Как обеспечить максимальную защиту древесины от огня?

Огнезащитная обработка деревянных конструкций и поверхностей является обязательным мероприятием в ряде случаев. Специалисты нашей компании предлагают высококачественные услуги по защите деревянных конструкций и элементов в Москве и столичном регионе.

Нормативные документы

Ввод в эксплуатацию любых видов строений производится только после проверки представителями МЧС соблюдения действующих противопожарных норм и правил. Основные требования к частным жилым постройкам регламентируются НПБ-106-95, СНиП, а также Федеральным законом № 123.

Степень пожарной опасности при индивидуальном строительстве жилых домов зависит от вида используемых материалов. Согласно СНиП, защита деревянных конструкций от воспламенения производится в соответствии с классом опасности (от 1 до 5). Деревянные постройки относят к 5-ому, высшему классу.

Степень горючести дерева зависит от его породы. Так, бук, дуб воспламеняются не так быстро и не нуждаются в обработке. Они относятся к группе Г2 (трудногорючие). Среднегорючими являются большинство хвойных пород – сосна, ель, лиственница.

Нормативные документы

Для повышения степени огнестойкости строений проводится обязательная противопожарная обработка деревянных конструкций специальными огнезащитными составами. Собственники домостроений высотой от 3 этажей дополнительно предоставляют в надзорные инстанции декларацию, в которой подробно перечисляются выполненные противопожарные мероприятия, в том числе и по защите деревянных частей строений.

Периодичность огнезащитной обработки деревянных конструкций зависит от срока службы используемого состава, указанного производителем. После его окончания ее повторяют. Повторное нанесение покрытия может потребоваться в случае повреждения защитного слоя. Проверка степени защиты деревянных конструкций проводится сотрудниками МЧС.

Виды огнезащитных пропиток

Существует три базовых типа материалов для огнезащитной обработки деревянных конструкций:

  • щелочные;
  • солевые;
  • кислотные.

Они представлены специальными антипиренами, красками, эмалями, лаками и другими составами для поверхностной защиты древесины от возгорания.

Виды огнезащитных пропиток

Антипирены

Антипирен представляет собой огнезащитный химический состав, замедляющий возможное воспламенение и горение древесины.

Различают следующие виды антипиренов:

  • водорастворимые;
  • органорастворимые.

Водорастворимые антипирены – самый востребованный и безопасный вариант повышения огнестойкости деревянных конструкций, не подверженных длительному воздействию влаги. Они предназначаются для защиты жилых домов и строений хозяйственного назначения.

Пропитки на водорастворимой основе бывают:

  • легковымываемыми;
  • вымываемыми;
  • невымываемыми;
  • трудновымываемыми.

Виды огнезащитных пропиток

Антипирены на органорастворимой основе – составы глубокого проникновения, стойкие к воздействию высокой влажности и перепадам температур. Наличие быстровоспламеняемых компонентов является основным недостатком антипиренов, которые используются только для огнезащиты промышленных сооружений.

Огнезащитные краски

Краски для защиты от воспламенения и пожара применяются для наружной и внутренней обработки древесины. Материалы можно наносить вручную валиком или безвоздушным напылением при помощи краскопульта.

Огнезащитные краски для обработки деревянных конструкций делятся на два типа:

  1. Вспучивающиеся – составы 1-й группы эффективности защиты, которые в процессе горения выделяют газ и воду, усиливая огнестойкий защитный слой. Толщина вспученного основания увеличивается от 8 до 30 раз. Применение вспучивающихся красок повышает класс огнестойкости древесины до Г1 (поверхности слабого горения) и Г2 (поверхности с умеренным горением).
  2. Не вспучивающиеся – составы, содержащие жидкое стекло и антипиреновые компоненты. Обработка подобными красками позволяет поднять класс древесины до Г1 и Г2 соответственно.
Читайте также:  100 лучших идей: перила и поручни для лестницы на фото

По назначению огнезащитные краски разделены на следующие категории:

  • фасадные составы;
  • составы для внутренней обработки.
Виды огнезащитных пропиток

Срок действия подобных материалов составляет от 15 до 20 лет.

Огнезащитные лаки

Этот тип лакокрасочных материалов используется для декорирования древесины. Кроме того, лаки позволяют увеличить огнестойкость дерева, сохранив его естественную структуру и привлекательный вид. Они бывают матовыми и полуматовыми.

Огнезащитные лаки подходят для обработки отдельных элементов конструкций, стен, полов, мебели и других материалов.

К основным преимуществам лаков можно отнести следующее:

  • возможность нанесения на предварительно обработанную древесину (для которых не использовались водно-дисперсионные средства);
  • работы по окрашиванию могут проводиться при температуре воздуха от +6 градусов;
  • каждый последующий слой лака наносится через 12 часов после предыдущей обработки;
  • простота и доступность нанесения удобными малярными инструментами.

