Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Из этой статьи вы узнаете, как сделать тандыр из кирпича своими руками. Пару слов о данном устройстве. Тандыр — это своеобразная печка, которая используется для приготовления пищи в странах Средней Азии. По своим вкусовым характеристикам лепешки, самса и хлеб, а также другие блюда не сравнимы ни с чем.

Фундамент для тандыра

Для стационарного тандыра выбираем ровную площадку и делаем яму диаметром немного больше, чем будущая печь. Глубина ямы должна составлять от 20 до 30 сантиметров. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкцию не перекосило после постройки. Дно ямы нужно засыпать песком – толщина слоя составляет около 10 см. Оставшееся пространство заполняется металлической сеткой из проволоки или арматуры. После этого яму нужно залить бетоном, разровнять поверхность и подождать около 7-8 дней, пока фундамент полностью не засохнет.

Фундамент для тандыра

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр

Схема устройства и установки тандыра

Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр

Ребрышки с овощами запеченные в тандыре

Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр

Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции

Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр

Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре

Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр
Что такое тандыр

Как сделать тандыр в земле своими руками

Печь довольно проста в использовании. Достаточно добавить топливо, поджечь, немного подождать и можно готовить. Теплоотдача происходит от стен из глины. Блюда, приготовленные подобным образом, считаются наиболее полезными.

Жаровню можно использовать долгое время, а благодаря высокому КПД легко уменьшить затраты на топливо. Продукты в тандыре сохраняют свою сочность и витамины, поэтому сооружение такой печи на участке — хорошее решение.

Запрещается для тушения заливать конструкцию водой. Это спровоцирует резкий температурный перепад, который приведёт к появлению трещин в слоях глины. Лучше дождаться, когда очаг остынет самостоятельно.

Существует несколько вариантов постройки:

Как сделать тандыр в земле своими руками
  1. Надземная часть изделия возвышается примерно на 20 см над поверхностью. Из кирпичей возводят основание, затем сооружают воздуховод, поместив стальную трубу в канаву. Когда работа завершена, образовавшиеся зазоры между стенками печки и ямы заполняют землёй.
  2. Второй вариант рекомендуется реализовывать на каменистых или глинистых участках с высокой плотностью. Сначала приступают к выкапыванию двух колодцев. Первый — для создания тандыра и соответствует его габаритам. Через второй колодец будет организована подача воздуха к жаровне.

Стоит отметить, что земляной тандыр подходит не только для приготовления вкусных и полезных блюд, но и для отопления дома. Он нагревается до высоких температур и длительное время сохраняет тепло.

@

Что такое тандыр?

В первоначальной версии восточная печь изготавливалась из смеси, в состав которой входила глина и шерсть, её высушивали в течение недели до такого состояния, что из него можно было лепить. Печь именно лепили, а не строили. Этот процесс довольно трудоёмкий и связанный с неудачами, ведь незнание точного рецепта и нарушение в технологии высушивания и обжига может привести к тому, что готовое изделие может треснуть или плохо удерживать жар.

Самостоятельное изготовление керамической восточной печи в широтах, которых находится наша страна, весьма затруднительно, потому готовую печь-тандыр можно купить и в специализированном магазине, и в интернете. Если вооружиться определёнными знаниями о том, как сделать тандыр своими руками, то можно сэкономить, а размеры и дизайн сделать по собственному желанию.

Имея дачный участок или частный дом с двором и возможность готовить на свежем воздухе, трудно удержаться, чтобы не пожарить шашлык или мясо.

Но ведь для этого можно воспользоваться шашлычницей? Конечно, это тоже верно, но тандыр, построенный своими руками из кирпича, может заменить не только мангал и шашлычницу, но ещё и стать полноценной печью, в которой можно готовить лаваш, а лепёшка из тандыра будет обладать особым вкусом и ароматом. Такой эффект достигается за счёт незамысловатой конструкции тандыра и материалов, из которых он изготовлен.

Читайте также:  Детская песочница для дачи своими руками — пошаговая технология

Виды печи

Прежде чем приступить к созданию восточной печи у себя во дворе, необходимо определиться с его типом. По месту размещения тандыры бывают такими:

  • установленный в яме;
  • переносной;
  • установленный на уровне земли или пола.

