Варианты изготовления печи из колесных дисков своими руками

Трудно себе представить загородный домик либо дачу, где не будет летней кухни. Именно в такой кухне собираются в кругу семьи и с друзьями, чтобы насладиться летним воздухом и отдохнуть от мирских забот.

Кухни для улицы

Имея свой дом или дачу, хочется и приготовлением обедов заниматься на улице, на свежем воздухе. Можно, конечно, просто вытащить на веранду имеющиеся столики, тумбочки и плиту, но гораздо практичнее иметь специальный кухонный комплекс с необходимыми как популярность кухонь на открытом воздухе растет с каждым днем, производители следят за тенденциями и предлагают широкий выбор специальной техники, от холодильников для вина до встраиваемых фритюрниц. Вероятно, вам будет достаточно хорошего печь позволит насладиться незабываемым ароматом домашней пиццы. Обычно такие печи изготавливаются на заказ, но существуют и наборы, позволяющие собрать и установить печь , отдельная боковая горелка — самая полезная деталь в технике, используемой на летней кухне. Она позволяет разогревать соусы или кипятить воду во время приготовления пищи на вы не хотите тратить время на мытье посуды, подумайте об установке посудомоечной машины. Только не забудьте подвести воду к летней от газа к древесному углю — удобная опция в этом гибридном гриле от Kalamazoo. Специальные отсеки из нержавеющей стали рассеивают тепло для готовки на газовом гриле и позволяют использовать уголь или древесину для придания неповторимого аромата готовым на летней кухне незаменима для мытья посуды и рук во время готовки. Если кухня расположена в непосредственной близости от дому, подвести к ней воду будет совсем не сложно.В холодильнике удобно хранить напитки и продукты — так они будут всегда под рукой. Кроме того, большой популярностью пользуются мороженицы и холодильники для на угле выделяют больше тепла, чем газовые грили. Вы можете использовать для приготовления пищи дрова — так блюда приобретут характерный аромат дыма. Газовые грили очень удобны. Огонь загорается от простого нажатия кнопки, и вы можете контролировать его уровень поворотом ручки. Отдайте предпочтение грилю, выполненному из высококачественных материалов.

Варианты исполнения

Архитекторы по типу строения делят все летние кухни на три большие группы:

  1. Открытые террасы – каркасная летняя кухня, открытая постройка без утепления, защищенная крышей. По сути, это обычный навес, сооруженный во дворе дома над переносным или стандартным мангалом. Открытые террасы хороши для принятия гостей и устройства праздников в погожий солнечный день. Собирать их несложно, не накладно, такой вариант выбирается тогда, когда обустраивается летняя кухня на даче своими руками из подручных материалов. Навес, как правило, используется только в теплое время года, остается, а потом, когда начинаются осенние дожди, мебель и вся техника убирается в сухое помещение. Каркасные летние кухни могут исполняться не только как террасы, но и как летние беседки. Их дизайн может быть разным, выбирая готовый проект, важно согласовывать его со стилистической концепцией главного дома. Тогда участок будет восприниматься, как единое целое.
  2. Веранды (гриль-хаусы) – закрытые варианты исполнения летней кухни. Это капитальные пристройки, в которых тщательно продумывается остекление и утепление. По сути, это автономный домик, поделенный на две части: кухню и столовую. В таком помещении можно готовить и трапезничать и в хорошую погоду, и в ненастные дни, приезжая на дачу в любое время года. При таком проекте мебель для летней кухни, а также бытовая техника во многом напоминают оборудование любой типовой квартиры. Здесь есть уже и гарнитур, и холодильник, и полноценная варочная панель. На крытой кухне может появиться даже мангал, но его установка должна продумываться еще на этапе проектирования строения. Для обустройства летней кухни закрытого типа придется выделить много средств, постройка ее обойдется в разы дороже возведения открытой беседки, но зато пользоваться строением можно будет в течение круглого года.
  3. Комбинированные варианты летней кухни на даче – проекты таких сооружений предполагают наличие двух частей: открытой и закрытой. В открытой части располагается пищевой блок, в закрытой зоне обустраивается столовая.

Закрытая летняя кухня с открытой террасой

Перед выбором типа строения, специалисты рекомендуют предварительно решить, где его лучше всего разместить: удалить от дома, выбрав для площадки самый живописный уголок дачи, или просто пристроить к основному дому. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Читайте также:  Как выбрать автоматические ворота для гаража

Отдельно стоящие летние кухни из бревна или бруса хороши тем, что очаг находится вдалеке основного дома, поэтому ни запахи, ни дым не проникает в жилые помещения. Выбор такого варианта становится оправданным тогда, когда есть смысл украсить участок еще одним красивым сооружением, когда на участке есть красивый пруд, или красивый сад, которым хочется любоваться во время вкушения еды.

Пристроить открытую или закрытую веранду к дому проще и дешевле. Пользоваться таким помещением удобно (не нужно ничего носить из основного дома), интерьер летней кухни продумывается таким образом, чтобы он позволял осуществлять все процессы приготовления еды и приема гостей в стационарном режиме. Выбирая такой вариант исполнения пристройки, важно учитывать тот факт, что запахи и излишки тепла будут обязательно попадать в жилые помещения.

Летняя кухня пристроенная к дому

Почему колесные диски являются наиболее подходящим вариантом для изготовления корпуса печи

Существует множество материалов и подручных средств, из которых можно соорудить устройство своими руками.

Часто для этих целей используется металлическая бочка, но минусом такой конструкции является то, что от сильного пламени ее тонкие стенки могут прогореть. Более надежный и долговечный вариант – печь из стального листа достаточной толщины, но и цена, соответственно, будет немаленькой.

Оптимальный вариант – печь из автомобильных дисков, обладающая следующими преимуществами:

  • доступность необходимых материалов;
  • прочность и долговечность благодаря толщине стали, из которой изготавливаются диски;
  • устойчивость к частому и длительному воздействию высоких температур и открытого огня;
  • быстрое нагревание вне зависимости от вида топлива;
  • возможность подобрать наиболее удобные размеры конструкции благодаря разнообразию моделей дисков;
  • высокая теплоотдача при обогреве помещений.

К плюсам колесных печей также можно отнести простоту изготовления. Главными инструментами, без которых в этом деле не обойтись, являются сварочный аппарат и болгарка.

В центре конструкции печи для казана находятся два стальных колесных диска.

Важно обратить внимание на то, что алюминиевые колеса для этих целей непригодны. Можно взять автомобильные диски, к примеру, от машины ЗИЛ-130. Диаметр такого колеса составляет 50 см, а высота – 25 см.

Как изготавливается печка из колесных дисков своими руками:

  1. Взять одну из кольцевых деталей и перевернуть ее так, чтобы крепежная площадка оказалась сверху. Через болтовые отверстия болгаркой вырезать круг и вытащить серединку. Получилась устойчивая платформа для установки казана.
  2. Диск для нижней части печи перевернуть крепежной площадкой вниз, а сверху поставить приготовленный заранее верхний диск. Вверху конструкции должно оказаться отверстие для установки казана. Место соединения двух элементов проварить по кругу.
  3. Для топочной камеры в нижнем колесе требуется прорезать отверстие размером примерно 20х12 см. Проделать это нужно за 2 см от нижнего края для сохранения прочности. Вырезанную часть металла не выбрасывать, а обработать и приделать к полученному окошку в качестве дверцы с помощью болта и гайки.
  4. В конце работы обязательно нужно приварить к печи подножки, которые можно смастерить из стальных уголков. Обычно делаются три опоры длиной 25-30 см.
  5. Для удобства транспортировки печь оснащают ручками.
  6. Отверстие в ступице на дне конструкции закрывается металлической пластиной.

Так, потратив пару-тройку часов, можно изготовить удобную и практичную печь для казана. Кроме того, благодаря маленькому весу и компактности ее можно перевозить даже в багажнике легковой машины.

Для отопления такого устройства лучше всего подойдут дрова, а тягу внутри можно регулировать с помощью дверцы топливной камеры.

Какой может быть конструкция самой простой летней кухни?

Самая простая летняя кухня, которую можно сделать своими руками с минимальными вложениями – это открытая веранда под навесом с набором кухонных тумб.

В кухонные тумбы может встраиваться печь, мангал – тогда следует позаботиться о том, чтобы примыкающие модули были огнеустойчивы. Лучшим решением будет возвести каркасы тумб из камня, кирпича и цемента с последующей облицовкой плиткой и встраиванием полок.

Много вариантов как можно сделать дачную кухню на открытом воздухе своими руками из поддонов – многие из них довольно оригинальны и практичны.

Сгодится и любой подручный материал – старые межкомнатные двери, дверцы от холодильника, обрезки досок, фанеры и бруса.

Аспекты выбора места расположения

До начала построения летней кухни требуется грамотно и рационально составить проект данного строения. Эта постройка считается серьезным объектом и здесь следует знать тонкости устройства кухонь этого типа. Требуется тщательно и грамотно просчитать и спланировать этапы строительства. Для выбора места расположения требуется учитывать особенности такого строительства.

Требуется располагать строение дальше от туалета, компостной ямы и других мест, где принимать и готовить пищу будет не приятным делом. Рекомендуется размещать дальше от проезжей дороги, где будет много пыли, шума и выхлопных газов. Желательно кухни расположить подальше от легковоспламеняющихся объектов, это расстояние должно быть 10 метров и более.

Читайте также:  Въездные ворота: типы и характеристики

Рекомендуется располагать окна на северо-восток, это защитит от солнечных лучей и сохранит прохладу в жаркие дни. Еще можно под дачной кухней устроить погреб, это практично и функционально.

Этапы строительства

  1. До построения составляется грамотный и четкий проект строительства, где решается позиционирование на участке. Следует заранее продумать размеры строения и расположение окон и дверей при учете размещения водопровода и газопровода.
  2. Разравнивается участок под саму постройку и если это требуется, то проводятся трубы водопровода и канализации.
  3. Если строится здание открытого типа, то обязательно должен быть уклон участка, требуемый для стока воды после дождя.
  4. Теперь, когда участок готов, то для открытой кухни роется котлован глубиной 15 см и больше. Такой котлован делается по всей площади строения, после чего заполняется специальной подушкой из песка, которую следует тщательно утрамбовать. Затем обязательно проводится мощение будущей кухни, для этой цели используется доска или же плитка, которая мостится прямо на подушку из песка, это делается просто и быстро.
  5. Только теперь готовится фундамент, он бывает столбчатым, плитным либо ленточным. Чаще всего делается именно ленточный фундамент, располагаемый по всему периметру кухни. Для устройства столбчатого фундамента вынимается грунт на 50 см в глубину, а внутри будущей кухни роется котлован в 15 см в глубину. Теперь требуется сделать подушку из песка и уложить сверху слой щебня, после чего все заливается цементным стандартным раствором.
  6. Для летней кухни часто устраивается столбчатый фундамент, для этого по углам строения делается 4 столба, заглубленные на 50 см и более. Далее, устраивается общий каркас из деревянного бруса или бревен. Также это строение можно сделать из кирпича и камня, хотя эти материалы требуют устройства ленточного прочного фундамента.
  7. Стены кухни строятся из камня либо кирпича, еще можно сделать каркас из металла или деревянного бруса. Далее, их требуется обшить снаружи и изнутри вагонкой или специальными досками. Если используется отделка древесиной, то ее требуется обработать специальными растворами для защиты от действия влаги, это лучше делать ежегодно.
  8. Для кухни устраивают односкатную, двухскатную или плоскую крышу, хотя лучше сделать ее двухскатной. Такая конструкция с двумя скатами будет надежной и простой, а смотрится она очень эстетично. Здесь используется кровля из асбестоцементного листа, металлочерепицы или же поликарбоната, после чего снизу крыша обшивается гипсокартоном и досками.

Смотрите такжеКаких ошибок в оформлении и выборе стиля зимнего сада следует избегать?

Летняя кухня на даче: наполнение

Ключевой деталью любой кухни служит очаг, и летняя кухня – не исключение. Каким ему быть, зависит конкретно от желания хозяев и набора функций, которыми он должен обладать. Одним подавай русскую печь, да такую, чтобы еще и с духовочкой. Другие более «продвинуты» и желают видеть на своей кухне комплекс-барбекю. А третьи вообще не прихотливы. Их устраивает еда на скорую руку, поэтому таким людям вполне достаточно мангала и нехитрой плиты.

Неважно, какой будет используемая плита: газовой, электрической или дровяной – главное, чтобы она была. А вот об остальном думайте сами. Не секрет, что для того чтобы растопить печь или разжечь мангал надо определенное время и за один прием вы на таком жару не сможете приготовить несколько блюд, так что придется выбирать:либо овощи, либо мясо. Чтобы сделать гарнир, костер придется разводить вновь, причем в этом же мангале или где-нибудь поблизости и опять-таки ждать, пока прогорят дрова. На готовку реально потребуется уйма времени. В принципе, для выездного пикника это не проблема, а вот для длительного пребывания и отдыха на даче так готовить весьма утомительно. Теперь вы понимаете, что на летней кухне, пусть и находящейся на даче, нужно также грамотно организовать зону готовки, как и на вашей городской.

минимализм в летней кухне на даче

Разобравшись с зоной варки, жарки и выпечки, обратите свой взор на столешницу, без которой хозяюшке будет сложно разделывать мясо, месить тесто, резать салаты. Она должна иметь такие размеры, чтобы на её плоскости комфортно располагались нужные в процессе готовки принадлежности и, конечно же, продукты. Минимальные параметры столешницы должны быть 90х60см. Комфортная обстановка летней кухни только выиграет, если под столешницей появится шкафчик. В нем будет удобно размещать кастрюли, тарелки, сковородки и нужные столовые приборы.

Усовершенствуйте такой шкаф парой полочек – это позволит рациональнее использовать пространство. Закрывающиеся дверцы предохранят всю утварь от запыления. Финальным аккордом обустройства летней кухни на даче станет источник воды, без которого не обойтись при мытье посуды и под которым удобно ополоснуть руки.

Летняя кухня на даче: наполнение
Летняя кухня на даче: наполнение

открытая летняя кухня, как отдельная зона отдыха с камином

Летняя кухня на даче: наполнение
Летняя кухня на даче: наполнение
Летняя кухня на даче: наполнение
Летняя кухня на даче: наполнение

Тому, у кого под рукой в летней кухне окажется горячая вода, можно только позавидовать, но такое чудо возможно, только если кухня расположена в пристройке, прилегающей к дому. Считаете, что процесс готовки без комфортных условий – это мрачно, попробуйте оборудовать помещение специальным баком для воды, который может греться под лучами солнышка, от работающей печи или по-современному – электричеством. По большому счету, вдали от цивилизации вполне можно обойтись и тазиком, врезанным в столешницу. Может, это не оптимальное решение, но в экономическом плане очень даже выигрышное.

Летняя кухня на даче: наполнение
Летняя кухня на даче: наполнение
Летняя кухня на даче: наполнение
Летняя кухня на даче: наполнение

к оглавлению ↑

Летняя кухня на даче: наполнение
Летняя кухня на даче: наполнение
Летняя кухня на даче: наполнение
Летняя кухня на даче: наполнение

Неубиваемая столешница – главный элемент

Столешница – кухонный элемент, который ежедневно испытывает максимальную нагрузку, ведь именно на ней мы готовим и едим.

Читайте также:  (+63 фото) Теплица из поликарбоната своими руками чертежи

Шамотная плитка – довольно практичный вариант. Обязательно рассмотрите его.

Неубиваемая столешница – главный элемент

В случае летней кухни свои особенности даёт и уличное размещение, так как кроме человека на столешницу влияют солнечные лучи, осадки, колебания температуры. Чтобы кухня как можно дольше сохраняла своё «лицо», начать обустройство следует с выбора столешницы.

ХОТИТЕ САМУЮ КРУТУЮ КУХНЮ?Фотографии

Под защитой навеса

Неубиваемая столешница – главный элемент

Летняя кухня под крышей – это правильно. Ведь дождь, лучи солнца нельзя назвать «друзьями» тех, кто решил перекусить на участке дома, да и бытовая техника тоже нуждается в защите. Поэтому позаботиться об установке навеса надо обязательно.

Такой вот интересный навес.

Дерево, оргстекло, профнастил, поликарбонат или обыкновенный брезент – материал для обустройства навеса выбирайте сами. Главное, чтобы в дальнейшем не было протеканий и коррозии.

Совет: размышляя о навесе, не забудьте подумать и о напольном покрытии. Важно, чтобы оно не было скользящим. Самое разумное решение – выбор того же материала, который использовался для обустройства дорожек на участке.

Неубиваемая столешница – главный элемент

Максимум места для хранения

Летняя кухня – по сути та же кухня, но на улице, поэтому места для хранения посуды должно быть много. Подойдёт всё: шкафы с полками, тумбы, стеллажи, обыкновенные корзины, ящики.

Красивые износостойкие ящики без ручек.

Общие советы

Строительство печи – трудоемкий процесс, в котором присутствует множество нюансов. Вот главные из них:

  • если заливка фундамента происходит в излишне жаркую погоду, то его необходимо время от времени увлажнять, чтобы стяжка не растрескалась;
  • первый ряд выкладывается насухо, поэтому его нужно формировать из ровных кирпичей, которые можно плотно подогнать один к другому;
  • для достижения нужной плоскости поверхности кирпича, его можно обтесывать болгаркой;
  • обтесанный или сколотый кирпич нельзя ставить нарушенной поверхностью внутрь печи, т. к. с этой стороны материал менее огнеупорный;
  • любые чугунные элементы нельзя устанавливать впритирку с кладкой, чтобы она не разрушалась, делайте прослойку из раствора или глины.

Если вы будете следовать этим правилам, они помогут вам создать надежную конструкцию, которая прослужит долгие годы.

Несколько советов качественной кладки

Новичкам, изучающим описание последовательности строительных процессов, опытные мастера рекомендуют обратить внимание на определенные тонкости.

  • Прежде чем приступить к формированию основания печи нужно выполнить гидроизоляцию. Для этого сверху высохшей стяжки ложится рубероид либо целлофан.
  • Кладка первых рядов выполняется без применения раствора. Поэтому каждый кирпич должен плотно прилегать друг к другу.
  • Для устранения его неровностей используют болгарку.

  • Углы конструкции должны быть прямыми. Чтобы не ошибиться с градусом наклона, лучше приобрести строительный треугольник.
  • Если бетонная заливка выполняется в жаркий день, то его необходимо периодически увлажнять до полного высыхания. В противном случае поверхность раствора покроется трещинами.
Несколько советов качественной кладки

Делая перевязку, не рекомендуется одновременно использовать шамотный и обычный виды кирпичей, поскольку из разной температуры нагрева швы между ними начнут лопаться.

Печь, сделанная своими руками, позволит сэкономить затраты на заказ услуг специалистов и будет гарантией качественного выполнения всех этапов работ. А авторское оформление конструкции сделают ее украшением всего помещения.

Строительство летней кухни

Кирпичную кладку барбекю осуществляем строго по рядной схеме укладки. Стенки кухонного блока не связанные с нагреванием, делаем из кирпича или каменных блоков.

Особое внимание уделяем месту мангала. Здесь особые правила:

  • В мангале-барбекю происходит открытое горение, значит нужен поддув снизу и отвод продуктов горения сверху;
  • На полу, вокруг нижней заслонки, а также вокруг очага, где происходит горение, должно быть уложено негорючее половое покрытие. Подойдет, камень, плитка, железо на асбестовой подложке.
  • Место для хранения дров (угля) должно быть удалено от открытого огня;
  • Дымоход должен быть достаточно высок, чтобы создавать тягу;
  • Он должен быть безопасно изолирован от деревянных элементов строения.