Декоративная штукатурка — своими руками

Декоративное покрытие – набирающий популярность материал, который достаточно просто наносится на поверхность образуя, при этом, интересный эффект. Но приходит время и хочется декоративную отделку поменять на новый вид штукатурки, поклеить обои или просто покрасить стены. Для этого необходимо удалить декоративное покрытие. Гладкую краску и краску с эффектом шелка для стен под рельефную штукатурку достаточно зачистить наждачной бумагой, прогрунтовать и можно сразу перекрашивать.

Достоинства декоративной штукатурки стен

На самом деле, материалов для того, чтобы красиво обработать стены очень много. Ассортимент настолько большой, что можно растеряться. Это и обои различных видов, типов и структур, и краска, и декоративная штукатурка, и плитка, и пробка и т. д. Но штукатурка пользуется у строителей особым почетом, так как работать с ней легко, а в результате получается красивая, оригинальная и долговечная поверхность. Можно создать различные рисунки, придать стене фактуру или заурядный рельеф. Важным преимуществом материала является то, что она хорошо взаимодействует с любой поверхностью: гипсокартоном, пенобетоном, бетоном, кирпичом, деревом. Штукатурка очень пластичная и работать с ней сможет даже тот, кто ни разу не пробовал делать это.

Что мы получаем в результате? Комната обработана материалом, который будет долго держаться без потери своих первоначальных качеств. Штукатурка не боится влажности, влияние ультрафиолетовых лучей и механического воздействия. Кроме того, ее можно красить в любой желаемый цвет. Когда вы будете соблюдать технологию ее нанесения на поверхность, то срок эксплуатации покрытия вполне может конкурировать с плиткой из кафеля или камнем.

Среди других плюсов можно отметить:

  • материал не впитывает запахов;
  • за ним довольно легко ухаживать;
  • благодаря штукатурке можно выполнить звуко- и теплоизоляцию;
  • в составе нет токсичных элементов, поэтому смесь не будет выделять вредные вещества, так как она экологически чистая.

Состав декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка- это выгодно, красиво, практично, покрытие экологично и ремонтопригодно. Существует множество техник нанесения состава, что позволяет создать разную фактуру отделки. При необходимости в некоторые составы можно добавить колер, а поверхности всегда можно покрасить в нужный цвет – это является весомым аргументов в выборе материала при воплощении различных стилистических решений интерьера. Посмотрите несколько способов, как делается декоративная штукатурка своими руками, видео-уроки подскажут вам интересные идеи по декорации поверхностей.

Чтобы понять, как сделать декоративную штукатурку своими руками, надо разобраться с составом материала. По сути базовым компонентом смеси является вяжущее вещество: цемент, гипс, известь, шпатлевка, силикатное стекло, силикон, акрил и даже глина.

Объемные рисунки можно создавать по трафарету

Чтобы придать материалу декоративные характеристики, в состав подмешивают различные компоненты:

  • К минеральным на основе извести, гипса и цемента — песок, каменную крошку или муку, мелкие частицы минералов, осколки ракушек и пр.
  • К полимерным на базе акриловой смолы, к кремнийорганике (силикатной) или силиконовой – наполнители синтетические, которые придают покрытию эффект кожи, замши, шелка, текстуру дерева, а также каменную крошку, что позволяет создавать целостные поверхности (без стыков и швов), как будто высеченные из натурального камня.

Объем достигается при нанесении слоев в несколько этапов

Для вязкости, хорошего сцепления и эластичности в состав подмешивают добавки – пластификаторы, в домашних условиях чаще всего используется клей ПВА.

Предлагаем ознакомиться с материалами, как делать декоративную штукатурку, видео подсказывает как добиться структурированной поверхности своими руками.

Читайте также:  Оригинальные идеи для новогоднего интерьера

[su_label type=»warning»]Важно:[/su_label] [su_highlight background=»#fdffcd»]Почти все декоративные штукатурки имеют белый, бежевый или сероватый оттенок, поэтому к силикатным, акриловым и силиконовым необходимо подобрать пигмент, а к минеральным – краску для финишной отделки.[/su_highlight]

Некоторые особенности снятия фактурных красок и венецианских штукатурок

Фактурные поверхности получают не только при помощи декоративных штукатурок, но и при помощи красок со специальными наполнителями (кварцевый песок, опилки).Снять фактурную краску достаточно сложно, так как она имеет хорошую адгезию с поверхностью. Как и для удаления венецианской штукатурки можно использовать не широкий шпатель, а удаляемую поверхность можно и обычной металлической щеткой или крупнозернистой шкуркой.В любом случае необходимо использовать средства для индивидуальной защиты рук, глаз, органов дыхания (защитная форма, респираторы, очки и т.п.). Перед началом работ стоит проконсультироваться у знакомых специалистов, которые смогут поделиться своими секретами. Просмотрите также обучающее видео.

