Чем покрасить деревянную лестницу в доме на второй этаж

Уважаемые профессионалы и любители! мне нужно покрасить лестницу из сосны (внутренняя) в темно-белый цвет. Ступени а-ля тёмный дуб, подступенники белым, перила тёмные, балясины белые.

Удаление смолы с древесины хвойных пород перед покраской

Хвойные породы деревьев (сосна, лиственница и т.д.) также довольно часто используются для изготовления лестниц. Однако перед покраской таким деревянным лестницам из хвойных пород необходима дополнительная обработка, которая называется обессмоливанием древесины. Это необходимо сделать по следующим причинам:

  • смола, которая выступает на поверхности древесины, препятствует впитыванию и закреплению защитных составов;
  • в местах скопления смолы появляются темные пятна, которые некрасиво выглядят;
  • из-за смолы поверхность древесины окрашивается неравномерно.

Обессмоливание древесины – это процесс частичного или полного удаления смоляных веществ с поверхности дерева. Для такой обработки в основном используются различные растворители. Так, например, для сосны наилучшим вариантом будет использование 25% раствора технического ацетона.

Растворитель необходимо нанести распылителем или кистью на то место, где выступает смола. Затем обработанную древесную поверхность необходимо промыть теплой водой и тщательно высушить. Большие по площади просмоленные места необходимо вырезать ножом, а затем заделать шпатлевкой и отшлифовать.

Выбор материала

Деревянные лестницы чаще всего изготавливаются из:

  • бука;
  • ясеня;
  • дуба;
  • клена и лиственницы.

Набирают популярность, хотя конечно и дороже, экзотические породы древесины, например:

  • мербау;
  • тик или ятоба.

Дешевые деревянные лестницы изготовлены из сосны или из ели. Это дерево не должно быть использовано когда лестница очень часто эксплуатируется, например, если она расположена в, или рядом с гостиной, которая связывает оба этажа.

Хотя это не так броско и мало кто знает, но двигаясь или вниз или вверх по лестнице, человек подвергает ее одинаковой интенсивной эксплуатации.

Зачем красить

Разнообразие всевозможных оттенков Это правда, что древесина обладает красивой структурой, а также приятными тактильными свойствами. Так зачем же портить ее химическими веществами? Это требуется для защиты от:

  • различных вредителей;
  • быстрого износа;
  • воздействия ультрафиолета;
  • пересыхания;
  • влаги.
Зачем красить

Наконец, древесину окрашивают для придания тона, который будет соответствовать интерьеру и реализации уникальной дизайнерской идеи.

Средства защиты древесины

Специальные средства не только не испортят внешний вид древесины, но и подчеркнут те достоинства, которыми уже обладает дерево. Чаще всего используют:

  • лаки;
  • морилки;
  • эмали;
  • краски;
  • политуры.
Зачем красить

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, для каких конкретно целей предназначены те или иные отделочные материалы и какие существуют их подвиды.

Как покрасить лестницу?

Хотя покраска лестницы деревянной — работа совсем не сложная, все же здесь надо соблюдать определенную последовательность и крайнюю аккуратность. Этапы работы здесь зависят от того, какое средство для покраски деревянной лестницы Вы выбрали, то есть хотите ли Вы закрасить лестницу «плотно» или покрыть ее лаком, сохраняя внешнее очарование древесины.

Если Вы хотите продолжать любоваться красотой древесного рисунка, то покраска лестницы будет состоять из следующих этапов:

  1. Прежде всего, надо тщательно очистить поверхность лестницы от пыли и загрязнений, зашкурить те места, где это требуется — поверхность ступеней должна быть идеально гладкой.

При покраске лестницы внимание надо обращать не только на чистоту ступеней, но и на то, чтобы чисто было во всем помещении, где стоит лестница. Ведь пыль или загрязнения с пола или поверхности мебели могут попасть на ступеньки в самый неподходящий момент, когда Вы будете наносить на них красящее средство, и убрать их без снятия уже нанесенного слоя будет сложно.

  1. Если Ваша лестница сделана из хвойных пород дерева, то дополнительным этапом станет обессмоливание некоторых участков — тех, где смола скопилась больше всего. В противном случае любое покрытие (кроме прозрачного лака) ляжет на поверхность лестницы пятнами из-за неравномерного впитывания средства. Для этого можно использовать растворитель, а для удаления смоляных участков на сосне мастера рекомендуют воспользоваться 25-процентным раствором ацетона технического.
Читайте также:  Варианты крепления косоура к площадке или перекрытию

Если Вы проводите обессмоливание древесины лестницы, то следующий этап работы сразу же проводить нельзя. Перед тем, как приступить к дальнейшей окраске, придется подождать, пока древесина просохнет полностью.

