.
Преимущества и недостатки такой лестницы

Недостатки таких лестниц:

  • Сталь подвержена коррозии – конструкции периодически придется красить (а в сырых местах, например, подвале, чистить и обрабатывать специальными средствами от коррозии).
  • Легкие конструкции при спуске-подъеме немного пружинят.
  • Декоративность конструкции из металла невелика, поэтому в жилых помещениях стальную конструкцию украшают ступенями, перилами и ограждениями из дерева, стекла и пластика.
  • Чтобы конструкция получилась надежной, для ее изготовления применяют сварку – понадобится сварочный аппарат и мастер с определенным опытом.

Как выбрать недорогую версию

Вариантов погребов существует масса, но выбирать придется свой, опираясь на карто-схему разреза участка, физические свойства почвы и вероятность подтопления талым снегом.

Обусловливающий фактор – на каком уровне залегают грунтовые воды. Если водоносный слой высокий, то от подземного и полуподземного варианта погреба придется отказаться. Если участок находится в низине или на нижней части склона, то нужно учитывать направление движения осадков при проливных дождях.

Читайте также:  Общие требования к ограждению опасных зон

Хороший вариант – обратиться к карте гидроизогипс и гидроизопьез. Она есть в каждом муниципальном районе и составляется при проектировании жилого массива, дачных участков, деревни. Можно обратиться в отдел архитектуры, в сельсовет и запросить схему подземных вод.

Следуя ей выбирается самый сухой, возвышенный участок.

Размеры погреба определяются по количеству членов семьи, аппетиту и общему объему загружаемых консерваций, корнеплодов. Оптимальным минимумом считается 2*3 м.

Как выбрать недорогую версию

Что учитывают?

До того, как сделать погреб своими руками в земле, нужно учесть, возможно ли выполнить при застройке следующие условия:

  1. Глубина не менее 2,5-3 м, только так можно поддерживать круглогодично одинаковую температуру.
  2. Вход делают с северной стороны, обязательно монтируют тамбур перед лестницей.
  3. Вокруг не должно быть больших деревьев, их корни способны разрушить самую толстую бетонную кладку.
  4. Расхожие вещи (поддоны, ящики) делают из дерева, обработанного составами против плесени и грибков.
  5. Полки располагаются на расстоянии от 3 до 10 см от стен, так обеспечивается циркуляция воздуха.
  6. В подполе должен быть термометр и гигрометр, либо комбинированный градусник, измеряющий температуру и влажность.

Температура в погребе регулируется при помощи приточной вентиляции, чем холоднее на улице, тем больше источник прохладного воздуха.

Вход в погреб делают либо сверху, либо сбоку, через дополнительную пристройку. Наиболее экономичный в исполнении – погребица (боковой, вертикальный вход). Если участок небольшой – нужно рассматривать вариант погреба-хранилища с горизонтальным, верхним входом.

На заметку! Идеально правильная терморегуляция в погребе возможна при земляном, плотно утрамбованном полу. Но этот вариант возможен только при глубоком залегании грунтовых вод. Чаще приходится делать бетонную стяжку с гидроизоляцией.

 Отделка косоуров

Прямая лестница

 Отделка косоуров

В случае сооружения железной конструкции для подвала необходимо позаботиться о том, чтобы они были обработаны дополнительными противогрибковыми и влагостойкими средствами. Для жилых домов можно изготовить лестницу на одном или на нескольких косоурах. Чтобы металлические косоуры не были приметны, их необходимо скрыть:

  1. Сделать это можно посредством штукатурки. Перед тем как приступить к процессу оштукатуривания, косоуры необходимо обернуть сеткой из металла.
  2. Еще одним способом закрытия косоуров будет применение короба, сделанного из стружечно-древесных плит. Плиты устанавливаются на специальный деревянный каркас, покрывать их лучше всего шпоном, но можно и обклеить пленкой, которая будет иметь текстуру, напоминающую натуральное дерево. Далее некоторые части железной конструкции необходимо будет покрыть лаком, чтобы вся конструкция имела красивый вид и зрительно выглядела легкой.
 Отделка косоуров

Важные моменты при установке люков

Разрабатывать проект люка желательно на этапе строительства дома. Вы заранее должны зунать, где и что будет располагаться, чтобы избежать неприятных накладок в дальнейшем. Обратите внимание на следующие моменты.

