Лестница в доме не является просто декоративной конструкцией. Она служит для удобного и безопасного подъёма на второй этаж , мансарду или верхний ярус помещения. Здесь мы попытаемся ответить на вопросы, как рассчитать лестницу . Именно с этой процедуры начинается её изготовление.
Основные размеры винтовой лестницы
Чтобы сделать своими руками винтовую лестницу на второй этаж, стоит подготовить чертеж, просчитать размеры и нарисовать проект. Стоит заметить, что существуют стандартные параметры, по которым можно сделать винтовую конструкцию, и при этом она отлично впишется в интерьер.
Основными размерами считают:
- Ширину лестничного марша в 530-1430 мм;
- Диаметр отверстий в перекрытии между этажами в 1400-3400 мм;
- Диаметр лестниц по контуру наружного края в 1300-3300 мм;
- Диаметр прохода по контуру внутреннего края 1200-3200 мм;
- Расстояние между каждым витком или высотой прохода в 1900-2300 мм;
- Поворотный угол лестницы в 270-360ᵒ.
- Расчет винтовой лестницы на второй этаж …
- Расчет винтовой лестницы: основные …
- Чертеж винтовой лестницы на второй этаж …
Для того чтобы сделать винтовую лестницу своими руками, в первую очередь необходимо подготовить чертеж
Ширину проступей в месте движения принимают в 200 мм, на расстоянии от места расположения стойки – в 150 мм, а оптимальной шириной считается 280 мм. Высоту подъема каждой ступеньки берут 150-200 мм, а количество ступеней – 12-13 шт., высоту перил в 900-1200 мм.
Виды конструкций
Чтобы построить лестничную конструкцию, необходимо уметь пользоваться инструментом, знать правила построения эскизов и чертежей. Это позволит:
- запроектировать все составляющие элементы конструкции;
- учесть потенциально слабые места и исправить недостатки еще на стадии проекта;
- рассчитать размеры ступеней таким образом, чтобы было удобно подниматься и спускаться.
Для изготовления лестницы лучше всего использовать древесину. Этот строительный материал является экологически чистым, практичным, податливым в работе, что особенно важно для начинающих мастеров. С помощью специального инструмента можно сделать лестницу такой формы, которая идеально бы подходила к вашему интерьеру:
- прямой или закругленной;

- простой или декоративной;
- тяжелой или легкой.
Выделяют следующие популярные виды конструкций деревянных лестниц:
- на косоурах – самый распространенный вариант. Главная балка представляет собой гребенку, на которую сверху опираются ступени. Чаще всего используется схема с 2 косоурами, но существуют также варианты с 1 и 3 несущими элементами. 1 косоур – для узких лестниц с массивными ступенями 2 косоура – стандартное решение 3 косоура – для пролетов шириной более 1,3 м
- на тетиве – балки располагаются по бокам от ступеней. Такая схема визуально немного утяжеляет всю композицию, что довольно приятно для восприятия “на глаз”, но в изготовлении нисколько не сложнее предыдущего варианта.
- на больцах – здесь в качестве несущего элемента выступает металлическое ограждение. Такие конструкции идеально вписываются в современные интерьеры.
- на центральном столбе – такая система применяется для винтовых лестниц.
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Существуют несколько типов лестниц, при этом каждый имеет свои особенности. Выбирая такое сооружение, нужно учитывать не только его рациональное расположение, но и предусмотреть безопасное и удобное передвижение на второй этаж. В ряду таких конструкций особой репутацией пользуются маршевые и винтовые типы лестниц. Их отличие друг от друга не только во внешнем виде, но и методах монтажа.
Важно! Устанавливать основательно лестницы рекомендуется лишь после усадки дома. Иначе из-за механических сдвижек перекрытия здания, может измениться целостность лестничного марша.
Если рассматривать конструкцию, то лестницы между этажами бывают трех типов:

- Маршевые.
- Винтовые.
- Больцевые.
Маршевые. Представляют собой самый популярный вид и выглядят они, как одно или двух маршевые конструкции. При установке двух маршей между ними изготавливают промежуточные площадки с поворотом на 90˚ или 45˚. При этом угол зависит от габаритов помещения и выбора подходящего варианта хозяином дома. Разворот площадки на 180˚ обозначает, что это конструкция винтовая.
Маршевые лестницы на второй этаж делятся на два вида:
- На тетивах.
- На косоурах.
Кроме этого, существуют ступени закрытого и открытого расположения. При первом размещении ступенек, изготавливаются только их горизонтальные проступи, а при втором – устанавливаются еще и вертикальные элементы – подступенки.
Винтовые. Такие сооружения занимают мало места, у них хороший вид, но для передвижения не очень удобны и зачастую их применяют как дополнительные сооружения для дизайна.

В зависимости от материала, лестничные конструкции могут быть:
- Металлические.
- Деревянные.
- Бетонированные.
- Комбинированные.
Чаще всего в частном доме лестница на второй этаж своими руками изготавливается из дерева, реже лестницы из также лестницы наружного и внутреннего исполнения, при этом главное отличие у них – в основании и материале изготовления.
Почему "Лес Массив"
Компания готова предложить несколько готовых проектов, которые пользуются наибольшей популярностью. Проработанные 3D-модели позволяют наглядно увидеть, как будет выглядеть итоговый результат. Можно посмотреть общий план либо увеличить для просмотра деталей.
К каждому проекту прилагается подробный калькулятор. С его помощью определить размеры. А также выбрать материалы по предпочтению. Затем нажать кнопку «Рассчитать». Система покажет ориентировочную стоимость. Во вкладке «Заказать» можно увидеть и понять, как формируется итоговая стоимость.
Такой комфортный интерфейс позволяет быстро и наглядно получить ответы на все свои вопросы. Мы стремимся облегчить выбор клиента и стараемся упростить процесс от подбора проекта до его реализации.
Конструкционные элементы лестницы
Мастеру, который принял решение самостоятельно построить в своем доме качественную лестницу, необходимо помнить, что важно некоторое количество углов и параметров, от которых прямо зависит высокая степень безопасности и комфорт ее эксплуатации, который не помешает и при использовании утеплителя для дверей из нашей статьи -gruppa/dveri/



Чтобы не путать их, необходимо определиться с основной терминологией, так как в данной сфере она достаточно специфична. Важно знать не только, как определить размеры лестницы в частном доме, но и о таких понятиях, как:



- Проступь – представляет собой горизонтальную поверхность ступени. Данный показатель прямо зависит от общей формы конструкции. Элемент может быть выполнен в форме трапеции, правильного прямоугольника или треугольника.
- Подступенок, то есть вертикальная часть ступени. Стоит знать, что наличие здесь сплошной, расположенной вертикальной поверхности совершенно не существенно.
- Балясины – это расположенные вертикально стойки присутствующий ограждений и перил. Они выполняют не просто функциональное назначение, но по большей части декоративные.





Как рассчитать ступени лестницы с учетом всех нюансов?
Правил строительства маршей существует много. Некоторые из них обязательные, другие больше напоминают традиции, например, что количество ступеней в пролете должно быть нечетным. Существует норма, согласно которой в пролете следует делать не больше 18 проступей, из элементарных соображений удобства. Оптимальный вариант – 15 ступеней, дальше нагрузка на ноги пожилого человека или ребенка превысит допустимые пределы, и для отдыха понадобится разделительная площадка между маршами. Поэтому, до того, как рассчитать ступени лестницы, желательно заранее определить, сколько в ней будет пролетов, возможно, лучшим решением станет наличие пары площадок.
- Размеры винтовых лестниц на второй этаж …
- Расчет винтовой лестницы – Расчет …
- Лестницы винтовые размеры – Виды …
Требования к устройству
Основные требования содержатся в СНиП –89. Ширина маршевых подножек должна быть равномерной, для обеспечения безопасности передвижения. Человек делает равномерные шаги, поэтому разный уровень или ширина может привести к травмам.
Оптимальный угол наклона маршевой, должен находиться в пределе от 30 до 45 градусов, если это значение меньше, то нужно строить пандус, если больше, то требуется многомаршевая или винтовая лесенка.
Шаг человека в среднем равен 60 см, а протяженность ступни 25-31 мм. Для комфортного пользования, проступь должна быть глубина в половину шага, а высотой от 160 до 200 мм.

