Можно ли штукатурить ванную гипсовой штукатуркой

В этой статье нам предстоит выяснить, в чем разница между штукатуркой и шпатлевкой стен. Мы узнаем, для чего применяется каждый вид строительных смесей и чем различается их состав. Также мы разберемся, как правильно шпаклевать и штукатурить.

Общие сведения

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Плиточный клей и его свойства
    • 2.1 Виды клея
    • 2.2 Свойства клеевых составов
  • 3 Оштукатуривание стен клеевой смесью
    • 3.1 Подготовка основания
    • 3.2 Установка маяков
    • 3.3 Приготовление раствора
    • 3.4 Нанесение состава на стену
  • 4 Вывод

Казалось бы, у каждого строительного материала имеется свое предназначение, поэтому клеем следует клеить плитку, а стены надо выравнивать штукатуркой и никак иначе. Однако, плиточный клей даже имеет некоторые достоинства перед обычной штукатуркой, которые мы рассмотрим ниже.

Кроме того, многие домашние мастера имеют успешный опыт подобной отделки стен своими руками. Но, в то же время нельзя сказать однозначно, что это делать можно, так как данная операция имеет ряд своих нюансов, которые описаны ниже.

Выравнивание стены плиточным клеем

Можно или нет

Основная проблема гипсовой штукатурки заключается в потере прочности при намокании. Из-за высокой пористости структуры этот конструкционный материал легко и много впитывает влагу, даже из воздуха, не говоря уже о прямом контакте с водой.

Кафель является водонепроницаемым материалом, но после отделки стен остаются многочисленные швы между декоративными элементами. Сквозь которые влага может проникнуть в выравнивающий слой. Вполне ожидаемые последствия от этого – отслаивание облицовки.

Кафель может отлетать со временем от гипсовой штукатурки при несоблюдении технологии подготовки основания.

В то же время листы гипсокартона монтируют под плитку без каких либо опасений, хотя в народе этот материал называют сухой штукатуркой, сделанной из аналогичного материала. На самом деле, особых противоречий здесь нет. Достаточно исключить проникновение влаги внутри санузла внутрь штукатурного слоя:

  • создать пленку на стенах, как минимум, в «мокрых зонах» путем нанесения гидроизоляционного материала;

    Гидроизоляция всех поверхностей санузла.

  • использовать специальную затирку швов с водонепроницаемыми свойствами, в идеале — эпоксидную;

    Водостойкая затирка для швов.

  • покрыть оформленные обычной затиркой швы специальным лаком.

    Лак для обработки межплиточных швов

На практике чаще всего используется первая методика, поскольку в СП содержатся аналогичные рекомендации для санузлов, независимо от используемого стенового материала, выравнивающего слоя. То есть, гидроизоляцию мокрых зон следует выполнить и по бетону, и по кирпичной кладке, и по штукатурному слою, и по гипсокартону.

Рекомендации производителей

Ведущие бренды гипсовых штукатурных смесей, конечно же, учитывают «водобоязнь» основного вяжущего компонента в их составе. Поэтому в сыпучие продукты добавляют улучшающие свойства модификаторы, повышающие водостойкость отделочного материала, позволяющие использовать смеси внутри ванной комнаты.

На упаковке шпаклевки часто используется неполная, урезанная информация о штукатурной смеси. Поэтому характеристики отделочных материалов лучше изучать на официальных сайтах производителей либо обращаться в техподдержку этих компаний напрямую.

Ниже приводятся цитаты с официальных сайтов ведущих брендов:

Немецкая компания Кнауф выпускает две линейки гипсовых смесей. Первая Fugen является шпаклевкой, вторая Rotband относится к штукатуркам. Область применения универсального состава Ротбанд указана ниже:

Волгоградская фирма Волма создала для санузлов с повышенной влажностью продукт Аквалит, который предназначен для реализации в гипермаркетах LeroyMerlin.

Подмосковная компания Старатели выпускает смеси на основе цемента Mixter, «Оптимум ГОСТ 31377» для санузлов. Копию экспертного заключения об области применения этих продуктов можно посмотреть на сайте.

ГК Unis предлагает для стартовой отделки две гипсовых влагостойких смеси Теплон Универсал, Теплон Армированный. Как и у большинства конкурентов, на официальном сайте имеются указания по применению «только под кафель с затиркой швов».

Отделочные материалы Bau Putz Gips и Prima Interier производителя Bergauf позволяют штукатурить ограждающие конструкции в санузлах под плитку и прочие виды настенных покрытий. О чем свидетельствует информация с сайта:

У прочих компаний подобная информация отсутствует, для санузлов предлагаются смеси на цементной основе.