  1. Следующим этапом должно стать нанесение морилки — эта пропитка станет дополнительной защитой древесины и сделает ее более красивой.
  2. Дождитесь, пока морилка высохнет, потом покрывайте лестницу лаком. Для этого можно воспользоваться специальным распылителем или широкой кистью. Лак (как и краска) наносится на поверхность лестницы в 3 слоя (каждый новый слой нельзя наносить раньше, чем высохнет слой, нанесенный прежде):
    • первый слой — красящее средство наносится продольно по волокнам древесины;
    • второй слой — наносится перпендикулярно расположению волокон древесины;
    • третий слой — вновь кисть или распылитель движется вдоль древесных волокон.
Как покрасить лестницу?

Если Вы решили покрыть лестницу непрозрачной краской, то после ее очистки надо соблюдать следующую последовательность:

  1. сначала поверхность лестницы шпаклюется;
  2. после того, как шпаклевка высохнет, лестницу надо отшлифовать, причем опытные мастера советуют делать это дважды, давая лестницы между шлифовками «отстояться» несколько дней, чтобы проявились незамеченные прежде дефекты поверхности;
  3. далее на поверхность лестницы наносится грунтовка;
  4. и, наконец, можно наносить красочный слой.

Как видите, для полной и качественной покраски лестницы требуется не один день. В то же время часто лестницы расположены так, что прекратить ими пользоваться совсем нельзя даже на один день. Поэтому мастера советуют производить покраску лестницы через ступеньку. Конечно, подниматься и спускаться по такой лестнице не очень удобно, но в любом случае Вы сможете продолжать ее эксплуатировать даже в период покраски.

Лестницы являются важным элементом интерьера в двухэтажном доме. Но так как ими постоянно пользуются хозяева, эти предметы быстро теряют свой красивый внешний вид: на ступенях появляются царапины и следы от каблуков, потертости от мягкой обуви, на поручнях перил стираются от держания за них при подъеме или спуске лак и краска. Кроме человеческого фактора, деревянные лестницы, расположенные снаружи дома, подвергаются воздействию влаги и солнечных лучей, колебаний температуры, что приводит к порче ступеней или рассыханию конструкции. Все вышеупомянутые факторы свидетельствуют о том, что нужно срочно покрасить лестницу для обновления ее внешнего вида и продления срока эксплуатации.

Чтобы правильно покрасить лестницу, необходимо: выбрать краску и грунтовку, подготовить поверхность к покраске, собрать необходимые инструменты и материалы для работы.

Чтобы после эстетического ремонта ступени и перила как можно дольше смотрелись «как новенькие», хозяин дома должен использовать для них качественные лакокрасочные материалы. Так как покрасить лестницу хорошо — задача непростая, нужно знать последовательность и правильность всех действий производимой реставрации. Вот все эти действия:

  • выбор лака/краски для ступеней и перил;
  • подготовка материалов и инструментов для работы;
  • подготовка деревянной поверхности к окраске (зачистка, шпаклевка и шлифовка);
  • покрытие сходней грунтовкой;
  • покраска ступеней и перил лестницы;
  • итоговое покрытие лаком или политурой.

Технология покраски

Как правильно покрыть деревянную лестницу в доме с учетом породы дерева, конструкции, качества древесины, условий планируемой эксплуатации, лучше всего знают наши профессионалы, имеющие весомый опыт работы с лакокрасочными изделиями.

Наносить покрытие лучше всего с помощью электрических или пневматических инструментов. В крайнем случае можно воспользоваться обыкновенной кистью с мягкой щетиной и широким флейцом для жидких составов и более жесткой и короткой для густых. Держится кисть под углом в 45 градусов. Нанесение нужно производить минимум в три слоя – первый по ходу волокон, второй – перпендикулярно и третий аналогично первому. Обязательным является полное высыханием лака перед следующим покрытием.

Читайте также:  Расчет лестницы на второй этаж с помощью программы калькулятор онлайн

Как подготовить деревянную поверхность к покраске?

Старую краску удаляют при помощи шпателя.