Другие огнезащитные средства

Помимо лакокрасочных материалов, для повышения пожарной безопасности деревянных поверхностей могут использоваться конструкционные составы.

Виды огнезащитных пропиток

Огнебиозащита для дерева включает в себя:

  • гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Негорючий материал подходит для создания огнеупорных конструкций, снижающих тепловое воздействие на древесину. ГВЛ востребованы в тех случаях, когда невозможно использовать другие виды защиты;
  • рулонные материалы. Для дополнительной защиты от возгорания могут использоваться фольгированные утеплители, которые подходят для укладки в труднодоступных местах или закрытых помещениях;
  • огнестойкие пояса. Специальные материалы для создания защитных экранов, препятствующих распространению открытого огня в деревянных конструкциях. Применение огнестойких поясов требует предварительной разработки проекта и составления технологической карты с указанием необходимых мер по защите древесины;
  • вспомогательные защитные средства. Это могут быть кирпичные или металлические каркасы, жаростойкая штукатурка на основе вермикулита.

группа огнезащитной эффективности древесины

Не обеспечивает огнезащиты древесины (потеря массы более 30%), поэтому в дальнейшем не рассматривается.

В зависимости от назначения зданий и сооружений, согласно требованиям НПБ 251-98, им присваиваются определенные требования к степени огнестойкости. Так, к примеру, здания общественного пользования (кафе, кинотеатры, рестораны и т.п) относятся к 1 группе по огнестойкости. А это значит, что все деревянные конструкции этих зданий должны быть переведены в степень трудновоспламеняемых. Выполнить эти требования можно, обработав древесину специальными огнезащитными покрытиями и пропитками.

Составы и способы обработки деревянных поверхностей подбираются также в зависимости от категории огнестойкости помещений. Задача огнезащиты деревянных конструкций состоит в переводе древесины в группу трудносгораемых материалов.

Какие поверхности из дерева мы обрабатываем огнезащитой

Огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений и прочих элементов осуществляется опытными специалистами нашей компании.

Мы обрабатываем следующие виды деревянных конструкций и элементов:

Какие поверхности из дерева мы обрабатываем огнезащитой
  • Чердачные помещения
  • Щиты-настилы
  • Сцены
  • Паллеты
  • Предметы интерьера
  • Конструкции на путях эвакуации
  • Строительные леса
  • Настилы веранд и др.

Узнать больше о предметах и поверхностях, подлежащих огнезащите, поможет квалифицированный специалист нашей компании.

Обработка древесины противопожарными пропитками

В качестве антипиренов используют гидроксиды алюминия и магния, хлорированные углеводороды, бром содержащие соединения, галогены и фосфорорганические эфиры. Обработка деревянных конструкций такими огнезащитными составами обеспечивает устойчивость к огню, действие химических соединений при тепловом воздействии разнонаправлено: фосфор- и бромсодержащие соединения образуют коксовый слой, замедляющий процесс горения, гидроксиды разлагаются с выделением паров воды, охлаждающих очаг возгорания. Соединения, содержащие хлор разлагаются с образованием негорючих газов и паров, галогены связывают атмосферный кислород и замедляют горение.

Читайте также:  Как монтировать металлическую водосточную систему крыши своими руками

Для массового использования доступна противопожарная пропитка:

Обработка древесины противопожарными пропитками
  • САНДАЛ предназначена для обработки срубов после усадки, наносится кистью, валиком или распылителем, отдельные строительные элементы пропитываться путем погружения на 30-60 минут, средство пригодно для использования во всех климатических зонах, время полного высыхания – 24 часа, однослойный расход 130-150 грамм, максимальная огнестойкость достигается нанесением состава в 2-3 слоя,
  • Средство «Неомид» используется для пропитки стен, дверных и оконных блоков, стропильных систем, при тепловом ударе образует коксовый слой, наноситься на обработанную и слабообработанную поверхность, применяется для фасадных и внутренних работ, расход 200-300 грамм, состав может тонироваться.

Практически все противопожарные пропитки являются универсальными, в их составы включены не только антипирены, а в разных пропорциях добавляются фунгициды и инсектициды. Такое решение позволяет решать задачи огнебиозащиты комплексно без применения дополнительных средств.

Характер обработки

Разная огнебиозащита для дерева подразумевает различный характер обработки.

  1. Последовательная защита — это пропитка дерева антипиренами, а уже затем антисептическими составами.
  2. Комбинированная обработка – это новый метод, который позволяет сократить время и повысить эффективность, так как дерево сразу пропитывается защитой, которая воздействует комбинированно.

Надо также отметить, что сейчас производители выпускают такие составы, которые не только защищают дерево от негативного воздействия, но и продлевают срок службы и более длительное время сохраняют привлекательный внешний вид. Например, огнебиозащита дерева «Сенеж» отвечает всем требованиям санитарии и экологии, поэтому может использоваться для любых деревянных конструкций как внутри помещения, так и снаружи.

