Как покрасить лестницу из дерева в доме: пошаговая инструкция

Для квартир и домов со вторым этажом, а также домов имеющих мансарду или чердак стоит изготовить лестницу для подъёма на второй этаж. Наиболее простой и доступный вариант, который по плечу каждому, — это изготовление деревянной лестницы своими руками.

Пошаговая инструкция

1. Для того, чтобы лестница из дерева была успешно смонтирована, нужно просчитать ее уклон, который может составлять от 25 до 40 градусов.

2. Строительство деревянной лестницы предполагает предварительный расчёт её ступеней. Исходя из максимального расстояния между ступенями в 19 см, рассчитывают количество ступеней по высоте конструкции. Ширина проступи должна составлять минимум 25 см.

3. Безопасная установка деревянных лестниц требует, чтобы она была оборудована перилами высотой не меньше 90 см.

5. Разметив места под установку проступей, циркулярной пилой по шаблонам делаются пропилы глубиной 10 мм. При помощи стамески выбирается массив доски между пропилами, готовые тетивы устанавливаются в рабочее положение.

Тетивы прикрепляются саморезами к полу при помощи шуруповёрта и металлических оцинкованных уголков.

6. Из доски шириной минимум 250 мм вырезают циркулярной пилой ступени. Толщина ступеней зависит от ширины пролёта, но не менее 25 мм.

Торцы ступеней для лучшего соединения с тетивой обрабатываются шлифмашинкой.

Соединяют ступени и тетиву при помощи столярного клея, намазывая торцы ступеней и пазы в тетиве.

7. Сборка деревянной лестницы в нашем случае требует, чтобы она была стянута при помощи оцинкованных прутьев с резьбовыми соединениями на концах, на которые накручиваются гайки с широкими прокладками.

8. В приведенном примере, демонстрирующем монтаж деревянной лестницы, расстояние до стены позволяет устроить отличные деревянные полки для вещей и книг, которые подходят по дизайну.

Затем установленные полки шлифуют.

Кроме этого необходимо установить поручень для обеспечения безопасности. Установив стойку, к ней крепятся две доски с высотой верхней относительно ступеней не меньше 90 см.

9. Материал поручней и самой лестницы обрабатывается наждачной бумагой для исключения сколов, зацепов и заноз.

Лестницу нужно обработать специальными грунтовками от гниения и против возгорания, после чего покрыть прозрачным лаком для паркета.

Краски, эмали для всех лестниц

Этими покрытиями можно перекрасить состарившуюся краску, поменять цвет марша или ступеней в доме, на даче, в жилых и подсобных помещениях:

  1. Алкидная группа — ЛКИ на основе органических растворителей широко применяют в строительстве для наружных и внутренних работ. В состав красок для дерева входит антисептик, для металла — компоненты, предотвращающие коррозию. В маркировке продукции обычно указано, где и для чего применяется ЛКП, его свойства. Например, есть покрытия для отпугивания грызунов, жаро-, влагостойкие, устойчивые к химическим реагентам, определяющим износостойкость краски. Время высыхания — 8-24 часа. Запах после окрашивания выветривается по мере высыхания. Недостаток — низкая паропроницаемость, что критично для деревянных поверхностей.
  2. Акриловая эмаль — состав на водной основе, без запаха, огнестойкий, устойчивый к УФ воздействию, перепадам температур. По защитным свойствам, твердости и эластичности эмали намного превосходят алкидные краски. После окрашивания создают прочное непрозрачное покрытие с различной степенью блеска. При соблюдении правильной технологии окраски на деревянных поверхностях сохраняет свои свойства и цвет в течение 8 лет, на металлических — до 20.

Краски и эмали обладают хорошей укрывистостью — при нанесении на поверхность скрывают ее первоначальный цвет. Их можно колеровать — смешивать до получения нужного цвета. Красить краской самому достаточно сложно, поэтому читайте рекомендации производителя на упаковке и пошаговую технику работ.

Для правильной колеровки нужно специальное оборудование, компьютерная программа. Если колеровку делать самому в домашних условиях:

  1. Добавляйте колер в белую краску, а не наоборот.
  2. Проводите колеровку в том помещении, где стоит лестница (при разном освещении получаются разные оттенки).
  3. Для размешивания красок используйте миксерную насадку на дрель, поскольку размешивание руками не даст однородной массы.
  4. Берите белую базу и колер одной фирмы, поскольку они совместимы между собой и не будет никаких неожиданностей.
  5. Разводите краску в таком количестве, чтобы хватило на всю поверхность. Заколеровать новую порцию в такой же оттенок не получится — разница будет заметна.
  6. При выборе покрытия с высокой степенью блеска нужна особая аккуратность в работе, так как все дефекты будут заметны на поверхности.
  7. После высыхания цвет может потемнеть на четверть тона, поэтому попробуйте покрасить для образца небольшой брусок того же дерева, из которого построена лестница.

