Как сделать косоур для лестницы своими руками?

Монтаж деревянной лестницы своими руками – это трудоемкий и достаточно сложный процесс для новичка, так как требует определенной подготовки, навыков и умений.

Размеры

По длине тетива может различаться. Тут все будет зависеть от конфигурации лестницы: высота объекта, количество маршей, наклон, количество ступеней и прочее. Но если говорить о деревянной лестнице, то есть фиксированные параметры ширины и толщины балки, то ширина доски не должна быть меньше 30 см, а толщина – не менее 5 см. Длина тетивы может варьироваться от 1500 мм до 6000 мм.

Приводим стандартные размеры тетивы:

  • 50х300х1500 мм;
  • 50х300х2000 мм;
  • 50х300х2500 мм;
  • 50х300х3000 мм;
  • 50х300х3500 мм;
  • 50х300х4000 мм;
  • 50х300х4500 мм;
  • 50х300х5000 мм;
  • 50х300х6000 мм.

Обращаем внимание, что для каждого помещения этот параметр рассчитывается в индивидуальном порядке. .

Как сделать косоур своими руками

При постройке дома в несколько этажей очень важно спроектировать лестницу правильно. И особое внимание стоит уделить косоуру. Конструкция своими руками довольно щепетильный процесс. Ведь заранее надо рассчитать нужные параметры, подобрать материал. И лишь после этого приступать к работе.

Посмотреть как выглядит металлическая лестница на косоурах

Косоуры различают по размеру, материалу из которого они изготавливаются, расположению и люди не могут определиться из чего сделать косоур. Дерево более удобное при проектировании лестницы, но бетон и металл надежней. Располагаться может по центру или по бокам.

Как сделать косоур своими руками

Различают такие формы:

  • прямой;
  • винтовый;
  • ломаный.

Как правильно расчитать размер косоура

  • H – высота лестницы;
  • H1 – высота пространства над головой;
  • h – высота подступенка;
  • L1 – длина горизонтальной проекции;
  • L – длина проема;
  • l – глубина проступи;
  • n – количество ступеней.

Для тех, кто только недавно начал мастерить руками, довольно тяжело подобрать правильные размеры данных параметров. Поэтому стоит обратить внимание на некоторые правила:

Как сделать косоур своими руками
  • высота пространства над головой (H1) не должна быть меньше двух метров;
  • глубина проступи (l) должна быть в пределах 25-40 сантиметров;
  • высота подступенка (h) должна быть не меньше 12, но не более 22 сантиметров .

Чтобы косоур для лестницы своими руками был идеально спроектирован, воспользуйтесь формулой: высоту подступенка (H1) умножьте на два и прибавьте глубину проступи (l). Если результат получился в пределах 60-65, значит размеры вы подобрали правильно и лестница будет удобна в использовании.

Как рассчитать параметры с помощью теоремы Пифагора

Для тех кто забыл, теорема Пифагора звучит так: квадрат гипотенузы равен суме квадрата одного катета и квадрата второго катета. И обозначается эта теорема так: c2=a2+b2.В этом случае, c – это длина планки, b – высота от первого этажа до второго, c – расстояние от первой ступени лестницы до площадки сверху.

Для того, чтобы изготовить металлическую конструкцию, понадобится швеллер и кобылки. Швеллер – это металлический профиль в форме буквы П, а кобылка – это прямой угол, который сделан из двух металлических отрезков с помощью сварки. Приступаем к работе. Ставим швеллер под таким углом, чтобы кобылки на нем стояли прямо. Потому что именно на кобылки крепится проступь. Когда швеллер зафиксирован, нужно нанести метки для того, чтобы потом к этим меткам приварить кобылки.

Как сделать косоур своими руками

А чтобы и второй швеллер был размечен правильно, нужно просто приложить его к уже намеченному швеллеру и перенести метки. Таким образом, у вас не возникнет неровностей во время конструкции ступени. Если вы все сделали правильно, то можно приступать к креплению самих конечный результат для лестницы своими руками из металла можно также с помощью видео.