Если нужно покрасить старую лестницу, необходимо предварительно удалить с нее отживший свой век слой краски. Для этой цели обычно используется обычный шпатель. Им легко зачищать поверхность дерева от отслоившейся и потрескавшейся краски, что особенно характерно для уличных лестниц. В остальных случаях шпателем легко поцарапать древесину. В настоящее время выпускается много жидких или желеобразных средств, которые облегчают процесс отставания старой краски от деревянной поверхности. Эти средства наносятся на лестничные ступени и перила, краска начинает пузыриться, и без труда удаляется шпателем. Затем дерево нужно протереть уайт-спиритом и немного зашкурить наждачной бумагой.

Следующим этапом является шпатлевка лестничной поверхности. Лучше покупать шпатлевку, максимально близкую по цвету к древесине. Ею при помощи шпателя маскируют вмятины, царапины, неровности ступеней. Затем дают ей время высохнуть и шлифуют дерево наждачной бумагой. После этого надо выждать несколько дней для того, чтобы деревянные ворсинки поверхности выпрямились и легко удалились при повторной шлифовке.

Чтобы краска лучше сцепилась с поверхностью, необходимо загрунтовать ступени грунтовкой подходящей под тип покрытия.

Перед нанесением на лестницу красок понадобится после шлифовки загрунтовать сходни подходящей под тип покрытия грунтовкой, чтобы краска качественнее сцепилась с поверхностью. Грунтовка наносится на лестницу при помощи валика или кисти 2 раза. Следует помнить, что сохнет она долго – от 24 часов летом до нескольких дней зимой. После высыхания поверхность лестницы протирается мягкой тканью. Если хозяева планируют покрасить ступени и перила лаком, вместо грунтовки нужно нанести на них слой морилки и также дать ей время высохнуть.

Виды покрытий для деревянных конструкций

Лаки для деревянных лестниц – это растворы, которые образуют пленку при нанесении на поверхность. Пленка может быть матовой, прозрачной и блестящей.

Виды покрытий для деревянных конструкций
Виды покрытий для деревянных конструкций

Есть несколько разновидностей покрытий и цена на них не особо разниться, а вот свойства у всех разные:

Виды покрытий для деревянных конструкций
Виды покрытий для деревянных конструкций
  • Спиртовые – растворы смол, которые отличаются своим быстрым высыханием (не более 2-х часов) и легкостью полировки. Но так же стоит помнить о недостатках спиртовых лаков – это низкая влаго и наносит ряд ограничений по применению данных покрытий на улице. Составы на спиртовой основе можно применять только внутри зданий для покраски лестничных маршей и пролетов.
  • Нитроцеллюлозные – более устойчивы к внешним природным аномалиям и могут применяться на улице. Растворы данных лаков содержат в себе лаковый коллоксилин, смолы и пластификатор в составе летучих растворителей.
  • Формальдегидные – одни из наиболее стойких и оптимально подходят для ступеней и лестниц, часто используемых в доме. В составе данных лаков – одноименные смолы, которые и дают хорошее сцепление с деревянной поверхностью. Минусом такого покрытия остается его ярко выраженный запах, которой долго выветривается из помещения.
  • Алкидные лаки –лучше всего применять для ступеней в тех домах, где редко пользуются лестничным маршем, на дачах и загородных коттеджах. В своем составе имеют древесные, льняные и прочие масла, которые глубоко проникают в структуру древесины и хорошо переносят механические нагрузки, но так же быстро и приходят в негодность.
Виды покрытий для деревянных конструкций
Виды покрытий для деревянных конструкций

Совет: при выборе покрытия обязательно изучите инструкцию или спросите совет у более опытного продавца. Считается, что лак для ступеней лестницы лучше всего на водной основе или формальдегидный. Не рекомендуется применять алкидные составы, которые проникают в структуру дерева и чаще применяются в мебельной промышленности, так как при нанесении их на лестницу, уже через пару месяцев придется все реставрировать.

Виды покрытий для деревянных конструкций
Виды покрытий для деревянных конструкций

Непрозрачное покрытие

Виды покрытий для деревянных конструкций
Виды покрытий для деревянных конструкций

Виды покрытий для деревянных конструкций
Виды покрытий для деревянных конструкций

Краска для деревянных лестниц и ее разновидности

На любом рынке или строительном магазине можно найти очень много самых разных составов для покраски лестниц из дерева. Но для того, чтобы выбрать именно то, что нужно, необходимо знать все разновидности красящих веществ.

