Технология создания финской плиты для фундамента

Как и в любой другой строительной технологии, у монолитной утеплённой плиты есть как свои достоинства, так и недостатки. Однако при наличии грамотного проекта её в состоянии заложить большинство квалифицированных мастеров и даже те, кто не обладает обширным строительным опытом.

Другие статьи

Монтаж натяжного ПВХ потолка в каркасном потолок стал уже привычным и для слуха и практически. Многие из нас знакомы с ним, так как он установлен в вашем жилище. Монтируется он и в каркасном доме. Он практичен, удобен, ли гражданам России строить дома самостоятельно? недовольны уровнем качества индивидуальных домов, возведенных хозспособом. И хотят запретить такое строительство гражданам для фасада фибросайдинга Дековер для монтажа на фасады домов в Севастополе и Крыму. Долговечный стойкий цвет и вид вашего дома даже под воздействием УФ-лучей, активного крымского солнца. О сай…

Конструкция ребристой утепленной плиты

В классическом варианте оснащенный ребрами жесткости, направленными вниз, УШП фундамент имеет следующую схему:

  • подстилающий слой 40 – 60 см с вмонтированными в него кольцевыми, пристенными дренами
  • гидроизоляция – два слоя полиэтилена
  • теплоизоляция – сплошной нижний слой, разряженный верхний пояс с учетом расположения ребер жесткости
  • армопояса – две сетки из рифленых арматурных стержней + каркасы в ребрах жесткости
  • коммуникации – вмурованные трубы канализации, ХВС, контуры теплого пола

Фундамент УШП: технология … УШП фундамент: технология … УШП фундамент — технология … УШП фундамент: технология изготовления …

Внимание: Вся конструкция заливается бетоном, технология позволяет получить теплый пол по грунту без дополнительных затрат на стяжку. За счет ребер жесткости можно снизить толщину плиты в средней части.

Достоинства и недостатки ФФП

Определение фундамент финская плита возникло на форумах в интернете, в нормативной литературе она имеет другие названия. Конструкция УФФ полностью аналогична полам по грунту на мелкозаглубленной ленте МЗЛФ. Все преимущества вытекают из этих технологий:

  • экономичность – вместо экструдированного пенополистирола XPS можно применить модификации ПСБ-С, которые стоят гораздо дешевле;
  • ремонтопригодность коммуникаций выше на порядок – стяжка не несущая, нагрузки воспринимает ленточная часть фундамента;
  • вариабельность теплого пола – он не вмуровывается в плиту, как в УШП, при облицовке пола можно выбрать электрические, водяные, пленочные или электроводяные модификации;
  • снижение трудозатрат – фундаментную ленту можно выложить из блоков или кирпича, избавившись от опалубки, бетонирования и ожидания набора прочности бетоном;
  • пригодность для сложных эксплуатационных условий – на склонах можно увеличить высоту цокольной части ленты, для тяжелых кирпичных коттеджей – ширину фундамента (лента обычно уширяется в подошве до 60 – 80 см).

Недостатком традиционно является объем земляных работ:

  • рытье траншей для ленты МЗЛФ;
  • обратная засыпка пазух траншей;
  • засыпка внутреннего периметра, уплотнение каждого 10 см слоя виброплитой для стабильной геометрии плиты;
  • заказ нерудного материала для засыпок в больших объемах;
  • прохождение по участку тяжелой спецтехники с щебнем, ПГС, песком.

В среднем УФФ обходится на 12 – 17% дороже, нежели УШП, смета целиком зависит от высоты цокольной части, глубины заложения МЗЛФ. В этой технологии МЗЛФ не утеплен снаружи, что приводит к гарантированному промерзанию бетонных конструкций. Холод свободно проникает через верхнюю часть ленты над утеплителем отмостки, что приводит к снижению ресурса фундамента даже при качественной гидроизоляции.

Финская фундаментная плита схема

Свое название данный вид фундамента получил в результате усовершенствования уникальной технологии шведской утепленной плиты, которая была разработана специально под климатические условия России. В схеме монолитного основания предусмотрен дополнительный этап работ – создание ребер жесткости по всему периметру.

Вывод

Рассмотрев все плюсы и минусы плитного основания, можно сказать, что – это самая надежная и прочная конструкция, которая способна обеспечить долговечность любому строению, если только все расчеты будут сделаны правильно, а работы проведены качественно.

Читайте также:  Какой выбрать фундамент на глинистой почве для дома из бруса

Видео, наглядно показывающее устройство фундамента финская плита:

Источник

УШП (утепленная шведская плита)

В конечном итоге результатом монтажа УШП является нулевая отметка пола, на которую уже можно монтировать чистовое покрытие. Высокая степень готовности является важным преимуществом такого фундамента относительно классических, ведь кроме базы для строительства стен в такой системе уже готовы основные инженерные коммуникации, вплоть до монтажа септика и дренажных работ.