Краски и эмалевые покрытия можно выбрать под любую стилистку помещения — их выпускают в широкой цветовой гамме, от оттенков натурального дерева до ярких чистых цветов. Популярные бренды — Tikkurila Empire, Pesto, Betolux, Synteko.

Выполнение работ

Для получения хорошего результата важно помнить, как покрасить лестницу из дерева корректно:

  1. Начинайте процесс покрытия лестницы ЛКМ с самой верхней ступени. Это обусловлено удобством в процессе отделки и легкостью в контроле качества нанесения слоя. Обратный порядок покраски целесообразен, когда окрашивается выход из строения, находящегося на вернем уровне (к примеру, лестница в цокольный этаж).
  2. Форма кисти и жесткость щетины подбирается в зависимости от консистенции краски. Жидкую краску для деревянной лестницы лучше наносить плоской кистью с мягкой щетиной. Для густого лака лучше выбрать жесткую круглую кисть. Валик позволяет поучить равномерное покрытие ровной поверхности большого объема.
  3. Наносить краску можно в продольном и в поперечном направлении, но последние мазки необходимо делать вдоль структуры дерева. Этот прием позволяет повысить качество отделки и обеспечить эстетику.

Покраска лестницы поэтапно

Красят дерево лаком с помощью краскопульта или валика. Качество покрытия кистью будет не на высоте. Да и получить очень тонкий слой с помощью нее будет проблематично. Наносить кистью допускается лишь эмали и масляные составы.

Расскажем подробно, как красить лестницу из дерева в доме:

  1. Обрабатывать ее удобней в разобранном виде, до установки. Если лестница уже эксплуатируется, покрасить ее можно через ступеньку. Остальные можно будет обработать после высыхания.
  2. Ступени деревянной лестницы в доме необходимо покрыть самым прочным лаком или краской. Остальные ее части можно окрасить любым лакокрасочным материалом.
  3. Для снижения риска отслаивания лак или грунтовочный состав наносится на хорошо высушенную основу.
  4. Естественно, обработку необходимо начинать с верхней ступени.
  5. Краску или лак тщательно втирают в поверхность кресто- или дугообразно без пропусков так, чтобы полностью окрашены были даже мельчайшие впадины. Последние мазки выполняются не поперек, а вдоль волокон.
  6. Слишком толстое покрытие, особенно лака, недопустимо. Слой получится неэластичным и быстро растрескается.
  7. Для получения эстетически привлекательного покрытия необработанное дерево окрашивают или покрывают лаком 2 или даже 3 раза. Второй слой наносят после просыхания первого.
  8. Существенное влияние на скорость высыхания оказывают температура в помещении, влажность, а также наличие вентиляции. Чтобы окрашенная поверхность хорошо укрепились, лучше приступать к эксплуатации лестницы чуть позже, чем это указано в инструкции к лакокрасочному материалу. Ведь где-то может образоваться небольшой потек, который сохнет дольше.

Необходимые инструменты и материалы для работы

Инструменты для изготовления переносной деревянной лестницы

Необходимые инструменты и материалы для работы

Для простой конструкции нужны молоток, пила и гвозди. Красивая и долговечная конструкция требует дополнительных приспособлений и средств для обработки:

  • молоток для забивки гвоздей;
  • электродрель;
  • удобная пила для точных резов и запилов на боковинах;
  • стамеска, топор, рубанок, напильник;
  • кисточка или валик;
  • пропитка против грибка, плесени, коррозии, столярный клей или ПВА;
  • краска для финишного покрытия, морилка;
  • наждачная бумага для черновой обработки и окончательной шлифовки (№ 40, 60, 120);
  • рулетка, линейка, угольник, карандаш, верстак.
Необходимые инструменты и материалы для работы

Простую лестницу делают их недорогой сосны, материал не отличается эластичностью, но достаточно прочный. Долговечность изделия можно увеличить, применив лиственницу или березу.

