Виды и технические характеристики цементной штукатурки

Любой качественный ремонт стен невозможен без штукатурных работ. Только после них появится прочная основа для дальнейшего осуществления задуманного, будь то покраска стен, оклейка их обоями, монтаж гипсокартона и так далее.

В каких случаях стоит выравнивать стены ЦПР

Опытные мастера-штукатуры выбирают ЦПС для выравнивания стен в следующих случаях:

  • производится отделка фасада — альтернативу цементу и песку в этом случае подыскать очень сложно;
  • оштукатуривать необходимо неровную, с большими перепадами высот, поверхность;
  • у стен имеются серьезные дефекты: трещины, сколы, отслоения;
  • проводятся подготовительные работы под кафель;
  • штукатурятся неотапливаемые помещения (балкон, дача, гараж) или комнаты с повышенной влажностью (ванная).

Важно: для стен из камня и дерева лучше готовить цементно-известковый раствор — у него лучшее сцепление с перечисленными материалами.

Водостойкая штукатурка. Что это

Водостойкая гидроизоляционная штукатурка — это отделочный материал, предназначенный для применения в условиях повышенной влажности.

Высокую влагостойкость обеспечивают полимерные гидрофобные добавки, содержащие в составе растворных смесей.

Главным преимуществом влагостойких штукатурок является их паропроницаемость, позволяющая стенам «дышать».

Водостойкая штукатурка. Что это

Это свойство позволяет создать комфортный микроклимат в помещении и препятствует образованию на стенах плесени и развитию микроорганизмов.

В помещениях с влагостойкой декоративной отделкой не запотевают стекла и зеркала.

Декоративные штукатурки для влажных помещений выполняют функцию финишной отделки, не требующей дополнительных покрытий.

Преимущества готовых смесей для оштукатуривания

Казалось бы, готовые строительные смеси мало отличаются от самодельных, ведь они имеют в своем составе практически те же компоненты: цемент, песок, известь. Однако, финишное качество работ при их использовании несоизмеримо лучше. Ведь песок в такой смеси калиброван и промыт, а всевозможные добавки значительно улучшают или видоизменяют характеристики готового раствора. Последнее достижение науки — это полимерцементная штукатурка, в состав которой включены редиспергируемые полимеры и сополимеры. Эти порошки применяются для модернизации растворной смеси и способствуют

  • росту прочности. Эластичная пленка, которую образует полимер обволакивает компоненты раствора и повышая гибкость образованной суспензии способствует росту прочности на растяжение и сжатие.
  • увеличению сопротивляемости ударным нагрузкам, которое происходит благодаря пластичности полимера.
  • увеличению гидрофобности раствора.
  • повышению стойкости к истиранию. Полимерная пленка укрепляет связи между компонентами раствора.
  • росту стойкости при циклах замораживания-оттаивания.

Наиболее широко на рынке готовых штукатурных смесей представлены материалы от международной компании Кнауф, давно снискавшей себе заслуженную славу отличного производителя. Цементная штукатурка кнауф практически готова к употреблению, достаточно лишь добавить воду, строго выполняя инструкцию, нанесенную на упаковку в виде пиктограмм. Чаще всего смеси реализуются в бумажных мешках, весом 25 кг, что довольно удобно для применения, особенно при мелком ремонте в малогабаритных квартирах. Благодаря тому, что компоненты смешаны в промышленных условиях, каждая партия имеет одинаковые параметры и характеристики, что позволяет гарантированно получить высокое финишное качество работы.

Рекомендуем к прочтению:Кнауф Ротбанд — штукатурка №1?

Гипсовая или цементная штукатурка, что лучше?

Оштукатуривание – самый доступный и универсальный способ отделки внутренних и наружных стен здания. От качества рабочего состава зависит продолжительность службы облицовки. Наиболее популярны гипсовые и цементные штукатурки. Перед покупкой того или иного материала следует определить, в каких условиях используют эти виды растворов, чем отличаются и как правильно с ними работать.

