Железобетонные внутренние лестницы: конструкция, монтаж, устройство

Жилые здания чаще стали возводится в несколько этажей. Это подразумевает наличие переходов между уровнями, т.е. лестницы, вариантов которой бывает множество. Для домов из кирпича или блока лучшим вариантом будет межэтажный пролет из бетона, несмотря на пугающую сложность, масштабность работ.

Виды лестничных конструкций

Лестницы классифицируются по конструктивным особенностям. Распространены два вида:

  • Маршевая лестница, представляющая собой последовательный набор ступенек, один конец которой находится на первом этаже, второй – на следующем. Ее площадь зависит от угла наклона, причем, чем круче подъем-спуск, тем выше каждая ступенька. Сложные конструкции имеют несколько маршей, разделенных площадками. Обычно, марши направляются под углом 180° друг к другу, что экономит пространство.
  • Винтовая лестница конструктивно сложный архитектурный элемент. У нее каждая ступень находится под углом к предыдущей, позволяя создавать сложные сооружения, надежные и безопасные, экономя полезное пространство внутри дома или занимая минимум места на приусадебном участке. Ее изготовление требует определенных навыков и специальных опалубок.
Виды лестничных конструкций

Существует вариант, включающий в себя оба основных конструктивных элементов, называющийся забежная поворотная лестница. Она изготовлена в виде маршей с плавными поворотами ступеней. Это позволяет поворачивать лестничную конструкцию на любой угол — 45°, 90° или в обратную сторону.

Преимущества лестниц из бетона для дома или коттеджа

Железобетонные конструкции отличаются высокой прочностью, а также при производстве легко поддаются любому формированию. Лестничные конструкции из бетона превосходно переносят все тяготы эксплуатации. Такие конструкции имеют возможность установки во внутри жилых помещениях и на улице, даже возле водоемов с побережьем. Также бетонные лестницы считаются самым идеальным вариантом, когда сооружается центральная входная группа. И хороши для обеспечения передвижения в подвал или на мансардный этаж. Также возможно использование для ландшафтного дизайн.

Основные преимущества бетонных лестничных конструкций:

Преимущества лестниц из бетона для дома или коттеджа
  • Никакой узел бетонной лестницы не расшатывается при нагрузках за счет монолитной конструкции;
  • Бетонные ступени избавляют владельцев от неприятных звуков в виде скрипка;
  • Бетонная лестничная конструкция может быть выполнена в любом стиле и виде, от простых маршевых до сложных конфигураций;
  • Простое и быстрое производство;
  • Противопожарные свойства;
  • Бетонные лестницы дают возможность использовать различный облицовочный материал для создания уникального вида и дизайна.

Бетонные лестничные конструкции могут быть монолитными или цельными. Также возможны варианты, где на косоуре устанавливаются крепления с забежными ступеньками.

Дизайн бетонной лестницы можно разработать самому или обратиться за помощью к специалисту. Дизайнеры современности имеют готовые универсальные проекты, которые подойдут в любое жилое помещение.

Введение

Капризы природы не оказывают никакого влияния на прочность и внешний вид

Введение

Любое лестничное сооружение должно обеспечивать надежность, безопасность в использовании. Оно сложное в технологическом плане и рассчитано ни на один год службы. А если оно размещается на входе в дом или внутри жилого здания, немаловажным является вопрос эстетики.

Лестница из бетона имеет много положительных сторон:

Введение
  • Большие возможности для размещения. На конструкцию не влияет уровень влажности изнутри, капризы природы снаружи
  • Ее прочность способна выдерживать переноску тяжелой мебели
  • Сооружение не поддается негативному действию грибка, плесени, воды, перепадам температур. Не разрушается от огня (эвакуационные пути изготавливают из бетона и металла)
  • Монолитные пролеты – это солидность и массивность облика помещения
  • Возможность изготовления лестниц любых форм, даже самых сложных. Главное условие – тщательная, аккуратная основа
  • Для декора можно использовать большой выбор материалов: ковролин, ламинат, дерево, мрамор, гранитные плиты и многое другое. Бетонный лестничный пролет хорошо замаскировывается под любой стиль
  • Бесшумность ступеней, даже при деревянной облицовке
  • Не требуется особый уход

Лестница из бетона

Введение

При всех вышеперечисленных плюсах, есть свои недостатки:

  • Даже простые конфигурации относятся к категории повышенной сложности. При самостоятельном монтаже нужно приготовиться к трудоемким работам, большой затрате физических сил. Сложные модели под силу людям с профессиональными навыками
  • На работу уходит много времени, даже если подготовка и изготовление опалубки были проведены быстро. На созревание и набор прочности бетона требуется около 4 недель. Потребуется терпение
  • Пользоваться межэтажным пролетом можно только после того, как раствор полностью высохнет
  • Требуется облицовка, что ведет к дополнительному затрачиванию средств и времени
  • Нужно заранее предусматривать, чтобы фундамент жилого помещения и перекрытия могли выдержать подобные тяжелые конструкции
Читайте также:  Как сделать угловую лестницу на второй этаж

Особенности армирования монолитной лестницы

Несмотря на высокий уровень популярности деревянных или железных лестниц, при строительстве частных домов нередко используются и монолитные конструкции, которые идеально подходят для соединения нескольких этажей.

Схема армирования лестничного марша.

Монолитная лестница из бетона массивная и материалоемкая, но при этом надежная и прочная. А при правильном подходе она может стать настоящим украшением дома.

Правила армирования

Возведение любого сооружения из бетона требует проведения трех основных этапов:

  • сборка опалубки;
  • устройство арматурного каркаса;
  • заливка бетона.

Не является исключением и строительство бетонной лестницы. При этом на сложность работ в основном влияет конструкция будущего сооружения, его форма и размеры.

Опалубку специалисты считают самым сложным этапом возведения монолитных лестниц.

Так, к примеру, бетонная конструкция спиралевидной формы потребует создания криволинейной опалубки, для чего необходимо большое количество щитов неправильной формы и опор, поддерживающих эти щиты.

Кроме того, для возведения лестницы подобного типа будет необходим сложный арматурный каркас, способный придать сооружению требуемую жесткость.

Если говорить о лестницах простой формы, то обустройство каркаса из арматуры в этом случае является достаточно легким делом, с которым может справиться даже человек, никогда до этого не занимавшийся строительством.

Для того чтобы понять принцип армирования бетонной лестницы, необходимо рассмотреть силы, влияющие на ступени простой одномаршевой конструкции.

Схема армирования лестницы.

Речь идет о силе тяжести. Она возникает под воздействием веса самого сооружения, людей, находящихся на нем, имущества, переносимого не нему. Влияние силы тяжести приводит к тому, что в нижней части конструкции бетон растягивается, а в верхней сжимается.

Как известно, бетон крайне непрочен при растяжении, поэтому, чтобы лестница смогла выдержать воздействие силы тяжести, ей необходимо армирование.

При строительстве одномаршевых лестниц в частных домах можно использовать оптимальную схему армирования, где арматурный каркас возводится только в нижней части конструкции.

Нередко используется способ установки каркаса, при котором в верхнюю часть конструкции закладывается стальная сетка с размерами ячеек 100х100х5. Эта сетка не увеличивает жесткость сооружения и используется только для защиты ступеней от случайных сколов при ударах.

Используемые материалы для опалубки

Чтобы установить опалубку для лестницы из бетона, понадобятся определенные навыки в работе с пиломатериалом и бетонным раствором. Необходимо с полной ответственностью подходить к выполнению расчетов и выбору материалов, чтобы в конечном итоге создать надежную и красивую конструкцию.

Для подготовки опалубочной системы под бетонную лестницу следует подготовить определенные стройматериалы:

  • обрезные доски толщиной три – четыре сантиметра;
  • фанеру с влагостойким покрытием 2 см;
  • стальную арматуру с сечением прутьев от 1 до 1.6 см;
  • брус 10 на 10 см;
  • стяжные шпильки

Нет необходимости готовить опалубку для бетонной лестницы своими руками. Сегодня имеется достаточное количество компаний, сдающих в аренду стандартные комплекты систем для заливки монолитных лестниц.

Аренда обойдется дорого, составит от тридцати до сорока процентов от всех расходов, поэтому многие застройщики стараются подготовить опалубку самостоятельно.

Изготовление маршей и площадок лестницы из монолитного железобетона

Лестничные площадки железобетонных лестниц обычно изготавливаются непосредственно на месте строительства из монолитного материала, но также их можно собрать из готовых железобетонных плит, которые укладываются на подплощадочные балки. Площадки из монолитного бетона, как правило, нуждаются в армировании сеткой, связанной из рифленых стержней диаметром более 10 мм и шагом стержней в обоих направлениях менее 200 мм. Нижний слой бетона должен составлять 20 мм. Он необходим для защиты арматуры от коррозии. Формирование его происходит с помощью установки вертикальных хомутов.

Читайте также:  Конструктивные особенности пандусов для инвалидов

На монолитных железобетонных лестницах с фризовыми ступенями боковое ограждение опалубки обычно не устанавливается. В качестве нее выступают стены лестничной клетки и фризовые ступени. В таком случае длина фризовых ступеней должна быть больше, чем длина рядовых. Благодаря этому они будут смыкаться, и образовывать ровную площадку, продолжающую лестничную. Нижняя палуба опалубки должна быть сделана из отдельных досок или дощатого щита, установленного между подплощадочными балками.

Верх щита опалубки должен быть выполнен заподлицо с верхом подплощадочных балок. В результате железобетонная плита будет располагаться на балках.

После возведения лестницы подплощадочные балки и косоуры рекомендуется обернуть штукатурной сеткой и оштукатурить.

Для того чтобы зафиксировать сетку, к несущим балкам лестницы и косоурам необходимо приварить Коротыши из тонкой стальной проволоки. Затем следует нанизать на них сетку, натянуть ее, а штыри загнуть на нее же. Благодаря оштукатуриванию лестницы значительно повышается ее огнестойкость.

Для того чтобы сократить расход цементнопесчаного раствора и облегчить работу, внутреннюю часть балок и косоуров (между полками двутавра или швеллера) рекомендуется предварительно заполнить кирпичом, отобранным по размеру балок. Чтобы кирпич не выпадал, его следует прикрыть, приварив арматурную сетку или закрепив ее любым другим методом.

В заключении

Если лестница строится в уже построенном здании, то приходится исходить от имеющихся параметров и форм помещения. Помимо одномаршевой конструкции (между двумя стенами), которая является самым простым и экономичным вариантом, возможны и другие: одномаршевая, примыкающая к одной стене; двухмаршевая с площадкой или с забежными ступенями или винтовая лестница.

В заключении
В заключении

Похожие публикации: Как сделать входную монолитную бетонную лестницу своими руками Как обшить бетонную лестницу деревом своими руками Как сделать опалубку для отмостки дома своими руками Делаем необычные садовые фигуры из бетона своими руками

В заключении
В заключении

Стандартные требования к возведению лестниц в общественных зданиях

Лестницы в зданиях всегда являются зоной риска ввиду самой конструкции, поэтому при ее разработке и проектировании следует учитывать абсолютно все факторы, даже незначительные, например, если лестницей будут пользоваться дети. Здесь следует продумывать и лестничные проемы, и степень освещенности от естественных и искусственных источников. Задача проектировщика – выявить максимально приближенные к комфорту и задумке заказчика форму, уклон, размер ступеней с учетом материала, из которого планируется изготовить лестницу, и, рассчитывая проект лестницы в соответствии с ее назначением, придерживаться СНиП и ГОСТов для выбранного типа.

Если в возведении зданий по личным проектам для частных домов небольшие отклонения от норм допускаются в силу сравнительно небольшой нагрузки, то для проектирования и возведения лестниц в общественных зданиях соблюдение нормативов, ГОСТов и СНиП обязательны, иначе такое сооружение просто недопустимо к использованию.

Застывание монолитной плиты перекрытия: ухаживаем за бетоном

Оптимальный температурный диапазон для бетонирования 15-25 °C. Производить заливку в зимнее время не рекомендуется, но если все же такая необходимость возникла, то требуется предусмотреть специальные мероприятия, направленные на обеспечения набора бетоном необходимой прочности. К числу таких процедур относят электропрогрев, предварительный нагрев смеси при изготовлении и в процессе доставки, добавление в состав противоморозных добавок.

Рисунок 20. Правила ухода за бетоном

В оптимальных температурных условиях уход за бетоном заключается в следующем:

  • Укрытие залитой конструкции влагоемким материалом – подойдет пленка, брезент, мешковина.
  • Периодическое увлажнение железобетонного перекрытия в течение не менее 1 недели – позволяет предупредить растрескивание в результате быстрого испарения влаги.
  • Исключение любых передвижений по монолитной плите до момента набора не меньше 70 % проектной прочности.

В оптимальном температурном режиме 70 % проектной прочности бетон набирает уже через 11-14 дней. Только после этого можно выполнять демонтаж опалубки, но лучше перестраховаться и не снимать ее на протяжении 20-28 дней.

