Как сделать лестницу на мансарду своими руками

Решение обустроить жилое помещение под крышей является не только модной прихотью. Мансарда почти вдвое увеличивает полезную площадь, что особенно важно для маленького дома. Связь этих двух этажей обеспечивает лестница на мансарду, которую можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Чаще многие выбирают второй вариант, так как размеры каждой конструкции рассчитываются индивидуально и затрат идет меньше.

Люк для лестницы

Для этого выполните разметку прохода на полу мансарды и с помощью электрической циркулярной пилы пропилите напольное покрытие и чистовой пол. Для выполнения этих работ лучше установить диск с зубьями, имеющими твердосплавные напайки, так как рез может попасть на стальные крепежные элементы и диск с простыми зубьями будет испорчен. Работы проводите аккуратно , берегите свои руки, контроль со стороны напарника будет не лишним.

Люк для лестницы

После вскрытия и удаления деталей пола и напольного покрытия необходимо тщательно удалить утеплитель, находящийся в промежутке между обшивкой пола мансарды и потолка помещений первого этажа. Это могут быть древесные опилки, а так же натуральный или минеральные волокна.

После этого необходимо выполнить демонтаж потолочного покрытия первого этажа в месте расположения будущей лестницы на мансарду. Для определения точного месторасположение лаза возьмите электродрель и длинное сверло любого диаметра. Сверху, через углы размеченного и частично выпиленного прямоугольного отверстия просверлите сквозные отверстия. Затем на потолке соедините отверстия прямыми линиями, используя линейку большой длины или идеально остроганное правило.

Люк для лестницы

Облегчить и обезопасить проведение верховых работ поможет применение строительных лесов на деревянной или металлической основе с регулируемым положением высоты настила.

После проведения всех подготовительных работ приступаем к выполнению проекта лестницы. Для этого тщательно измерьте все основные размеры, предположите вид и расположение элементов мансардной лестницы и определите их размеры. Обратите внимание на необходимость установки деталей высокой прочности. Добиться получения высоких механических свойств древесины можно, используя детали, изготовленные из более твердых пород или менее твердых, но большей толщины. Продумайте данный аспект заранее. Детали большей твердости более сложны в обработке, особенно ручной. Более толстые элементы зрительно «отягощают» всю конструкцию.

Люк для лестницы

Лестница на мансарду — основные критерии

Первым делом сделайте замеры пространства, где планируете располагать лестницу. Приблизительно определите ширину и высоту конструкции, делая это так, чтобы в готовом варианте она была максимально удобной. Продумайте оптимальный угол наклона, чтобы лестница на мансарду не оказалась слишком крутой или пологой, гарантировала безопасную и удобную эксплуатацию.

Лестница на мансарду — основные критерии

Подсчитайте количество ступеней. Чаще всего его выбирают нечетным, чтобы подъем или спуск начинался с поднятия одной ноги, а заканчивался другой. Теперь переходим к материалам.

Мансардные лестницы из металла и дерева

Чертеж стационарной чердачной лестницы.

Если вы хотите иметь у себя в помещении красивую, почти невесомую лестницу, то смело выбирайте конструкцию на больцах. Такая лестница имеет ряд преимуществ: она легко крепится, надежна, пожароустойчива. Ступени крепятся на больцы, которые прикреплены к стене и к перилам одновременно. Здесь важно учесть некоторые моменты: стена, к которой будут крепиться больцы, должна быть несущей, в другом случае рекомендуется сначала прикрепить к стене косоур и только потом устанавливать больцы. Многие мастера рекомендуют установку дополнительной балки еще и для того, чтобы уберечь стену от последующих разрушений. Кроме того, если больцы закрепить непосредственно на кирпичную или каменную стену, то звуки с лестницы будут слышны по всему дому.

Большой популярностью также пользуются комбинированные лестницы. В качестве косоуров в данной конструкции используются швеллера. Ступени и перила изготавливают из дерева и прикрепляют при помощи болтов. Такая мансардная лестница выглядит достаточно привлекательно, так как визуально кажется более легкой, чем деревянная.