Нормативная документация

Основным документом по отделке внутренних помещений, обязательным для исполнения среди профессиональных застройщиков, является СП (бывший СНиП ). В пункте 7.1.7 указано, что основание должно быть прочнее финишного покрытия.

Для гипсовой штукатурки, на которую планируется укладывать кафель, это условие не соблюдается (как впрочем и для цементной). Поэтому используется алгоритм ремонта:

  • используется плитка минимальной толщины, небольшого формата в пределах 200х400 мм;
  • толщина штукатурного слоя должна быть вдвое больше, чем толщина кафеля вместе с плиточным клеем;
  • гипсовая смесь наносится на грунтованную поверхность для повышения сцепления с основанием.

Гипс в составе выравнивающей смеси выступает катализатором процесса коррозии в крепежных элементах, метизах, которыми фиксируются полки, сушилки, инженерные системы к стенам санузла. Поэтому слой грунта на основании, затем на поверхности штукатурки выполняет несколько задач:

  • повышение адгезии между слоями конструкционных, отделочных материалов;
  • предотвращение коррозии в металлических элементах внутри стен;
  • уменьшение гигроскопичности (впитывающей способности) гипса;

При необходимости окрашивания стен в санузлах необходимо использовать воздухонепроницаемые водостойкие лакокрасочные составы, предотвращающие проникновение влаги в штукатурный слой, например, на основе акрила, латекса. Производится покраска только после грунтовки в два слоя. Более подробное обоснование совместимости плитки и гипсовой штукатурки можно узнать из видео.

Разновидности грунтовок

Прежде чем определиться, что лучше всего подходит для гипсовой штукатурки, разберемся в классификации.

Разновидности грунтов для стен

В зависимости от того, на основе какого вещества изготовлены грунты, выделяют следующие их типы:

  • алкидные, содержащие полиуретан или поливинилхлорид, применяемые в основном для подготовки деревянных поверхностей под покраску. Для бетона и гипса – не лучший вариант;
  • битумные, используемые для напольных покрытий;
  • акриловые, пригодные для нанесения на различные поверхности, в том числе гипсовые;
  • латексные, в состав которых входит клейкое вещество, позволяющее эффективно обрабатывать пористые поверхности;
  • минеральные, изготовленные на основе цемента;
  • эпоксидные, содержащие смолу с различными добавками;
  • фосфатные, предназначенные для обработки металлоконструкций;
  • силикатные, имеющие в основе калийное тесто. Используются по большей части при выполнении фасадных работ;
  • силиконовые, представляющие собой вяжущие жидкости, прекрасно подходящими под нанесение краски с подобной основой;
  • кварцевые, выполненные на основе соответствующего песка;
  • шеллаковые, применяющиеся на деревянных поверхностях для последующей покраски.

По показателям степени проникновения все грунтовки подразделяются на два типа:

  • поверхностные, не впитывающиеся вглубь материала и образующие лишь защитную пленку;
  • глубокого проникновения.

При выборе грунтовки для гипсовой штукатурки важно учитывать также, будет ли материал использоваться снаружи или внутри помещения – далеко не любой состав устойчив к воздействию различных факторов внешней среды.

По эксплуатационные характеристикам грунтовки бывают нескольких типов:

  • антисептические;
  • водоотталкивающие;
  • антикоррозийные;
  • укрепляющие, способные глубоко проникать в структуру поверхности;
  • адгезионные;
  • универсальные, сочетающие в себе одновременно несколько положительных показателей.

Выбор состава для пропитки стен будет зависеть от последующей отделки и условий эксплуатации.

Цементные штукатурки для наружных стен

Очевидно, что цементные штукатурки для наружных стен здания должны выдерживать атмосферные воздействия и колебания температуры. Поэтому для них важен показатель морозостойкости, и чем он больше, тем лучше. Простыми ориентирами при выборе материала служат название «Фасадная» на упаковке и указание (в разделе «Области применения») на использование для наружных стен.

Схема облицовки стены во влажном помещении: 1 — мозаика; 2 — плиточный клей; 3 — грунт; 4 — цементная штукатурка; 5 — штукатурный обрызг; 6 — кладочный раствор; 7 — рядовой кирпич

Если речь идёт об отделке цоколя, стоит учесть, что эта часть здания находится в более агрессивной среде, чем стены. Цоколь увлажняют косые дожди и капли, отскакивающие от отмостки, а также подтаивающие и замерзающие снежные сугробы. Он подвергается различным механическим воздействиям, поэтому помимо морозостойкости цементная штукатурка для цоколя должна обладать высокими плотностью и прочностью на сжатие. Например, у обычной штукатурки для стен прочность на сжатие — 2,5–3 МПа, а у цокольной — не менее 7–8 МПа.

