Виды и нанесение фактурной штукатурки для стен своими руками

Фактурную декоративную штукатурку применяют в качестве отделочного материала для поверхности стен или фасада здания. Благодаря своей уникальной структуре она отлично подходит для внедрения даже самых необычных решений. Специальный состав, состоящий из связующего вещества и добавки, наносится на подготовленную поверхность. Фактурная штукатурка для стен дополнит интерьер помещения.

Преимущества фактурной штукатурки

Возможность использования текстурной штукатурки позволяет экспериментировать с декором помещения. Она подходит для помещений любого типа вне зависимости от их предназначения. К явным преимуществам покрытия относятся:

  • Простой способ нанесения. Для декорирования плоскости не нужно обладать специализированными навыками, поэтому с этим заданием справится любой, даже начинающий, строитель.
  • Пластичность материала позволяет равномерно распределять его по поверхности, нанося слой за слоем, и создавать причудливые и оригинальные рисунки.
  • Такие свойства, как прочность и долговечность использования, говорят сами за себя. Фактурная штукатурка слабо подвержена влиянию вредных и разрушительных факторов, будь то температура, влага или моющие средства. Она долгое время сохраняет свой первоначальный вид, который легко поддерживается с помощью самых простых средств ухода.
  • Эстетичный внешний вид. Специальные добавочные материалы в составе играют решающую роль в формировании необычной структуры. Мелкая каменная крошка и другие различные вкрапления позволяют повторять структуру мраморного или песчаного покрытия. В последнее время все более популярной становится штукатурка, позволяющую воссоздать структуру кожуры апельсина или поверхность, которая подверглась воздействию насекомых. Цветовая палитра также довольно обширна и позволит удовлетворить любой запрос покупателя. В связи с этим определиться с конечным выбором довольно сложно, поэтому производители создали каталоги с различными вариантами структуры.
  • Простота в уходе. Стены, декорированные фактурной штукатуркой, легко чистить от различных загрязнений с помощью моющих средств. Они не влияют на внешний вид покрытия и не ухудшают его состояние.
  • Доступная стоимость материала. Если проводить сравнение с другими видами отделочной штукатурки, то стоимость фактурной штукатурки довольно привлекательна. Затраты на монтаж также невелики, поскольку никаких сложных или дорогостоящих устройств и средств не требуется.

Что такое фактурная штукатурка, и для чего применяется

Фактурная штукатурка – особый вид чистового покрытия, создающий декоративный рельеф на поверхности стен. Глубина рельефа такой отделки варьируется от 1 до 5-7 мм. Он создается благодаря наполнителям различной крупности и формы, входящим в состав штукатурки, а также специальной техники нанесения.

В настоящее время фактурная отделка получила огромную популярность в качестве чистового покрытия стен. Она популярна не только для внутренних работ, но и при наружной штукатурке фасадов.

Материал различен по структуре, составу и цветовой гамме, а значит, позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант фактурного узора в каждом конкретном случае.

Что такое фактурная штукатурка, и для чего применяется

Фактурная смесь помогает создать неповторимый интерьер, не требуя приложения особых усилий. С раствором легко работать самостоятельно, в большинстве случаев нет необходимости привлекать профессиональных работников.

Фактурную штукатурку широко используют для внутреннего оформления помещений

Как сделать внутреннюю отделку стен своими руками?

После того, как вы узнали о разновидностях рисунков декоративной штукатурки, вы можете смело принимать информацию о последовательности их нанесения. Тут важно соблюдать этапы, которые придётся пройти при нанесении декоративных узоров на стену:

  1. Выбор рабочих инструментов и штукатурочного материала. Из инструментов запаситесь: мастерком, шпателем, правилом, ведром для раствора, строительным миксером, валиком с лотком и тёркой для завершения полировки. Из строительных смесей понадобятся штукатурка, грунтовка и закрепляющий лак.
  2. Подготовка стенных поверхностей:
    1. Здесь нужно будет убрать из комнаты, в которой будут производится работы, всю мебель и предметы интерьера, накрыть полы плёнкой, дабы на него не попал штукатурочный раствор.
    2. На оконные рамы наденьте защитные плёнки.
    3. Также все выключатели, розетки и дверные наличники снимаются со своих привычных мест во избежание порчи.
    4. Если вы работаете в нежилом помещении, то голые стены необходимо выровнять при помощи цементной штукатурки.
    5. Если нанесение рисунков производится уже в жилом помещении, то необходимо нанести грунтовку глубокого проникновения, после чего приступать к основному этапу формирования узора.
  3. Непосредственное нанесение декоративной штукатурки — это довольно быстрый и несложный процесс. Как нанести материал:
    1. Первым делом необходимо взять ведро и развести в нём смесь согласно инструкции на упаковке. Если же в магазине она продавалась уже жидкой, то остаётся только открыть емкость и приступать к работе.
    2. Затем при помощи шпателя набираем смесь и распределяем её по стене толщиной примерно в 1,5 сантиметра, после чего по полученной поверхности проходимся правилом, создавая гладкую фактуру.
    3. Так повторяем ещё несколько раз, после чего при помощи кисти, щётки или мастерка выводим выбранные дизайнерские элементы, которые были изначально тщательно продуманы.
  4. Завершающим этапом является обработка получившейся фактуры, то есть окрашивание, лакирование и пропитка рисунка необходимыми составами.
Читайте также:  Инструкция монтажа деревянного блок хауса