Если планируется сделать винтовую лестницу на мансарду, то можно воспользоваться конструкцией с хребтовой металлической балкой. Такую лестницу легко развернуть в любую сторону, конструкция позволяет выдвигать ступени. Благодаря этим потрясающим качествам можно без труда подогнать лестницу прямо на месте установки, после чего конструкцию закрепляют и устанавливают ступени и перила.

Маршевые модели

Маршевые лестницы на мансарду делятся на несколько видов:

  1. Одномаршевыми: это лестницы в один пролет, не имеющие поворотов. Они наиболее просты и удобны, но занимают больше всего места;
  2. Двух- и трехмаршевые: состоят из нескольких пролетов, которые загибаются под углом 90 или 180 градусов. Между пролетами обычно есть небольшие площадки. Такие лестницы занимают меньше места, чем одномаршевые, и более востребованы;
  3. Поворотные: это более сложный в конструировании вариант, но считается, что такие конструкции безопаснее и занимают меньше места. Они похожи на двухмаршевые, но вместо площадки между пролетами у них поднимающиеся ступени, форма которых вписывается в площадку. То есть при создании потребуются не только обычные прямоугольные ступени, но и формы неправильного ромба.

Маршевая лестница на мансарду

Также модели делятся на:

Маршевые модели
  1. Лестницы с двумя опорными балками: они расположены по двум сторонам от ступеней. Это самый простой и распространенный вариант, его проще всего сделать своими руками;
  2. Лестницы с центральной балкой: в качестве опоры выступает одна прочная балка, на которую по центру крепятся ступени. Такие модели выглядят более воздушно и изящно, они подходят для интерьеров в стиле минимализма или хай-тек.

По форме и расположению ступеней различают:

  1. Простые: стандартные ступени прямоугольной формы;
  2. «Утиный (гусиный) шаг»: это ступени в форме сужающейся трапеции. Иногда встречаются ступени вс выемками или небольшие ступеньки шириной в два раза меньше ширины ступени располагаются попеременно, узкая часть расположена то справа, то слева, то есть при ходьбе приходится переваливаться с ноги на ногу. Это не самый безопасный и удобный вариант, но он позволяет существенно уменьшить длину лестницы.

Принципиальная разница лестницы с переходной площадкой и с забежными ступенями

Далее речь пойдет только о маршевой лестнице с площадкой, как более простом и безопасном варианте. А кто заинтересовался забежной лестницей – ему необходимо перейти на другую страницу.

Как проектируется и монтируется забежная лестница

Составление проекта лестницы с забежным участком, проведение сборочных работ – всё это имеет целый ряд важных особенностей. Подробнее о строительстве забежной лестницы своими руками – читайте в специальной публикации нашего портала.

Итак, строительство маршевой лестницы должно предваряться проведением некоторых расчетов.

А. Необходимо просчитать, какую площадь комнаты займет горизонтальная проекция задуманной лестницы с определенным углом наклона. Или, наоборот, какой крутизны получится марш, построенный на конкретно отведенном ему участке. Если один марш, по этим соображениям, невозможен (как часто и случается), то лестницу предстоит разбить на два марша, и просчитать упомянутые параметры для каждого из них, с учётом места расположения и высоты переходной площадки. При этом обязательным условием является одинаковый угол уклона для обоих маршей.

Зависимость крутизны марша и величины его горизонтальной проекции на плоскость пола позволит оценить расположенный ниже калькулятор:

Калькулятор для сравнительной оценки крутизны лестницы и величины ее горизонтальной проекции

Перейти к расчётам

Ширина марша мансардной лестницы обычно берется не менее 800 мм (иначе будет затруднительно переносить по нему предметы мебели или бытовой техники), и не более 1000, чтобы не загромождать лестницей пространство. Размеры площадки должны быть не меньше ширины марша.

Читайте также:  Как изготовить ступени для крыльца своими руками?

Над любой точкой марша должно быть сверху или не менее 2000 мм до поверхности потолка, или вырезанный в перекрытии проем. Этим самым следует полностью исключить риск удариться готовой при подъеме или спуске.