Ещё различают такие виды тандыров:

  • Турецкие — сооружаются из огнеупорного кирпича, это печи с особой конструкцией и внутренней керамической поверхностью. Благодаря материалам и форме, в печи температура достигает необходимой величины. Распределение жара происходит равномерно, и именно это делает мясо из тандыра сочным и вкусным, а восточные лепёшки — ароматными.
  • Узбекские — они отличаются тем, что больше напоминают глиняный кувшин, установленный вверх ногами, при этом основа обрабатывается кирпичной кладкой, а образующийся зазор между стенкой тандыра и кладкой заполняют песком или солью, имеется и отверстие для поддувала. В узбекском тандыре для удобства жарки шашлыков используют специальную решётку, которую можно применять и для приготовления других продуктов. Хлеб из такой печи всем известен, как узбекский лаваш.

Определившись с типом печи, можно переходит к её сооружению. Если она будет строиться из кирпича, необходимо разбить весь процесс на этапы и пошагово следовать им:

  • в первую очередь нужно вооружиться чертежами;
  • выбор места для строительства не менее важен, ведь удобное расположение может стать местом притяжения во время готовки на открытом воздухе;
  • подготовка выбранного места, материалов и инструментов для строительства;
  • непосредственное создание печи-тандыра и ее оформление.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Согласно схеме, что выше мы и будем проводить все работы (для увеличения нажать на рисунок).

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

И так, я уже говорил, что мы немного отклонимся от традиционной конструкции и сделаем печь кирпичной и цилиндрической формы. Да, такая форма будет способствовать более быстрому остыванию стенок, но для нас это не критично. Зато в изготовлении она намного проще. В качестве основного материала взят обычный красный печной кирпич.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Определяемся с местом. Нужно небольшая площадка, порядка 1,2х1,2 м. Ее нужно выровнять и сделать песчаную подсыпку.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Сразу же делаем небольшое углубление для трубы-поддувала. Поддувало выполнено из куска асбестоцементной трубы, но можно использовать и металлическую, для тех, кто боится вредного воздействия асбеста на организм.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Из белого силикатного кирпича выкладываем площадку без использования раствора и перевязки рядов. Все равно под воздействием высоких температур раствор потрескается. Конечно же более надежно будет устройство железобетонной плиты, но это долго и немного дороже. Площадка должна быть максимально ровной, пользуемся строительным уровнем.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Теперь приступаем к устройству стен. Кирпич будем ставить на торец, а для более точного возведения стен нам понадобится разметка или же шаблон круглой формы. Более опытные специалисты могут строить на глаз.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Размер внутренней окружности получился 40 см и на первый ряд ушло 19 кирпичей.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Всего на строительство тандыра в нашем случаи пойдет 57 кирпичей. Хотя размеры его могут быть разными и зависят от предпочтений каждого из вас.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Чтобы наши кирпичи не распались, а я напомню, что всего будет три ряда, их нужно связать обычной проволокой.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Продолжаем класть второй ряд, а за ним третий, выравнивая и скручивая проволокой. В результате должен получится колодец высотой 75 см.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Готовим раствор на основе шамотной глины и замазываем щели между кирпичам. Делать это лучше руками и конечно же в перчатках.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Перед заделкой швов кирпич следует увлажнить, чтобы он быстро не впитывал в себя влагу с глины. Всего на заделку швов ушло два мешка глины по 20 кг.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

После высыхания первого слоя наносим второй — армирующий.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Готовится он с обычной глины с добавлением соломы. Густо замешиваем глину и добавляем солому.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Во время замазки могут образовываться трещины. Ничего страшного, они удаляются жидким раствором глины. Наносим всего два армирующих слоя с перерывом на высыхание каждого 2-3 дня. Незабываем на ночь укрывать тандыр полиэтиленовой пленкой. Глина в таком виде боится дождя.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Еще большей прочности нашей печке придаст дополнительный армирующий слой из кладочной сетки.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

