Как сделать бетонные ступеньки на дачном склоне своими силами

Очень часто садовые лестницы делают из бетона, заливая его в опалубку. Низкая стоимость и простота изготовления делают лестницу из бетона весьма популярной.

Как выровнять лестницу

Нередко после первоначальной заливки бетона ступени лестницы остаются неровными, с небольшими и даже с серьезными отклонениями по уровню. Эту проблему можно решить при помощи плиточного клея и специальной самовыравнивающейся смеси для заливки полов.

Все дефекты старой или новой лестницы первоначально нужно обработать шлифмашинкой или бруском с наждачной бумагой. На следующем этапе ступени очищают, смахивают с них всю пыль и наносят грунтовку по бетону. При сильной впитываемости основание грунтуют в 2-3 раза.

Как выровнять лестницу

Важно! Цель мероприятия — связать оставшиеся пылевые частички и усилить сцепление с последующей отделкой.

Чтобы придать ступеням идеальную ровность, используют уголок с мелкоячеистой пластиковой армирующей сеткой. При покупке уголка нужно обратить внимание, чтобы сетка крепилась к нему изнутри (остальные модели не подойдут).

Укрепление ступени углозащитным профилем

Сверху на таких уголках имеется бортик, который служит ребром жесткости. Именно он заменит во время работы опалубку при заливке самовыравнивающейся смеси.

Как выровнять лестницу

Дальнейший ход действий будет таким:

  1. Отрезают уголки строго по размеру ступеней, прикладывают их на место будущего крепления.
  2. При помощи уровня оценивают состояние ступеней и помечают участки, где уголок сильно отходит от основания – там нужно будет наложить немного больше клея.
  3. Снимают уголки и наносят слой плиточного клея, разведенного до состояния густой сметаны.
  4. При помощи шпателя подходящего размера втирают клей в бетон. При этом на сам угол накладывают большее количество раствора и разглаживают прямой строительной гладилкой.
  5. Чтобы под пластиковым уголком не было пустот, его аккуратно ставят на слой клея и постукивающими движениями вдавливают в раствор.
  6. Положение уголка выравнивают при помощи уровня.
  7. Осторожно втирают сетку гладилкой, что позволит надежно зафиксировать уголок.
  8. Далее наносят сверху сетки слой клея нужной толщины, регулярно перепроверяя качество работы уровнем.

После того как плиточный клей хорошо просох, приступают к завершающему этапу действий. Крупные наплывы, бугры осторожно счищают острым металлическим шпателем. Шлифуют основание мелкозернистой наждачкой, после чего наносят 1-2 слоя грунтовки.

Далее приступают к работе с самовыравнивающейся смесью. Ее разводят согласно инструкции на упаковке и наливают на горизонтальную часть ступеней непосредственно до верхней точки уголка.

Как выровнять лестницу

Совет! Чтобы масса лучше распределилась по поверхности, ее аккуратно «направляют» и разравнивают гладилкой или мастерком вибрирующими движениями. Это поможет избавиться от воздушных пробок.

Небольшое количество смеси должно стечь вниз со ступени прямо по уголку. После его осторожно протирают тряпкой, полностью очищая.

На следующий день, после того как самовыравнивающаяся смесь полностью высохнет, приступают к работе с вертикальными участками ступеней. На них гребенкой наносят плиточный клей.

Выравнивание бетонных ступеней

Как выровнять лестницу

Замечают места, куда нужно добавить раствор, после чего выравнивают основание шпателем. Гладилку смачивают водой, затем медленно и плавно заглаживают поверхность буквально за один проход. Это позволит сразу придать ступенькам идеальную ровность, и их не нужно будет шкурить и шлифовать на следующий день.

После полного высыхания лестницы можно приступать к ее отделке ковролином или иным подходящим материалом согласно первоначальной задумке. Готовые ступени будут смотреться идеально ровно, стильно, а финишная отделка не займет много времени.

