Чем отличается OSB от OSB 3?

При проведении наружных работ в строительстве очень важно использование качественных материалов, устойчивых к любым погодным условиям. Ориентированно-стружечная плита (ОСП) является достойным представителем недорогих, но качественных стройматериалов. Её прекрасные характеристики обеспечивают явные преимущества в проведении экспресс-отделок внутренних стен и внешних фасадов.

Кто ты такая, ориентированно-стружечная плита?

Гостья из западных стран «родилась» в далекой Канаде. Основное предназначение – это создание строительных конструкций каркасных и щитовых домов. В качестве вяжущего вещества применяется синтетическая смола. Щепа из древесины хвойных и лиственных пород прессуется под большим давлением и повышенной температурой. В результате готовый продукт получает массу замечательных свойств.

ОСБ 3

Кто ты такая, ориентированно-стружечная плита?
  • Готовый продукт, насыщенный смолистым наполнителем, приобретает высокие прочностные характеристики. Проведенные испытания зафиксировали показатель сопротивления усилию на изгиб на уровне 22 Н/мм2.
  • Качественный состав имеет до 97% дерева, что относит OSB к натуральным материалам. Такая особенность характеризуется высоким коэффициентом экологической безопасности и гигиеничности. Успешно применяется в жилищном строительстве энергосберегающих домов.
  • Обладает хорошо структурированной поверхностью с гладким основанием, хорошо поддается ручной и механической обработке.
  • Отличается малым удельным весом: один «куб» OSB весит около 650 кг.
  • Хорошо выдержанные стандартные размеры – стабильность ОСБ панелей в течение всего срока эксплуатации обуславливает самое широкое применение во многих областях.
  • Плита имеет высокую стойкость к различным биохимическим воздействиям, не подвержена гнилостным процессам.
  • Обладает однородностью структуры, отсутствует склонность к самопроизвольному деформированию, короблению.
  • Влагостойкость плит OSB составляет до 20%. Такая величина впитывания ограничивает применение в условиях повышенной влажности.

Подарим Вам персональную скидку на ОСБ панели Эггер – спешите сделать свой заказ!

Можно ли класть ОСБ на пол

В вопросе, можно ли ОСБ стелить на пол из дерева или бетона для финишного покрытия, ответ положительный. Этот материал универсален и подходит под любое основание. Достаточно взглянуть на характеристики плит.

Общие характеристики OSB плит:

Параметры Показатели Примечание
Толщина, мм 10; 12; 15; 18; 22; 25 Размер выбирается строителем, в зависимости от состояния пола
Плотность, кг/м³ 630 Столь высокий показатель гарантирует, что материал не осядет, и не будет продавливаться даже после длительной эксплуатации
Теплопроводность, Вт/м×К Дает гарантии, что не потребуется прокладка дополнительного слоя для утепления поверхности
Линейное расширение при влажности 70,% Показатель сообщает о том, что стелить OSB можно даже в населенных пунктах с повышенной влажностью и перепадами температур
Влажность плит, % 4,0-12,0 Высокая влагостойкость.

ОСБ-плиты не впитывают влагу, что повышает показатели плотности и устойчивость к внешним воздействиям. Когда слои соединяются между собой, происходит надежная фиксация. Исключены наличия «воздушных подушек» или образования пустот. Укладчик может без опаски стелить плиточное покрытие, без специальной подготовки поверхности.

Преимущества ОСБ-плит

Чем отличается ОСП от ДСП?

[rek_custom1] ДСП — древесно стружечная плита. Попросту говоря, стружки мелкого размера спрессованы и склеены между собой специальной формальдегидной смолой. ДСП очень прочная и вкрутить в нее саморез, порой, является проблемой. ДСП применяется в мебельном производстве. Но, резкий запах смолы в составе ДСП не слишком приятный и вредный. Мебель из ДСП обладает характерным резким запахом. Применение ДСП в мебельном производстве оправданно низкой стоимостью и высокой прочностью материала. Но вредность для здоровья ДСП доказана и обоснована аллергическими реакциями на запах формальдегида.

Читайте также:  Затирка для бассейнов: разновидности и правила нанесения

OSB представляет собой вертикально расположенные крупные щепки, которые плотно прессуются. Размер деревянных частиц больше, чем в ДСП. Прессование происходит в несколько подходов, используя поперечное и продольное положение стружек. Благодаря тому, что стружки с наружных сторон панели крупные, материал становится податливее к работе с лобзиком и саморезами. Но это не значит, что ОСБ плита от этого получается менее прочной. Размеры OSB листа делают монтаж его удобным для строительства и производства мебели. Клей, которым склеивают стружки внутри панелей, безвреден и не токсичен. OSB плита вред для здоровья не принесет.