Читайте также:  Кладка зимой при минусовой температуре особенности

Классификация

Составы делят на группы по разным признакам: по типу отделки, по назначению, составу.

Обычные штукатурки используют для:

  • Выравнивания поверхностей стен после строительства из любых материалов: дерева, бетона и пенобетона, кирпича.
  • Для ремонта и заделки неровностей и трещин в конструкциях.
  • Для создания звукоизоляционного и противопожарного слоя.

Декоративные служат для создания финишной облицовки: в их состав входят минеральные крошки, пигменты и пластифицирующие добавки.

По основному веществу штукатурки бывают:

  • Гипсовые;
  • Цементные;
  • Известковые;
  • Глиняные.

Основными являются гипсовые и цементные штукатурки, к ним примешивают в разных пропорциях в зависимости от места применения известь или глину.

Какую штукатурку выбрать гипсовую или цементную – все зависит от места применения и предполагаемой нагрузки на стены.

Цементные штукатурки

Застывший на поверхности стены раствор образует прочное покрытие, которое не боится воды, перегрева, механических ударов.

Из-за этих свойств цементные отделочные материалы применяют для отделки фасадов и влажных помещений.

Добавление различных улучшителей и пластификаторов усиливает определенные свойства цемента, можно получить состав с необходимыми характеристиками для применения в разных специфических условиях:

Гипсовая или цементная штукатурка, что лучше?
  • В неотапливаемых помещениях;
  • При повышенной влажности;
  • При резких перепадах температур;
  • Для отделки конструкций, повергающихся постоянному воздействию воды или химических соединений.

Цементными материалами выравнивают поверхность, ремонтируют выбоины и трещины.

Гипсовые растворы

Гипс – мягкое вяжущее для производства штукатурки, используемой для внутренних работ. Дело в том, что материал легко впитывает воду и во влажном состоянии размягчается. Потому гипсовые штукатурки используют только для отделки сухих проветриваемых помещений.

Преимущества материала:

  • Малый вес;
  • Отсутствие усадки;
  • Штукатурка экологически чистая без химических добавок;
  • Пропускает пар, стены «дышат».

Основной недостаток – боязнь воды.

Есть мнение, что в гипс нельзя вбивать гвозди и заводить различные крепления. Это заблуждение: если основа под отделкой прочная, например, кирпич или бетон, то крепеж следует заводить именно в несущую конструкцию, выбирая соответствующую длину дюбелей, шурупов и гвоздей.

Чем отличается гипсовая штукатурка от цементной наверняка стало понятно из области применения и составов растворов – это разные материалы. Чтобы определить, какая смесь необходима для использования в том или ином помещении, проведем сравнительный анализ:

Нанесение

  1. Перед отделкой поверхности грунтуют.
  2. Цементный раствор накидывают кельмой, затем выравнивают. Так же работают с гипсом. Оба типа раствора можно наносить вручную или механизированным способом.
  3. Цемент во время нанесения и распределения поддерживает свою консистенцию, гипс необходимо вырабатывать быстро до наступления схватывания материала.
  4. При работе с обоими типами смесей необходимо поддерживать положительную температуру в помещениях – от +5°C.

    То же правило актуально для наружных работ.

Вывод

Главное отличие гипсовой штукатурки от цементной – область применения. Гипс предназначен для внутренней отделки под чистовое покрытие, цемент – для наружной или черновой внутренней облицовки.

Цементно-песчаная штукатурка

Такая песчаная смесь является популярной при ремонтных работах. Особенность такой смеси заключается в том, что её можно использовать для оштукатуривания стен, но, в которых не предусмотрено отопление. Подходит для отделки влажных помещений и фасадов зданий.