Обработка лакокрасочными составами

Лаки и краски обеспечивают надежную внешнюю защиту от возгорания путем формирования плотного барьерного покрытия. Толстый слой специального лака гарантирует высокую степень защищенности материала. Но надо учитывать, что полная герметизация вредит самой конструкции и не способствует обеспечению оптимального микроклимата. К тому же по сравнению с пропитками лакокрасочные средства наносятся с большей регулярностью. Так, в зависимости от условий применения, периодичность огнезащитной обработки деревянных конструкций в среднем составляет от 6 месяцев до 2-3 лет.

Противопожарная пропитка для дерева – достоинства

  1. Стоимость – сколько бы вы не заплатили за данную процедуру, она будет стоить вам в разы дешевле, чем полностью сгоревший дом.
  2. Широкий ассортимент составов, различающихся между собой способом нанесения и составными характеристиками. Для каждого типа конструкции предусмотрено определённое средство.
  3. Простота мероприятия — противопожарная пропитка деревянных конструкций может быть выполнена самостоятельно, без привлечения специализированных служб, что позволит сэкономить свой бюджет.
  4. Высокая степень защиты – при возгорании постройка способна обуглиться, но не сгореть.
  5. Доступность – данный состав можно купить в любом строительном отделе.

Краткий обзор наиболее популярных средств огнебиозащиты

Все цены в рублях РФ, применительно к московскому региону, ориентировочные.

«Сенеж»

Довольно известная российская марка, специализирующаяся на выпуске различных препаратов для обработки древесины. В плане огнебиозащиты интерес представляют два – «Сенеж огнебио» и «Сенеж огнебио проф».  По многим характеристикам они схожи, но в отдельных показателях есть разница.

Во-первых, серия «проф» стоит дороже.

Во-вторых, в его состав входит краситель, а «Сенеж огнебио» совершенно бесцветен, то есть пригоден для обработки древесины, которая будет покрываться лаком или прозрачной краской.

«Пирилакс»

Огнебиозащита ижевского НПО «Норт». Производитель предлагает 4 модификации препаратов. Удобство выбора обеспечивается разнообразной фасовкой – от 1 до 65 кг и меньшим расходом составов по сравнению с «Сенежем» (примерно в 1,5 раза). При покупке следует внимательно знакомиться с характеристиками, так как большой сортамент продукции определяет и внушительный разброс параметров. Например, срок защиты – от 2,5 до 7,5 (при наружной пропитке); условия применения (для каких конструкций, помещений и так далее). Если ориентироваться на огнебиозащиту под брендом «Пирилакс», то выбрать действительно есть из чего.

Цена – от 379 (1 кг) до 1 716 (25 кг).

Огнебиозащита НПО «Рогнеда»

Еще одна российская марка препаратов. На рынке 3 модификации составов – «Пирекс», «Вудмастер» и «Экодом», каждый из которых выпускается в различных сериях и фасовке.

Цены: «Пирекс» – от 548 (0,8 кг) до 4 198 (12 кг); «Вудмастер» – от 309 (5 кг) до 456 (6 кг); «Экодом» – от 208 до 317 (5 кг).

«Неомид»

В продаже 4 препарата, 3 из которых – пропитки, и один (040 Профессионал) используется для окрашивания в целях огнебиозащиты. Фасовка – от 1 до 200 кг.

Цена начинается с 25 руб/кг.

«Олимп»

Огнебиозащита от ЗАО «Декарт». Здесь выбор небольшой – по 1 составу первой и второй группы. Стандартная фасовка в канистрах 5, 10 или 20 л. Расход повышенный – в пределах 525 (±%) мл/м². Но с учетом невысокой стоимости, в конечном итоге огнебиозащита обойдется недорого.

Цена – от 35 руб/л.

Основные рекомендации и примеры даны. Выбор огнебиозащиты за вами, уважаемый читатель.

Как проводятся работы

Огнезащитная обработка деревянных конструкций включает в себя такие операции:

  • нанесение на конструкции защитных составов: пропиток, красок, лаков или мастик;
  • проверка качества огнезащитной обработки;
  • подготовка документов по результатам проверки.

Вся ответственность за проведение работ и их качество ложиться на владельца строения, поэтому, во избежание вопросов от надзорных органов, целесообразно пользоваться услугами профессионалов. Они смогут провести аудит помещений и здания, подобрать адекватный материал для конкретного объекта, рассчитают площади поверхностей и объемы защитных составов, определят оптимальную технологию выполнения работ. Заказчику останется подписать смету и договор, дождаться завершения работ и получить на руки полный пакет документов. Имея на руках столь весомые свидетельства, владелец гарантировано избавлен от претензий проверяющих инстанций.

Обработка готового сруба дома из бревен