Это в какой-то степени может оказаться достаточно затратным, т.к. все работы, которые можно было бы растянуть по времени делаются единовременно с фундаментом. Но в конечном итоге это приводит к последующей экономии средств и времени, за счет высокой степени готовности инженерных систем и нулевого уровня строения.

Пять плюсов в пользу УФФ

Большинство построенных нами домов стоят именно на УФФ. На мой взгляд, это основание наряду со своей технологичностью и надежностью обладает важными, особенно в сложных северных условиях, преимуществами.

(1) Во-первых, для утепленного финского фундамента практически не имеет значения рельеф участка. Нередко пятно застройки обладает перепадом, а в случае с УФФ эта задача решается легко — увеличением высоты цокольной части фундамента.

(2) Во-вторых, УФФ позволяет сделать высокий цоколь и как бы управлять им: есть минимально необходимая цокольная часть, которая формируется в базовом варианте. Ее величина 400 мм. Но по желанию, высоту цоколя можно легко наращивать.

Для России в целом, для Северо-Запада и Центральной части страны в частности, — это важно. Снежная зима, дождливая осень — это всегда дополнительная нагрузка для нижней части стены дома. При отсутствующем цоколе испытание снегом, дождем и грязью принимает на себя фасад, что, разумеется, уменьшит срок его эксплуатации. А если участок находится в зоне потенциального подтопления, то высота цоколя уже имеет принципиальное значение. Об этом редко задумываются, но запас по высоте цоколя может оказаться решающим в период обильных или аномальных осадков, когда вода может физически прийти в дом.

(3) В-третьих, ремонтопригодность. Если в утепленном плитном фундаменте с коммуникациями, например, утепленной шведской плите, почти невозможно заменить коммуникации, то УФФ такую возможность дает. Напомню, что его конструкция подразумевает ленточную часть с опорной «пяткой» и стяжку с интегрированной системой обогрева пола, которая жестко не связана с самой лентой. Даже полный демонтаж стяжки в процессе эксплуатации никак не повредит ленточной части. Очевидно, что это трудоемкий и затратный процесс, но тем не менее он реален. Особенно актуальна эта возможность при глубокой реновации объектов.

(4) В-четвертых, УФФ — отличный вариант для тяжелых каменных домов в несколько этажей. Ведь посредством уширения подошвы фундамента конструкции могут воспринимать гораздо большие нагрузки относительно легких деревянных домов. Причем, уширение подошвы не дает серьезную прибавку к стоимости всего фундамента.

(5) В-пятых, работы по устройству УФФ можно выполнить в несколько этапов:

  1. сначала смонтировать ленточную, т. е. конструктивную часть;
  2. затем построить полностью теплый контур здания;
  3. а после приступить к обустройству полов по грунту с утеплением и инженерными коммуникациями.

Этот порядок работ имеет высокую актуальность при производстве работ поздней осенью, когда температурные условия не позволяют комфортно работать на улице. Также преимущество этого способа могут оценить компании, которые хотят разделять компетенции специалистов по общестроительной части и работников по инженерным сетям.

Именно так часто и поступают в Финляндии. А самостройщики найдут в этой возможности свои преимущества. Отдав в руки сторонних специалистов лишь те работы, с которыми они не могут справиться сами, они получат хорошую возможностью сэкономить финансы.

Помимо объективных причин в пользу УФФ нельзя не назвать и субъективные. Российские потребители лояльно относятся к скандинавским технологиям, тем более что это полностью готовое и проработанное решение, которое можно использовать в формате «бери и повторяй». Законы простой физики, строительной физики и теплофизики интернациональны.

Обращу внимание, что в российской практике нечто подобное тоже встречается. Я говорю о ленточном фундаменте и утепленных полах по грунту. Этот тип решения давно имеется в наших учебниках по строительству. По сути, это фундаменты-«одноклассники», и стоимость их приблизительно схожа, просто с точки зрения готовых решений в малоэтажном домостроении УФФ является более современным и технологичным с точки зрения системности.

Читайте также:  Фундамент для постройки дома: полное руководство

Если же сравнивать УФФ или ленточный фундамент с полами по грунту с деревянным перекрытием, то по параметрам энергоэффективности, надежности во времени, технологичности расположения инженерных коммуникаций и, к примеру, показателям по зыбкости перекрытия, разумеется, выигрывает решение с полами по грунту.