Цементно-песчаная штукатурка

Почему же такая смесь является универсальной? Всё дело в том, что смесь обладает прочностью, гибкостью, адгезией, эластичностью и морозоустойчивостью. Именно поэтому такая смесь является универсальным и незаменимым средством при работах.

Цементно-песчаная штукатурка

Фасадная штукатурка Унтерпутц

Чтобы избежать всех нелегких арифметических трудов, не нужно никаких сверхъестественных усилий и расходов. Можно просто воспользоваться готовыми сухими штукатурными смесями. Одна из них — фасадная штукатурка Унтерпутц.

У штукатурки Унтерпутц довольно широкая область применения, но основная — отделочные фасадные работы. Нанесенная на фасад смесь имеет привлекательный вид и ровную фактуру, к тому же после высыхания штукатурки фасад можно покрасить. Тем не менее очень часто эту смесь используют и для внутренних работ. Причина — высокие рабочие качества штукатурки Унтерпутц в условиях высокой влажности. Поэтому она рекомендуется как для промышленных помещений (прачечные, химчистки и т.д.), так и для обычных бытовых ванных и туалетов.

Цементная штукатурка Унтерпутц

Компоненты штукатурки Унтерпутц — цемент, песок и добавки. Состав этой смеси обусловливает предельное давление 25 кг на 1 оштукатуренной поверхности. Тот же квадратный сантиметр штукатурки можно отделить от поверхности, приложив усилие в 4 кг, то есть Унтерпутц обладает достаточной адгезивностью.

Фасадная штукатурка Унтерпутц

Величина водоудерживающей способности смеси Унтерпутц — не менее 98%. Это гарантирует высокую прочность готовой оштукатуренной поверхности и отсутствие трещин.

Время полного высыхания обработанной наружной стены — 28 суток. При этом нужно учитывать погодные условия перед началом проведения работ. После высыхания можно наносить краску на штукатурку без предварительного шпаклевания.

При использовании силиконовых фасадных красок срок может быть меньше 28 суток, потому что силикон будет пропускать воздух и, соответственно, позволит штукатурке досыхать уже после покраски.

Похожие записи:

  • Установка и эксплуатация влагостойких панелей для ванны из ДВП, МДФ и ДСП
  • Преимущества мраморной крошки
  • Фасадные панели

Пропорции цементно-известкового раствора для штукатурки

Чтобы результат штукатурных работ не вызывал нареканий, необходимо применять составляющие высокого качества. Лучше приобретать для этой цели цемент марки М-400, который не имеет комочков, является рассыпчатым. Что касается пропорций, то на 1 часть цемента обычно берут 0,2-0,4 части извести и 3-4 части песка.

Пропорции цементно-известкового раствора для штукатурки

Точное количество компонентов зависит от требующейся густоты, прочности и пластичности (показатели регулируются нормой песка, цемента и извести соответственно). Еще один вариант приготовления штукатурки — смешать 1 часть цемента, 1 часть известкового молока и 6 частей песка.

Пропорции цементно-известкового раствора для штукатурки

Классический состав раствора

В классический состав входит песок, вода и цемент, выступающий в качестве вяжущего вещества. Все это смешивают в определенных пропорциях. Прочность созданного покрытия будет зависеть от марки выбранного цемента. Например, цемент М150−200 применяют для внутренних работ, прочный М300 — для оштукатуривания внешних фасадов.

Очень важно соблюдать пропорции. Если песка мало, то раствор получается менее прочный после высыхания и быстросохнущий. Цемент можно применять без песка только для отделки мелких трещин. Если был использован слишком мелкий песок, то штукатурка может в дальнейшем дать трещины. Наличие в нем примесей (фрагментов почвы или глины) приведет к ослаблению отделки.

От вида песка зависит качество поверхности. Идеальный вариант — это взять промытый карьерный или речной песок, размер фракций которого составляет два миллиметра. Крупные песчинки сделают поверхность слишком шероховатой. Крупные песчинки подойдут только для кирпичных кладок и железобетонных конструкций.