.. После того как с крутизной и проекцией марша достигнута ясность, необходимо узнать длину самого пролета. Это потребуется, например, при заказе мощных качественных досок, идущих под изготовление тетив или косоуров лестницы.

Воспользуйтесь нашим калькулятором:

Калькулятор расчета длины лестничного пролета

В. Наконец, необходимо определиться с размерами ступеней — их высотой и шириной проступи. Исходя из этого уже будет несложно рассчитать и нужное их количество.

Ниже расположен калькулятор, в котором реализован алгоритм расчета, наиболее полно учитывающий эргономику перемещения человека по лестницам, в зависимости от средней длины шага, нормальной высоты подъема ноги и угла крутизны марша.

Калькулятор расчета оптимальных размеров ступеней маршевой лестницы

Перейти к расчётам

Полученные значения пока что являются ориентировочными. Теперь необходимо разделить высоту подъема марша на расчетную высоту ступени. Полученное дробное значение округляется в ближайшую сторону, ну а потом уже высота марша делится уже на число ступеней – и получается точная высота каждой из них.

Если ширина проступи получилась недостаточной, скажем, менее 250 мм (это бывает при больших углах крутизны марша),, то ее можно увеличить созданием свеса проступи на нижней ступенью. Кстати, смотрятся лестницы с такими свесами – намного выигрышней. Ширину свеса не рекомендуется делать более 50 мм.

Размеры ступеней должны быть одинаковыми на всех маршах одной лестницы. Допустимое отклонение — не более 5 мм.

Проведенные расчеты помогут составить схему-чертеж будущей лестницы на мансарду, определиться с количеством материалов или (и) готовых деталей для ее монтажа. Про выбор древесины и заказ деталей в этой статье рассказывать не станем – такая информация имеется в другой публикации.

Отделка лестницы деревом – как проводится, и что для этого нужно?

В частных жилых домах нередко возводятся и железобетонные межэтажные лестницы, которые хозяева стараются отделать натуральным деревом. Какие породы древесины предпочтительнее для лестниц, как производится изготовление деталей, и множество других интересных нюансов — в статье «Отделка бетонной лестницы деревом».

И еще один нюанс. Следует правильно понимать, что расчеты — расчетами, но при работе с древесиной, и тем более – при монтаже столь габаритных и сложных конструкций, коими являются лестницы, надо быть готовым к тому, что не исключаются погрешности, набежавшие ошибки и т.п. То есть по ходу дела иногда приходится вносить некоторые изменения в, казалось бы, полностью, до миллиметра продуманный проект. В этом нет ничего страшного — главное, чтобы эти поправки были направлены на достижение максимальной надёжности лестницы, безопасности и удобства ее эксплуатации.

Ну а далее – давайте рассмотрим со всеми подробностями пример сооружения лестницы на мансарду.

Выбираем конструкцию и материалы для изготовления лестницы

Традиционный материал для внутренних лестниц – это хвойные породы дерева, ясень или дуб. Уличные конструкции изготавливают из металла. В качестве украшения можно использовать кованые элементы. Особенно популярны комбинированные модели из металлического каркаса и стеклянных ступеней. Они служат настоящим украшением интерьера дома, однако самостоятельно их изготовить сложно, проще купить готовый марш. Если говорить о выборе конструкции, то для внутренней установки лучше самостоятельно изготовить одно – или двухмаршевую модель с дерева. Во втором варианте угол поворотной площадки выбирают 90о или 180о. Крепления к стене выполняют специальными болтами – больцами и тетивой.

Проект лестницы: главные термины

В любой традиционной лестнице такого типа можно выделить:

Проступями называют горизонтальные части самих ступеней, на которую при ходьбе ставят ноги. Нужно учитывать, что ступени должны быть тем крепче, чем больше расстояние между основными (несущими) балками.

Читайте также:  Делаем деревянные ступеньки к крыльцу своими руками

Для изготовления проступей понадобятся доски от 25-50 мм толщиной. Примерно 20-40 мм проступи должны иметь над надлежащей ступенью нависание.

Подступеньки – это вертикально расположенная часть между проступями. Данная часть строения не подвергается нагрузкам.

