Гидрофобизатор для кирпича: применение и нюансы выбора

Как защитить фасад от воды и влаги и как подготовить поверхность для обработки? Как обеспечить водонепроницаемость швов? Что такое гидрофобизация вообще? Это мы сейчас и выясним.

Требования к фасадной штукатурке для газобетона

Газобетон – это пористый материал с высоким уровнем водопоглощения и паропроницаемости. Поэтому основная функция отделки – отсечь поступление влаги внутрь газоблоков, не препятствуя естественному воздухообмену в помещениях.

Наружная штукатурка для газобетона должна стремиться к таким параметрам:

  • хорошая агдезия с поверхностью – ≥0,4 МПа;
  • коэффициент паропроницаемости – 0,17-0,2 мг/(м·ч·Па);
  • водопоглоглощение – менее 5 % от массы;
  • морозостойкость – от 50-ти циклов;
  • малая усадка при сушке;
  • плотность затвердевшей массы – 500-1000 кг/ м3;
  • прочность затвердевшего раствора – ≥0,29 МПа;
  • достаточная прочность на сжатие (класс CS1).

Дополнительно штукатурка должна быстро высыхать при намокании, выдерживать до 250 циклов увлажнения и сушки, а также сохранять целостность при небольшом растрескивании кладки с раскрытием трещин до 0,3 мм.

Если смесь для штукатурки стен из газобетона снаружи помещений будет соответствовать этим параметрам, отделка прослужит вам много десятилетий. В противном случае может пострадать не только внешний вид дома, но и кладка.

Вводные данные

Для начала давайте узнаем, что такое гидрофобизация как физическое явление. Если в двух словах, то это резкое снижение способности смачиваться водой строительных материалов за счет обработки их поверхности специальной водоотталкивающей пропиткой.

Сравнение обработанной кирпичной стены с необработанной

Другими словами, пористая поверхность стен, пола или фундаментной кладки пропитывается гидрофобизатором, изготавливаемым на кремнийорганической или акриловой основе. Таким образом, обеспечивается водонепроницаемость защищаемой поверхности.

Состав грунта можно узнать из сопроводительной документации

С определением понятно, давайте выясним, каким должен быть грунт (его функциональность):

  • Активно впитывающийся. Если этим качеством состав не будет обладать, то о надежном сцеплении с пористой поверхностью речи быть не может. Кроме того, состав должен укреплять поверхности, препятствуя их осыпанию;

С обработанной поверхностью камня такое не случится

  • Гидрофобизирующий. После нанесения на поверхность, последняя должна эффективно отталкивать воду;
  • Адгезионный. Обработанная стена должна повысить адгезию под нанесение финишных покрытий — штукатурки, краски или облицовочной плитки;
  • Дышащий. Наносимый грунт не должен закупорить поверхность, поскольку именно сквозь стены большая часть водяного пара покидает жилые помещения.

Помните, что если преградить влажному воздуху путь наружу — появление плесени неизбежно. Базовый принцип любой грунтовки — паропроницаемость, которая должна уменьшаться по пути с улицы вовнутрь помещения, но не наоборот!

Признаки разрушения фасада дома

  1. Ухудшается внешний вид. Изменяется цвет краски, текстура покрытия, появляются пятна, подтеки. Краска, штукатурка может пойти «сеткой», потрескаться.
  2. Металлические детали, присутствующие на фасаде, начинают ржаветь. Это уже является прямым показателем наличия проблем с фасадным покрытием.
  3. Возрастает степень влагопроницаемости фасада, что закономерно – вода и камень точит.
  4. Прочность камня, бетона, кирпича снижается, появляются трещины, щели, сколы, фрагменты фасада могут свободно отколоться.

Все это – симптомы повреждения фасада вследствие той или иной причины. А причин повреждения фасада – великое множество, но чаще всего разрушение фасада дома происходит вследствие всего нескольких основных моментов, которые мы и рассмотрим в нашей статье.

Влага и высолы

Воздействие влаги – наиболее часто встречающаяся причина разрушения фасада дома. Чем более пористый материал фасада – тем сильнее проникает влага вглубь стены.