Читайте также:  Двухъярусная кровать своими руками, или свистать всех наверх

Как сделать косоур своими руками из дерева

Принцип такой же, как и изготовление косоуров для лестниц своими руками из металла. В случае с металлом, ступени крепились с помощью сварки. А в случае с деревом, ступени крепятся с помощью шурупов или дюбелей. Как правильно происходит изготовление косоура своими руками из дерева, можно посмотреть на видео.

Какой вид дерева использовать

Желательно, чтобы вся лестница была сделана из одного вида дерева. Это обеспечит более легкую работу во время конструировании лестницы. При выборе дерева нужно ориентироваться на то, что вам важнее: простота в использовании или качество. Если первый вариант, то выбирайте доски из хвойных пород. Если же вам важно качество, то для лестницы идеально подойдет бук или дуб. Но учтите, обрабатывать эти породы деревьев довольно сложно.

Как сделать косоур своими руками

Изготовление бетонного косоура

Расчет производится таким же методом, как и для металлического и деревянного. Но перед тем, как конструировать, надо обязательно сделать опалубку. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы она была непроницаема. Ведь при работе с таким видом нельзя допускать вытекание цемента. Если все сделано правильно, пора приступать к размещению прутьев арматуры. Они должны быть между собой сварены. Форма готова. Теперь можно заливать бетон.

Важно: утрамбовывать бетон нужно не весь сразу, а по мере работы. Так он будет застывать для вас все еще непонятно что это такое косоуры для лестниц, обратитесь к опытному мастеру. Достаточно подобрать для себя именно то видео, в котором рассказывается пошаговая инструкция как сделать косоур своими руками.

Преимущество косоура над тетивой

Тетива – это еще один вид несущей балки. Отличается тем, что ступени крепятся во внутрь. Если же вы задаетесь вопросом: лестница на тетивах или косоурах, что лучше, то следует принять решение в зависимости от расположения всей лестницы. Если пространство для лестницы неограниченное, то лучше сделать выбор в пользу тетевы. Ведь её делать намного проще и быстрее. А вот если пространство ограничено, то придется помучиться.

Как сделать косоур своими руками

Как крепят косоур к верхней площадке или перекрытию

Варианты опираний нижних концов косоуров.

Крепление косоура к площадке и перекрытию второго этажа зависит от его типа, которое может быть деревянным или металлическим. В верхней части косоур, выполненный из любого материала, крепят анкерами или болтами. Его крепление осуществляется к стальным балкам или железобетонному перекрытию с помощью сварки, болтов или анкеров.

При монтаже металлической тетивы ее торцы срезаются под нужным углом и к ним привариваются стальные пластины или уголки, в которых заранее просверлены отверстия. Полученные площадки на краю тетивы стыкуются со стальной балкой при помощи болтов. Можно использовать анкер, который лучше всего подходит для крепления косоура к перекрытию из железобетона. Внизу лестницы тетиву можно прикрепить к торцу площадки или оставить опираться на горизонтальную верхнюю плоскость площадки.

Если лестница имеет боковую тетиву, то это позволяет расположить ступени тем удобным способом, который более всего подходит для данного помещения. Такая лестница будет более компактной и удобной. Обычно это лестницы с металлическими ступенями, облегченной конструкции. Тетива в них крепится на закладных, вмонтированных в стену, и наверху закрепляется с помощью приваренных к краям пластин за балку.

Инструкция: как рассчитать косоур для лестницы на второй этаж

При желании создать лестницу из металла своими руками, важно особое внимание обратить на расчет (такие внутренние параметры, как толщина материала). Ведь эта конструкция, по сути, сложное инженерное сооружение. Рассчитать поможет онлайн калькулятор.

Все размеры условны и подгоняются под величину лестничного проема. Но есть строительные правила и нормы, которых желательно все-таки придерживаться

Все соединения и узлы должны быть перепроверены для того, чтобы в итоге получилась безопасная конструкция.

В процессе проектирования лестницы необходимо учитывать ее составляющие функции и элементы декорации. Изготовление лестницы на второй этаж из металла и из дерева аналогичен, но всегда есть свои тонкости и нюансы. Хозяин жилища имеет возможность выбирать конфигурацию лестницы. Если решено делать косоуры своими руками, надо рассмотреть в подробностях расчеты количества и качества всех деталей.

