Как закрыть столбчатый фундамент снаружи своими руками?

Здания, расположенные на рассматриваемых опорах, имеют проветриваемое подполье. Для обвязки свай предусматривается ростверк. Он соединяет отдельно стоящие элементы в одну систему. Ростверк может быть изготовлен из бетона или металла. При устройстве деревянных или каркасных домов, обвязку делают из дерева.

Как сделать цоколь свайного фундамента?

Зачастую при строительстве каркасных, деревянных домов с целью удешевления стоимости строительных работ применяют свайный фундамент. Недостатком такого способа возведения здания будет вопрос : «Как заделать цоколь свайного фундамента?» Главная задача — это закрыть снаружи цоколь — это нижняя часть фасада между горизонтом земли и пола дома. У цоколя два назначения защита от атмосферных осадков грунта под домом и придание зданию эстетичного образа. Отделку свайно-винтового фундамента производят с помощью навесных систем (сайдинга, асбестоцементных листов, шифера, оцинкованного и окрашенного профлиста по обрешетке) и устройства мелкозаглубленного ленточного фундамента из монолитного бетона или кладки из красного кирпича.

Как сделать цоколь свайного фундамента?

Особенности свайного фундамента

Свайный фундамент чаще всего используют, в случае если грунт на месте возведения строения является пучинистый, а также, если грунт подвергается круглогодичному или сезонному подтоплению. Кроме того следует отметить что цена такого фундамента в 30-40% дешевле наиболее популярного ленточного фундамента, к тому же он позволяет сэкономить на выполнении цокольных стен, обустроив так называем фальш-цоколь.

Цокольное пространство между землей и строением можно с легкостью замаскировать при помощи различных листовых материалов.

Другие статьи

Зачем нужна гидроизоляция фундамента?

Основой любого частного дома или коттеджа является фундамент. Его задача заключается в равномерном распределении весовой нагрузки здания на грунт. По сути, от надёжности и долговечности фундамента зависит общий срок службы дома. …

Читать далее…

Как подготовить участок под строительство?

В предварительной подготовке нуждается любой участок, который планируется под строительство жилого дома. Это необходимо для того, чтобы избежать бессмысленных потерь времени и денег. Базовая подготовка включает в себя выполнение …

Читать далее…

Чем закрыть свайный фундамент снаружи у дома

Винтовые основания появились в результате новых конструкторских решений. Их можно отнести к столбчатым фундаментам, незаменимым на участках со слабым грунтом.

Для того чтобы завершить работы, связанные со строительством дома, необходимо замаскировать сваи, имеющие непрезентабельный вид. Чем закрыть свайный фундамент снаружи?

Цоколь можно отделать различными способами. К основным разновидностям относятся:

  • Создание навесного покрытия;
  • Использование сайдинга;
  • Отделка кирпичом;
  • Применение декоративных панелей.

Использование навесной конструкции

Для создания навесной конструкции потребуется выполнить следующие действия:

  • Используя металлические уголки, трубы или деревянные доски изготовить обрешётку;
  • С помощью наиболее удобного способа прикрепить к поверхности свай направляющие. Их можно сделать из металлического профиля или деревянных балок. На них будут фиксироваться панели или плиты из асбестоцемента;
  • Перед тем как производить установку, следует по периметру насыпать песчаную подушку;
  • Сформировать углы, применяя сопутствующие комплектующие;
  • Затереть швы с помощью герметичного раствора;
  • Установить отливы;
  • Произвести финишную отделку.
Чем закрыть свайный фундамент снаружи у дома

Если необходимо выполнить только декорацию основания, а дополнительное утепление не требуется, можно использовать сайдинг. Материал представлен широким ассортиментом, включающим изделия с различной фактурой и цветами.

Читайте также:  Какой выбрать фундамент на глинистой почве для дома из бруса

С помощью него цоколь примет вид аккуратного пьедестала, с возвышающимся на нём строении.

