Деревянная приставная лестница своими руками

Лестница в доме не является просто декоративной конструкцией. Она служит для удобного и безопасного подъёма на второй этаж , мансарду или верхний ярус помещения. Здесь мы попытаемся ответить на вопросы, как рассчитать лестницу . Именно с этой процедуры начинается её изготовление.

Основоположные характеристики деревянной лестницы

Как известно, лестница представляет собой очень сложную конструкцию, изготовить которую без определенных знаний практически невозможно. Дело в том, что данное приспособление должно отвечать определенным стандартам, от которых напрямую зависит его качество. Сегодня есть два железобетонных положения, касающихся деревянных лестниц:

Прогиб ступени не должен превышать четырехсотую часть пролета при любой нагрузке. Точная нагрузка на всю конструкцию и отдельные лестничные ступени высчитывается путем сложения веса самого приспособления и регулярных дополнительных нагрузок в виде, например, человеческого веса. Общая нагрузка не должна превышать 300 кг/м2.

Схема прямой, одномаршевой лестницы

Самостоятельное изготовление лестницы гусиный шаг

Имея даже небольшой опыт работы с деревом, прямую деревянную лестницу гусиный шаг вполне под силу изготовить собственными руками.

Выбираем, готовимся

Расчет и план конструкции

Важно сделать предварительные расчеты, из которых станет понятен план конструкции и ее важные параметры: ширину лестницы, число ступеней, угол подъема и размеры пролета. Если у вас полностью отсутствуют минимальные навыки проектировки, лучше найти (хотя бы в интернете) готовый чертеж.

Выбираем тип древесины

Самостоятельное изготовление лестницы гусиный шаг

Первоначально следует определиться с типом древесины, который вы предпочитаете использовать.

Лучше всего, по отзывам, в этом качестве ведут себя лиственница, дуб или бук. Можно попробовать использовать дерево других пород, главное, чтобы оно не было мягким, которое плохо выдерживает значительные нагрузки.

Материал должен быть качественным, хорошо просушенным, без сучков, деформаций и других повреждений. Желательно убедиться, что древесине был обеспечен определенный уход на стадии хранения. Также желательно выполнить обработку древесины антисептиком.

Изготавливаем

Рассмотрим вариант лестницы гусиный шаг на тетивах. Например, высота имеет три метра. Необходимые нам готовые данные берем из упомянутой ранее таблицы.

Первый этап работ

Подойдет брусок шириной 30 см и 6 см высотой.

  1. Используя теорему Пифагора, определим нужную нам длину.
  2. Если основные параметры уже известны, можно начинать разметку тетивы с последующим размещением ступенек.
  3. Ступени желательно монтировать строго горизонтально – это поможет избежать травмоопасных ситуаций.
  4. Чтобы получить одинаковые несущие, под ступеньки их размечают после того, как размечена самая первая тетива, и пазы для ступенек прорезаны.
  5. Остается всего лишь перенести с нее данные на следующую.

Делая разметку, помните, почему гусиный шаг получил такое специфическое название – ступеньки обязательно должны чередоваться.

Самостоятельное изготовление лестницы гусиный шаг

Второй этап работ

Чтобы изготовить собственно ступеньку, потребуется брусок, который позволит получить запланированную конфигурацию.

Чтобы случайно не повредить податливый материал, желательно пользоваться резиновым или деревянным молотком.

  1. Прежде чем приступать к непосредственной обработке древесины, нужно сделать разметки, которые упростят процесс и сделают его более аккуратным.
  2. Первая тетива размещается вверх пазами, они смазываются клеем, затем вставляются ступени.
  3. Когда они надежно закрепятся, вверх лестницы помещаем вторую тетиву.
  4. Для придания конструкции дополнительной жесткости применяют специальные стяжки. Их делают из того же дерева или из металла, устанавливая в 3-4 местах. Металлические будут служить дольше, но они более заметны.
  5. С другой стороны, деревянные можно расклинить для лучшей фиксации и вставить, полностью замаскировав из хорошей краской или лаком.

Помните, что собирать конструкцию нужно на горизонтальной ровной поверхности, лучше всего на полу.

Третий этап работ

Лестницу, собранную и приготовленную к установке, необходимо хорошо закрепить на опорном пункте снизу. При этом важно убедиться, что верхняя часть встала в проделанные заранее углубления.

  1. Конструкция закрепляется анкерными болтами, в строго горизонтальном положении. Дело в том, что именно четкая фиксация обеспечивает лестницам такой конструкции определенную безопасность, которая соответствует правилам.
  2. Желательно оснастить конструкцию перилами, для размещения которых заранее готовятся столбики. Расстояние между ними составляет примерно полметра – 50-60 сантиметров. В высоту они могут достигать 80-120 сантиметров. Выбор этот зависит от размера и роста людей, для которых предназначена лестница.
  3. Относительно ступеней эти столбики закрепляются вертикально, но та их часть (верхняя), к которой будут крепиться перила, скашивается под тем же углом, который имеет подъем лестницы.
Читайте также:  Плитка на лестнице — практично и красиво

Выполняем отделку лестницы

Самостоятельное изготовление лестницы гусиный шаг

Устройства подобной конструкции имеют часто довольно крутую форму. Понятно, что ради безопасности не стоит делать покрытие скользким или слишком гладким. Допускается отделать лестницу оригинальными лакокрасочными материалами, но тогда необходимо закрепить на ступеньках специальные нескользящие прокладки. Они могут быть сделаны, например, из ковролина.

После тщательной шлифовки и очистки от мелкой пыли краску или лак следует нанести на все элементы из дерева. Если в древесине заметны следы крепежа, их маскируют герметиком или специальными заглушками. Обработав дерево специальным колером или морилкой, ему можно придать любой тон или цвет. Когда оно хорошо просохнет, его шлифуют самой мелкой наждачкой (при необходимости), и покрывают тем же средством повторно.

Лестница гусиный шаг считается достаточно компактным устройством. Она занимает совсем немного места, довольно оригинально и эффектно выглядит, но слишком удобной ее назвать нельзя.

В случаях, когда лестницу предстоит использовать в домах постоянного проживания, где есть маленькие дети или, напротив, пожилые люди, лучше все же рассмотреть другие типы лестниц на второй этаж.

Забежная лестница

Такой тип поворотной лестницы имеет плавный изгиб на 90 гр. и отсутствие площадки.

Забежная лестница (вид сверху)

Забежная лестница

Забежные ступени изготавливаются в клиновидной форме разной ширины. Основными их параметрами является значение ширины посередине не менее 20 см и в узкой части больше 10 см. Эти показатели важны для безопасного подъёма и спуска, так как ступня человека при перемещении попадает на более широкую часть, притом, что вторая остаётся на узком участке. При необходимости забежные ступени имеют специальные изогнутые подступенки. Главный недостаток конструкции с забежными ступенями – это опасность соскользнуть, особенно на бетонных или стеклянных конструкциях. Вторым недостатком является то, что забежная г-образная лестница сложна в проектировании.

Дизайн забежной стеклянной лестницы

Особенности конструкции забежной лестницы Средняя ступень является основной для забежной лестницы. Она упирается в угол 90 гр. между стенами. Крепится ступень двумя способами:

  1. Широкая часть клина упирается в две стены под углом 90 гр.
  2. Верхняя ступенька соприкасается со стенами. При этом вторая примыкает к одной стене, а следующая ступень к другой.
Забежная лестница

Проблемы с неудобством подъёма по забежной конструкции снижается, если применить особый способ расчёта. За счёт прямоугольных ступенек концы забежных расширяют, что придаёт пропорциональное распределение ступеней и более комфортное перемещение. Монтаж забежной лестницы

Расчёт лестницы онлайн | Калькулятор

Лестница из дерева не только экологически безопасна, но и смотрится всегда выигрышно. Наиболее распространены маршевые лестницы, с площадками, они могут быть прямыми или с несколькими поворотами. Этот элемент интерьера можно использовать с пользой — если ступени сделать закрытыми, около стены можно сделать кладовку для хранения сезонных вещей. В то же время открытые ступени делают помещение светлее, так как не являются преградой для естественного освещения зала. Конструкции обоих видов мы можем изготовить специально для вас, а рассчитать предварительно стоимость заказа вы сможете на нашем сайте, используя калькулятор лестницы онлайн.

Цена включает в себя:

  • Затраты на материалы. Учитывается и стоимость ограждения, кроме того, в цену включены расходы на детали, клей, герметик и другие вспомогательные средства.
  • Стоимость непосредственного изготовления. Оплата труда специалистов, нарезающих дерево, шлифующих и подгоняющих все элементы лестницы друг к другу. Обязательный элемент — предварительная сборка конструкции в цеху.
  • Расходы на профессиональные лакокрасочные составы, покраску в камере. Мы тонируем, грунтуем древесину и покрываем тремя слоями лака. В работе используются красители, двухкомпонентный паркетный лак Akzo Nobel, отличающийся высокой стойкостью к износу.
  • Траты на доставку лестницы на объект. Мы сами привезем к вам заказ, когда полностью завершим над ним работу.
  • Оплату работы мастеров по установке конструкции на объекте. Опытные сотрудники нашей компании выполняют работу быстро и внимательно.
Читайте также:  Правила постройки ступеней под лестницу своими руками

Все зависит от того, какую именно лестницу вы хотите видеть у себя дома. Не обязательно останавливаться на одном материале — можно взять древесину дуба для изготовления ступенек и добавить к конструкции сосновое ограждение. Тогда перила не будут тяжелыми.

Как мы делаем расчет лестницы?

В каждом конкретном случае мы учитываем индивидуальные особенности заказа. Чтобы узнать стоимость изделия, заполните форму на сайте, воспользовавшись калькулятором лестницы онлайн. Если есть возможность, прикрепите чертеж с местом установки конструкции в доме. Мы обработаем вашу заявку в течение ближайших 1-2 рабочих дней (это бесплатно), после чего предоставим вам несколько вариантов исполнения.

Не имеет значения, насколько сложной будет конструкция лестницы, мы работаем и над замысловатыми заказами, не менее кропотливо выполняя свои обязанности. Например, можем изготовить не стандартную прямую маршевую лестницу, а с 2-3 поворотными площадками, если она высокая либо располагается в комнате со сложной планировкой. Укажите все свои требования в заявке, если примерно знаете, какая вам требуется конструкция.

Нужно сэкономить пространство? Есть отличный вариант — винтовая лестница. Особенность ее в том, что она имеет центральный столб, на него и опираются внутренние части ступенек. Мы делаем такие лестницы из дерева, и это не случайно, ведь металлические конструкции могут быть травмоопасными. Особенно это актуально, если лестница достаточно крутая. Если вам нужна именно деревянная винтовая лестница, ждем вашей заявки, укажите все свои требования и пожелания, чтобы мы могли подобрать для вас лучший вариант.

Несколько советов:

  1. Если в доме есть дети, мы рекомендуем делать закрытые ступени либо позаботиться о блокировке открытых ступенек.
  2. Планируете сделать в доме несколько лестниц — позаботьтесь о том, чтобы они были в едином стиле и с одними и теми же характеристиками.
  3. Старайтесь рассчитать все так, чтобы у заказываемой лестницы высота ступенек была одинаковой. Причина в том, что мы ходим по лестнице благодаря мышечной памяти, привыкая к одному и тому же расстоянию между ступеньками. Если хоть одна из них будет отличаться, это может создать проблемы для подъема и спуска, вплоть до падений и травм.

Калькулятор расчета прямой лестницы

Инструкция для онлайн калькулятора расчета прямой лестницы

Указываем все требуемые параметры

Y — Высота проема.

X — Ширина проема.

H — Ширина косоура (минимальная).

Z — Ступеньки в толщину.

F — Размер выступа ступеньки.

SP — Обозначьте расположение первой ступеньки, относительно поверхности уровня пола на втором этаже.

Определение удобства лестницы рассчитывается по формуле, которая основана на размере человеческого шага.

В среднем длина шага варьируется от 60 до 66 сантиметров, а среднее значение принято за 63 сантиметра.

Удобство каждой лестницы можно рассчитать по формуле: глубина ступеньки + 2 высоты ступени=63±3 см.

30° до 40° — оптимальный наклон лестницы.

Расчет ступеней лестницы зависит от высоты между этажами и ступенями.

При помощи выступа ступеньки можно убрать недостатки ее глубины.

По полученным результатам программа начертит рисунок с главными размерами и углами. На нашем чертеже будет представлена все замеры ступенек, разметка лестничной тетивы по отношению к углу ступеньки, верха ступеней на тетиве.

Как сделать прямую лестницу своими руками

Чтобы правильно сконструировать лестничный пролет нужно определить свободное место, где будет располагаться конструкция, учесть высоту подъема и форму изделия, и незабываем про эстетику.

Ширина марша

Эта величина не привязана к конкретным цифрам, только число маршей напрямую будет зависеть от свободного пространства.

Читайте также:  Как покрасить лестницу из дерева в доме: пошаговая инструкция

Стройматериалы для лестницы

При помощи нашей программы, Вы сможете выполнить точный расчет деревянной или металлической лестницы, а также узнать требуемое количество материала для ее возведения.

