Дизайн участка 10 соток: примеры дизайнерских идей, фото

ProTop 13.01.2019 Необычные решения Оставьте комментарии 2,456 Просмотры

Формы участка

Примеры:

  1. Территории прямоугольной формы. Требуют тщательного просчета расположения объектов и зон. При планировке придерживаются прямых углов, подчеркивая симметрию дизайна дачного участка.
  2. Квадратная форма позволяет использовать диагональные решения, которые зрительно увеличивают пространство.
  3. Круглую или овальную форму подчеркивают извивающиеся дорожки и округлости композиционных элементов. Здесь хорошо впишется хаотичное расположение предметов.
  4. Свободная форма предоставляет полный простор для творчества дизайнера и полета его фантазии.

Рельеф местности, уклон играют важную роль в планировании.

Формы участка

Обратите внимание!Нужно понимать в какую сторону направятся потоки талых и ливневых вод, где лучше будет прогреваться почва, а в каком месте потребуется сделать дренаж.

Для измерения направления, угла наклона достаточно визуального осмотра, простейших приспособлений.

С чего начать планирование территории

В самой методике планирования расположения объектов частного домовладения нет ничего сложного, нужно учесть всего лишь несколько пунктов, выполнение которых обязательно по нормам действующего законодательства:

  • Соблюдение расстояния от строения на участке до проезжей части улицы, красная линия должна находиться на удалении 5 м от уличной дороги и 3 м от проезжей части переулка;
  • Соблюсти противопожарные нормы расстояний между строениями и оградой;
  • Учесть требования санитарных правил при выборе места под колодец, системы дренажа и септика на 15 сотках участка.

Важно! Большинство специалистов рекомендуют начать планировку с того, что определить расположение на участке водозабора и сливной ямы. Нередко схема бурения скважины под воду и изучение глубины залегания водяных пластов и состава грунта позволит не допустить серьезных ошибок при планировании фундамента дома.

Только после этого можно выполнять планирование схемы участка. Территория в 15 соток — это достаточно большая площадь 30 на 50 м, почти четверть футбольного поля. Но даже в этом случае земли никогда не бывает много, учитывая, что кроме дома, на участке обычно строят:

  • Гараж или крытый навес;
  • Баню с летней кухней;
  • Огород и фруктовый садик минимум на пяти сотках;
  • Детскую площадку;
  • Теплицу, хозпостройки для ведения домашнего хозяйства.

Если у вас нет практического опыта составления схемы или плана участка, то лучше всего взять за основу типовые, уже реализованные варианты застройки, без учета соседей и ориентации коробки здания по сторонам света. Только после того, как будет определено наиболее удачное расположение дома, гаража и огорода на 15 сотках участка, можно будет искать место для бани и хозпостроек, но уже с учетом планировки соседей и схемы прохождения коммуникаций.

Планировка с учетом конфигурации участка

При планировке ориентируются на два главных аспекта:

  • Ландшафт земельного участка;
  • Особенности его формы.

Для начала обратите внимание на специфику ландшафта. Редко кому удается приобрести идеально ровный кусок земли. Но любые возвышенности и низины можно обыграть и подчеркнуть так, что они станут достоинствами. По этой причине не торопитесь выравнивать поверхность, ведь идеально гладкий участок — скучный удел перфекционистов. Оформите площадку террасами, и в будущем она будет иметь не только презентабельный вид, но и даст отличный урожай. Дело в том, что при подобном устройстве грунт не будет вымываться, а вода станет задерживаться, что пойдет на пользу огородному и садовому хозяйству в засушливые периоды и в сезоны дождей. С формой участка, увы, ничего поделать нельзя, поэтому под нее придется подстраиваться. Выделяют около десятка ее типов, но отметим три основных:

  • Квадратная. Наиболее оптимальная форма, которая позволит органично разместить все постройки;
  • Прямоугольная. Узкий, вытянутый участок предполагает размещение всех построек «в ряд». Хотя современные дизайнерские решения и сгладят неудобства, подобные владения, что называется, на любителя;
  • Треугольная (угловая). Обычно такие участки пересекаются только с двумя соседними и имеют выход на улицу и проезжую часть. Не рекомендуется высаживать возле нее фруктовые деревья или разбивать огород, так как дорожная пыль будет оседать не только на листьях, но и на плодах.

       

Рельеф участка

Важным критерием при выборе места строительства для загородного дома является рельеф местности. По этом фактору участки разделяют на ЗУ с ровным рельефом и расположенные на склоне.

Участки с ровным рельефом

Если у вас ограниченный бюджет — это самый предпочтительный вариант. Здесь можно свободно располагать жилой дом и другие постройки, устраивать удобные зоны отдыха, вести подсобное хозяйство.

Такие участки всегда пользуются спросом, и цена на них выше, чем на территории с неровностями ландшафта.