Виды и особенности отделочной мастики

Различают два вида материала.

  • Первая — жидкая штукатурная паста с эффектом шелка. В нее добавляют металлическую пудру, перламутровый порошок, измельченные волокна. В качестве связующего используют прозрачный акрил. Окрашивание возможно путем внесения колера. Отвердевшее покрытие напоминает блестящую ткань. При смене угла зрения блеск усиливается или пропадает. Внешне это очень похоже на мокрый шелк. Продается материал в виде готовой к применению мастики. 
  • Вторая — разновидность жидких обоев. Она считается чем-то средним между бумажным декором и штукатурной пастой. Продается как сухая смесь. В подготовленном к укладке виде это плотная пластичная масса, в основе которой разбухшая целлюлоза. Ее накладывают тонким слоем на стены, разглаживают возможные дефекты и наплывы. В результате получают красивое покрытие, внешне напоминающее мягкую шелковистую ткань.

Разберемся, как уложить оба вида шелкового покрытия.    

Виды валиков для отделки

Просто оштукатуренный фасад – это скучно, потому владельцы выдумывают разные способы сделать внешний облик оригинальным.

Виды валиков для отделки

Создатели строительного инструментария подхватили эту идею, и теперь есть валики, благодаря которым на сырой штукатурке делают интересный и неповторимый орнамент. Данные инструменты разделят по двум критериям:

  1. материал, из которого они сделаны;
  2. конечный рисунок.
Виды валиков для отделки

Начнем с первого пункта. По отношению к материалу валики бывают:

  • Пластиковые – наиболее популярны среди новичков. С ними легко работать. Оставляют четкий рисунок в виде кирпичной кладки или четкого узора. Привлекательна у них и цена. Но подходят такие валики только для небольшой площади работ. При постоянном использовании появляются трещины или сколы, что искажает результат.
  • Деревянные – напоминают пластиковых собратьев. Со временем древесина разбухает, и рисунок теряет свою четкость. Если планируется долго не использовать инструмент – его тщательно просушивают.
  • Резиновые – такой валик используют профессиональные мастера, которые постоянно работают с декоративной штукатуркой. Они стоят дорого, но сохраняют размер и форму рисунка очень долго независимо от частоты использования. К тому же, для получения качественного орнамента придерживаются особых правил работы.
  • Кожаные – без них не обойтись при создании венецианской штукатурки. Натуральная кожа оставляет отпечаток, который напоминает рисунок на мраморе.
  • Ворсистые – изготавливают из натурального или искусственного меха. Перед покупкой определитесь какой эффект нужен. Чем меньше будет ворс на инструменте тем ровнее получиться поверхность. Более длинные волоски создадут яркий и неповторимый орнамент. Такой валик подходит для образования «шубы» на фасаде.
  • Поролоновые – опечатывают на сырой штукатурке кратеры или следы лопнувших пузырьков.
Виды валиков для отделки

Что касается рисунка, создаваемого валиком, то здесь есть такие варианты:

  1. Имитации текстур, например, мрамор, древесина, ворс. Для этого подойдет кожаные, ворсистые и тканевые инструменты.
  2. Нанесение четкого рисунка или орнамента. В таком случае выбирают деревянный, резиновый или пластиковый вариант.

Создание барельефа своими руками

Люди, ни разу не сталкивающиеся с отделочными работами, считают, что барельеф — декор, отливаемый в гипсе. Однако на самом деле объемные фигуры наносят непосредственно на стену, что делает каждый объект неповторимым. Даже если для рельефа используется один исходный эскиз, итоговые работы выдут разными. Чтобы воспроизвести на стене даже простое панно нужно иметь хотя бы базовые навыки лепки. Однако при четком следовании инструкции даже новичок сможет создать несложный рельеф.