Типы плитных фундаментов

Обычно плиточный фундамент сооружают двух типов:

  1. Незаглубленный.
  1. Малозаглубленный.

Монолитная железобетонная плита будет возводиться при сооружении обоих типов основания. Для возведения подушки под плитный монолитный фундамент используют слой щебня и/или слой утрамбованного песка толщиной от 10 до 30 см, равномерно распределяемого по всей площади планируемой конструкции.

Устройство фундамента, плита которого имеет заглубление, потребует дополнительных ресурсов и времени на выемку грунта по всей площади постройки. Обычно мелкозаглубленное основание требует до 50 см основной глубины и 20-30 см глубины для установки подушки. В этом монолитная база сильно проигрывает ленточной, где выбор грунта на аналогичную глубину требуется только под периметр здания и основные несущие стены.

Основание дома может быть возведено методом заливки по опалубке с арматурой, и тогда на выходе получается фундамент монолитная плита. Некоторые считают данный вариант наиболее оптимальным при строительстве, хотя затраты и больше.

Но есть и другой: путем составления готовых бетонных конструкций, но такой фундамент из плит будет требовать дополнительной бетонной стяжки в местах швов.

Второй тип фундамента имеет значительно меньшую прочность, однако быстрее и проще в возведении и обходится несколько дешевле.

В качестве варианта можно соорудить фундамент из дорожных плит для дома, но здесь следует учесть, что толщина монолитного основания должна составлять от 20 до 40 см, что определяет укладывание двух слоев плит на такое основание с созданием цементной стяжки между слоями. Другой особенностью будет то, что дорожные плиты имеют жесткие размеры и распил такой плиты весьма проблематичен. То есть, перед возведением фундамента из дорожных плит, необходимо рассчитывать площадь дома кратной размерам элементов.

Описание технологии строительства

Возведение утепленного финского фундамента состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. определение места постройки, выполнение проектных расчетов и разработка графической части;
  2. разметка котлована;
  3. полное удаление плодородного слоя;
  4. разработка траншеи под мелкозаглубленный ленточный фундамент;
  5. устройство дренажного слоя из щебня;
  6. укладка гидроизоляционного слоя;
  7. монтаж армируемой опорной подушки МЗЛФ;
  8. кладка фундаментной ленты из строительных блоков;
  9. внутреннее утепление ленточного фундамента пенополистирольными плитами;
  10. засыпка внутренней части котлована мелкофракционным щебнем и песком;
  11. укладка плит утеплителя пола и армирующей сетки;
  12. монтаж труб теплого пола;
  13. заливка бетона для устройства плиты;
  14. укладка утеплителя отмостки по периметру здания.

На завершающем этапе выполняется устройство отмостки и вывоз неиспользуемого грунта.

Разметка и земляные работы

Выполнение разметки будущего фундамента должно производиться в точном соответствии с принятыми проектными решениями. При этом следует учитывать существующие наружные коммуникации, подъездные пути, границы участка застройки и другие факторы. Рабочие оси отмечаются натянутым по горизонтальным планкам шнуром с запасом 500 мм от наружного периметра здания.

После этого плодородный слой должен быть снят до глубины прорастания корневой системы растений. Под всеми несущими стенами следует выкопать траншею на проектную глубину заложения ленточного фундамента с запасом на устройство насыпного дренажного слоя.

Дренаж, подстилающий слой и монтаж фундаментной ленты

В траншеи для устройства МЗЛФ насыпается слой щебня толщиной 200 мм, утрамбовывается и покрывается слоем геотекстиля.

Далее насыпается подстилающая песчаная подушка и устанавливается опалубка для заливки опорной плиты ленты.

Вяжется арматурный каркас, укладывается внутрь опалубки и заливается бетоном.

Во время твердения бетона можно выполнить работы по вывозу или планировке вынутого из котлована и траншей грунта. После схватывания бетонной смеси можно производить кладку строительных блоков на расчетную высоту цоколя. При большой высоте цоколя рекомендуется укладка армирующей сетки через каждые 3 ряда блоков.

Наружную и внутреннюю поверхность цоколя следует изолировать от воздействия влаги. Для этого необходимо использовать для наружной поверхности оклеечные гидроизоляционные материалы, а для внутренней стороны — обмазочные (подробнее про их виды — здесь).

Гидроизоляция.

Засыпка подстилающих слоев и укладка утеплителя

Установить вертикально по внутренней поверхности цоколя пенополистирольные плиты на толщину не менее 100 мм и закрепить их. На дно котлована уложить геотекстильное полотно и засыпать щебень для устройства дренажного слоя. Засыпку требуется тщательно уплотнить виброплитой.

Читайте также:  Утепление цоколя фундамента снаружи видео, цена

На щебеночный слой укложить 3 слоя рулонной гидравлической изоляции с проклеиванием между собой всех полос и слоев. При этом необходимо предусмотреть запас гидроизоляции для заворачивания ее на вертикальную стену цокольной части ленточного фундамента.

На всю площадь котлована уложить плиты утеплителя для создания слоя толщиной 200 или более миллиметров.

Армирование, монтаж труб и заливка бетона

На поверхность утеплителя уложить готовые или вязанные самостоятельно армирующие сетки с размером ячейки не более 150 мм (подробнее про армирование — тут).

Поверх сетки смонтировать трубы водяного теплого пола, привязывая их к арматуре.

Длина трубопровода в каждом отдельном контуре не должна превышать 90 метров при диаметре 14 мм и 120 метров при диаметре 16мм. Поэтому при монтаже труб получится несколько греющих контуров в зависимости от общей площади дома.

Армирование.

Бетонную смесь необходимо заливать за одну рабочую смену, не делая технологических перерывов. Для этого рекомендуется воспользоваться услугами централизованной доставки бетона заводского изготовления. Залитую смесь необходимо хорошо уплотнить с использованием погружного вибратора или виброрейки.

Заливка бетона.

Устройство теплой отмостки

Основанием отмостки служит слой щебня и песка, покрытый геотекстилем. Поверх него укладываются плиты утеплителя, армирующая сетка и заливается слой бетона. Ширина отмостки — не менее одного метра. При укладке бетона следует соблюдать уклон поверхности в сторону от дома.

Утепления отмостки.

Более подробно технологию устройства утепленного финского фундамента шаг за шагом можно посмотреть на следующем видео.

Технология строительства фундамента финская плита

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Считается, что конструкция УФФ была разработана и впервые внедрена на практике инженерами финской строительной компании Omatalo. Финский фундамент представляет собой конструктивное сочетание четырех элементов:

  • мелкозаглубленного ленточного монолита в разрезе 200 х 600 мм с уширенной до 800-1000 мм пяткой;
  • установленных сверху бетонных блоков толщиной 200 мм для формирования цоколя здания;
  • слоя экструдированного пенополистирола (ЭППС) толщиной 120-150 мм, уложенного по насыпной утрамбованной подушке и по всей внутренней поверхности ленты;
  • армированной бетонной плиты толщиной 60-80 мм, отлитой по слою утеплителя, с уложенными внутри нее трубами теплого водяного пола.

Чертеж МЗЛФ.

Теплоизоляционные плиты укладываются на двухслойную утрамбованную подушку из песка и мелкофракционного щебня, покрытую геотекстилем. Точная толщина слоев утеплителя и бетона в утепленном финском фундаменте определяется климатическими особенностями региона, типом грунта на участке и видами применяемых материалов.

Для холодных регионов России ленту и цокольную часть фундамента финская плита рекомендуется отливать в единый армированный монолит, используя в качестве несъемной опалубки плиты ЭППС.

Для более эффективного снижения тепловых потерь по всему периметру здания требуется устройство утепленной отмостки шириной не менее 500 мм.

Заключение

Таким образом, утепленный финский фундамент эффективен при строительстве жилых домов на любых грунтах, а также на участках со склонами и впадинами. В результате собственник получает качественную и надежную силовую конструкцию с уже готовым черновым полом. Ограничение по сфере применения, как и в случае со шведской плитой, заключается в том, что методика не подходит при проектировании домов с подвалами.

На сегодняшний день самыми высокотехнологичными, надежными и энергосберегающими решениями для малоэтажного частного домостроения являются два типа фундаментов. Это УШП (утепленная шведская плита) и УФФ (утепленный финский фундамент). Оба эти фундамента на первый взгляд представляют из себя достаточно сложные инженерные сооружения. А кроме непосредственных функций, возложенных на фундамент, сочетают в себе также функции по обеспечению энергосбережения дома и энергоэффективности системы отопления.

Постоянное увеличение цен на энергоресурсы вынуждают домовладельцев и тех, кто только планирует стройку озаботиться сокращением энергопотерь финского дома. Если со стенами, крышей и окнами все понятно, как в технологическом плане, так и в практическом, то с фундаментами все не столь прозрачно. Конструкция фундамента должна соответствовать не только характеристикам грунта и весу здания со всеми нормативными нагрузками, но кроме этого в современном энергоэффективном доме фундамент должен соответствовать нормам по теплопотерям.

В данной статье подробно разобрано устройство фундамента УФФ с фотографиями, чертежами, а также видео с наших площадок.