Читайте также:  Как сделать стремянку своими руками из дерева, профильной трубы

Краски, пригодные для последующей обработки ими деревянных лестниц делятся на:

  • Алкидные – их основным достоинством считается то, что они довольно быстро сохнут и содержат в своем составе антисептики, нетоксичны. Кроме того, они покрывают лестницу защитным слоем, предохраняющим ее от различных механических повреждений. Такие краски доступны по цене и разнообразны по цветовой гамме.
  • Акриловые – не имеют резкого запаха, также быстро сохнут, имеют долгий эксплуатационный срок (до 20 лет). Не выцветают и не выгорают с течением времени, не содержат вредных испаряющихся веществ. Дают возможность древесине «дышать». Имеют весьма широкую цветовую палитру.
  • Масляные – к преимуществам такой краски можно отнести низкую цену и довольно экономный расход средства. Но при этом поверхность, покрытая таким составом, совсем «не дышит» и беззащитна перед истиранием и повреждениями. Содержат некоторые вредные для организма вещества, долго сохнут. Максимальный срок службы такой краски 5 лет.

Оптимальный вариант для покраски деревянных лестниц — алкидные краски. Именно они дают стабильно хороший результат, и с их помощью лесенка будет долго служить, а также ухоженно и красиво выглядеть.

Как правильно красить крыльцо

Перед тем, как покрасить дерево, его нужно сначала подготовить.

Чтобы крыльцо прослужило дольше и сохранило вид, шлифуют доски, удаляют шероховатости. Трещины, сколы заделывают шпаклевкой для дерева. Все деревянные ступени крылечка обрабатывают антисептиком.

Чем покрасить деревянную дверь? Некоторые считают, что дверь, терраса, ступени крыльца должны быть выдержаны в одном стилистическом решении. Другие предлагают оформлять в контрастных цветах.

Но все сходятся в одном: главное, это знать характеристики лакокрасочного материала, которым декорируется поверхность.

Последовательность окраски

Покраску начинают с нижних ступеней лестницы, стоек, опорных конструкций.

На втором этапе обрабатывают балясины, перила, косоуры.

Что необходимо иметь

Комплект инструментов для покраски:

  • Наждачная бумага.
  • Металлическая щетка.
  • Скотч малярный.
  • Кисти различных размеров.
  • Валик.
  • Шпатель.
  • Морилка.
  • Грунтовка, шпаклевка.
  • Краска, лак.

Советы от профессионалов

Если ступени, которые ранее были покрашены, стерлись в некоторых местах, снимать нужно весь слой. Для очистки крыльца лучше использовать шлифовальную машину.

Новые доски должны просохнуть. После этого их обрабатывают грунтовкой.

Участки, зараженные грибком, меняют на новые или зачищают, продезинфицировав медным купоросом.

Лучшая основа для ступенек крыльца – декинг. К тому же он не требует окраски.

Для всех садовых деревянных конструкций, беседок, лавочек, уборных – обязательна предварительная обработка дерева грунтовкой, шпаклевкой и финальное покрытие лаком.

Лакокрасочное средство ляжет плотнее, если красить дерево вдоль волокна.

Потемневшие доски после предварительной шлифовки частично осветляют бытовым отбеливателем.

Какой выбрать состав

При выборе ЛМС опираются на главные факторы:

  1. Подбор колера – не скрывающий фактуру дерева, прозрачный состав или укрывной.
  2. Климат – верхние и нижние значения температур в регионе.
  3. Уровень влажности.

Инструкция к ЛМС дает подробное описание характеристик, которое поможет подобрать состав в соответствии с нормами и требованиями.

Покраска деревянной лестницы – выбор красителей и основные этапы работы

Практически в каждом частном доме сегодня можно встретить лестницу на второй этаж. Она является одним из основных конструктивных элементов дома и помимо функциональной нагрузки, имеет большое эстетическое значение. Однако из-за больших нагрузок, деревянная лестница постепенно теряет привлекательный вид. Если вовремя не провести обработку древесины специальными составами и красками, ее структура может разрушиться, а каркас и ступени придут в негодность. Когда возникает необходимость в покраске, вопросы, как правильно и главное, чем покрасить деревянную лестницу в доме на второй этаж, выходят на первый план. Если выбрано неподходящее средство или некачественно выполнена покраска, это отразится не только на внешнем виде лестницы, но и на ее функциональных характеристиках.

Покраска деревянной лестницы – выбор красителей и основные этапы работы