Как правильно сделать бетонную лестницу под отделку деревом?

Правильно сделанные проект бетонной лестницы поможет избежать грубых ошибок и повысит безопасность.

Для этого достаточно соблюдать строительные нормы и требования пожарной безопасности.

Распространённые ошибки при проектировании бетонных лестниц?

1. Отсутствие зазора между маршами, или зазор менее 75 мм.

Это грубейшая ошибка но встречается довольно часто.

Расстояние между маршами регламентируется:

Строительные нормы и правила СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (приняты постановлением Минстроя РФ от 13 февраля 1997 г. N 18-7) (в редакции от 3 июня 1999 г., 19 июля 2002 г.)

Читайте также:  Оптимальный угол наклона лестницы на второй этаж

«8.9 Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной в плане в свету не менее 75 мм.»

Зазор между маршами в случаи пожара используется для прокладки пожарного рукава, чтобы его не заклинивало в экстремальной ситуации.

Сейчас уже есть пожарные рукава ⌀ 100 мм, так что для комфортной прокладки лучше оставлять более 100 мм.

Рекомендуем зазор шириной 150 мм.

Лестничные марши внахлёст

Не зазора или зазор менее 75 мм

Правильно сделанные бетонные марши

Ссылка на СНиП 21-01-97

«8.9 Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной в плане в свету не менее 75 мм.»

Как выполняется крепление ступеней к металлическому каркасу

Ступени должны надежно держаться на каркасе

Если вы не знаете, как быстро и правильно произвести крепление ступеней к металлическому каркасу, то этот обзор расскажет про целых два варианта проведения работ. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому выберите то, что удобнее вам и повторите все действия, описанные в соответствующем разделе.

Процесс монтажа не отличается сложностью, и при желании вы справитесь с ним и без посторонней помощи.

статьи

  • Как крепить элементы
  • Вывод

Как крепить элементы

Крепление деревянных ступеней к металлическому каркасу — процесс непростой. Сложностей много: разные материалы, металлическая конструкция плохо поддается обработке, нужно делать не только надежно, но и аккуратно.

Но если вы знаете все нюансы технологии, то работа пройдет без проблем. Конечно, придется приложить определенные усилия и потратить свое время, но результат того стоит. К тому же, выполнение работы своими руками поможет сэкономить немалые средства, так как цена этой услуги у мастеров высока.

Как выполняется крепление ступеней к металлическому каркасу

Вариант №1

В этом случае мы имеем каркас лестницы с забежными ступенями, который сварен из профильной трубы. Это очень надежное основание, нам остается только закрепить ступени на металлокаркасе.

Инструкция по проведению работ состоит из таких этапов:

Вариант №2

Если вам первый вариант кажется слишком сложным, или доступ к нижней части ограничен, например, если нужно обшить металлический каркас ступеней для крыльца, то можно использовать второй вариант.

Тут работы выполняются следующим образом:

Вывод

Теперь вы знаете, как закрепить ступени на металлокаркасе двумя вариантами. Выберите более подходящее решение, и проведите работы в соответствии с рекомендациями из обзора. в этой статье поможет разобраться в теме еще лучше и наглядно покажет некоторые важные моменты.

Поэтапное бетонирование лестницы

1. Рассчитайте количество ступеней, их оптимальную длину и высоту. Определите желаемую ширину лестницы. 

Поэтапное бетонирование лестницы

2. С помощью колышков, веревки и сыпучих материалов (песок, цемент), разметьте контуры каждой будущей ступени.

3. Аккуратно удалите верхний слой почвы с дерном. Здесь не нужно проводить больших земляных работ, достаточно обозначить на земле ступеньки в черновом варианте. Не забудьте о небольшом уклоне наружу для отвода дождевой воды.

Поэтапное бетонирование лестницы

4. Сбейте из досок опалубку, точно повторяющую контуры лестницы. Для ее создания дерево следует брать крепкое, но не обязательно новое. Важно, чтобы верхние планки были максимально прямыми и ровными, так как по их кромкам будут выравниваться ступени.