Преимущества и недостатки декоративной штукатурки

У декоративной штукатурки есть ряд преимуществ, благодаря которым многие дизайнеры делают выбор в пользу именно этого отделочного материала. Она:

  • хорошо декорирует имеющиеся на стенах неровности и дефекты;
  • может наноситься на большинство оснований, независимо от их протяженности и конфигурации;
  • перед нанесением смеси нет необходимости в тщательно подготовки основания;
  • не поглощает запахи;
  • позволяет сформироваться покрытие с хорошими воздухопроницаемыми свойствами;
  • обладает высокими звукопоглощающими свойствами;
  • представлена в широком ассортименте. Для конкретного помещения можно подобрать состав нужного цвета и фактуры;
  • позволяет создать неповторимый, уникальный дизайн.

К недостаткам декоративной штукатурки стоит отнести ее дороговизну. Дорого обойдется не только сам материал, на работы по его нанесению. Те, кто может выполнить отделку стен своими силами, имеют хорошие возможности для экономии. Сложность демонтажа сформированного покрытия – еще один недостаток. Придется потратить много времени, чтобы удалить со стен надоевший слой декоративной штукатурки.

Удалить декоративную штукатурку не так и просто

Создание рельефа своими руками

Декоративную штукатурку нужно наносить на подготовленную поверхность стены. При этом удаляется старое покрытие, стены зачищаются до бетонного или кирпичного основания, мусор удаляется строительным пылесосом или обычной влажной тряпкой. Места, куда может случайно попасть штукатурка во время процесса, заклеиваются малярным скотчем или застилаются пленкой. Далее, при наличии трещин они ремонтируются, а стена грунтуется на несколько слоев.

Если требуется обработать небольшую площадь, рекомендуется воспользоваться готовыми штукатурными смесями, а если обрабатывается большая площадь, экономнее воспользоваться сухими смесями, разбавив их водой в соответствии с инструкцией.

При нанесении материала следует учитывать, что светлый оттенок штукатурки является основой для более темного. Нанесение раствора производится резиновым или металлическим шпателем, флоковая штукатурка может наноситься с помощью пульверизатора. Далее наносится рельеф своими руками. При этом можно пользоваться различными инструментами: специальными узорчатыми валиками, полиэтиленовой пленкой, нарисовать своими руками, применять готовые трафареты для выдавливания рисунка. После этого наносится более тонкий и темный второй слой, чтобы из-под него виднелся рисунок. Через 30 минут после этого наносится полиуретановый герметик для закрепления результата и придания покрытию прочности.

Подготовка стен

Если декорирование на стене краской выполняется впервые, нужно подготовить поверхность к такому дизайнерскому решению. Подготовка стен для первичной окраски выполняется поэтапно:

  1. Очищение покрытия от старой отделки.
  2. Грунтование поверхности.
  3. Осмотр на изъяны, которые заделываются при необходимости.
  4. Неровные поверхности зашпаклёвываются и шлифуются.
  5. Повторное обрабатывание грунтовкой.

После всех проделанных работ стена готова к декоративной покраске.

Чтобы краска ложилась на стены ровно, и на покрытии отсутствовали всякие дефекты, необходимо подождать полного высыхания шпаклевочной смеси и грунтовки на стене.

Виды финишного покрытия, которые образует декоративная штукатурка

В первую очередь, этот материал применяется в отделке стен с целью выделить какую-то поверхность, привлечь к ней внимание, подчеркнуть форму или преобразить пространство в соответствии с художественным замыслом дизайнера. Исходя из этих соображений, производители выпускают различные виды декоративной штукатурки.

Читайте также:  Дизайн-проект квартиры: что это такое и как его составить

Фактурная штукатурка

Такой материал после нанесения и высыхания представляет собой грубую поверхность со значительной шероховатостью. Прекрасно скрывает неровности и дефекты стартовой поверхности. Может имитировать кожу, ткань, деревянную или каменную поверхность. Хорошо красится в любые цвета. Это самый распространенный вид декоративной штукатурки, стоимость которого невысока.

В зависимости от вида рельефа, различают следующие подвиды фактурной штукатурки:

  • Барашек. Относительно мелкозернистая, равномерно-шероховатая поверхность.
  • Шуба. Шероховатая поверхность с рисунком в виде ворса.
  • Короед. Рельеф поверхности напоминает изъеденное жучком дерево.

Структурная штукатурка

Обычно изготавливается на основе акрилового или силикатного вяжущего, так как технология нанесения требует высопластичной штукатурной смеси. В качестве наполнителя могут использоваться включения кварца или мраморная крошка. С помощью различных приемов отделки можно получать интересные эффекты и виды рельефной поверхности. Перечислим самые распространенные виды структурной штукатурки:

  • Террако, которая получается с помощью прокатки валиком.
  • Флок, напыляемый специальным распылителем.
  • Моделирующая текстура, финишный рельеф которой зависит от примененных приемов отделки (набрызг, дождик, скала, применение трафаретов и другие).

Венецианская штукатурка

Этот вид отделки, пожалуй, не для новичка. Наносится в несколько слоев, требует высокой квалификации исполнителя. Финишная поверхность напоминает мрамор или оникс. Очень чувствительна к нарушениям технологии нанесения, при этом компоненты достаточно дороги.

Поверхность для нанесения этого вида покрытия должна предварительно быть зашпатлевана до идеальной гладкости, как под покраску. Смесь для веницианской штукатурки делают с применением гашеной извести и мраморной крошки. Ее наносят резиновым шпателем тонким слоем, который затем просушивают и шлифуют, часто машинным способом, перед нанесением следующего. Всего нужно нанести 5-6 слоев. Благодаря наслоению полупрозрачных шлифованных слоев штукатурки, получается бликующее финишное покрытие сложного рисунка. Завершающая обработка стену называется глянцеванием: специальная жидкость втирается в поверхность шпателем.

Внимание! Отделка декоративной штукатуркой всех стен в квартире – пожалуй, достаточно спорный ход. Лучше ограничиться одной, акцентной стеной, этого будет достаточно.

Виды декоративно штукатурки для внутренней отделки стен в комнате: как выглядят образцы

Разновидности:

  1. Фактурная.
  2. Рельефная.
  3. Художественная цветная.
  4. Венецианская гладкая.

По связующим элементам:

  1. Минеральная – в основе цемент.
  2. Акриловая – в основе акриловые смолы. Продаётся в готовом виде.
  3. Силикатная – основа калийное жидкое стекло. Выпускается в готовом виде, необходимо лишь хорошо перемешать смесь.
  4. Силиконовая – силиконовые смолы в основе.

Фактурная

Фактурная или же фигурная шпаклёвка – состав для отделки поверхностей. С его помощью легко создать оригинальный дизайн, рельеф или орнамент. Имеет разную структуру:

  1. Короед.
  2. Скалистая.
  3. Дождевая.
  4. Каменная.
  5. С эффектом шелка.
  6. Мраморная крошка.

Не все виды такого материала поддаются самостоятельному монтажу. Самостоятельно несложно добиться скалистой, дождевой и каменной имитации.

Фактурная шпаклёвка обладает плюсами:

  • прочная;
  • эстетический внешний вид;
  • несложный уход;
  • широкая гамма выбора.

Минус материала – высокая стоимость.

Шпаклёвку можно купить в готовом виде, либо же сделать самостоятельно. Для этого потребуется:

  • строительный миксер;
  • сухая штукатурка;
  • емкость для приготовления.

Сухая смесь смешивается с водой строительным миксером, до состояния густой сметаны. Использовать в течение сорока минут после приготовления.

Рельефная

Рельефная шпаклёвка отличается составом, производится на основе цемента или гипса. Именно благодаря этим компонентам создаются различные рельефные узоры и орнаменты, которые при эксплуатации не деформируются. Продается в виде сухой смеси.

Наносить необходимо на подготовленную поверхность с помощью металлических, деревянных тёрок, губок, валиков или шпателей.

Художественная цветная

Художественная цветная штукатурка – один из востребованных материалов. С её помощью можно осуществить массу оригинальных задумок, создать уникальный дизайн.

Преимущества:

  • устойчива к воде;
  • не восприимчив к ультрафиолету;
  • морозостойкость;
  • долговечность;
  • создаётся из экологических и безопасных материалов;
  • широкий ассортимент.
Читайте также:  Изготавливаем формы для тротуарной плитки своими руками

Работать с таким материалом нужно осторожно и в четкой последовательности.

Венецианская гладкая

Венецианская штукатурка – одна из эффектных и дорогих видов. Материал представляет полупрозрачную густую смесь. Выпускается в готовом виде для использования. Такую штукатурку можно колеровать в разные цвета, а если нанести несколько тонов, то получится эффект мрамора. От количества слоёв зависит глубина цвета.

Венецианскую штукатурку покрывают специальным воском и достигают глянцевого эффекта. Покрытие смотрится оригинально и роскошно.

Материал бывает двух типов: рельефная в составе гранулы до двух миллиметров, гладкая при нанесении придаёт поверхности гладкость.

Гладкая венецианская штукатурка бывает:

  • глянцевая;
  • полуматовая;
  • матовая.

Достоинства материала:

  1. Высокая прочность.
  2. Устойчивость к перепадам температуры.
  3. Водонепроницаема.
  4. Долговечна.
  5. Изготавливается из безопасных и экологических веществ.

Несмотря устойчивость к механическим воздействиям и перепадаем температур, венецианка не рекомендуется для наружного применения. Постоянное промерзание, осадки и прочие природные условия приведут материал к разрушению в течении короткого , стоимость материала для отделки большой площади соответственная.

Некоторые производители выпускают венецианскую штукатурку для наружного применения. Но следует учитывать все нюансы и покупать качественную продукцию.

Создание различных фактур

Эффект «прожилок» на камне создают с помощью пластикового шпателя. На дважды прогрунтованную и высохшую поверхность кистью наносят декоративный слой. Через 10-15 минут торцом шпателя крестообразными движениями проводят по окрашенной поверхности, слегка прижимая инструмент.

Чтобы получить эффект старинной штукатурки,

используют штукатурные составы, которые можно разводить водой в пропорции от семидесяти до ста процентов. Такой состав наносят круговыми движениями, губкой, на прогрунтованную поверхность. При этом создаются своеобразные разводы. Пока первый слой не высох, на него таким же образом наносят штукатурку другого цвета. Краски смешиваются частично и получается особый цветовой эффект.

Покрытие с ровными бороздками делают следующим образом. Штукатурку наносят кистью. Через 10-15 минут по ней проводят тонкой жесткой щеткой в задуманном направлении.

Штукатурка декоративная, для имитации текстильной фактуры такой же щеткой обрабатывают покрытие сначала по вертикали, затем по горизонтали. Процедуру повторяют несколько раз.

Производители также предлагают большое количество специальных инструментов для создания различных фактур на декоративной штукатурке: фактурные валики, щетки, аппликаторы. Все они помогают создавать неповторимую отделку стен.

Интересные переливы цвета получаются, если декоративный слой, нанесенный таким же образом, обработать круговыми движениями губкой. Особенно красиво выглядит такой эффект на металлизированной штукатурке.

С помощью трафарета можно создать необычный фактурный рисунок. Для этого в течение двенадцати часов, ждут, когда высохнет первый слой. При желании его можно оформить каким-либо эффектом. Затем, на первый слой приклеивают трафарет. Шпателем поверх него создают отличный по цвету слой штукатурки. Штукатурку разравнивают. Трафарет снимают. Через двенадцать часов рисунок можно слегка отполировать.

Приятная на ощупь поверхность с мягкими переливами глянцевых и матовых участков получается, если через 10-15 минут после нанесения отделочный слой штукатурки отполировать стальной кельмой. Цвет такой отделки получается мягким и ненавязчивым, поэтому его можно использовать в любом интерьере.

Штукатурка для внутренней отделки

Сделать глянцевые и матовые переливы более выразительными поможет другая техника. На поверхность наносят один слой декоративного покрытия. Через двенадцать часов – второй. Как только второй слой начинает подсыхать, его полируют стальной кельмой.

Что лучше обои или декоративная штукатурка?

Если говорить о дорогих обоях (на основе из натуральных материалов), то она мало чем отличается. По практичности штукатурка надежнее. В работе с обоями нужно придерживаться и соблюдать определенные правила и нюансы, оштукатуривание производится намного проще. Здесь экономится и время, и силы, и деньги. Подготовка стеновой поверхности выполняется одинаково, как для обоев, так и для оштукатуривания. Правда для второго варианта особого выравнивания стен не требуется.