Читайте также:  Чем закрыть цоколь дома на винтовых сваях

Выбор материала

Перед началом работ необходимо выбрать материал для панно. Чаще всего для подобных работ используют:

  • штукатурку;
  • алебастр;
  • гипс;
  • глину.

Опытные мастера создают собственные рецепты рабочего состава. Новичкам же рекомендуется начинать создание барельефа с глины или с гипсовой штукатурки.

Создание основы

Когда материал выбран, начинают создание основы, на которой и будет проявляться контур будущей работы. Для нанесения массы необходимо создать плоский деревянный ящик с низкими бортами: для дна можно использовать фанеру, а для бортов плоские рейки. Размер ящика должен немного перекрывать размер будущей работы. В качестве формы можно использовать готовую жесткую коробку или пластиковый контейнер.

Дно ящика устилают полиэтиленовой пленкой так, чтобы на нем не было морщин и сгибов. Когда форма обмотана пленкой — приступают к замешиванию смеси. Состав всех веществ индивидуален, в зависимости от производителя, поэтому при приготовлении следуйте инструкции, указанной на упаковке. Готовый состав заливают в форму. Если вы хотите создать большой барельеф или горельеф — армируйте состав в ящике. После заливки смеси ящик нужно отставить, чтобы произошло первичное высыхание гипса.

Наращивание барельефа

После подсыхания состава в форме можно приступать к изготовлению панно. Важно помнить, что контур будущего рисунка заполняется свежей смесью. Барельеф наращивают постепенно, добавляя каждому слою массы. При этом каждый последующий уровень наносят при высыхании предыдущего. Контуры рисунка наносят на массу при помощи стека и полиэтилена. Пленку устилают на панно и продавливают контур слоя, затем его заполняют массой. Когда слой высыхает, наносят контур нового и так до завершения всего объема.

Оптимальный материал для наращивания объема барельефу — штукатурка. Материал очень пластичен в сыром состоянии. Его податливость позволяет добавлять слои и убирать излишки без ущерба общему контуру. В течение работы можно постоянно корректировать барельеф. Еще один плюс материала в том, что его можно шкурить и стачивать до окончательного высыхания.

Если создание барельефа пошло не по плану, можно отрезать сектор барельефа и сделать его заново. Устранение дефекта объема выполняется двумя способами:

  • Резаком срезают небольшой сектор объема, после чего место наращивают заново. Для работы используют металлические столярные резаки и стамески.
  • Вокруг неудавшегося сектора наращивают толщу материала так, чтобы дефект оказался ниже.

Вышеописанными способами можно не только убирать излишки, но и создавать углубленные рельефы. Также можно определенные эффекты на барельеф создавать резаками, но глубокие прорези делать не рекомендуется.

Нанесение малкой

Для начала можно воплотить творческую задумку в качестве панно, изображенном на стене, а набив руку – приступать к поверхностям больших площадей.

Нанесение малкой

Раствор не рекомендуется наносить на гладкие поверхности двумя слоями, в противном случае штукатурный материал приобретет пористость. А наличие в рельефном изображении воздушных полостей может привести к его разрушению.

Нанесение малкой

Трафарет

Нанесение малкой

Чтобы картины из штукатурки на стене получились с более четкими и правильными линиями и рельефами, существует специальная техника наложения трафарета. Данный способ в разы облегчает работу с раствором для не опытного человека.

Нанесение малкой

Технология нанесения отделочного материала, применяя трафарет, состоит из таких пунктов:

Нанесение малкой
  1. Из плотной бумаги или другого материала создается нужный трафарет рисунка. Углубленность изображения напрямую зависит от толщины трафарета;
  2. Далее трафарет закрепляется на стене клеем или клейкой лентой;
  3. Затем штукатурный раствор наносится на поверхность стены сверху трафарета. Некоторые элементы допускается прорисовать своими руками, это прибавит рисунку естественный и природный вид;
  4. Когда штукатурка начнем схватываться, но ещё окончательно не высохнет, трафарет вытаскивается из стены;
  5. Его требуется тщательно очистить от влажного раствора, для дальнейшего применения;
  6. После полного высыхания состава, можно приступить к росписи картины из штукатурки на стене. Объемное изображение такого декора интерьера гарантировано!
Нанесение малкой

Смотрите также:

Нанесение малкой

Технологические этапы при оштукатуривании поверхностей:

  1. Выравнивание стен

На данном этапе особое внимание следует уделить поверхностям, на которые впоследствии будет нанесен состав с мелкими гранулами (версальская штукатурка, жидкие обои). Фактурные штукатурки с крупнозернистыми гранулами не требуют тщательного выравнивания стен. До применения крупнозернистых смесей (короед, травертин, дождь) на стены достаточно нанести слой финишной шпатлевки.