Читайте также:  Как шпаклевать стены под покраску своими руками

Деструктивному воздействию подвергается не только фасадное покрытие, но и металлические элементы, арматура – все это ржавеет, окисляется, истончается и способствует расширению микротрещин и появлению новых щелей. Постоянное воздействие влаги растворяет щелочь – а именно она является одним из основных компонентов различных стройматериалов, например, цементного раствора.

Высолы являются следствием повышенной влагопроницаемости. Влага, испаряясь, оставляет имеющиеся в ней минеральные отложения, которые, накапливаясь, являются причиной разрушения фасада.

Предотвратить разрушение фасада из-за чрезмерного воздействия влаги поможет тщательный контроль над работой водосточной системы, ее своевременный ремонт, замена деформированных элементов, прочистка труб от листвы, грязи мусора.

Еще один метод, на время предотвращающий проникновение влаги вглубь фасада, — это гидрофобизация. Нанесение специального состава на поверхность стен позволяет им отталкивать влагу, не позволяя ей проникать в микротрещины, что препятствует образованию высолов.

На Бауманской улице, д 43 наша команда проводила замену водостоков и восстановление фасадного покрытия. Неисправная водосточная система разрушала фасад здания и нуждалась в 100% замене. Мы подлатали фасад и заменили водостоки, и в настоящее время проблем с повреждениями фасадного покрытия у здания не наблюдается.

Выветривание

Порывы ветра делают свое дело: постепенно, раз за разом выдувается верхний слой фасадного покрытия, будто то кирпич или штукатурка. Появляются микротрещины, фасад становится уязвим для влаги. Это процесс не быстрый, но он постоянный. Если за фасадом не следить, не проводить плановую диагностику и косметический ремонт, можно впоследствии затратить больше денег и времени на ремонт капитальный.

Использование высококачественных строительных и отделочных материалов надолго отсрочит проблемы с фасадом, связанные с выветриванием, но не исключит их появление на 100%. Поможет только периодический уход за фасадом и время от времени косметически ремонт.

Грибок и микроорганизмы

Микроорганизмы прекрасно паразитируют на фасадах здания, а если идет постоянное проникновение влаги, то еще и быстро размножаются. Появляется плесень разных цветов, и зачастую она не безвредна для человека.

Простая обработка поверхности фасада от грибка — это не решение проблемы. Решение – предотвратить доступ влаги внутрь фасада. При этом также важно, чтобы фасадное покрытие было целостным.

Грибок и микроорганизмы выделяют вещества, разрушающие строительный материалы, будь то кирпич, камень, цементный раствор. Они частенько селятся в более пористых материалах, но и бетон от грибка не застрахован.

Один из способов предотвращения грибковых образований на фасаде – качественное финишное покрытие после ремонта. К примеру, покраска современными лакокрасочными материалами. Особенно это актуально для загородных домов и дач.

Механическое воздействие

В ряде случае разрушение фасада здания возникает из-за неверно рассчитанной механической нагрузки на здание (использование неподходящих, объемных, тяжелых отделочных материалов), утяжеление фасада козырьками и навесами без должной подготовки.

Предотвратить разрушение фасадного покрытия в этом случае позволит бережная эксплуатация здания и соблюдение всех строительно-ремонтных нормативов.

Гидроизоляция стен: назначение

Гидроизоляция стен снаружи и изнутри проводится для решения сразу нескольких задач. В первую очередь она должна препятствовать намоканию материалов, из которых изготовлены несущие конструкции, тем самым защищая их от разрушения.

Второй аспект касается микроклимата. Если несущая часть здания будет насыщаться водой, влажность в нем будет повышаться, несмотря на работу вентиляционной системы. Во влажной среде высока вероятность поражения конструкций грибком — чтобы этого не допустить, выполняется гидроизоляция стен изнутри против плесени.

Еще одно назначение влагозащитного слоя, который монтируется снаружи и гидроизоляции стен внутри помещения — повышение эффективности утепления. Во-первых, увлажнение кирпича, бетона, древесины и других материалов, из которых возводятся несущие конструкции, повышает риск их промерзания. Во-вторых, при намокании большая часть утеплителей (например, минеральная вата) утрачивает большую часть теплоизоляционных свойств.