Отзыв о «вредности для здоровья» OSB.

Много слышал о вредности запаха формальдегида, выделяемого OSB. Решил строить каркасный дом. Пока возводили каркас из бруса, листы лежали на свежем воздухе, прикрытые сверху материалом для крыши. Когда стали обшивать листами OSB, запаха не было никакого. Живем уже третий год в новом доме — все здоровы и счастливы.

Андрей А.

Достоинства ОСП.

  • Устойчивость к влаге.
  • Ветронепроницаемость.
  • Звуконепроницаемость.
  • Небольшой вес.
  • Простой монтаж.
  • Прочность.
  • Отсутствие «усадки» материала.
  • Ровность поверхности панелей.
  • Размеры OSB различны по толщине, что позволяет использовать их для внутренней и внешней отделки.

ОСБ имеет несколько недостатков.

  • Гнется и ломается при неправильном монтаже.
  • При постоянном контакте с влагой поверхность плит чернеет. Необходима установка паро-влаго-изоляции и внешняя отделка.
  • Низкая огнестойкость.

Как видно, достоинств гораздо больше, чем недостатков.

Стоимость материала.

Цена на ОСП зависит от класса изделия и его толщины. Еще на стоимость влияет удаление от центрального региона и страна — производитель. Также, сетевые специализированные магазины продают этот популярный стройматериал, иногда дешевле, чем строительные рынки, или интернет магазины.

Классификация

Ориентированно-стружечная плита по общепринятым европейским стандартам классифицируется по типам:

  • низкой прочности для эксплуатации в помещениях с низкой влажностью — тип OSB-1;
  • высокой прочности для эксплуатации в качестве несущей конструкции в помещениях с низкой влажностью — тип OSB-2;
  • высокой прочности для эксплуатации в условиях высокой влажности — тип OSB-3;
  • прочный материал для эксплуатации в качестве несущей конструкции в условиях высокой влажности — тип OSB-4.

В зависимости от внешнего покрытия ОСП-3 делят на такие типы:

  • с дополнительной обработкой поверхностей (шлифованная);
  • без дополнительной обработки поверхностей (нешлифованная);
  • с обработанными для укладки торцами (шпунтованная);
  • односторонне покрытая лаком (лакированная);
  • покрытая ламинатом (ламинированная).

От типа плиты зависит область её применения. Чем выше плотность и прочность плит, тем выше выносливость при больших нагрузках в тяжёлых условиях. Это качество ОСП напрямую влияет на стоимость материала, т. к. чем выше маркировка материала, тем выше и стоимость.

Ремонт в квартире или доме требует серьезной предварительной подготовки. Именно поэтому, вам будет полезно узнать: как снять краску со стен, и побелку с потолка, как поклеить обои, как провести водопровод в частном доме, как поставить розетку и выключатель, как сделать гипсокартонную перегородку с дверным проёмом или как обшить стены гипсокартоном.

Читайте также:  Как правильно сделать отмостку вокруг дома своими руками

Оптимальный размер ОСБ для выполнения кровельных работ

Для того чтобы понимать какой размер плиты ОСБ нам требуется, нам нужно четко понимать, как данная плита монтируется и какие правила при этом применяются.

Оптимальным считаются два размера OSB, это 2440×1220 и 2500×1250. Данные размеры были выбраны с точки зрения технологичности и простоты монтажа. Именно под эти размеры плиты, кровельщики возводят стропильные системы. Хочется заметить, что при использовании OSB того или иного размера, в качестве основания под мягкую кровлю, Вы можете исключить монтаж обрешетки. Давайте разберем несколько основных правил которым нужно придерживаться при монтаже OSB на кровлю:

  • листы должны располагаться поперек стропил
  • лист OSB – 3, должен перекрывать минимум 3 пролета стропил
  • стык двух плит должен располагаться на стропиле
  • соединение плит между рядами должно происходить в шахматном порядке
  • крайне необходимо выдерживать зазор минимум в 3 мм между плитами

Довольно часто получается так что короткая сторона плиты повисает в воздухе, эту проблему можно решить путем опорных поперечен, как правило, это брусок сечением 40×40 и более. Для исключения провисаний имеет место использование шпунтованной OSB, данный вид плиты не нуждается в подпорках и каких-то дополнительных креплениях.

Хранение плит OSB

Плиты рекомендуется хранить в горизонтальном положении, одна плита на другой, при этом желательно листы плит прокладывать досками для осуществления вентиляции. Доски должны быть на расстоянии порядка 20 — 30 см друг от друга, предотвращать возможность прогиба плиты и как следствие изменения её формы.  Хранение плит при низких и высоких температурах не имеет значения, наиболее важным фактом является необходимость выдержать плиты в помещении с той температурой, при которой в последствии будет производится монтаж, в течении суток.