Важные моменты при установке люков

Люк поднимается в сторону от лестницы

  1. Выбирая место, не жмитесь к стене, лучше, наоборот, сделать все ближе к центру помещения, куда постоянно будет открыт доступ. Вдоль стен ставят мебель и, расположи вы там люк, пространства может просто не хватить. Также близость стен может помешать нормальному открыванию люка, например, тот будет постоянно задевать отделку.
  2. Вход часто делают с кухни. Заранее продумайте, в каком месте вы установите стол, чтобы не пришлось его постоянно двигать.
  3. Проем в перекрытии следует сделать так, чтобы усиленный каркас люка в него свободно умещался по краям, то есть он должен иметь ступенчатое строение. Этот момент также позволит качественнее замаскировать изделие.
  4. Размеры люка и проема под него должны соответствовать габаритам пользователей. Тут все и так понятно.
Важные моменты при установке люков

Большой удобный люк на деревянном перекрытии

Читайте также:  Лестница с поворотом на 180° с забежными ступенями

Требования при строительстве лестницы

При сооружении лестницы своими руками необходимо произвести правильно расчеты: уклон, размер ступенек, ширину, размер проступи. Спуск в подвал может быть лицом и спиной. Угол наклон можно увеличить до 60 градусов. Если по чертежу лестница крутая, то необходимо увеличить ширину проступи.

Размер проступи может быть разным и корректироваться с учетом всей конструкции. Обычно величина проступи составляет 20 см. Оптимальная ширина лестницы для спуска одного человека составляет 70-80 см. Размер конструкции можно увеличить для передвижения двоих человек – до 90-100 см. Длина лестницы определяется уровнем грунта. Определить длину лестницы можно положением перекрытия подвала.

Высоту ступени, т.е. толщину проступи и подступенька, можно увеличивать до 25 см. Это увеличит угол наклона и сэкономит место. При сооружении одномаршевой лестницы количество ступенек должно быть 18-20. Для расчета высоты ступенек необходимо высоту лестницы разделить на 18.

Видео о том, как построить лестницу в подвал:

Размер человеческого шага около 150-170 см, а длина стопы – 27-30 см. Исходя из этих показателей, высота одной ступеньки должна составлять 15 см, а её ширина около 30 см. По правилам ступени одного марша должны быть одинаковыми, и отличаться друг от друга всего лишь на несколько миллиметров. При устройстве лестницы с перилами, высота их должна быть около 90 см, а расстояние между стойками – 15 см.

Выбираем материал

Очень важно правильно выбрать материал для лестницы. Существует несколько критериев, которые помогут принять верное решение:

  • Повышенная влажность. Поскольку подвал, зачастую, не отапливается, в помещении возникает повышенный уровень влажности. Затрудненная вентиляция также играет пагубную роль.
  • Расположение входа. Наружная лестница со входом с улицы будет подвергаться воздействию внешней среды, поэтому основным требованием к материалу будет долговечность — устойчивость к химическим процессам (коррозия, старение) и механическим повреждениям. В свою очередь, к лестнице в подвал, ведущей на первый этаж дома, будут предъявляться совсем другие требования:
    1. приятный внешний вид;
    2. сочетание с интерьером;
    Выбираем материал

    Деревянная лестница в подвал

    Если Ваш подвал используется как погреб и имеет высокий процент влажности, строить деревянную лестницу не целесообразно. Поскольку древесина быстро придет в негодность от сырости и грибка. А необходимая обработка значительно увеличит ее стоимость.

    Если таких проблем нет и помещение является жилым или техническим, то конструкция из дерева станет лучшим вариантом для соединения этажей.

    Выбираем материал

    Бетонная лестница в подвал

    Бетонная лестница в подвал хорошо противостоит разрушающим воздействиям среды и может размещаться на улице. Однако, является громоздкой и создаёт чрезмерную нагрузку на стены дома. Поэтому данный вариант обычно используется не в жилых зданиях, а в подвальных помещениях гаражей и промышленных объектов.

    Металлическая лестница в подвал

    Выбираем материал

    Самым идеальным вариантом при изготовлении лестницы в подвал считается использование в качестве несущих элементов металлических профильных балок. К их достоинствам относится простота монтажа, долговечность, влагостойкость и возможность установки своими руками.

    Выбираем материал

    Как сделать лестницу из металла в погребе?

    Варианты привариваемых к несущей балке приспособлений для установки ступеней: слева — сваренные из швеллера, справа из углового проката.