Читайте также:  Устройство ограждения балкона из нержавейки

Процесс бетонирования монолитного перекрытия показан в следующем видео:

Плиты перекрытия ПК 25-12-8 (Рязанский завод ЖБИ №2) Только новые плиты с завода. Плита перекрытий ПК для всех типов зданий длиной 2,5м, ширино… От 3674 руб/шт Подробнее © СтройПартнер | Плиты перекрытия ПК 60-12-8 АтV (Рязанский завод ЖБИ №2) Только новые плиты с завода. Плита перекрытий ПК для всех типов зданий длиной 6м, шириной… От 7996 руб/шт Подробнее © СтройПартнер | Плиты перекрытия ПК 58-12-8 AтV (Рязанский завод ЖБИ №2) Только новые плиты с завода. Плита перекрытий ПК для всех типов зданий длиной 5,8м, ширино… От 7930 руб/шт Подробнее © СтройПартнер | Плиты перекрытия ПК 42-12-8 (Рязанский завод ЖБИ №2) Только новые плиты с завода. Плита перекрытий ПК для всех типов зданий длиной 4,2м, ширино… От 6414 руб/шт Подробнее © СтройПартнер | Плиты перекрытия ПК 72-12-8 АтVт-1 (Рязанский завод ЖБИ №2) Только новые плиты с завода. Плита перекрытий ПК для всех типов зданий длиной 7,2м, ширино… От 11821 руб/шт Подробнее © СтройПартнер | Плиты перекрытия ПК 63-12-8 AтV (Рязанский завод ЖБИ №2) Только новые плиты с завода. Плита перекрытий ПК для всех типов зданий длиной 6,3м, ширино… От 8402 руб/шт Подробнее © СтройПартнер | Плиты перекрытия ПБ 60-12-8 (Рязанский завод ЖБИ №2) Только новые плиты с завода. Плита перекрытий ПБ для всех типов зданий длиной 6м, шириной… От 9656 руб/шт Подробнее © СтройПартнер | Плиты перекрытия ПК 48-12-8 AтV (Рязанский завод ЖБИ №2) Только новые плиты с завода. Плита перекрытий ПК для всех типов зданий длиной 4,8м, ширино… От 7137 руб/шт Подробнее © СтройПартнер | Плиты перекрытия ПК 35-12-8 (Рязанский завод ЖБИ №2) Только новые плиты с завода. Плита перекрытий ПК для всех типов зданий длиной 3,5м, ширино… От 5153 руб/шт Подробнее © СтройПартнер | Плиты перекрытия ПК 30-12-8 (Рязанский завод ЖБИ №2) Только новые плиты с завода. Плита перекрытий ПК для всех типов зданий длиной 3м, шириной… От 4479 руб/шт Подробнее © СтройПартнер | Рекомендуемые товары из нашего каталога:Плиты перекрытия ПК 25-12-8 (Рязанский завод ЖБИ №2) Плиты перекрытия ПК 60-12-8 АтV (Рязанский завод ЖБИ №2) Плиты перекрытия ПК 58-12-8 AтV (Рязанский завод ЖБИ №2) Плиты перекрытия ПК 42-12-8 (Рязанский завод ЖБИ №2) Плиты перекрытия ПК 72-12-8 АтVт-1 (Рязанский завод ЖБИ №2) Плиты перекрытия ПК 63-12-8 AтV (Рязанский завод ЖБИ №2) Плиты перекрытия ПБ 60-12-8 (Рязанский завод ЖБИ №2) Плиты перекрытия ПК 48-12-8 AтV (Рязанский завод ЖБИ №2) Плиты перекрытия ПК 35-12-8 (Рязанский завод ЖБИ №2) Плиты перекрытия ПК 30-12-8 (Рязанский завод ЖБИ №2)

Заливка бетонного массива: из воды в камень

Проверенная практикой рецептура приготовления бетонной смеси следующая:

  • портландцемент (10 частей) ;
  • щебень фракция 10-20 мм (30 частей);
  • песочная масса(20 частей);
  • вода (7 частей).

Важно. Работы по заливке бетоном ступеней необходимо проводить единой операцией, не разрывая её во времени. В противном случае, возможно неполное смыкание массива искусственного камня. Профессиональные бетонщики называют такое явление «слоёный пирог», иногда добавляя при этом «бабушкин».

Операцию по заливке необходимо начинать снизу, тщательно отслеживая сохранение прочности конструкции опалубки под возникшей нагрузкой, и вовремя выравнивая прослабленные и смещённые распорки. Заливая массой каркас, следите за хорошим наполнением всех пазух и поднутрений, пресекая образование пустот и полостей.

Видео в этой статье показывает ключевые моменты технологии изготовления и порядок действий.

Применение вибратора даёт возможность получить более плотный и качественный массив. В крайних случаях, залить ступени из бетона можно и без него. Как бюджетный вариант подойдёт и ручная трамбовка.

Если первый опыт завершился удачно, просчёты и технологические нюансы учтены, стоит переходить к более сложному варианту, изготовлению бетонной лестницы на второй этаж своими руками.