Для этого нужно:

  • Определить высоту и угол наклона лестницы.
  • Величину ступеней.
  • Форму перил и так далее.

Есть 2 типа формирования лестницы на косоурах (материал – метал) – со ступенью из фризы и без ступени из фризы. Отличие состоит в том, что фризовая ступенька считается продолжением лестничной площадки. Ступень же без фризы по-другому стыкуется, что формирует более длинную лестницу.

Зачем нужен расчет лестницы

На косоурах или на тетиве – неважно, какая лестница будет, но производить ее расчет все равно необходимо, ведь обычно самой основной помехой для монтажа этих конструкций является дефицит пространства в помещении. Более того, если сооружение окажется неспособным выдержать большие нагрузки, это приведет к быстрому выходу его из строя. Да и безопасность пользователей устройства стоит далеко не на последнем месте. Именно поэтому для определения оптимальных габаритных размеров несущих элементов лестницы необходимо провести правильный расчет.

Крепление опорных столбов к полу

Опорные столбы – это вертикально расположенные несущие элементы, которые являются основой каркаса нижней части лестницы. Они обеспечивают поддержку забежных ступеней (лестничной площадки) и косоура (тетивы).

Особых требований к древесине детали не предъявляется – главное, чтобы она была однородна, без косослоя и крупных сучков. Обычно изготавливается из той же породы дерева, что и остальная лестница.

Крепление опорных столбов к полу

Для того чтобы будущая конструкция была прочной и надежной требуется прочно закрепить столбы. Сделать это можно с помощью стальных уголков, шпилек, зип-болтов, столярного клея и прочих приспособлений – вариантов очень много.

Напоследок рекомендуется соединить между собой колонны опорными балками жесткости.

Конечно же к этому времени, в конструкции столба уже должны быть проделаны все технологические отверстия и пазы под другие элементы лестницы.

Крепление опорных столбов к полу

Изготовление сооружения

Ранее мы рассмотрели, что такое косоуры лестничных маршей, дополнительно требуется уточнить, как они изготавливаются:

  • высчитывается размер поддержки;
  • далее необходимо определиться с размером сооружения;
  • выбрать подходящий материал;
  • приобрести заготовки;
  • впоследствии, в зависимости от метода изготовления, собрать каркас.

Если используются цельные конструкции из бетона, то они заливаются по специальной форме, а после монтируются.

На металлических балках

Здесь для поддержки приобретается швеллер или балка. Она отрезается при помощи обычной болгарки или пилы для металла. Впоследствии основа монтируется на перекрытия при помощи специальных фиксаторов. После этого к надежно закрепленной основе крепятся с помощью сварки дополнительные элементы. На завершающем этапе привариваются контуры для ступеней.

Из дерева

Наиболее часто из дерева выполняется боковая основа. При этом подготавливаются толстые бруски и доски, которые соединяют перекрытия этажей. Впоследствии на них фиксируются контуры, и укладываются ступени. Чтобы конструкция была надежной, в боковых основах делаются специальные пазы, куда впоследствии монтируются контуры.

На бетоне

Здесь на производстве создается специальная форма, куда впоследствии устанавливается металлический каркас, а после заливается бетон. После этого массивная конструкция монтируется на заранее подготовленное место. В полу, куда устанавливается основа, делается специальное углубление и укрепление, которое позволит выдержать большую нагрузку, создаваемую лестницей.

Лестницу можно сделать на различных материалах

В настоящее время при строительстве используются различные конструктивные элементы. Одно из таких сооружений – это косоур, который используется в качестве основы для лестничного марша. Данная конструкция должна выполняться с учетом последующей нагрузки на устройство, в противном случае срок службы лестницы может быть непродолжительным. Также для увеличения срока эксплуатации требуется ответственно подойти к выбору материала, из которого будет выполняться основа. Дополнительно следует учитывать стоимость, так как подобные конструктивные элементы не отличаются дешевизной.

Немного теормеха

С точки зрения теоретической механики, лестница — статичная система, имеющая две опоры. Наклонное положение приводит к тому, что на нижнюю опору действуют как вертикальные силы, так и силы, направленные горизонтально, на сдвиг. Балки косоуров опираются на перекрытие или лестничную площадку, поэтому опоры должны выдерживать нагрузки, передающиеся от элементов. Для создания устойчивой структуры крайне важно не только надежно закрепить балки косоуров, но и создать устойчивую механическую систему.

Немного теормеха

Лестница не должна висеть на крепеже: конструкция будет устойчива только в том случае, если будет стоять «сама по себе», а крепеж должен просто удерживать ее от сдвига и опрокидывания. В противном случае, какой бы ни был надежный крепеж, со временем он разболтается, а на постоянно испытывающих нагрузку деревянных элементах могут появиться трещины.

Немного теормеха

Для закрепления можно использовать металлические крепежные элементы или соединение частей элемента и деревянных элементов перекрытий и площадок при помощи замков с дополнительной фиксацией металлическими стяжками, шпильками или деревянными нагелями, шпонками. Второй способ надежнее, но требует достаточно большого сечения деревянных конструкций и косоура, потому что вырезы для образования замка ослабляют балки. Возможен комбинированный способ, когда вырез делается небольшим, для усиления применяются крепежные элементы из металла.

Немного теормеха

Изготовление трафарета для разметки тетивы лестницы

При изготовлении трафарета для разметки тетивы лестницы следует прибить два бруска к прямоугольному куску фанеры параллельно кромкам тетивы таким образом, чтобы расстояние между ними было равно ширине тетивы. Далее трафарет нужно положить на тетиву и начертить на нем опорную линию. Затем следует снять рейки с шаблона ступени и положить его на трафарет для пазов таким образом, чтобы опорные линии совпадали. Необходимо прочертить линии, которые будут соответствовать сторонам ступени. Проступь нужно расположить на трафарете к линии проступи и обвести ее. Если возникнет необходимость, можно расширить отверстие на расстояние, равное промежутку между фрезой и круглым фланцем фрезерной машины.

Читайте также:  Как сделать лестницу перед входом в дом?

Для проступи с помощью дрели и лобзика нужно сделать в трафарете увеличенное отверстие. Тетиву следует положить на козлы и установить на ней трафарет. Затем линию первой проступи необходимо совместить с линией проступи трафарета и временно прибить трафарет к тетиве. После этого следует пройти тетиву фрезой на глубину 15-20 мм в несколько проходов. Когда работа будет окончена, рекомендуется обработать углы пазов долотом.

Непосредственно перед сборкой лестницы на тетивах торец ступени и паз следует промазать клеем. Существует большое количество разновидностей клеев для деревянных поверхностей. В данном случае подойдет практически любой, главное — внимательно прочитать инструкцию перед его применением.

При монтаже соединения на клиньях пазы тетивы следует расширить с уклоном к задней части, чтобы они приобрели трапециевидную форму.

Сборная бетонная лестница по косоурам из швеллера

Конструкция сборных ж/б лестниц в основном представляет собой наборные железобетонные ступени, уложенные по металлическим косоурам из швеллеров или двутавров. Данный вид конструкции является наиболее надежным и долговечным, по сравнению с деревом. Сборная бетонная лестница может устанавливаться как внутри помещения, так и снаружи. Бетонная лестница с использованием красивых качественных отделочных материалов может украсить интерьер как частных так и общественных зданий.

Сборная бетонная лестница по металлическим косоурам выполняется собственными силами на стройплощадке. Косоуры привариваются к площадочным балкам либо соединяются с помощью болтов. Площадки на данном типе лестниц выполняются из готовых железобетонных плит или заливается монолитная плита, опирающаяся на площадочную балку.

Ступени монтируются на косоуры, швы заполняются цементнопесчаным раствором. В общественных зданиях металлические косоуры окрашиваюся, либо обрабатываюся каким либо огнезащитным материалом и далее отделываются гипсокартоном. Сборные бетонные лестницы монтируются из железобетонных ступеней, которые могут быть треугольной, прямоугольной или в форме прямого угла формы, отделка лестницы производится природным камнем или керамической плиткой. При облицовке лестниц, эксплуатируемых на улице в зимний период стоит предусмотреть проступи с рифленой плиткой, для предотвращения падения людей. В продаже достаточно широкий выбор данного вида плитки. Также в наше время для наружных лестниц выпускаются проступи с электроподогревом, предотвращющим образованию наледи.