Размеры и толщина листов ОСБ

Возможные размеры плиты ОСП напрямую зависят от краёв самого строительного материала. Они могут быть (ниже указаны возможные размеры): А. С ровными краями. В таком случае размеры листа бывают: — 2440х1220 мм; — 2500х1250 мм; — 2800х1250 мм; — 3125х2000 мм. Б. Со шпунтованной кромкой. Такой класс включает в себя размеры в: — 2440х1220 мм; — 2440х590 мм; — 2450х590 мм; — 2500х1250 мм. Толщина каждого ОСБ листа может колебаться от шести до двадцати двух миллиметров. Вот ряд типичных значений толщины: 6, 8, 9, 10, 12, 15, 18, 22 мм

На рёбрах ОСП листов могут иметься специальные пазы для лучшего из соединения между собой.

Другие возможности OSB

В действительности, все виды ОСБ пользуются все большей популярностью. Поэтому сфера их применения не ограничивается только отделочными или строительными мероприятиями. Несколько вариантов альтернативного применения:

  • Изготовление предметов интерьера. В частности – мебели. В большинстве своем, это каркасы для диванов и кресел. Хотя появляются варианты корпусных изделий.
  • Различные виды тары. Это может быть упаковка для транспортировки.
  • Отделка транспортных средств. Чаще всего прицепов грузовых автомобилей.

Такой материал, как ОСБ – это залог успешного строительства. Но многие ошибочно полагают, что появляется возможность не соблюдать правила и технологию. ОСП – облегчает процесс, но не делает его менее ответственным.

Практическое применение

Огромное количество споров вызывает строительство жилых домов из этого материала, не только в России, но и во многих странах ближнего зарубежья. Но, как правило, интерес к этой теме подогревается искусственно, чтобы заполнить постами строительные форумы. И нужно заметить, что это не лучший вариант продвижения перспективного материала.

Морозо- и влагостойкий

Практическое применение

Основной поток нареканий вызывает то, что большинство строителей, все же отдают предпочтение блочному строительству, а максимальный размер плит для постройки домов не может превышать 1,5 метра.

Учитывая высоту зданий, при их возведении придется делать, как минимум, одно соединение. Но в свою очередь, практики советуют избегать подобных «стыковок». Они обосновываю это тем, что на крайние плиты, будет оказываться высокая нагрузка, и, следовательно, вероятность их повреждений существенно возрастает. Большинство владельцев загородных домов из ОСБ, в частности, и выделяют проблему с обломанными крайними плитами. Согласитесь, это не придает декоративности отделке дома.

Утепление ОСБ снаружи каменной ватой

Перед монтажом плит каменной ваты стены из ОСБ грунтуют. Хорошо подходит в этом случае грунтовка «Бетоноконтакт». Её наносят щеткой в два слоя, валиком получается не очень качественный слой.

Цоколь отделяют цокольной планкой, он же цокольный профиль. Толщина профиля берётся не меньше толщины утеплителя.

Утепление ОСБ снаружи каменной ватой

Для приклеивания каменной ваты к ориентировано стружечным плитам хорошо подходит клей «Основит». Его наносят на подготовленную тыльную поверхность плит. Вату монтируют в шахматном порядке, слегка постукивая по плите, чтобы разошлись дорожки клея. Остатки его убирают.

Клей «Основит» для монтажа теплоизоляционных плит.

В дополнение берут саморезы и, отступив от краев 15 мм, вкручивают их в плиты (от 8 шт. на 1 плиту), утапливая шляпки. Вес плиты из каменной ваты в 2 раза больше плиты из пенопласта. Поэтому без дополнительной фиксации не обойтись. Дополнительное крепление выполняют не сразу после приклеивания, а только через 24 часа. Обычно фиксируют плиту по центру, а также в зонах «перевязки».

Утепление ОСБ снаружи каменной ватой

Приклеивание каменной ваты к плитам OSB.

В процессе поклейки необходимо следить за плотностью стыковки листов. Крепят каменную вату по типу кирпичной кладки — с перевязкой вертикальных швов.

Нельзя чтобы стыки плит совпадали с краями оконных приемов. Если такое допустить, на конструкции появятся трещины. Правильно, когда утеплитель как бы обтекает окно.

Утепление ОСБ снаружи каменной ватой

Стыки плит утеплителя не совпадают с углами окон.

По окончании монтажа убирают на поверхности бугры и выступы. Выравнивание выполняют при помощи специальных шлифовальных щёток или абразивной тёркой.