  1. Грунтование

Грунтовку наносят с целью укрепления первого слоя покрытия и повышения схватываемости декоративного состава с поверхностью. В результате образуется долговечное, устойчивое к внешним воздействиям покрытие. Для многих видов штукатурок используют грунтовки с кварцевым песком (короед, шуба). Такие грунтовочные смеси образуют шероховатую поверхность, облегчающую нанесение последующего слоя.

  1. Оштукатуривание

Штукатурку наносят разово или в несколько слоев, в зависимости от состава смеси. Для придания эффекта объема накладывают два или три слоя, иногда бывает достаточно одного слоя штукатурки.

Подготовка стен под выравнивание сопровождается удалением старых слоев штукатурки, трещин, обезжириванием поверхности, нанесением грунтовки. Для грунтования первого выравнивающего слоя часто используется белая акриловая краска, которую разводят водой в пропорции 2:1. Грунтуют стены не менее двух раз, второй слой адгезионного состава наносят после полного высыхания предыдущего слоя.

Комбинация декоративной штукатурки с отделкой

Если необходимо определить, с какими видами отделки может сочетаться декоративная штукатурка в спальне, то нужно обратить внимание на фактурность, цвет и рисунок поверхности. Под отделкой подразумеваются разные покрытия стен, их выступов, колонн, ниш, а также – детали украшения потолка, оконных или межкомнатных арочных проемов.

Фактурная декоративная отделка стен гармонично сочетается с гладкими обоями Источник

Если комната обустраивается в стиле лофт, тогда к кирпичной или каменной кладке хорошо подойдет структурная смесь либо штукатурка арт-бетон. Для гостиных в классическом, английском или итальянском стиле идеально будет сочетание гладких поверхностей обычной штукатурки, окрашенных в один тон, с мраморной декоративной штукатуркой.

Мраморная декоративная штукатурка служит идеальным фоном для художественной отделки в виде рыбок Источник

Любой аутентичный или этно стиль будет гармонично смотреться, если совместить декоративную штукатурку короед с деревянными поверхностями – потолочными балками, карнизами для штор, полками, мебелью.

Декоративная штукатурка короеда идеально вписывается в интерьер с деревянными дверями, панелью, потолком и мебелью Источник

Венецианская штукатурка выглядит акцентировано при однотонном потолке (окрашенном или натяжном). К этому изысканному стеновому покрытию идеально подойдет художественный паркет или красивая кафельная плитка.

Светлая венецианская штукатурка на стенах хорошо гармонирует с паркетным полом и белым потолком Источник

Марсельский воск наиболее всего применим для интерьеров в стиле прованс, барокко, кантри. Он полностью заменяют функции обоев. Этот вид облагораживания стен будет замечательно гармонизировать с гипсовой лепниной, изящными элементами ковки.

Художественная лепнина по штукатурке марсельский воск Источник

Мозаичная штукатурка, гранит (или любой композитный отделочный материал), камень, кирпичная кладка – идеальное решение для комбинации двух разных способов отделки. У гранитной плиты есть вкрапления и у мозаики, поэтому они хорошо сочетаются.

Мозаичная штукатурка в сочетании с деревянными окрашенными в белый цвет панелями Источник

Штукатурка «Морской бриз» имеет палитру свыше 45 вариантов цветов. Среди них самые ходовые – песчаный, золотистый, цвет морской волны, жемчужный, светлый и темный перламутровый, белое золото, серебристый, хамелеон. Это позволяет материалу быть использованным в тандеме с декоративными обоями, фотообями, аэрографией и другими видами штукатурок.

Отделка стены декоративной штукатуркой морской бриз гармонично сочетается с паркетом Источник

Имитация из шпаклевки

Не обязательно готовить специальную смесь, если нужна фактурная поверхность. Ее можно сымитировать и из обычных материалов.

Тебе понадобится: Готовая акриловая шпаклевка, бесцветный водно-дисперсионный акриловый лак, клей для флизелиновых обоев, колер.

Приготовление и нанесение: Шпателем нанеси слой шпаклевки в 2 мм и придай ей фактуру кельмой, пока она не высохла. Через 15 минут слегка пригладь поверхность, а через 10 часов пройдись по ней мелкозернистой наждачкой. Замешай клей для флизелиновых обоев с колером и нанеси на смоченную губкой стену шпателем и кельмой, а после высыхания покрой лаком.