5. Установите опалубку в земле, ориентируясь на сделанные отметки. Осадите ее в почву при помощи молотка. При помощи строительного уровня проверьте горизонтальность и вертикальность.

Поэтапное бетонирование лестницы

6. Когда все ступени выровнены и опалубка закреплена, по переднему краю каждой ступеньки установите вертикально поперечную планку таким образом, чтобы верхняя часть ступени оставалась открытой для заливки раствора. Эта планка потом выполнит роль подступенка.

7. Утрамбуйте землю в основании каждой ступеньки. Если грунт твердый, то дренажную подушку не делают. Если же используется подушка из щебня или битого кирпича, ее укладывают глубоко в земле слоем толщиной около 10 см так, чтобы она не доходила до опалубки.

Поэтапное бетонирование лестницы

8. Приготовьте бетонную смесь, увлажните основание опалубки и залейте ее смесью.

9. Чтобы избежать пустот, поштыкуйте раствор лопатой. Когда бетон ляжет, разровняйте его рейкой. Поверхность надо выравнивать до тех пор, пока на ней не появится вода.

Поэтапное бетонирование лестницы

10. До момента демонтажа опалубки должны пройти как минимум сутки, в течении которых должен затвердеть раствор. С помощью молотка и отвертки осторожно снимите опалубку сначала с подступенков, а затем вытащите из земли боковые конструкции.

Читайте также:  Плитка для ступеней лестницы в доме — описываем по пунктам

Можно сделать опалубку не для всей лестницы сразу, а для каждой ступени отдельно. Тогда она представляет собой прямоугольник из сколоченных досок. Ее по очереди устанавливают на каждой ступени и заливают раствором. Бетонирование ведется снизу вверх, то есть первой заливают самую нижнюю ступень.

Поэтапное бетонирование лестницы

Для бетонирования одной ступени выкапывают выемку, глубина которой на 15 см ниже уровня основания склона. Дно выемки засыпают слоем битого кирпича, щебня или гальки, а затем изготавливают опалубку.

Для повышения прочности конструкции, в бетоне под каждой ступенькой можно проложить арматуру.

Поэтапное бетонирование лестницы

Минимальная толщина слоя бетона 10 см. Ступеньки утрамбовывают, выравнивают, обрабатывают мастерком.

Следующую ступеньку сооружают выше предыдущей и т.д., постепенно продвигаясь к вершине склона.

При желании поверхность ступеней можно облицевать декоративной плиткой, галькой или другими материалами.

Вывод

Вариантов и мнений, как правильно сделать деревянную лестницу существует масса, мы взяли одну из самых простых пошаговых инструкций. На видео в этой статье вы найдете другие техники монтажа. Если возникнут вопросы по сборке, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Вывод

Вам также будет интересно почитать

  • Замена дверных замков – 2 варианта установки на деревянные двери Posted in Мир дверей
  • Обзор унитазов с вертикальным выпуском – описание и самостоятельная установка Posted in Сантехника — канализация
  • Отливы для крыши – выбор, расчет и самостоятельный монтаж Posted in Крыша
  • Строительство домов из СИП панелей – критический взгляд и 7 советов по выбору Posted in Наружные работы
  • Защелка на пластиковую балконную дверь – виды и 2 варианта монтажа своими руками Posted in Мир дверей

Руководство по возведению лестницы

Самостоятельное возведение бетонной лестницы выполняется в несколько этапов. Выполните последовательно каждый шаг руководства, и вы получите в свое пользование надежную, долговечную и полностью безопасную конструкцию.

Первый этап – опалубка

Возведение лестницы начинается с монтажа жесткой, максимально прочной и во всех отношениях правильной опалубки. Для сооружения этой конструкции используйте доски и качественный деревянный брус. Дно опалубки изготавливайте из влагостойкой листовой фанеры. Подобная фанера не промокает, следовательно, не пропустит раствор.