Читайте также:  Выбор материалов для отделки цоколя дома

Отдельного упоминания заслуживает отсечная гидроизоляция стен — нормы (ГОСТ, СНиП) рекомендуют ее обустраивать в любом случае. Отсечный слой из рубероида или аналогичного материала закладывается на стыке фундамента и стеновой части здания, препятствуя капиллярному подъему влаги.

Зачем проводить гидрофобизацию?

Используемый для возведения строения и облицовки материал в большинстве имеет пористую структуру, которая является благоприятным фактором для проникновения влаги внутрь. При понижении температуры происходит разрушение поверхности под воздействием расширяющегося льда. Кроме того, обильное впитывание атмосферной влаги провоцирует образование «высолов» на облицовке, что существенно портит внешний вид строения.

Многим известны последствия проникновения влаги внутрь помещения сквозь щели и трещины. Неприятный запах, грибок и плесень не только ухудшают микроклимат, но ещё представляют опасность для здоровья людей. Для создания защиты от неприятных сюрпризов рекомендуется проводить гидрофобизацию фасадов. Не стоит путать этот процесс с гидроизоляцией, которая препятствует естественной циркуляции воздуха и выводу пара. Гидрофобизация, образуя барьер внешним факторам, полностью оставляет стенам возможность «дышать». Поэтому данный вид обработки, как правило, не предусматривает обустройство помещения дополнительной вентиляцией.

Обработке подлежат поверхности следующих материалов:

газобетонных блоков;

кирпича всех видов;

камня;

штукатурки на цементно-песчаной основе;

фасадной плитки;

древесины;

черепицы и др.

Этапы проведения гидрофобизации

Все гидрофобные растворы обладают высокой степенью адгезии, поэтому легко сцепляются с любыми строительными материалами, даже металлами.

Подготовка

Подготовительный процесс включает в себя:

  • Заделка дефектов фасада.
  • Его выравнивание.
  • Грунтовка.

Проведение работ

Нанесение защитных составов на фасады здания производятся разными способами:

  • Если это многоэтажные строения, то идеальный вариант – путем распыления.
  • Если это частные одноэтажные дома, то можно все провести своими руками, используя обычные малярные кисти и валик.

Совет! Оптимальное время для проведения гидрофобизации – ранняя осень или поздняя весна. В это время дожди маловероятны, фасады зданий относительно сухие, температура воздуха не опускается ниже +5С. Это три основные составляющие качества проводимых работ.

Обратите внимание, что равномерное нанесение гидрофобного раствора на фасад – залог качества конечного результата. В том случае, если равномерно нанести защитный материал не получилось, то не стоит расстраиваться. Можно еще раз нанести второй слой. Но при этом учитывайте момент, что повторное нанесение раствора должно проводиться по еще мокрому первому слою.

«Коверкол» (Производство Index S.p.A., Италия)

Универсальный двухкомпонентный гидроизоляционно-клеевой эластичный состав из акриловых эластомеров и вяжущих добавок. Применяется как для гидроизоляции, так и для наклеивания плитки, камня и мозаики в бассейнах и душевых, по полам, требующим гидроизоляции. Отличается повышенной адгезией, морозостойкостью и стойкостью к агрессивным средам. Расход для гидроизоляции – 1,5–2 кг/кв. м, при применении в качестве клеящего раствора – 2–3 кг/кв. м. Упаковка – ведра 20 кг. Срок хранения – 1 год.

-40/+90
Удельный вес раствора (кг/л) 1,55
Время пригодности раствора при 20 град. С (мин) 50
Время работы с раствором (мин) 30

Применение

Нанести шпателем по влажной поверхности слоем 1,5–2 мм. На участках с дефектами или подверженных растрескиванию и динамическим нагрузкам «Коверкол» необходимо усилить армирующей стекловолокнистой сеткой с ячейками 3х3 мм, утопив ее в этот слой. После затвердевания состава в течение 4 часов можно приступать к облицовочным работам, используя тот же «Коверкол». Не рекомендуется ходить по слою «Коверкол» до укладки облицовочных материалов.