Участки на склоне

Зачастую имеют красивый панорамный вид на окрестности и отличаются обилием солнечного света. Сюда органично впишутся сады с террасами и каменистыми тропами, а также уютный домик в горном стиле (например, шале).

Однако, следует учитывать, что для таких ЗУ подойдут только специальные (чаще всего свайные) виды фундамента и далеко не все проекты домов. К тому же, обильные осадки и весеннее таяние снега со временем будут способствовать вымыванию плодородного грунта.

Участки с перепадами по высоте

С ними, обычно, возникает больше всего проблем при строительстве дома.

Для выравнивания фундамента по горизонтали понадобятся дополнительные затраты и привлечение квалифицированных специалистов, а проведение подземных систем коммуникаций (канализации, газопровода или полива) на таких территориях может оказаться настоящей головной болью.

Самыми непривлекательными считаются участки с углублением, на которых уровень земли падает к середине. Приобретая его, будущий владелец рискует получить не высыхающее болото на своей территории.

Хотя многое зависит от опыта застройщика и дизайнера проекта. Нестандартный перепад высот порой открывает интересные возможности для дизайна и озеленения.

Ландшафтный дизайн участка соток: озеленение

При выборе растений важно избежать одной мысли: нужно посадить все и как можно больше. Озеленение 15 соток – задача компоновки обширной, но не безразмерной территории. Общее количество плодовых деревьев – до 20, ягодных кустарников – не больше 15. В целом к выбору саженцев нужно подходить максимально жестко:

  • Облепиха – полезная, но быстро надоедает, а колючки мешают нормальному сбору урожая.
  • Грецкий орех – закрывает тенью основную часть двора, а его корни способны разрушить фундамент.
  • Фундук – нуждается в постоянном уходе.
  • Калина – интересное решение, но не стоит садить больше одного куста, так как ягоды этого дерева почти никто не употребляет в пищу.
  • Яблоня и груша – прекрасный дуэт.
  • Слива – дерево, которое любит грибок и паразиты.
  • Черешня – дерево, которое не любит высокую влажность.
  • Персик и абрикос – вымерзают в средней полосе.
  • Черноплодная рябина – целебное дерево, плоды которого не всем придутся по вкусу.
Читайте также:  (+90 фото) Светильник своими руками с мастер-классами

Нюансы планирования для участков различных форм

Разбивка приусадебной территории на отдельные зоны зависит от формы самого дачного участка.

Прямоугольный участок

Встречается чаще всего, не вызывает трудностей при планировании, считается оптимальным вариантом. Дом располагают недалеко от въезда, здесь же устанавливают гараж или навес для машины. Далее разбивают палисадник — как переходную зону между жилой и садовой. За домом — место для технических построек. Ближе к входной двери разбивают зону отдыха, в оставшейся части — огород и фруктовые деревья.

Квадратный участок

Несмотря на правильность формы, квадрат — один из самых неудобных для планировки участка. Предлагаем прибегнуть к классическому варианту разбивки: визуально делите территорию на 2 равные части — одна ближняя, другая дальняя. Та, что ближе к парадной зоне снова делится на 2, но уже поперек, а не вдоль. В одной из этих ближних четвертинок располагается дом, в другой — гараж и хозблок (если хватит места). Позади разбивают садик, обустраивают площадку для отдыха.

Длинный и узкий участок

К счастью, продумать планировку дачного участка вытянутой формы гораздо проще, чем сделать дизайн узкой комнаты.

Каждая зона здесь занимает территорию от забора до забора, при этом располагаются они от самого важного и красивого, к самому редкоиспользуемому и некрасивому. Ближе всего к входной группе жилая зона, затем место для игр и мангальная территория, после огородик, в самой дали оставляют хозяйственную территорию.

Нестандартной формы

Обычно неправильная форма — это п-, т- или г-образный надел. Повезло, если почва ровная, но бывает сложная геометрия усложняется ещё и перепадами делом определитесь с расположением дома:

  • Г-образный. Выбирайте для сооружения самую широкую и короткую часть.
  • Т-образный. При планировке участка верхнюю часть занимают домом, вытянутую оставляют под другие постройки.
  • П-образный. Как и с предыдущим, дом ставят на перемычке, две вытянутые линии используют для остальных зон.

Преимущество углового расположение — скрытый угол можно оборудовать под уютную зону отдыха или скрыть в ней хозяйственный блок. А параллельные линии буквы П удачно разделят неподходящие друг другу территории: в одной стороне сделайте грядки и поставьте сарай, другую используйте под установку мангала, детской площадки, беседки, бассейна.

Кроме квадратных или прямоугольных, также существуют треугольные и даже круглые площади! Именно они считаются самыми сложными в планировании. На круглом или овальном нельзя размещать дом по центру — площадь вокруг грамотно разделить будет невозможно. Любую из таких форм оформляют асимметрично: если вы новичок в ландшафтном дизайне, лучше доверьте эту работу профессионалам.