Читайте также:  Устройство деревянных лестниц на тетивах

Эмали

Эмаль

Эмаль – это вид материала для покраски, который можно назвать 2 в 1. Они имеют красящий пигмент, а основу составляет один из видов лака, поэтому их разновидности совпадают с теми, которые есть среди лаков:

  • алкидные;
  • акриловые;
  • масляные;
  • полиуретановые;
  • нитроэмали.

По своим характеристикам в отношении адгезии, устойчивости к влаге, ультрафиолету и физическому воздействию они также сопоставимы с соответствующими лаками. Все, что остается, это выбрать тот цвет, в который хотелось бы окрасить лестницу.

Покраска деревянной лестницы своими руками: выбор лаков, красок и правила нанесения состава

Деревянная межэтажная лестница в частном домостроении встречается часто. Дерево – легкий в обработке материал, из которого можно сделать прочную и красивую конструкцию, но он требует особого ухода.

Чтобы уберечь древесину от гниения, рассыхания, преждевременного износа, ее покрывают лаком или красят. Причем для ступеней следует выбирать особо прочные краски, выдерживающие ежедневную нагрузку.

Правила выбора материала

В огромном разнообразии лакокрасочной продукции, которое сегодня предлагают производители, есть несколько материалов, подходящих для покраски деревянных лестниц. Это различные лаки, морилки, пропитки и краски, которые легко наносить своими руками с помощью валика, кисти или распылителя.

Пропитки и морилки

В качестве пропиток для обработки деревянных лестниц используют антисептики и антипирены.

Первые борются с образованием на поверхности древесины колоний вредоносных микроорганизмов, вторые являются антипожарными средствами. Сегодня производители предлагают универсальные пропитки, обладающие двумя этими свойствами.

Морилка – это антисептическая пропитка, которая изменяет оттенок дерева. Других функций она не несет. Обычно после нанесения пропиток лестницу покрывают лаком.

Масла

Масла для дерева изготавливаются из различных натуральных масел, они являются современной альтернативой лакам. Масло глубоко проникает в структуру дерева, защищая его от механических нагрузок, появления грибков и плесени.

Технология покраски

При кажущейся простоте покрасить деревянную лестницу в доме правильно не так-то просто. Независимо от того, будет лестничная конструкция покрываться лаком или краской, ее желательно обработать антисептиком и антипиреном. Лучше провести обработку всех деталей лестницы еще до начала сборки.

Обессмоливание

Хвойные породы древесины за счет своей дешевизны очень популярны в частном домостроении. Но у такой древесины есть один большой недостаток – она выделяет смолу, которая препятствует нанесению покрывающих составов. Поэтому участки, на которых выделяется смола, подвергают специальной обработке. К примеру, обрабатывают 25-процентным ацетоновым водным раствором. Его наносят на дефектный участок кисточкой, затем смывают теплой водой, далее высушивают.

Если смоляной изъян достаточно большой или глубокий, то от него придется избавиться жесткими средствами, например ножом или стамеской. После этого надо очистить углубление и зашпаклевать.

Покраска деревянной лестницы своими руками: выбор лаков, красок и правила нанесения состава

Шлифовка

Это самый сложный этап в процессе подготовки деревянной лестницы к окрашиванию.

Во-первых, эту операцию надо проводить аккуратно, снимая равномерно слой дерева.

Во-вторых, лучше шлифовать в два захода, снимая мелкой наждачкой тонкие слои, с интервалом в два-три дня. За это время волокна древесины примут естественное направление.

Если лестница будет покрываться краской, то перед ее нанесением деревянные части конструкции (ступени, балясины, перила и прочее) грунтуют. Если для оформления используется лак или масло, то никаких дополнительных покрытий наносить не надо.

Покраска

Лакокрасочную продукцию можно наносить разными инструментами, но чаще всего в домашних условиях используют кисти и валик. Если лестничная конструкция небольших размеров, то этот вариант окрашивания оправдан. Но учтите, что расход краски или лака будет больше. Если лестница больших размеров, то предпочтение лучше отдать краскопульту. С ним и слой наносимого материала тоньше, что уменьшает расход, и равномерное нанесение получается лучше.

Обратите внимание! Покраску лестницы проводят в 2-3 слоя, независимо от того, краскопульт применяют или кисть.

Читайте также:  Универсальная металлическая лестница на второй этаж

Полезные советы

Специалисты, которые занимаются покраской часто и обрабатывают большие площади, дают несколько советов в этом деле.

Между глянцевыми и матовыми красками и лаками предпочтение лучше отдать вторым. Обработанные ими поверхности ступенек не скользят, что для лестничных сооружений является основным критерием безопасной эксплуатации.