Брус сечением 50 и длиной 250 мм идеально подойдет как для косоуров, так и для тетивы.

Балки для подступней должны иметь сечение от 25 мм и выше.

Красивые балясины и поручни можно как заказать у столяра, так и купить уже готовые, процесс их создания достаточно трудоемкий и сложный.

Монтируем тетиву (косоуры)

Каждую балку необходимо обрезать с каждой стороны, по длине Вашей лестницы. Далее снизу балки необходимо отрезать 5 см — толщина проступни.

В косоуре под наши ступеньки выпиливаем проемы. При помощи угольника размечаем ширину проступней и высоту подступенек, за вычетом 2-4 см. После этого размечаем внутреннюю поверхность балки согласно нашей разметке.

При помощи пилы или электролобзика отпиливаем лишнее.

Примеряем косоур на будущее месторасположение лестницы. Каждый край его должен плотно входить в перекрытие и поверхность пола. Замеряем горизонтальность каждого запила.

Рекомендация! Оптимальное количество косоуров – 2, но с увеличением нагрузки на лестницу, их должно быть больше. Каждый последующий изготавливается по шаблону первого.

Подогнанные поверхности зашкуриваем, при необходимости фрезеруем наружные края.

Рекомендация! Необходимо проверить уровень косоура и тетивы с каждой стороны, они должны иметь один уровень, иначе ступеньки будут иметь уклон.

Монтируем ступени

Для установки подступней распиливаем балку согласно их количества. Подгоняем их и зашкуриваем.

Монтаж подступни на косоур

Крепление осуществляется с фасадной стороны шурупами, которые зашпаклюются.

После монтажа подступней, начинаем установку проступней — ступеней.

Распиливаем балку на точное количество ступенек, за вычетом одной. Потом каждую из них шкурим и проходим фрезером все выступающие стороны.

При помощи шурупов по дереву фиксируем ступени сверху подступней.

Рекомендация! Если вы используете тетиву только с одной стороны, то ступенька должна вставляться в паз в тетиве, который промазывается предварительно клеем вместе с краем ступеньки.

Балясины монтируем на ступенькии и фиксируем шпильками: толщиной 8 миллиметров и длиной 100 миллиметров.

Перила прикрепляем сверху саморезами.

Теперь наша лестница установлена, и остается покраска и лакирование. Лак, также позволяет придать защитный слой нашему изделию. Для сохранности структуры дерева, лучше всего использовать прозрачный лак.

Сборка и монтаж деревянной лестницы

Монтаж лестницы на косоурах производят в следующем порядке:

    1. Устанавливают косоуры вплотную к верхней балке, плите перекрытия или столбам, фиксируют металлическими уголками.
    1. Внизу конструкцию опирают на доску или брусок, прочно закрепленные к полу металлическими анкерами.
    2. Несущие элементы для устойчивости соединяют между собой стальными тяжами с резьбой и гайкой или деревянными брусьями с клиньями.
    1. Монтируют подступенки на клей или саморезы.
    2. Укладывают ступени с выступом над вертикальной деталью в 2-3 см. Применяют клей, метизы, деревянные нагели.
    1. Устанавливают балясины на шпильки, деревянные шканты, зипболты или саморезы. Длина крепежа — 80-120 мм. Контролируют вертикальность баллюстрады по отвесу или уровню. После предварительной сборки обрабатывают верхний край для ровной укладки перил.
  1. Вырезают в поручне паз, равный ширине балясины.
  2. Устанавливают перила на саморезы.
  3. С внешней стороны на лестницу крепят отделку — доски, декоративные панели.

Сборка маршей на тетивах несколько отличается:

  1. В пазы на несущих брусьях, промазанные клеем, вставляют ступени и подступенки.
  2. Соединяют тетивы натяжными болтами с гайками. На пролет из 18 ступеней потребуется 3-4 метиза.
  3. Устанавливают лестничный марш аналогично косоурам.
  4. Нижнюю часть балясин подпиливают под углом, устанавливают непосредственно на тетиву или подбалясенник. Для более надежного соединения применяют планки, которые крепят в промежутки между опорами.
  5. Укладывают перила.

При монтаже все стыки и крепеж промазывают клеем. Замеры проводят очень тщательно. Ведь даже небольшая ошибка может привести к негодности всей детали или конструкции. При работе с режущими инструментами