Для установки сайдинга потребуется:

  • Очистить строительную площадку от лишнего мусора;
  • Вокруг внешнего периметра дома выбрать грунт;
  • Сформировать траншею с полуметровой глубиной. Она должна немного заходить под стену;
  • После осуществления выемки земли, должен образоваться небольшой уклон;
  • Всю поверхность котлована покрыть слоем гидроизоляции;
  • Насыпать сверху щебень и уложить по периметру дренажную трубу из поливинилхлорида;
  • Осуществить вывод колодцев для дренажа;
  • Засыпать траншею песком и хорошо утрамбовать;
  • Сформировать отмостку. Её можно сделать из тротуарной плитки или брусчатки;
  • Приварить к поверхности свай держатели. На них будут устанавливаться направляющие;
  • Изготовить деревянный или металлический каркас. Чтобы древесина не подвергалась гниению, её надо обработать антисептиком;
  • Установить сайдинговые панели;
  • Произвести установку отливов. Они нужны для того, чтобы отводилась влага.

Использование кирпичного покрытия

Если решение, чем закрыть свайный фундамент снаружи, ещё не появилось, и огромного желания рыть траншеи не наблюдается, можно оформить цоколь с помощью кирпичной кладки.

Для этого к низу свайных поверхностей необходимо приварить уголок из металла. Предварительно он должен быть обработан с помощью антикоррозийного состава.

На поверхность нижнего профиля следует произвести установку облицовочного кирпича. Далее необходимо сформировать кирпичное покрытие вокруг всего дома.

Для того чтобы убирать воду с цокольной поверхности, следует сделать отливы. Лучше будет смотреться декоративное оформление, но подойдут и обычные оцинкованные элементы.

Отделка цокольной поверхности на участках со сложными грунтами

Решая, чем закрыть свайный фундамент снаружи в местности, обладающей почвой с глубоким уровнем промерзания, независимо от материала покрытия, следует учитывать необходимость наличия зазора между грунтом и декоративной поверхностью.

Он необходим для того, чтобы осуществлялась свободная вентиляция.

Также, такой зазор позволит защитить отделочное покрытие, если произойдёт вспучивание земли при больших морозах.

Образовавшуюся щель можно прикрыть с помощью сетки для того, чтобы в дом не проникал мусор и грызуны.

Проветривание должно осуществляться в любой сезон. Чтобы коммуникации не замерзали, их необходимо утеплить с помощью минеральной теплоизоляции или строительной пены.

Чем закрыть свайный фундамент снаружи у дома

Применение оштукатуренного бетонного цоколя

Такой способ отделки отличается простотой монтажа и экономичностью. Для него не потребуются значительные финансовые затраты и большие усилия для рытья траншей и укрепления направляющих. Просто следует соорудить отмостку.

При отделке цокольной поверхности используются водостойкие элементы (это могут быть асбестоцементные плиты). Расстояние между грунтом и панелями засыпается с помощью песка.

Для окончательной отделки применяется штукатурка. Такой вариант будет оптимальным, если нет возможности приобретения дорогостоящей обшивки.

Сегодня появилась возможность применения более современного и дорогого вида, созданного с использованием акриловых составляющих – мозаичной штукатурки. Её также можно использовать для закрытия цокольной поверхности.

Штукатурка придаёт строению эффектность и разнообразит цветовую раскраску. Помимо этого, она защищает покрытие от воздействия влаги.

Если вы правильно выберете материал отделки свайного основания и учтёте эксплуатационные свойства и технологические условия проведения работ, то сможете получить красивый и эстетичный фасад.

Устройство цоколя на свайном фундаменте

При строительстве коттеджей на свайно-винтовом фундаменте возникает необходимость обшивки цоколя. Продуваемый подпол является причиной потерь тепла, пространство под домом привлекает мелких животных, там скапливаются листья, мелкий мусор. Помимо защиты подполья от промерзания и грызунов такая отделка имеет декоративное назначение. Отделка придает зданию завершенный и привлекательный вид. Чтобы выбрать, чем лучше закрыть свайный фундамент снаружи у дома нужно сравнить характеристики разных материалов — кирпича, профлиста, фасадных панелей, декоративного камня.