Оформление и декор

Планирование дачного участка выполняется с учетом необходимости оформления территории. Хорошо, если полученные и оформленные зоны сочетаются друг с другом или гармонично переплетаются. Для этого желательно чтобы они были оформлены в одном тоне или сочетающихся расцветках. Хорошо смотрятся контрастные и яркие цвета.

Все постройки на даче должны быть выполнены в одном стиле

Оформление и декор

Для того чтобы зоны объединить, можно использовать единые конструкции, арки, бордюры. Кованые фигуры в сочетании с малыми архитектурными формами могут все соединить в единое целое. Красиво связывают и украшают территорию такие приемы, как мостики, освещение, общие цветовые решения, одинаковые растения и цветы.

Декоративный мостик на дачном участке

к оглавлению ↑

Оформление и декор

Освещение на участке

Освещение участка площадью в 12 соток не может ограничиваться одни фонарем над крыльцом. Интересным решением станет установка декоративных высоких фонарей вдоль садовых дорожек. Таким образом вы сможете одним махом осветить самые дальние уголки владений, и соблюсти единство стиля. Не забудьте снабдить каждую постройку центральной лампой у входа. В качестве дополнительного освещения используют декоративную подсветку: фигурки гномов и милых зверьков, которые ставятся прямо в грунт и помогают найти дорогу.

Как подобрать растения для участков прямоугольной формы

Главная ошибка, которую может допустить неопытный дизайнер-любитель при оформлении садового участка – неправильная оценка перспективы развития высаженных растений. У каждого дерева или кустарника есть предел роста, который достигается лишь по прошествии нескольких лет. Неправильное проектирование приводит к тому, что создаются излишне затененные участки там, где их быть не должно. Принципиальных правил расположения растений на участке прямоугольной формы несколько: 1. Деревья высаживают с учетом их потенциального роста, чтобы в дальнейшем они не закрывали свет остальным насаждениям. 2. Многолетние цветы и кустарники сажают просторно – иначе со временем их придется выкорчевывать.

3. Посадки ягодных кустарников и плодовых деревьев ведут удаленно друг от друга, но обе группы стараются оставить на севере участка. 4. Овощные культуры и грядки с клубникой располагают подальше от деревьев, отдавая предпочтение южной стороне. 5. Деревья сажают на расстоянии 3 метра друг от друга, а также от изгороди и строений. 6. Между кустами ягод выдерживают промежуток в 1 метр.

Чтобы расположение деревьев было наиболее привлекательным, рекомендуется придерживаться конкретных схем посадок. Самыми распространенными считаются:

Шахматная; квадратная; прямоугольная. Творческий подход к позволяет создавать действительно нетривиальные решения в оформлении сада.

Студия ландшафтного дизайна «Сады и Парки» поможет вам правильно распланировать дачный участок, и создать стильный дизайн за разумные деньги!

Как быстро сделать дизайн проект садового участка

Как правило, проектирование садово-дачного участка начинается с месторасположения всех основных объектов: дачного домика, хозпостроек, гаража и прочих значимых сооружений. Их расположение и будет служить отправной точкой для размещения декоративных кустов и цветочных оранжерей впоследствии.

Дизайн садовых ландшафтов имеет несколько простых способов размещения декоративных элементов по отношению к постройкам, что можно использовать самостоятельно.

Вам будет интересно: Самшит в ландшафтном дизайне: как правильно высаживать, поливать и удобрять, стричь

К примеру, самый популярный дизайн-проект предполагает размещение клумб и декоративных дорожек возле дачного домика и расположенного поблизости гаража.

Самый популярный дизайн-проект предполагает размещение клумб

Здесь можно разместить:

  • водное сооружение;
  • клумбы и прочие элементы, украшенные живыми цветами;
  • дорожки;
  • декоративные постройки;
  • ограждения;
  • декоративные элементы.

Участок можно немного расширить и выделить часть полезной площади для беседки или какого-либо строения. Оставшуюся же площадь огораживают декоративным забором или живой изгородью для последующего размещения грядок с целью высадить там овощи и ягоды.

Оставшуюся площадь огораживают декоративным забором

Такое месторасположение приемлемо и имеет множества преимуществ. Во-первых, ваш дачный домик будет выглядеть привлекательно в цветочном саду, а сам участок преобразиться и уже не будет напоминать место для работы. Во-вторых, вам самим будет легче и приятнее отдыхать на территории с цветочной клумбой, нежели смотреть на грядки со спелыми овощами и норовить оборвать сорняк.

Кроме того, подобный вариант расположения «декоративных» и «плодородных» элементов подойдет для участка любой площади. Исключением могут быть небольшие земельные участки, где не будет места для декоративной перегородки.