Для двухэтажного дома обязательно следует создать перила, выдерживающие от 100 кг нагрузки, с шагом балясин в 10-15 см. Стандартная высота поручней 90 см, но если в доме проживают очень высокие или очень низкие люди, следует озаботиться дополнительными перилами, или создавать с другим уровнем.
Важно! Поручни должны быть минимум 120 см, если в доме есть дети. Также лучше устанавливать заграждающие экраны, вместо столбиков.
Онлайн-конструктор 3d расчета
Разработать 3d модель лестницы своей мечты под силу каждому. Для этого в интернете существуют онлайн-сервисы.
Работают они достаточно просто. Пользователь должен задать следующие параметры:
- тип лестницы;
- длину марша;
- ширину и высоту ступени;
- материал конструкции.
Дополнительно можно из предложенного списка выбрать цвет тонировки и декоративное оформление конструкции.
Конструирование ж/б лестницы
Подобные программы можно встретить на сайтах производителей лестниц. В этом случае можно не только посмотреть воочию на созданную своими силами лестницу, но и узнать в какую сумму обойдется ее изготовление у конкретного производителя.
Как подготовить чертеж винтовой лестницы
Чтобы подготовить чертеж винтовой лестницы, важно все правильно просчитать, а также учитывать габариты каждого элемента конструкции.
Прежде чем нарисовать макет, нужно продумать:
- Особенности ступеней;
- Ширину проступи;
- Размеры проема.
Просмотрев имеющиеся готовые образцы можно подобрать для себя оптимальный вариант, который затем немного изменить под имеющиеся параметры и особенности интерьера дома. Одним из основных характеристик лестницы считается ширина проступи. Для определения этого параметра нужно не только подготовить рисунок, но и воспользоваться специальными формулами, которые помогут определить требуемую ширину ступеньки.

На подготавливаемом плане обязательно нужно отобразить:
- Внешний диаметр;
- Градус разворота;
- Ширину проступи.
Дополнительно, при проведении расчетов нужно учитывать место для фиксации ступеней, а также зону для перил. Помимо этого, нужно учитывать требуемую площадь для оформления проема. При движении вверх или вниз человек любого роста должен легко и свободно проходить, не задевая при этом потолочных балок. Оптимальный размер обустраиваемого проема должен равняться приблизительно 2 метрам. Минимальный диаметр находится в пределах 1,2-1,5 метров.
Лестницы для крыльца из дерева
Владельцы частных домов, которые имеют красивую деревянную террасу, знают все преимущества и недостатки этой конструкции.
Профессионалы:
- Экологическая чистота древесины;
- Огромные возможности для украшения деревянной террасы;
- Декоративно;
- Оригинальность.
- Винтовая лестница своими руками. Как …
- Как выбрать винтовую лестницу …
- Расчет лестницы круговой
Минус очки:
- Высокая стоимость;
- Вредные последствия процессов гниения;
- Если деревянная лестница используется в течение длительного периода времени, ступеньки могут накапливаться и затемняться;
- Иногда сами перила (перила) и деревянные лестничные перила необходимо ослабить, отремонтировать или заменить.
Надо сказать, что все недостатки полностью зависят от качества древесины. Если вы выберете подходящий материал, деревянная терраса прослужит очень долго.