Фанера ФСФ — фанера повышенной влагостойкости

Нарежьте детали для крепления опалубки к стенам. После этого подготовьте опалубку для лестничных ступеней. Используйте доски толщиной от 30-35 мм. Чем толще доски, тем прочнее будет конструкция. В последнюю очередь подготовьте торцевые элементы опалубки.

Железобетонная конструкция будет иметь внушительный вес, это нужно обязательно учитывать при сборке опалубки. Для дополнительного повышения жесткости конструкции закрепите поперечные бруски.

Элементы опалубки собирайте так, чтобы они были состыкованы максимально плотно. Щели недопустимы – через них будет постепенно просачиваться бетон, что приведет к существенному уменьшению прочности лестницы.

Второй этап – армирование

Уложите вдоль и поперек опалубки будущих ступеней прутки арматуры. В местах стыков свяжите арматуру стальной проволокой. Армирование поспособствует в целом повышению прочности лестницы.

Третий этап – установка пробок

Установите деревянные пробки в точках будущего размещения стоек перил. Вместо пробок можете использовать металлические пластины.

Четвертый этап – засыпка

Засыпьте дно опалубки для ступеней 10-сантиметровым слоем щебенки. Утрамбуйте засыпку.

Пятый этап – заливка бетона

Залейте бетон в опалубку. Тщательно выровняйте площадки и ступеньки при помощи специально предназначенных для этого приспособлений.

Дайте бетону 1-1,5 месяца на набор прочности. Спустя это время можете начинать осторожно демонтировать опалубку. После заливки регулярно смачивайте бетон водой, иначе он может потрескаться.

Выведение высоты ступеней с использованием бордюров

Эта технология кладки не требует возведения основы в виде бетонной лестницы. Основание может быть плоским или наклонным. В том случае, когда вы предполагаете делаете и крыльцо, то в самом низу лестницы вертикально устанавливается бордюрный камень, закопанный наполовину в землю.

Если же это подъем по дорожке, то нужно выкопать по всей длине траншею глубиной 15-20 см. Первым ставится нижний бордюр. Потом второй, на расстоянии ширины ступени. Пустота между бордюрами засыпается смесью песка со щебнем, которую необходимо утрамбовать. Далее, на песок засыпается слой гарцовки (цементно-песчаной смеси) и уже на него кладется тротуарная плитка. Верхний уровень плитки должен совпадать с верхним уровнем бордюрного камня. В итоге плитка будет вложена между двух бордюрных камней вровень с нижним.

Выведение высоты ступеней с использованием бордюров

Для того, чтобы дождевые и талые воды не смогли вымыть песок, все швы необходимо тщательно заделать гарцовкой, немного пролить водой и снова повторить расшивку. Через 2-3 дня покрыть поверхность гидрофумизатором для полной герметизации.

Читайте также:  Как сделать кованые перила для лестницы своими руками

Укладка с использованием гарцовки и клея.

Устройство капитальной лестницы

Под капитальной лестницей понимают сооружение из камня, бетона или кирпича с облицовкой декоративной плиткой, применяющейся для уличной укладки.

Еще практикуется строительство ступеней из тротуарной плитки квадратной либо прямоугольной формы. Один из наиболее распространенных вариантов — врезанные в грунт подступенки из красного кирпича, накрытые квадратными тротуарными плитками (размер 500х500 мм), играющими роль проступи. Два ряда стандартного керамического кирпича вместе со швами дадут 150 мм, с учетом высоты плитки выйдет 180 мм.