    Лестницы из труб устанавливаются ​​довольно быстро и легко, здесь вы можете крепить элементы с помощью сварки или же с применением инвертора. Например, для выполнения лестницы длиной 2,2 м, шириной 70 см и шагом между ступенями 25 см понадобятся следующие материалы:

    • трубы Ø50-60 мм;
    • ригеля, 7 шт. с круглым сечением, Ø2,5-3 см.

    От верхней части трубы отмеряется 25 см и закрепляется первая ступенька, с таким же шагом происходит сборка остальных ригелей. Из этого руководства видно, что сложности в выполнении проектов по сооружению лестницы с помощью сварки не возникнет у того, кто хоть раз в своей жизни имел дело с металлом и его обработкой. Если же вы впервые собираетесь варить что-то, нужно будет прибегнуть к помощи профессионального сварщика.

    Читайте также:  Деревянная лестница в дом – особенности, разновидности и преимущества

    Другой вариант предполагает следующее. Под первый из углов следует подготовить некоторую поддержку. Угол между ступенями и основанием лестницы должен соответствовать углу наклона лестницы по отношению к полу. Таким образом, если он составляет 45°, между металлической основой и ступенями будет тот же самый уклон. Количество деталей зависит от числа ступеней, например, если вы намерены соорудить своими руками 7-ступенчатую лестницу​​, вам понадобится 14 фрагментов.

    Необходимые инструменты и материалы

    Во время установки подвальной лестницы из дерева мастеру потребуются следующие инструменты:

    • молоток;
    • ножовка;
    • шуруповерт;
    • рулетка;
    • средства крепежа — гвозди, метизы, саморезы.

    Дерево предварительно обрабатывается специальными растворами и антисептиком.

    При изготовлении металлических конструкций используются трубы и профиль необходимого диаметра. Для закрепления ступенек понадобятся специальные уголки. Каркас устанавливается при помощи швеллера, во время работы проводится сварка. Необходимо приобрести дополнительные инструменты и строительные материалы:

    • болгарку;
    • рулетку;
    • грунтовку;
    • краску для обработки готовой конструкции.
    Необходимые инструменты и материалы

    Металлическая конструкция со временем может покрываться ржавчиной. Для ее обработки следует использовать специальные красящие вещества с антикоррозийным составом.

    Бетонная конструкция обеспечивает безопасный спуск в подвал, но ее изготовление считается трудоемким процессом. Во время ее монтажа используют следующие инструменты и материалы:

    • шуруповерты для построения опалубки;
    • саморезы;
    • древесину;
    • бетонные растворы;
    • проволоку;
    • арматуру;
    • специальные крюки для отделки каркаса.

    Сделать бетонную поверхность гладкой и однородной помогут шпатель и мастерок.

    Подвальная лестница: особенности расчета и сооружения

    Независимо от того, какой тип конструкции выбран, при расчетах и монтаже лестницы необходимо учесть следующие нюансы:

    1. При выборе материалов для лестницы следует руководствоваться параметрами температуры и влажности в подвальном помещении: дерево не подойдет для погреба, да и металл при устройстве наружной лестницы своими руками придется часто обрабатывать от коррозии.
    2. Ширина лестничного пролета меняться не должна – исключительно из соображений безопасности.
    3. Оптимальная ширина марша – 80-100 см, но для винтовых конструкции и поворотных площадок – не менее метра.
    4. Ширина площадок и маршей обязательно должна совпадать!
    5. Оптимальная длина площадки – 1,5 метра (на менее двух шагов).
    6. Самое удобное количество ступеней в марше – от 3 до 18, причем желательно монтировать нечетное количество.
    7. Допустимые пределы уклона лестницы – 26-45 градусов.
    8. Наиболее удобная ширина ступени – 20-25 см.

    Освещение подвальной лестницы должно быть предусмотрено

    Наличие перил обязательно! Самая безопасная высота для них – 90-100 см, ширина между стойками – 15 см.

    Сооружение подвальной лестницы в доме и гараже должно в первую очередь соответствовать требованиям безопасности. Если при самостоятельном монтаже конструкции возникли затруднения, тогда можно обратиться за помощью к специалистам.

    Похожие публикации

    • Лестницы на крышу и в подвал: назначение пролетов
    • Почему стоит отдать предпочтение каменной лестнице?
    • Безопасный спуск в подвал делаем быстро и качественно
    • Сколько маршей в лестнице?
    • Крепим ковер на лестнице
    • Все о тренажере, имитирующем поднятие по лестнице

    (Насколько Вам понравилась статья)