Кроме привычной ЦПС, есть легкая цементная штукатурка, в ее составе присутствуют минеральные наполнители и известь. Структура у нее пористая, за счет чего достигается меньшая теплопроводность.

В раствор добавляют разные пластификаторы, чтобы увеличить сцепление и добавить массе пластичности. Но их доля в смеси должна быть не более 1%. Известковое тесто тоже улучшит свойства материала.

Общие рекомендации и нюансы

Когда уже известно, как выглядит общая технология оштукатуривания наружных и внутренних стен, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами работ, с которыми можно столкнуться:

  1. Штукатурка по маякам — отличный метод выравнивания поверхностей. Но под потолком неудобно работать с правилом. Если оставить пятнадцать сантиметров незакрытыми, то их можно выровнять на следующий день после просыхания смеси. Новую порцию разравнивают правилом в вертикальном положении.
  2. Чтобы на поверхности не образовалось трещин, нужно время от времени сбрызгивать ее водой или защитить пленкой. При этом стоит избегать в помещении повышенной температуры и сквозняков. Если же трещинки появились все равно, то нужно осуществить повторную затирку.
  3. В нишах, углах или местах прохождения труб не очень удобно работать с правилом. Его заменяют шаблоном требуемой формы, который легко сделать самостоятельно. Маяки тут расставляют ближе.
  4. Выравнивание углов производят специальным металлическим уголком, их тоже можно сделать своими руками.
  5. Не стоит накладывать ЦПШ на известь или гипс. Тяжелый материал просто сорвется со стены вместе со слабым основанием.
  6. Четко соблюдаются пропорции при замесе: при избытке цемента покрытие получится твердым и даст трещины при усадке. Избыток песка даст слабую рыхлую штукатурку, она будет легко крошиться.
  7. Смесь нужно перевернуть мастерком: жирная смесь прилипнет сильно, а тощая — стечет. Так и определяют качество замеса.
  8. Если толщина покрытия неравномерная, то после высыхания она будет смотреться неоднородно. После покраски это особенно будет бросаться в глаза. Такой дефект проявляется даже при нанесении штукатурки тоненьким слоем.

Нет ничего сложного в нанесении цементно-песчаной штукатурки, при помощи которой можно сделать ровную поверхность стен в любом помещении. Главное — подходить к работе ответственно, выполнять все шаги аккуратно, следуя инструкции.

Растворы для штукатурки стен

Теперь, когда подготовлена поверхность и выставлены маяки, необходимо переходить к самому главному «кулинарному шедевру», существующему на стройке, приготовлению «блюда» под негромким названием – растворы для штукатурки стен.

Отличный и долговечный результат гарантирован, если оштукатуривание проходит в три слоя:

Первый, так называемый, «обрызг» – самый сильный, по консистенции напоминающий сметану раствор, что набрасывается на поверхность толщиною в 5 мм (бетонные, кирпичные стены) и 9 мм (деревянные стены).

Растворы для штукатурки стен

Для провидения такого процесса можно использовать мастерок или вручную, надев плотные резиновые слой именуется, как «грунт» – тестообразный замес наносится толщиною не более 10 мм, с помощью таких подручных строительных средств, как широкий шпатель или мастерок, после чего разравнивается до получения ровной гладкой Финишный, он же третий, носит название «накрывка». Как и первый накрывной слой должен напоминать сметанообразную смесь. Его изготавливают с мелкозернистого песка, который просеивается через строительное сито с ячейками размером 1,5х1,5 мм.

Естественно готовые мешки штукатурки можно приобрести в любом строительном магазине, но очень часто смеси изготавливаются самостоятельно, используя при этом цемент, известь, гипс. Наиболее прочной является штукатурка в основу которой входит цемент. Для приготовления на три части песка берут одну часть цемента (3:1).

Зачастую используют иные всем известные растворы: