Вентиляция в бане: обзор лучших схем и вариантов обустройства

Чтобы новенькая банька прослужила долго вентиляцию с соблюдением определенных требований необходимо проектировать до начала строительных работ. Хорошая вентиляция в доме обеспечивает: комфортное пребывание в парилке, равномерное распределение потока воздуха и защита строения от переувлажнения и появления очагов гнили.

Зачем в русской бане нужна вентиляция?

Прежде чем перейти к описанию особенностей непосредственного технологического процесса, для начала проясним, зачем вообще необходима вентиляция в бане в парилке. Не секрет, что многие скептики считают ее обустройство лишь неоправданной тратой времени и средств, но это далеко нет так – отсутствие вентиляционной системы может привести как минимум к трем резко негативным последствиям.

Зачем в русской бане нужна вентиляция?
  1. Уменьшение срока службы бани. Пар, температурные перепады, жар – все эти факторы не самым положительным образом влияют на конструкцию бани: уже через 5-6 лет такого воздействия обшивка парилки придет в полную негодность. Чтобы избежать масштабных ремонтных работ, необходимо смягчить агрессию – обеспечить эффективный воздухообмен, который будет нивелировать негативные факторы. Благодаря вентиляции можно увеличить срок службы парилки до 25 лет.
  2. Концентрация вредного воздуха. При отсутствии регулярного воздухообмена в бане не избежать значительного увеличения уровня углекислого и угарного газов, которые будут портить атмосферу парилки. Испарения организмов усилят эффект и, как результат, воздух в бане станет не просто затхлым, но и вредным для человека.

    Вентиляция необходима для поддержания микроклимата в парной

  3. Неприятные запахи. Из-за нехватки воздуха обшивка парилки начинает стремительно «стареть» еще до окончания своего срока службы, а это провоцирует выделение резких неприятных запахов, которые прочно «захватывают» помещение – избавиться от них можно только при помощи агрессивной химии, а ее использование, как известно, крайне противопоказано в бане.

Вентиляция в бане: общие требования и классификация

По принципу работы вентиляционные системы бывают:

Вентиляция в бане: общие требования и классификация
Вентиляция в бане: общие требования и классификация
Вентиляция в бане: общие требования и классификация
  • Естественные. Воздушный поток создается вследствие разности давлений улицы и помещения. Добиться такого эффекта можно, если сделать отверстие для притока воздуха в нижней части бани, а вытяжку — в верхней, на противоположной стене. Однако такой вариант для бани не подходит — естественная вентиляция затрудняет прогрев парной. Преимущества: отсутствие необходимости в установке специализированного оборудования. Недостатки: возникновение сквозняков, потребность в дополнительной герметизации окон, дверей, наружных стен, невозможность полноценного прогрева помещения.
  • Комбинированные. Четкая закономерность в расположении вентиляционных отдушин отсутствует, т.к. разность давлений создается с помощью приборов, например, вентиляторов. Этот способ для бани — оптимален. Преимущества: свобода в выборе места для размещения вентиляционных отверстий, создание наилучших условий для пребывания в парилке, слаженная работа составных компонентов вентсистемы.
Вентиляция в бане: общие требования и классификация
Вентиляция в бане: общие требования и классификация
Вентиляция в бане: общие требования и классификация

Механические. В данном случае вентиляция полностью механизирована. За подачу свежего воздуха и контроль температуры отвечают «умные» устройства. Но такое удовольствие стоит дорого и доступно не всем. Преимущества: минимальное участие человека в поддержании оптимальной температуры, максимальная продуктивность работы вентиляции. Недостатки: высокая стоимость оборудования и его установки, необходимость в периодическом сервисном обслуживании.

Вентиляция в бане: общие требования и классификация
Вентиляция в бане: общие требования и классификация
Вентиляция в бане: общие требования и классификация

Приточно-вытяжная вентиляция в сауне – схема обустройства

Для начала рассмотрим классику – естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Закон вытяжки такого типа – это правильное расположение приточно-выходных отверстий. Правильное – это когда приточное отверстие расположено возле печки-каменки или под ней (если речь идет об электрическом варианте), тогда как выходное отверстие располагается с противоположной стороны. Также холодный свежий воздух будет проникать в парилку через специально оставленную 5-7 см щель под дверью.

Приточные отверстия должны располагаться строго внизу, чтобы холодный воздух мог успеть нагреться, прежде чем попадет в зону пребывания людей.

Для правильной циркуляции воздуха одного вытяжного отверстия будет мало. На противоположной стороне от притока первая вытяжка располагается на высоте около метра, вторая – под потолком. Оба отверстия должны быть объединены вытяжным коробом, который выводят либо в основную систему вентиляции, либо в дымоход. Если воздуховод идет отдельно, то нужно помнить, что чем выше над уровнем крыши поднимается труба, тем больше тяга будет в системе – важно не переборщить!

Чтобы вы могли регулировать интенсивность воздухообмена, на воздухоотводах в обязательном порядке необходимо установить затворы. Как же работает такая система? Представим себе стандартную парилку с печью-каменкой у дальней стены и дверью у ближней. Как и положено, под дверью оставлена щель, а вытяжки расположены на противоположных стенах: возле печи и у двери.

Перед прогревом парилки ее нужно как следует проветрить, чтобы в помещении был свежий воздух. Затем двери и выходные отверстия закрываются, открытым остается только входной клапан. Парилка нагреется достаточно быстро, поскольку горячему воздуху вскоре не будет, куда выходить, а значит, во входном отверстии не будет разряжения воздуха.

Когда сауна прогрелась, верхний канал по-прежнему оставляем закрытым, тогда как нижний канал приоткрываем – благодаря этому начнется циркуляция воздуха в парилке, при этом верхние слои самого прогретого воздуха не будут покидать помещение. Холодный же воздух снова начнет попадать через приточный канал, но благодаря близости каменки к отдыхающим людям он попадет уже прогретым, постепенно поднимаясь вверх и замещая застоявшийся воздух.

Виды вентиляции

Существует три вида вентилирования воздуха в парной комнате:

  1. естественная;
  2. принудительная;
  3. смешанная.

Каждый из них тоже имеет свою классификацию. И начать следует с самой простой – естественной вентиляции.

Естественный способ вентилирования

Организация естественной циркуляции воздуха в парной – самый простой и экономичный способ. Он часто применяется для бань средних и малых размеров, изготовленных из древесных срубов. Используя этот метод создания проветривания, нет нужды устанавливать дополнительное оборудование. Естественная циркуляция подразделяется на два типа:

  • аэрация. Воздух в парилку входит на уровне не выше полуметра под каменку или в нее. Холодный воздух вытесняет горячий наверх в соответствии с законами физики. Тот, в свою очередь, выводится из помещения при помощи вытяжки, вмонтированной немного ниже потолка. Для этого достаточно открыть задвижку, когда почувствуете, что дышать в парной комнате стало тяжело. Холодные массы прогреваются, проходя через каменку, благодаря чему температура в помещении не меняется.

Рекомендуется применять этот метод в банях, для которых характерно существенное выделение тепла. Кроме того, аэрация не позволяет чрезмерной влаге оставаться в помещении, благодаря чему в парилке не образуется грибок и плесневый налет.

  • ветровой напор. Данный метод напрямую связан с силой ветра снаружи бани. Устройство вентиляции в парной заключается в следующем. Ветер обдувает одну сторону помещения, сквозь щели древесных срубов свежий воздух попадает вовнутрь парилки, а затем через другую стенку выводится из нее. Способ действенный, но не безопасный, потому что так могут образовываться сильные сквозняки. Если планируется применение такого типа вентиляции, следует позаботиться о конопатке сруба, герметизации стен помещения, а также дверей и окон.

Принудительный метод вентилирования

Этот метод применяется для нужд больших бань, когда создание естественной вентиляции невозможно или его не хватает. При этом владельцу придется устанавливать дополнительное оборудование. Способ механической, или как он еще называется, принудительной вентиляции – действенный и эффективный. Бывает трех типов:

  1. Вытяжка. В потолке помещения устанавливается вытяжка, через которую будет удаляться отработанный воздух. Благодаря этому методу есть возможность поддерживать в парной комнате благоприятную атмосферу, которая не будет содержать противных запахов, чрезмерного количества влаги и слишком высоких температур. Этот способ предполагает размещение дополнительного оборудования, такого, как вентиляторы и очистные фильтры. Если неправильно рассчитать мощность или проект вытяжки, будут образовываться сквозняки. Возникает вопрос: «как сделать вентиляцию в парной, в которой сквозняков не будет?» устранить их можно, создав приточную циркуляцию принудительным методом;
  2. Приточная вентиляция. Метод действенный, но дорогой. В основе лежит нагнетание предварительно нагретого свежего воздуха в помещение и удаление отработанного через щели в стенах, дверях или окнах;

    Приточно-вытяжной вентилятор для парилки

  3. Приточно-вытяжное вентилирование. Подразумевает совмещение тех двух, что были указаны ранее. Благодаря этому, можно создать одинаковый приход и отработку воздуха. Важно рассчитать, чтобы потоки шли от парилки к санузлам, а не наоборот.

Смешанный метод вентилирования

Способ смешанного вентилирования парной комнаты подразумевает использование естественных методов подачи воздуха и его механической отработки. Применяется для обеспечения нужд очень больших бань, для маленьких и средних порой хватает простой аэрации.

Особенности естественной вентиляции парной

Естественной вентиляции присущи несколько способов обновления воздуха. Это может быть «залповое проветривание», когда после окончания сеанса открывают окна и двери, или посредством открывания отдушин.

Особенности естественной вентиляции парной

Такая схема служит для быстрого проветривания, не более 2-3 минут, за которые воздух освежается, а стены не успевают остыть.

Особенности естественной вентиляции парной

Схематическое расположение отверстий для приточно-вытяжной вентиляции различается для бань с подполом и подиумом. Так забор воздуха может осуществляться через отверстие в фундаменте, щели в деревянном полу и продух в стене, а его отвод — через стеновой венткороб или дымоход.

Особенности естественной вентиляции парной

Как приточные, так и вытяжные отверстия (продухи, отдушины) снабжают затворами или регулируемыми решетками. Это помогает контролировать воздухообмен в помещении и не допускать сквозняков.

Ошибки сооружения вентиляции

Если учесть все тонкости устройства системы вентилирования, то результат будет радовать не одно десятилетие. Но, часто неопытные мастера допускают досадные ошибки, которые прямо влияют на качество процедур и настроение отдыхающих в сауне/бане.

Наиболее распространенная ошибка – планировка схемы укладки воздуховодов по завершении строительства. Это самое неприятное, ведь такие работы следует делать еще в самом начале. Тогда не только все удобно будет монтировать, но и легко скрыть коммуникации, задекорировав их.

Ошибки сооружения вентиляции

Излишняя герметичность стен и пола может привести к тому, что в скором времени они будут требовать замены

Во-вторых, излишняя герметичность помещения может сослужить отнюдь не лучшую роль. Так, если под дверью нет зазора хотя бы в 2-3 см, окна и отверстия для притока, то в такой парилке можно задохнуться. Это крайне неудачный вариант.

Третья ошибка, допускаемая при обустройстве системы вентиляции – проделывание только вытяжного отверстия под потолком. Оно обеспечит эффект парника, когда воздухообмен не происходит. Чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха, предстоит открывать окно или двери.

Ошибки сооружения вентиляции

Вытяжное и приточное отверстие следует обеспечить задвижкой – ею удобно пользоваться, да и она способна вписать в любой интерьер, не нарушая общую концепцию

В-четвертых, нельзя оставлять отверстия входа/выхода воздушных масс без задвижки. Ее наличие поможет оптимально регулировать микроклимат внутри помещения при любой погоде и температуре снаружи.

Именно задвижка помогает четко подобрать комфортную температуру и влажность, выпустив излишек горячего воздуха. При закрытой же задвижке, наоборот, можно быстро нагреть хорошо проветренное помещение.

Ошибки сооружения вентиляции

Наличие защитной решетки на входном или выходном отверстии защитит от случайного попадания внутрь парилки насекомых, птиц и прочей живности

Пятая ошибка – размещение клапанов входа и выхода на одном уровне друг напротив друга. При такой схеме можно наблюдать сквозняки, гуляющие по ногам и полное отсутствие перемешивания воздушных масс. Воздух, приходящий с улицы, не будет успевать нагреваться и подмешиваться в парную смесь под потолком помещения.

Шестая ошибка – установка сложных дорогостоящих систем вентилирования. Оборудование от резких перепадов температур долго не выдерживает и требует периодического ремонта и замены отдельных приборов.

Ошибки сооружения вентиляции

Сложные системы – это недешевое удовольствие, особенно, если парилкой пользуются от случая к случаю – пару раз в году

Поэтому при подборе оптимальной схемы вентилирования, следует учитывать особенности своего помещения, его размеры, высоту потолков. Важно не забыть от этом еще на этапе планирования строительных работ, чтобы не переплачивать впоследствии.

Проектирование системы вентиляции в бане со всеми особенностями

Чтобы начать проектировать вентилирование по типу вашей бани, стоит изначально изучить все особенности и рекомендации о ней. Только так самостоятельная установка не приведет к неприятным сюрпризам в конце.

Важно: даже незначительные погрешности в чертеже размещения вентиляционных отверстий (и приточных, и вытяжных) дают в результате сбой в полноценной работе всей системы. Таким образом, в парилке может стать очень холодно, и не удастся поддерживать тепло на постоянном уровне либо же концентрация опасного угарного газа будет чрезмерной и вовремя не будет убираться.

Строительство бани любого типа подразумевает закладку схемы вентилирования с первых этапов рабочего процесса. Поэтому о ней стоит задумываться и решать все всплывающие вопросы еще при проектировании.

Каналы для вентиляции, которые идут от предбанника, парной, моечной комнаты и помещения для отдыха, а также отверстия для поступления нового воздуха и убирания отработанных газов с ненужными воздушными потоками, обязательно должны закладываться на конкретных стадиях постройки. А вот задвижки и регулировочные решетки для отверстий приточных и вытяжных монтируются на этапе завершительной отделки здания.

Проектирование системы вентиляции в бане со всеми особенностями

Работоспособность системы вентилирования напрямую зависит от следующих показателей:

  • параметры отверстий для вентиляции – и для приточных, и для вытяжных определяются по объему всего помещения. Важно для каждой комнаты: предбанника, комнаты отдыха, моечной, парилки;
  • взаимное размещение всех отверстий для вентилирования.

Отверстия с бегунком для регуляции мощности потока

Рекомендации по обустройству

В идеале вентиляция проектируется и закладывается на этапе строительства бани. Заранее продумывается размещение воздуховодов, подбирается модель печи и схема воздухообмена. Лучший вариант основной вытяжки – через полы в боковой вертикальный канал, более экономичный – решетка или диффузор в стене.

Рекомендации по обустройству

Важный момент. Часто встречается ошибка, когда хозяин грамотно обустраивает вытяжку, забывает о притоке и получает плачевный результат – плесень по углам. Помните: без замещения приточным воздухом вытяжная вентиляция работать не будет. Установка отсасывающего вентилятора тоже не решит проблему.

Рекомендации по обустройству

При монтаже вентиляции предлагаем следовать простым рекомендациям:

Если баня с парилкой уже построена, вентиляционный канал можно вывести наружу сквозь стену и поднять на высоту 3—4 м рядом с дымоходом. Трубу желательно утеплить, иначе придется бороться с выпадением конденсата. Как лучше организовать вентиляцию банных комнат, смотрите на видео:

Рекомендации по обустройству

Что такое Басту и как ее использовать в бане

Это разновидность естественного воздухообмена, которую часто используют в шведских саунах. Схема вентиляции баста в бане:

Расположение воздуховодов для естественного движения воздуха

Что такое Басту и как ее использовать в бане

Установка этой системы предельно проста и не требует каких-то особых инструментов и знаний. Приточная труба из нержавеющей стали монтируется диагонально от топки в двадцати сантиметрах от пола. Вторая труба устанавливает прямо над печкой в стене. На обоих воздуховодах устанавливают заслонки для регулирования потоков.

В сауне такая система работает безотказно. Но использование ее для классической русской бани стоит тщательно продумать. В русской бане всегда используется влажный пар, но температура воздуха при этом ниже, чем в сауне. Использование вентиляции Басту в русской бане может привести к неоправданной потере драгоценного тепла. Чтобы избежать потерь, необходимо использовать задвижки. Во время банных процедур их закрывают, а после них и в процессе растопки заслонки раскрывают.

К сведению! Если во время растопки открыть заслонки, температура в парной будет подниматься гораздо медленнее. Кроме того, увеличится расход топлива. А если не открывать, может скопиться углекислый газ.

Если в конце парения открыть заслонки, пар быстро уйдет и помещение станет просыхать

Что такое Басту и как ее использовать в бане

Следует отметить, что Басту будет функционировать долго и надежно, она не требует какого-то обслуживания и ремонта. Среди недостатков такой методики нужно упомянуть, что в ветреные дни в парной будет сильный сквозняк. Кроме того, Басту не предусматривает применение фильтров для очистки воздуха.

Советы по устройству вентиляции

Самая эффективная из множества схем – басту. Её довольно просто сделать как в новой, так и в существующей бане.

Предлагаем два видео, где подробно рассказано об устройстве шведской системы.

Сделать её не сложно: это может быть просто металлическая пластина.

Полный обзор, интересная схема прогрева предбанника.

Авторы этих материалов достаточно подробно рассказали и показали этапы создания вентиляционной системы. В обоих видео интересны комментарии, где можно найти рациональное зерно для своей существующей или строящейся бани.

Много споров вызывает расстояние от нижнего обреза вытяжки до пола. Общие рекомендации есть, но так как каждая баня и климат индивидуальны, догмой указанное кем-то расстояние быть не может. Идеальный промежуток определяется опытным путём. Для этого на нижний обрез вытяжной трубы одевается подвижный тубус.

Правильная вентиляция в бане – это простая схема с естественным движением воздуха. Вентиляторы в условиях высокой влажности, перепадов температур может отказать в любой момент. Сложная система с множеством воздуховодов также ненадёжна.

Читайте также:  Гараж из бруса: инструкция поэтапного строительства