Проект лестницы: главные термины

Иногда обходятся совсем без них – визуально такой подъем представляется более легким.

Косоур – главная несущая балка конструкции. Представляет собой доску с выпиленными в ней под ступеньки фрагментами.

Для деревянной лестницы толщина косоура не может быть менее пяти сантиметров, самая маленькая возможная ширина 2,5 см. Обычно несущих балок бывает две, но если ширина лестницы более чем 1,2 метра, необходим дополнительный косоур.

Проектирование

Конструкция лестницы на мансарду определяется такими параметрами, как:

  1. высота подъема – рассчитывается от пола до потолка, к которым прибавляют толщину порога верхнего перекрытия;
  2. площадь помещения в плане – в зависимости от площади определяется крутизна и ширина лестницы, а также диаметр лестничного люка на мансарде;
  3. ширина проступи – иногда из-за этого параметра следует целиком переделывать конструкцию, и даже весь проект. Так, нужно рассчитать, сможет ли на ступень целиком поместиться нога человека. Наиболее приемлемая ширина считается порядка 30 см, а ширина марша – до 100 соответственно. Высота подступенка составляет около 20 см.

Итак, расчеты для сооружения лестницы на мансарду своими руками совершены и можно приступать к работе. В процессе работы нередко нужно вносить правки и устранять принятые ранее неточности расчетов и планов.

Несколько вариантов мансардных летниц

Проектирование

Одномаршевая лестница на косоурах

Практичным и доступным вариантом для изготовления своими руками является одномаршевая деревянная лестница на косоурах. Изготовление конструкции начинается с разметки и вырезания места под люк для прохода в мансарду. Перекрытие разрезается циркулярной пилой по размерам лестничного пролета. Проем выполняют прямоугольной формы.

Все детали лестницы, их размеры и расположение отмечаются на чертеже. Подсчитывается количество ступеней в пролете, для этого бечевкой замеряют расстояние от начала лестницы до пола мансарды. Высота и глубина ступеней, размер проступи зависят от угла наклона, чем круче лестница, тем меньше ширина ступеней.

Вычисление угла наклона

При сооружении мансардной лестницы необходимо придерживаться нормативов. Поэтому следует делать вертикальный проход размером не более 2 метров от перекрытия до ступени. Это касается и расстояния между обвязкой верхнего люка на чердак и ступенью.

Угол наклона конструкции зависит от высоты подъема. Например, лестница, имеющая наклон менее 35°, занимает много свободного пространства. А вот по конструкции с наклоном больше 55° будет очень трудно передвигаться, поскольку спускаться придется спиной вперед. Лучше проектировать функциональный элемент, обеспечивающий вертикальные связи, с уклоном 35-45°. Получается комфортнее всего именно изготовленная таким способом лестница мансардная своими руками.

Технология изготовления банной лестницы на косоурах

Монтаж ступенек на косоуры выполняется на специальный выступ деревянного профиля, поэтому требует наличия минимальных столярных навыков. Работы по сборке конструкции выполняются следующим образом:

  1. Из картона готовится шаблон для будущей ступени требуемого размера и уклона.
  2. Косоуры изготавливаются из плотной древесины.
  3. Для соединения косоур с перекрытием по краям наносятся зазубрины и разметка для шаблона ступени.
  4. По разметке проделываются выступы, тщательно зачищаются шлифовальным инструментом.
  5. Проделывается дополнительное углубление для фиксации к балке, устанавливаются опоры из металла.
  6. Брус фиксируется при помощи анкеров строго вдоль линии самой нижней ступени.
  7. Монтаж косоур под углом, дополнительная фиксация анкерами.
  8. Изготовление ступенек из доски толщиной от 3,5 см, подступенков — от 2,5 см. Тщательная шлифовка заготовок.
  9. Нижняя часть косоура обрабатывается столярным клеем для фиксации подступенков.
  10. Дополнительно каждая деталь фиксируется саморезами, монтируются ступени.
  11. В завершении устанавливаются перила с декоративными элементами. Поручни фиксируются с соблюдением общего наклона лестницы.
Технология изготовления банной лестницы на косоурах