Стены дома, сложенного из высокопористых пеногазобетонных и газосиликатных блоков, отделывают только паропроницаемыми цементными штукатурками. Дело в том, что блоки способны конденсировать влагу внутри себя, а штукатурный слой должен дать ей возможность выйти наружу. Иначе влага станет уходить внутрь помещения, отчего стены в доме постоянно будут влажными, на них появятся колонии грибков и плесени. Вместе с тем необходимо, чтобы штукатурка была лёгкой и оптимально прочной, так как слишком плотный штукатурный слой способен порвать пористую поверхность. Имейте в виду: во время мокрых отделочных работ в новом доме из газобетона избыточная влага активно выходит через стены (а в холодное время года скапливается в них). В результате внешний штукатурный слой, в особенности с низкой паропроницаемостью, может постепенно отслаиваться, трескаться и отваливаться. Чтобы избежать этой неприятной ситуации, фасад лучше штукатурить после окончания внутренней отделки дома.

При нанесении и твердении слоя цементной штукатурки необходимо, чтобы температура воздуха и основания была в пределах 5–30 °С, влажность воздуха — не более 75 %

Приготовление

Цементные и гипсовые смеси готовятся по-разному. Цементную смесь можно смешивать с водой любым способом — влить в нее воду или высыпать в воду содержимое мешка. При перемешивании миксером или дрелью с венчиком раствор получается однородным и без комков.

Для самостоятельного приготовления штукатурки нужно перемешать компоненты и добавить в них воду.

В случае гипсовой смеси порядок действий должен быть строго определенным:

  • В широкую емкость заливается вода (обычно — из расчета 1 литра на 1,6 кг сухой смеси);
  • В воду высыпается штукатурка или шпаклевка. При этом она по возможности равномерно распределяется по поверхности зеркала воды;

Сухая гипсовая смесь засыпается в воду. Если влить воду в смесь, можно получить сухие нерастворимые комки на дне емкости.

  • После пятиминутной паузы (за это время смесь впитает воду) содержимое емкости перемешивается.
Приготовление
Приготовление

Замешивание гипсовой шпатлевки дрелью с венчиком.

Приготовление
Приготовление

Штукатурка и шпаклевка стен гипсовыми смесями требуют приготовления порций разного размера. При оштукатуривании можно готовить до 10 литров за раз, а вот при шпаклевании — не более 2-3 литров. Шпаклевка расходуется медленнее, и вы рискуете не выработать ее за время жизни раствора.

Приготовление
Приготовление

Шпаклевку нужно замешивать небольшими порциями.

Приготовление

Чем оштукатурить

Выбор штукатурки для внутренней отделки зависит от предполагаемой толщины слоя. Состав выбирают, исходя из типа помещения, в котором производят отделку.

При работах в помещениях с высокой влажностью используют цементные растворы, которые препятствуют проникновению влаги внутрь материала основания. Гипсовые смеси стали применяться сравнительно недавно, когда в состав стали добавлять добавки, усиливающие гидрофобизирующих свойства.

Чем оштукатурить
  • Штукатурка на цементной основеWeber «Vetonit» отличается высокой прочностью, простотой применения и универсальностью. Эта штукатурка хороша тем, что ее можно применять для отделки как сухих, так и влажных помещений.
  • Штукатурка цементная Ceresit CT 24 Light позиционируется как «легкая» смесь, пригодная для работ с ячеистым бетоном и силикатным кирпичом. Важным преимуществом этого состава является его экономичный расход. Может применяться для работ в любом типе помещения, а также для внешних работ.
  • ШтукатуркаВолма Акваслой МН – влагоустойчивый раствор, в котором содержатся различные доставки, обеспечивающие дополнительные показатели влагоустойчивости. Применяется при отделки ванных, саун, бассейнов и т.п.

Часто появляющиеся дефекты и их предотвращение

При отсутствии опыта можно столкнуться с такими проблемами:

  • на покрытии появляются трещины;
  • штукатурный слой полностью отходит от кирпичной кладки;
  • с печи отваливаются части смеси.

Часто появляющиеся дефекты и их предотвращение

Чтобы не допустить таких ситуаций рекомендуется учесть следующие моменты:

  1. Выполнять отделку новой печи разрешено только спустя 2 месяца после ее возведения. За это время произойдет усадка материала.
  2. Новую печь необходимо регулярно протапливать, чтобы с дымохода, стенок испарялся конденсат. С каждым разом температуру в печи, длительность горения увеличивают.
  3. Важно подобрать правильно пропорцию раствора. Чем жирнее глина, тем больше должен быть расход песка.
  4. Покрасить или побелить оштукатуренную поверхность можно только спустя месяц, как только смесь полностью высохнет и затвердеет.
  5. Шлифовать можно даже сыроватое покрытие. Инструмент — кусок грубой ткани.
  6. Срок высыхания штукатурного слоя – от 3 дней. Спустя это время можно начинать протапливать.