Работы по устройству лестницы выполняются в такой последовательности:

  1. Натянув между забитыми колышками шпагат, сформируйте лопатой земляной прототип будущего лестничного пролета. Для этого необходимо снять дерн и грунт, чтобы глубина земляных ступенек вышла на 100 мм ниже будущих проступей. Под первой из них выкопайте яму глубиной 300 мм для фундамента. Яма должна быть шире пролета на 200 мм.
  2. Уплотнив грунт на дне ямы, засыпьте ее слоем мелкого щебня толщиной 200 мм, можно вперемешку с песком. Основание утрамбуйте. Также не помешает по возможности уплотнить все земляные ступеньки.
  3. Приготовьте бетон из цемента, песка и щебня в пропорции, указанной на упаковке строительной смеси. Уложите его в яму и выровняйте мастерком и правилом, деревянную опалубку ставить необязательно. Срок отвердевания бетона, после которого можно продолжать работы, — 21 день.
  4. Используя готовую кладочную смесь, сложите из керамического кирпича первый подступенок, не забывая о перевязке камней между собой. Кладка выполняется не только с лицевой стороны, но и по бокам, чтобы избежать сползания грунта.
  5. Выждав, пока раствор немного схватится, заполните щебнем пространство под будущей проступью и зазор между боковой кладкой и грунтом. Щебень следует уплотнить таким образом, чтобы плитка легла на него всей плоскостью и под небольшим уклоном в сторону подступенка. Уклон требуется для отвода воды.
  6. Нанесите кладочную смесь на кирпичную кладку и щебень, после чего уложите тротуарные плитки. Передний край плитки должен выступать за подступенок на 5 мм, между элементами соблюдайте зазор в 8-10 мм. Для окончательной усадки плит их допускается пристукивать деревянным инструментом.

Видео об изготовлении ступеней на сколне:

Последующие ступени выполняются аналогичным образом, только ряд кирпичей укладывается на предыдущую проступь с таким расчетом, чтобы ее полезная ширина была не менее 30 см. Горизонтальную плоскость последней ступеньки необходимо вывести в один уровень с верхним покрытием (газоном или дорожкой). Зазоры между плитами заполняют кладочным раствором и выравнивают, а швам кирпичной кладки придают форму с помощью расшивки. Снятым ранее дерном накрывают проемы по бокам лестницы.

Устройство бетонной лестницы

Лестница является архитектурным сооружением, которое служит для перехода с одного этажа на другой. Она может быть внутренней и наружной, с поворотом на 180 градусов или зеркальной (с двойным каркасом).

При устройстве бетонной конструкции следует:

  • Разметить лестницу, прорисовать ступени;
  • Собрать опалубку, установить;
  • Армировать марши лестницы;
  • Армировать лестничную площадку;
  • Установить опалубки ступенек;
  • Провести необходимые работы с бетоном;
  • Снять опалубки, провести отделку конструкции.

При сооружении бетонной лестницы нужно следовать всем правилам, чтобы конструкция прослужила не один десяток лет

Перед армированием необходимо составить схему, в которой должно быть учтено расстояние между каждым прутком. Они должны быть уложены так, чтобы получилась сетка.

Наружную привлекательность железобетонная лестница приобретает за счет качественной отделки и внешнего вида поручней.

Отделка с помощью натурального камня и керамогранита выглядит эффектно, но может быть применена только для тех конструкций, у которых нет криволинейных участков. Обустройство готовых лестниц деревом является наиболее дорогим способом отделки.

Отделочные работы

К отделке ступеней из бетона приступают спустя месяц после удаления опалубки. За это время раствор набирает нормативную мощность. Вариантов оформления может быть несколько:

  • Самое простое решение – покрыть крыльцо краской, предназначенной для внешних работ.
  • Изысканно выглядят ступени, на которых выложен узор из гальки (эта работа проводится своими руками на стадии заливки бетона).
  • Наиболее распространенный вариант – применение клинкерной плитки или керамогранита.
Отделочные работы

Важно, чтобы выбранное оформление ступеней крыльца сочеталось с общей отделкой здания. Надеемся, что изложенный материал поможет возвести надежное крыльцо, которое прослужит длительный период. Предложенное видео еще раз подробно опишет все этапы работ.