Балки перекрытия фундамента для стен производственных зданий

Железобетонный фундамент подводят под массивные, многоэтажные строения.

Подготовительные работы: на что обратить внимание?

Перед выполнением установочных работ на колонны по всем четырем граням (при этом и сверху, и снизу) наносятся специальные риски, которые обозначают оси.

Железобетонные элементы необходимо разложить около зоны монтажа таким образом, чтобы спецтехника, а точнее – кран, делал минимум передвижений, а рабочие могли безопасно осматривать и закреплять конструкции.

Обратите внимание: допустим монтаж только тех строительных железобетонных изделий, которые не имеют:

  • ржавчины или жировых пятен на лицевых сторонах;
  • трещин на внешних сторонах, за исключением местных поверхностных усадочных повреждений, при этом их ширина должна составлять до 0,1 миллиметра;
  • наплывов бетона на выпусках арматуры, а также открытых поверхностях закладочных стальных изделий и монтажных петель.

Фундаменты

Основными требованиями, предъявляемыми к фундаментам, являются: прочность, устойчивость, сопротивляемость влиянию атмосферных условий и отрицательных температур, долговечность, соответствующая эксплуатационному сроку службы надземной части зданий и сооружений, индустриальность устройства конструкций, экономичность. По форме в плане фундаменты делятся на ленточные, столбчатые, сплошные и свайные. Ленточные фундаменты выполняют в виде непрерывных стен (см. схему "Индустриальные конструкции ленточных фундаментов"), столбчатые — в виде системы отдельно стоящих столбов (см. схему "Конструкция сборных столбчатых фундаментов"), и сплошные — в виде сплошной плиты прямоугольного или ребристого сечения под все здание (см. схему "Монолитный фундамент под колонны в виде плиты ребристого сечения"). По виду материалы фундаменты бывают железобетонные, бетонные, бутовые, бутобетонные, кирпичные и деревянные. Под все ответственные здания и сооружения, как правило, устраивают железобетонные фундаменты. По характеру работы под нагрузкой фундаменты делят на жесткие и гибкие, по способу производства (изготовления) — на сборные и монолитные. Фундаменты под железобетонные колонны. Под железобетонные колонны применяют железобетонные сборные и монолитные фундаменты стаканного. Сборные фундаменты могут состоять из одного железобетонного блока (башмака) стаканного типа или из железобетонного блока-стакана и одной или нескольких опорных плит под ним. Монолитные железобетонные фундаменты имеют симметричную ступенчатую форму с двумя или тремя прямоугольными ступенями и подколонником, в котором размещен стакан для колонны. Дно стакана, как правило, располагается на 50 мм ниже проектной отметки низа колонны, чтобы иметь возможность компенсировать неточности в размерах и заложении фундаментов. Фундаменты под колонны проектируют из бетона классов В10, В12,5, В15. Армирование их осуществляют в соответствии с расчетом. В качестве рабочей арматуры применяют чаще всего горячекатанную сталь класса А-II. Фундаменты под стены. Под стены зданий и сооружений различного назначения устраивают столбчатые, ленточные или свайные фундаменты.

Индустриальные конструкции ленточных фундаментов

а — ленточный фундамент из сборных блоков; б — то же, из сплошных и пустотелых панелей; 1 — блоки стен подвалов; 2 — фундаментные подушки; 3 — цокольная панель; 4 — панель со сквозными пустотами;.5 — панель-подушка; 6 — ребристая панель; 7 — ребристая подушка. Столбчатые фундаменты под стены устраивают при небольших нагрузках и прочных основаниях. Их применяют , как указывалось выше, в основном в промышленном строительстве в каркасных зданиях. В жилых и гражданских их проектируют, как правило, в малоэтажных зданиях без подвалов. Столбчатые фундаменты выполняют в виде деревянных стульев и в форме столбов квадратного, прямоугольного и трапецеидального сечений из керамического кирпича, бута, бетона, железобетона и других материалов. Ленточные фундаменты могут быть сборными и монолитными. Чаще их возводят из сборных бетонных и железобетонных блоков (см. схему выше). Сборные элементы для ленточных фундаментов унифицированы и выпускаются промышленностью для любых зданий под различные нагрузки, в виде фундаментных блоков-подушек и стеновых блоков разной ширины. Стеновые блоки изготовляют из бетона М150, блоки-подушки — из бетона марок 150 … 200. Блоки-подушки армируют горячекатанной сталью класса А-II. Монолитные ленточные фундаменты устраивают из бетона и железобетона, бута, бутобетона и других материалов.

Читайте также:  Гидроизоляция цоколя: как защитить дом от влаги и сырости

Конструкция сборных столбчатых фундаментов

Фундамент столбчатый. Технология … Столбчатый монолитный фундамент из … Фундамент столбчатый. Технология … Столбчатые фундаменты: снип и гост … Монтаж фундамента столбчатого …

Монолитный фундамент под колонны в виде плиты ребристого сечения

Схемы свайного фундамента

  • Самый прочный фундамент это из буронабивных свай в Красноярске

Виды железобетонных фундаментов

Основания из железобетона бываю сборными и монолитными. Первый вариант – сборный фундамент – состоит из готовых железобетонных блоков, которые стыкуются или укладываются в  ленточное основание. Второй вариант – монолит – принимает форму ленточного или плитного основания, заливаемого в опалубку.

Сборный железобетонный ленточный фундамент

Строительство фундамента из готовых плит происходит намного быстрее технологии заливки в опалубку. Впрочем, для реализации «ускоренной», сборной технологии необходим, как минимум, один подъемный кран. Вес самого легкого железобетонного блока равняется 300 килограммам, а самая тяжелая деталь будущего фундамента «потянет» на 1500 кг.

Разумеется, к расходам на монтаж, следует добавить и транспортную смету. Причем за одну ходку на стройплощадку можно доставить не более десятка крупногабаритных блоков или 20-30 штук относительно легких сегментов.

В итоге, смета строительства фундамента из армированных бетонных блоков будет на 30-40 процентов выше суммы расходов на сооружение монолитного основания. Поэтому сборные основания используют только в тех случаях, когда скорость строительства важнее понесенных расходов.

Монолитный железобетонный фундамент: плюсы и минусы

Монолитная железобетонная фундаментная плита или лента, залитая в армированную опалубку, обходится дешевле сборного основания. Соорудить такую конструкцию можно и без помощи подъемного крана, а цемент, песок и щебень для раствора доставят на стройплощадку за два-три рейса грузового авто.

К тому же, литая железобетонная конструкция обладает большей прочностью, чем сегментированное основание, прочность которого зависит от стойкости межблочных швов.

Еще один плюс такой конструкции заключается в возможности формирования фундамента любой формы: от классического квадрата, до сложного многоугольника или контура, состоящего из прямых и дуговых линий.

Фундаменты стаканного типа

Столбчатые монолитные фундаменты стаканного типа имеют сложную конструкцию. Без привлечения специалистов рассчитать и заложить такие конструкции практически невозможно: здесь требуется проведение точных расчетов, выполнение проектирования с соблюдением всех правил и требований строительных норм.

Малейшее отклонение от параметров, заданных проектом, может привести к разрушению здания.

Конструкция оснований – стаканов состоит из нескольких полых гнезд. Их поперечное сечение может иметь круглую или квадратную форму. В проекции гнезда представляют собой ступенчатую или зауженную кверху конфигурацию. Применяются такого рода монолитные столбчатые фундаменты под колонны каркасных зданий.

Фундаменты стаканного типа

Для заливки фундамента стаканного типа используются бетоны на мелком гравии. Предварительно в грунт заглубляется арматурный каркас. Монтируется стакан на плите или песчаной подушке.

Используется данная конструкция только на устойчивых грунтах, не склонных к пучению.

Железобетонные фундаменты: разновидности

  1. Высотки или здания на грунтах с низкой несущей способностью могут возводиться на свайном железобетонном фундаменте. Его структурные единицы – забивные сваи. Формируемые из них ЖБ колоны, составные либо цельные, обладают высотой, зависящей от требований конкретного проекта. Обвязка оголовков свай осуществляется ростверковой конструкцией.
  1. Для сооружений, обладающих небольшой массой (гараж, баня, деревянный или пеноблочный дом), могут подойти столбчатые монолитные железобетонные фундаменты. Это наиболее экономичный вид несущих опор. Их структурными элементами служат армированные бетонные столбики, связываемые в единую конструкцию, как и сваи, балками ростверка. Существенные недостатки столбчатых оснований – они не подходят для сильнопучинистых грунтов и участков с выраженными уклонами.
  1. Чаще других видов на строительных площадках можно встретить ленточные железобетонные фундаменты – монолитные или блочные (сборные). Первые полностью возводятся на месте – от обвязки арматурного каркаса до формовки. Составные части вторых – стандартные блоки (продукция заводов ЖБИ). Скрепляясь между собой раствором, они складываются по месту в ленту требуемой формы. Характерные свойства ленточных армированных монолитов – высокие прочность, надежность, устойчивость. Эти качества позволяют возводить на них тяжелые строения на многих типах проблемных грунтов.
  1. Еще один тип высоконесущего основания – фундамент железобетонная плита. Он предназначен для сложных грунтов (переувлажненных, с неоднородной структурой, пучинистых) или строений с очень большой массой. Плитные опоры не подходят для склонов, а стоимость их строительства может оказаться самой высокой благодаря значительной материалоемкости несущей конструкции.

Преимущества монолитных фундаментов

Монолитное основание, формуемое по месту установки, приобретает очевидные преимущества перед своими сборными аналогами:

  • оно устойчивей к разновекторным нагрузкам;
  • позволяет создавать конструкции со сложными нестандартными и точными формами;
  • не имеет швов, снижающих гидрозащитные и теплоизоляционные параметры;
  • в малом строительстве, зачастую, не требует использования тяжелой грузоподъемной техники.

Столбчатые фундаменты под здание с несущим каркасом

Если вы решили построить дом с каркасом из монолитных колонн, связанных монолитными балками, на которые опирается монолитное либо сборное перекрытие, а заполнение стен при этом решается кладкой из облегченных материалов типа газобетона, самана или ракушечника, то ленточный фундамент делать нет необходимости. Мы предлагаем вам рассмотреть такой вариант как столбчатый фундамент.

Гораздо экономичнее ленточного фундамента  выполнить отдельно стоящие монолитные столбчатые фундаменты под колонны. На эти фундаменты необходимо опереть монолитные фундаментные балки, поддерживающие самонесущие стены.

Балки заглубляются в землю на 300-500 мм (при отсутствии подвала). Их высота и армирование зависят от расстояния между фундаментами, на которые они опираются и нагрузки от стен дома.

Наиболее рациональное расстояние между колоннами дома от 4 до 6 м.

Экономия при выборе столбчатых фундаментов заключается не только в меньшей затрате строительных материалов, но и в меньших объемах земляных работ. Под столбчатые фундаменты достаточно вырыть отдельные ямы на нужную отметку.

Затем забетонировать фундаменты до отметки низа балок с установкой всей необходимой арматуры, после чего выполнить обратную засыпку с обязательным уплотнением грунта до низа балок (в местах котлованов под фундаменты) и вырыть траншеи под сами балки.

Столбчатый фундамент состоит из подошвы и подколонника.

Подошва представляет собой армированную подушку, габариты которой берутся по расчету и зависят от нагрузки на фундамент и характеристик грунтового основания.

Подколонник представляет собой железобетонный столб, заармированный вертикальными стержнями по периметру, которые охватываются хомутами с шагом 150-200 мм. В подколоннике устанавливаются выпуски арматуры колонны, необходимые по расчету.

Обратите внимание

Для конструкций, находящихся под землей важно выдержать защитный слой бетона для рабочей арматуры – не менее 35 мм.

Еще полезные статьи:

«Фундаменты. Это важно знать»

«Ленточный фундамент»

«Что нужно знать о ленточном монолитном фундаменте»

«Фундамент для дома с подвалом»

«Как запроектировать подпорную стену?»

«Сбор нагрузок для расчета конструкций – основные принципы»

«Собираем нагрузки на ленточный фундамент дома»

«Расчет фундамента под наружную стену подвала. Пример расчета»

Внимание! Для удобства ответов на ваши вопросы создан новый раздел “БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ”.

Заключение

При устройстве фундаментов каждый технологический этап должен сопровождаться исполнительной схемой, на которой отражены все согласованные отклонения от проекта, и составлением акта скрытых работ.

Исполнительная схема свайного поля

Заключение

Образец акта приёмки свайного поля

К числу таких работ относятся:

  1. Обустройство оснований (дна котлована, оснований набивных свай, кессонов).
  2. Погружение (свай, опускных колодцев, шпунта).
  3. Устройство стыков между всеми железобетонными элементами, в том числе и сваями-оболочками.
  4. Бурение и заполнение скважин (любых) – оформляется отдельными актами.
  5. Утрамбовка дна котлована щебнем.
  6. Устройство дренажа.
  7. Установка иглофильтров.
  8. Приготовление и нагнетание растворов (инъекционных и тампонажных).
  9. Арматурные работы, установка закладных деталей.
Заключение

Ленточный тип

Ленточные фундаменты считаются легкими в исполнении. Они используются при строениях небольших помещений. Такую опору очень легко смастерить своими руками. Важно детально изучить особенности его укладки. Он может пригодиться тем, кто задается вопросом: как сделать колонну своими руками. В таком случае использование именно ленточного основания будет самым лучшим вариантом.

Для такого вида основания понадобится щебень, песок, гравий. Закладка делается слоями, которые в толщине около 15-20 см. Армирование производят бетоном.

Понятие, требования и нормы

Процедура требует соответствия определенной нормативной документации: Процедура позволяет переместить основную нагрузку с поверхности столба в слои бетона, которые лежат более глубоко, способствует соединению бетонных опор с ростверком и положительно влияет на срок эксплуатации железобетонных конструкций. Наличие арматурного каркаса снижает риск разрушения сооружения в целом.

Понятие, требования и нормы

Проведение армирования снижает неблагоприятный эффект, который может возникнуть из-за скачкообразного разрушения основания. Обрушение опор будет происходить не так быстро, конструкция постепенно расползется.

Информационный блог о строительстве зданий

  • Home
  • /
  • Железобетонные конструкции
  • /
  • Конструкции зданий и сооружений
  • /
  • Расчёт столбчатого фундамента под колонну при действии вертикальной нагрузки и момента в одном направлении

В этой статье рассмотрим расчёт фундамента под колонну по 1-му предельному состоянию при нагружении фундамента вертикальной нагрузкой и горизонтальной нагрузкой с изгибающим моментом, действующими в одной плоскости.

Исходные данные

Исходными данными для расчёта фундамента будут нагрузки, приходящие на фундамент от колонны и инженерно-геологические изыскания.

В результате расчёта рамы в расчётной программе получили следующие нагрузки на фундамент:

N=21.3 т (вертикальная нагрузка)

Mx=14.8 т*м (изгибающий момент)

My=0, Qy=0 (Расчёт при действии моментов в 2-х плоскостях рассмотрю отдельно в следующих статьях)

Информационный блог о строительстве зданий

Qx=2.8 т (поперечная нагрузка)

Хочу отметить, что лучше всего проверить 2-а расчётных сочетания:

  1. Полная ветровая, снеговая, вес конструкций, равномерно-распределённая
  2. Полная ветровая и вес конструкций

Дело в том, что одно из условий расчёта является недопущение отрыва края фундамента от земли и при отсутствии снеговой нагрузки вертикальная нагрузка будет меньше и соответственно меньше сопортивления изгибающему моменту.

Глубина сезонного промерзания – 1,79 м;

Уровень грунтовых вод 1,6 м;

Прочностные свойства грунтов определяются по инженерно-геологическим изысканиям. Для этого ищем инженерно-геологический разрез под нужный фундамент и таблицу с нормативными и расчётными характеристиками грунтов. Для расчёта по 1-му предельному состоянию (расчёту на прочность) необходимы расчётные характеристики при α= (доверительная вероятность расчётных значений), согласно СП

ИГЭ-1 — насыпной грунт — песок разной крупности c вкл. строительного мусора до 15-20%, комки суглика, обломки ж.д. плит (в расчёте не участвует т.к. отметка низа фундамента находится ниже этого слоя грунта);

ИГЭ-2 — песок средней крупности, средней плотности, водонасыщенный: (e=, ρ=1,8 т/м³, Е=30 МПа, ϕ=35°, С=1 кПа).

ИГЭ-3 — песок средней крупности, с редкими прослоями текучей супеси, суглинка, глиниcтый средней плотности, водонасыщенный: (e=0.6, ρ=1,82 т/м³, Е=35 МПа, ϕ=36°, С=1,5 кПа).

Уровень грунтовых вод 1,8 м от уровня земли.

Расчёт фундамента

Схема приложения нагрузок на фундамент выглядит следующим образом:

Информационный блог о строительстве зданий

Глубина заложения фундамента

Глубину заложения фундамента определяем в зависимости от максимальной глубины сезонного промерзания, которая дана в отчёте по инженерно-геологическим изысканиям. В моём случае нормативная глубина сезонного промерзания равна dfn=1,79м.

Расчётная глубина сезонного промерзания вычисляется по формуле 5.4 СП

где kh — коэффициент, учитывающий влияние теплового режима сооружения, принимаемый для наружных фундаментов отапливаемых сооружений — по таблице 5.2 СП ; для наружных и внутренних фундаментов неотапливаемых сооружений kh=1,1, кроме районов с отрицательной среднегодовой температурой;

В нашем случае здание неотапливаемое, поэтому

Глубина заложения фундамента должна быть не выше расчётной глубины промерзания (согласно таблице 5.3 СП ). Для отапливаемых зданий допускается устраивать фундаменты внутри здания (не под наружными стенами) выше глубины промерзания, но должно быть гарантировано, что в холодное время года будет отопление здания. Если же допускается, что здание могут подвергнуть консервации или отключить отопление, тогда и внутренние фундаменты также должны быть заложены на расчётную глубину промерзания.