Устройство цоколя на свайном фундаменте

Сооружение забирки

Для того чтобы соорудить конструкцию потребуется:

Сооружение забирки
  • Вырыть траншею на глубине 0,5 метра. Она должна немного заходить под поверхность стены. Для того чтобы в ней не накапливалась вода следует предусмотреть наличие небольшого уклона от стены;
  • Уложить в ров слой гидроизоляции. По периметру следует разместить дренажную трубу и колодцы;
  • Засыпать траншею и утрамбовать;
  • Прикрепить к сваям кронштейны с приспособлениями для установки направляющих;
  • К поверхности направляющих произвести крепление сайдинга. Он должен быть пропитан защитным составом;
  • Между сайдингом и бетоном должно остаться небольшое расстояние. Доски не должны повредиться при возможных деформациях почвы;
  • На сайдинг устанавливаются отливы для защиты от дождя.
Читайте также:  Требования к фундаментам под модульные здания

Пластиковые панели

Крепление материалов к сваям осуществляется по той же технологии, что и в случае с сайдингом. Если зашить пространство под домом панелями, можно получить следующие преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • широкий ассортимент цветов и фактур (можно выбрать имитацию кирпича или натурального камня);
  • жесткость;
  • устойчивость к механическим и химическим воздействиям;
  • неподверженность гниению;
  • доступная цена.

Пластиковые панели цокольные

Но при выборе стоит помнить, что несмотря на старания производителей, натуральный кирпич или камень смотрятся лучше, чем отделка из искусственных материалов.

Как закрыть столбчатый фундамент, отделка цоколя, облицовка, чем зашить снаружи?

Столбчатый фундамент применяется для строительства опоры под легкие конструкции, например, такие как деревянные и каркасные дома, временные бараки, сараи, беседки, и так далее. Он хорошо подходит для возведения строения на грунтах пучинистого типа, а также местности, которая подвергается подтапливанию во время весенних паводков.

Но, все же, идеальные условия − сухой и плотный грунт. Это экономичная и надежная технология, которая применяется уже на протяжении длительного времени. Наиболее часто к возведению столбчатого фундамента прибегают в тех случаях, когда бюджет на строительные работы ограничен.

Так как представленная конструкция подвержена усадке и пригодна только под легкие сооружения, её часто комбинируют с фундаментом ленточного типа.

Отделка столбчатого фундамента, чем закрыть снаружи?

На современном рынке имеется огромное количество строительных и отделочных материалов, при помощи которых может быть выполнена отделка столбчатого фундамента. Главное − это закрыть пространство между столбами. В данном случае чаще всего применяются листы асбестоцемента. Они крепятся к опорным балкам при помощи специальных болтов. Затем на них наносится цементно-песчаная, керамическая, или из натурального камня плитка. Выбор того или иного материала, чтобы закрыть столбчатый фундамент, в первую очередь, зависит от размеров конструкции.

Также для декоративной отделки столбчатого фундамента могут применяться специальные пластиковые панели. Они имеют увеличенную толщину, способны выдерживать большие нагрузки, на протяжении длительного времени сохраняют хорошие эстетические свойства, не подвержены биологическому и химическому воздействию. Данный способ наилучшим образом подходит для отделки фундаментов загородных беседок.

Отделка цоколя столбчатого фундамента

Сооружение на тонких сваях, с эстетической точки зрения смотрится не очень хорошо, поэтому, применяются специальные методы облицовки. Один из них − это отделка цоколя столбчатого фундамента при помощи специальной стенки, она носит название забирка. функция данной перегородки − это защита от воздействия снега, пыли или повышенной влажности. Чаще всего для её изготовления применяется кирпич, дерево, или камень. Наилучшим образом для небольшого загородного дома подойдет именно кирпичная стенка.