Если для покраски деревянной лестницы применяют кисточки или малярный валик, то первый слой материала наносят вдоль волокон древесины, второй поперек и третий снова вдоль. При этом необходимо учитывать, что последующие слои составов наносят на предыдущие только после окончательного их высыхания.

Обратите внимание! Если используются долгосохнущие составы, то покраску ступенек лучше производить через одну, чтобы оставить возможность перемещения по лестничной конструкции.

Перед тем как переходить к покраске, рекомендуется, кроме лестницы и ее деталей, очистить все помещение. Потому что пыль с того же пола или подоконника может подняться и осесть на лакированную поверхность, снизив ее качественное состояние и презентабельный вид. Стену возле лестницы надо заклеить малярным скотчем, что поможет провести работу аккуратно и получить четкие ровные линии.

Оценка статьи:

На тетивах или косоурах?

Лестницы для дома на тетивах и косоурах одинаково просты при самостоятельном изготовлении. Следует понимать разницу между ними. Тетивы крепятся с торца проступи при помощи уголков, пазов и столярного клея или при помощи брусков. Все это скрепляется саморезами или болтовыми соединениями.

Крепление ступеней к тетиве.

Косоуры располагаются под ступенями и крепятся специальной крепежной фурнитурой.

Для производства тетив и косоуров чаще всего используют заготовки из массива дуба, ясеня, сосны и лиственницы. Эти породы деревьев наиболее распространены на просторах нашей родины. Для изготовления несущих элементов на деревообрабатывающих предприятиях используют станки, распускающие бревна на необрезную доску необходимой толщины (а несущие части это не менее 50 мм), при обрезке которой и формируется готовый брус (50х50, 50х100 и т.д.). Если вы решили своими руками собирать именно конструкцию на тетивах, рекомендуем дополнительно ознакомиться с .

Фрезеровка тетивы под ступеньки.

Изготовление косоура.

Выбираем лакокрасочные материалы

Наиболее распространенной ошибкой при покраске крыльца считается неправильный подбор покрытия для деревянной поверхности ступеней. Если просто покрасить крыльцо и ступени одним из наиболее доступных и недорогих лаков, например, алкидным или акриловым, то через несколько месяцев пользования на площадке и лестнице образуется дорожка темного цвета. Причина появления дефекта очень проста:

  • Обычный лак достаточно быстро вытирается подошвами обуви, и обнажается деревянная поверхность;
  • Шлифованная древесина истирается до волокон, в которые набиваются микроскопические частицы грунта и пыли.

К сведению! Чтобы убрать темные следы на деревянной поверхности, придется перешлифовать ступени и покрасить новым слоем лака или краски.

Выбираем лакокрасочные материалы

После третьей перешлифовки на поверхности ступеней и площадки деревянного крыльца появится впадина, которую можно только покрасить и закрыть резиновым ковриком, окончательно испортив внешний вид симпатичного крылечка.

Поэтому ступени и верхнюю площадку необходимо покрасить износостойким материалом, лучше всего палубной краской или лаком. Купить его достаточно сложно, но можно. Если вам не понравится цена, то можно использовать обычный полиуретановый, акрил-полиуретановый или эпоксидный лак для паркета.

Воды подобные краски не боятся, да и правильно построенное крыльцо быстро избавляется от поверхностной влаги, так что опасности набухания деревянных ступеней практически нет. Лучше всего покрасить прозрачным или тонированным под старый орех лаком. В таком случае проще подобрать более дешевый лак аналогичного тонера. Можно покрасить все крыльцо эпоксидным или полиуретановым лаком, но особого смысла в подобном решении нет, обойдется покраска достаточно дорого.

Как правильно покрасить лестницу из хвойных пород и сосны в частности

Проблемы хвойных досок — неравномерность окрашивания, сучковатость и смола. Способы их решения:

  • попробовать покрасить образец — отдельную доску той породы древесины, из которой сделана лестница;
  • выпадающие сучки покрыть эпоксидным клеем;
  • после шлифовки аппаратом дополнительно обработать поверхность наждаком, чередуя большую и меньшую абразивность;
  • обязательно грунтовать, для сосны использовать грунтовку-кондиционер;
  • шлифовать поверхность между нанесением слоев.
Как правильно покрасить лестницу из хвойных пород и сосны в частности

Для равномерной темной тонировки сосны лучше использовать морилку-гель. Она покрывает дерево более толстыми слоями и дает глубокий цвет.