Читайте также:  Виды маяков для штукатурки и особенности их монтажа

Правила нанесения

Защита фасадов от влаги не является технологически сложным процессом, поэтому работы могут выполняться своими силами, без привлечения профильных специалистов.

Соблюдаются такие этапы:

  1. Основание подготавливается, очищается от грязи и пыли. Видимые дефекты: трещины и сколы, лучше устранить.
  2. Гидрофобизатор наносится равномерно по всей поверхности, не оставляя необработанного пространства. Для нанесения можно использовать валики, кисточки или пульверизаторы.
  3. После завершения работ, поверхность укрывается до полного высыхания состава (порядка 24 часов). Если в течение ближайших суток атмосферных осадков не предвидится, этим этапом можно пренебречь.

Нужно отметить, что обработки проводятся только при плюсовых температурах. Раствор наносится до тех пор, пока поверхность не перестанет впитывать влагу. Проверить водоотталкивающие свойства можно так: после высыхания поверхности, попавшая на неё капелька воды будет скатываться вниз.

Условия и подготовительные работы

Зимой необходимо штукатурить, соблюдая ряд дополнительных требований. Влажность стен не должна быть выше 8%. Штукатурка откосов дверных и оконных, ниш и других конструктивных элементов здания, подвергающихся быстрому охлаждению, должна проводиться до наступления зимы. Раствор во время работы с ними должен иметь температуру от +8° и выше.

Это возможно лишь тогда, когда бункеры, растворопроводы (при машинном способе оштукатуривания) утеплены, а температура в помещениях держится на уровне от +10 °С.

Результат штукатурных работ в не обогреваемом помещении

Наружные штукатурные работы при режиме температур, ниже -5 °С разрешены только растворами, которые содержат химические модификаторы, придающие им способность отвердевать на холоде и достигать расчетной прочности. Можно также работать растворами, содержащими молотую негашеную известь.

Стены, сложенные методом заморозки, можно штукатурить, если со стороны работ стена оттаяла на глубину не меньше ее половины. Использование нагретой воды для ускорения процесса прогрева стен и удаления наледи с них строго запрещено.

Помещения, требующие оштукатуривания, заранее подготавливаются. Обязательно проконопачиваются щели между оконными, дверными коробками и стенами, оштукатуриваются откосы, окна застекляются. Двери устанавливаются и плотно закрываются, межэтажные и чердачные перекрытия утепляются.

Зимой штукатурить можно при средней температуре в помещениях у внешних стен на высоте 50 см от уровня полов не менее +8 °С.

У потолка температура не должна превышать +30 °С. При более высоких режимах температур раствор быстро пересыхает, трескается и теряет прочность.

Какие материалы можно подвергать гидрофобизации и ее виды

Средств по защите разного рода строительных поверхностей существует достаточно много. Одним из них является гидрофобизатор, который в результате своего воздействия удаляет пыль и другие мелкие частички, а также препятствует проникновению воды. Наиболее эффективен он будет при использовании на сооружениях, сделанных из бетона. Кроме этого, раствором на основе силикона можно обрабатывать следующие материалы:

Этапы гидрофобизации.

  • фасадная плитка;
  • кирпич;
  • штукатурка;
  • дикий камень;
  • разного рода поверхности, сделанные из дерева;
  • газобетон;
  • черепица.

Гидрофобизацию- процедуру для защитной обработки фасадов, можно производить двумя основными способами:

  • объемно;
  • поверхностно.

Объемная обработка осуществляется во время самого изготовления того или иного материала, а поверхностная — в результате нанесения специального раствора на строительную поверхность. Наиболее эффективный результат достигается при сочетании этих способов. Здания, обработанные объемным способом гидрофобизации, могут сохранять свои водоотталкивающие качества на протяжении почти всего своего эксплуатационного срока, а в случае поверхностного обрабатывания — в течение одного десятка лет. Гидрофобизация производится пульверизатором или кистью, желательно не одним, а несколькими слоями, перерыв между нанесениями которых должен составлять не менее 1 часа. Данную процедуру необходимо производить уже после окончания работ по отделке стройматериалов.