Нельзя грунтовать поверхность, раскаленную свыше 300 градусов. Это приведет к появлению одного из упомянутых дефектов.

Декоративные составы

Санирующие составы представляют собой наиболее подходящий способ выровнять стены в душевой комнате. Для проведения полноценного декорирования данный вариант все же использован быть не может. В таком случае лучше всего обратиться за помощью к специальным составам. Например, раствор с добавлением воска, который наиболее устойчив к воздействию влаги.

Кроме того, перед нанесением такого состава следует обработать поверхность специальной влагостойкой грунтовкой. Это добавит слою стойкости и долговечности. А после просыхания необходимо обработать стены особой мастикой, изготовленной на восковой основе для улучшения водоотталкивающих свойств.

Отдельно стоит отметить, что при выборе различных строительных материалов для ванной следует подбирать изделия стойкие к перепадам температуры, повышенной влажности, а также появлению микроорганизмов.

Источники

  • -na-steny/podgotovka-sten-v-vannoj-pod-plitku
  • -li-shtukaturit-steny-v-vannoj/
  • -kvartiry/steny/kak-i-chem-shtukaturit-vannuyu-komnatu/
  • -shtukaturit-steny-v-vannoj/
  • -plitki-na-shtukaturku
  • -remont/steny/

[свернуть]

Штукатурка стен снаружи.

Фасад дома – это и его лицо, и его защита от непогоды. Вот почему так важно подобрать материалы, оптимально сочетающие в себе сразу два качества: красоту и надежность. Разумеется, не стоит забывать и о цене, но в погоне за дешевизной важно вовремя остановиться. На чем же? Современные домовладельцы все чаще выбирают штукатурные смеси, ведь они способны привлечь не только ценой, но и своими влагоотталкивающими, антикоррозийными и декоративными свойствами. Штукатурка наружных стен дома – отличное решение для экономных: она и стоит недорого, и не требует привлечения большого числа специалистов для своего нанесения. Какими еще преимуществами обладает материал? Пять причин отдать предпочтение штукатурке для наружных стен. Наружная штукатурка стен устоит перед любыми невзгодами и катаклизмами: ей не страшна вода и влага, поражение насекомыми, грибком или плесенью. Не боится она и прямого воздействия солнечных лучей, сохраняя первозданную эстетичность. У такого вида отделки немало других достоинств:

  • отличная паропроницаемость (вовремя удаленная влага – залог целостности фасада);
  • механическая прочность (ни удары, ни царапины штукатурке не страшны);
  • устойчивость к скоплению грязи (чем меньше грязи, тем привлекательнее вид дома);
  • морозостойкость (отрицательная температура не приводит к порче материала);
  • повышение изоляционных свойств стен (при наличии специальных добавок в составе).

Но какой бы не была качественной штукатурка для фасада, все свои положительные качества она сможет «продемонстрировать» только при грамотном нанесении. И немалое значение при этом имеет точное соблюдение технологий.

Нанесение штукатурки на стены

Процесс оштукатуривания стен и гипсокартонных перегородок в новостройке – это всего лишь покрытие поверхностей специальными растворами с последующим выравниванием нанесенного слоя. Покрытие стен штукатуркой считается самым важным этапом отделочных работ. В итоге все вертикальные поверхности обретают удивительно ровный вид и могут полноценно принимать покрытия чистовой отделки. В этом случае исчезают все неровности в стенах (как плоскостные типа трещин или бугров, так и угловые). Исчезают отклонения, связанные с неправильными углами расположения стен (если происходит выравнивание углов под 90 0 ). В итоге создается идеальная геометрия комнаты, без которой нельзя положить плитку или произвести установку встраиваемой кухонной мебели.

Перед принятием решения о необходимости нанесения штукатурки в новой квартире в панельном доме, следует учесть цель использования помещения, его наполнение и стиль чистовой отделки. В любом случае, важно понимать, что не всегда есть необходимость в выравнивании стен штукатуркой. Иногда такая попытка сделать лучше приводит к тому, что ремонт тянется дольше, чем надо – из-за высыхания отдельных слоев штукатурки большой толщины.

Читайте также:  Конструктивные особенности вентилируемого фасада + технология сборки