Как закрыть столбчатый фундамент, отделка цоколя, облицовка, чем зашить снаружи?

Чтобы закрыть столбчатый фундамент снаружи с помощью забирки, по периметру строения выкапывается канавка шириной примерно 40 и длиной 30 сантиметров. Для её заполнения используется песок, который тщательно утрамбовывается. Стоит отметить, что для скалистых и песчаных грунтов изготовление песчаного слоя не требуется. В таких случаях забирка начинает выстраиваться прямо на грунте.

Читайте также:  Какой бетон нужен для фундамента двухэтажного дома

Далее, на песок наносится бетонная стяжка, усиленная металлической арматурой и кладка толщиной в 12 см., с последующей расшивкой швов. Не следует связывать стенку с опорами столбчатого фундамента, так как неравномерная осадка может стать причиной появления трещин. В данном случае рекомендуется поверх досок монтировать специальные прокладки из досок или слоев рубероида. Так как между бревнами обвязки и стенкой нет контакта, то можно обойтись и без гидроизоляционного слоя.

Для того чтобы зашить щель под домом применяется прибитая под углом к бревну обвязки отливная доска.

Чтобы утеплить подполье вокруг дома применяется изготовленная из досок завалинка. Промежуток между ней и цоколем столбчатого фундамента наполняется шлаком или песком. Обязательно требуется обустройство квадратного вентиляционного окошка с каждой стороны сооружения размерами не менее 15 см. Их следует располагать на небольшом расстоянии от земли, на зиму отверстия нужно закрыть при помощи обмазанного глиной кирпича или деревянного вкладыша.

Облицовка столбчатого фундамента, чем зашить?

При проведении отделочных и облицовки столбчатого фундамента, чтобы избежать заметных дефектов и повреждений конструкции, стоит придерживаться определенных рекомендаций, таких как:

  • самый коварный дефект данной конструкции − это неравномерность её проседания, чтобы исключить такую возможность, следует выполнить точный расчет распределения нагрузок;
  • следует применять только высококачественные материалы, цемент определенной марки, песок не должен содержать примесей глины;
  • только специалисты могут правильно и достоверно оценить несущие свойства грунта, и осуществлять контроль качества на протяжении всех этапов работ.

Строительная компания «Проект» занимается предоставлением услуг по отделке и облицовке столбчатого фундамента, поможет закрыть, зашить пространство между столбами на высоком профессиональном уровне в городе Москве и Подмосковье. От соблюдения норм и правил строительных работ во многом зависит надежность и продолжительность эксплуатации постройки, поэтому обращайтесь только к высококвалифицированным рабочим. Мы готовы предложить нашим клиентам выгодные условия сотрудничества и доступные цены.

Утепление пола

Пол в домах на сваях также можно утеплять как изнутри, так и снаружи.

Отделка со стороны улиц происходит таким образом:

  1. Укладка пароизоляции на всю внешнюю поверхность.
  2. Монтаж пенополистирольных плит.
  3. Обустройство обшивки из досок.

При внутреннем утеплении промежуток между лагами застилается гидроизоляционной пленкой, поверх которой укладывается утеплитель. Перед обустройством чернового дощатого пола постилается пароизоляционный материал, во избежание скопления внутри пирога влаги из помещения.

Профилированный настил

Если вы размышляете, чем закрыть свайный фундамент, при чем, не прибегая к помощи специалистов, – в таком случае стоит отметить профнастил. Его монтаж просто осуществлять, каркас монтируется так же, как и под установку сайдинга.

Профнастил отличается долговечностью, использовать его просто как в плане эксплуатации, так и монтажа. Существенным преимуществом также является и тот факт, что предусмотрено большое количество цветовых решений.

Профилированный настил

Если вы никогда не сталкивались с работами по отделке фундамента – рисковать не стоит. Лучше всего сразу же обратиться за помощью к опытным специалистам, которые всю работу сделают быстро и качественно.