И снова обмазываем глиной.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Сверху устанавливаем металлическое кольцо, которое нужно предварительно сварить.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Снова армируем тандыр той же кладочной сеткой. Сверху она должна заходить до самого металлического кольца.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Теперь уже обмазываем цементным раствором. Готовить его нужно следующим образом: смешиваем цемент, песок и отсев. В результате получим легкий бетон. А для того, чтобы бетон не давал усадки добавляем в него моющее средство (одна ложка на ведро раствора). Замесы удобней всего делать дрелью с насадкой. После завершения всех работ оставляем тандыр сохнуть на 7 дней.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Для удержания тепла в печке делаем крышку, можно деревянную. Кроме того необходимо накрывать тандыр одеялом, чтобы максимально удержать тепло.

Читайте также:  Баня из досок и утеплителя своими руками

Также не обойтись и без специальной подставки, на которую будут вешаться шампуры.

Загружаем яства и наслаждаемся вкусностями.

Надеюсь я понятно объяснил как сделать тандыр из кирпича своими руками. Вам осталось только реализовать полученные знания.

Можно ли построить из кирпича?

Сделать такую печь можно из разных материалов. Конечно же, лучший и более надежный тандыр получится из огнеупорного шамотного кирпича. Но соорудить устройство можно, отделав стенки ямы глиняным раствором либо в качестве основы взять деревянную или металлическую бочку. Из чего лучше делать такую печь, решает каждый для себя индивидуально.

Для удобства в использовании некоторые умельцы сооружают многофункциональный комплекс, куда входит тандыр, барбекю и мангал из кирпича.

Разновидности

Преимуществом классического тандыра является высокий КПД и долгое сохранение температуры для приготовления блюд. Использование шамотного кирпича усиливает этот эффект. Переносной вариант имеет более слабые технические характеристики, зато его можно поставить в нужное место во дворе, а после приготовления убрать.

Ямный или углубленный в грунт тандыр гораздо проще построить и обслуживать, чем классический.

Самый простой тандыр можно изготовить в форме цилиндра или бочки, при этом выпуклый вариант выгодно отличается от ровного по своим характеристикам, но уступает по простоте изготовления.

Процесс самостоятельного создания тандыра

Сделать данную конструкцию несложно, однако важно заранее подготовить все необходимые материалы, которые пригодятся в процессе работы. Сюда, в первую очередь, относится огнеупорный кирпич в оптимальном количестве. Подходит и силикатный двойной кирпич, однако наиболее часто он применяется только для наружной отделки данной конструкции.

Предварительно рекомендуется изучить видео, в котором описывается процедура формирования тандыра, чтобы быть готовым ко всем трудностям, которые могут возникнуть во время работы. Далее начинается сам процесс строительства печи, который заключается в следующих этапах:

Процесс самостоятельного создания тандыра
  • Выбирается место расположения тандыра. Важно ориентироваться на то, чтобы пользоваться конструкцией для приготовления пищи было удобно. Нельзя располагать изделие в местах повышенной влажности или в непосредственной близости к дому или другим строениям, плохо защищенным от огня.
  • Создается чертеж тандыра, в котором описываются и прорисовываются все его основные функции и параметры. Сделать его можно самостоятельно или с привлечением профессионалов, однако, поскольку конструкция является достаточно простой, справиться своими силами достаточно легко.
  • Подготавливается площадка на выбранном месте участка. Ее размер должен быть немного больше размеров будущего тандыра. Почва выравнивается, а также создается котлован необходимой глубины. На его дне нужно сделать подушку из песка, причем лучше всего во время данной работы пользоваться уровнем, чтобы добиться идеальной ровности всех слоев.
  • Монтируется труба для поддувала.
  • Выкладывается кирпичная площадка, но вместо кирпича можно пользоваться бетонным раствором для ее формирования.
  • Укладывается бочка или иной круглый шаблон, который будет определять форму и размеры тандыра.
  • Кладется кирпич по стенкам шаблона, причем укладывать его нужно на торец, в три или четыре ряда, чтобы обеспечить получение надежной и долговечной конструкции.
  • Все щели, швы и другие элементы, которые возникают в процессе работы, должны быть полностью заполнены качественным и подходящим цементным раствором, в состав которого желательно добавить немного глины, повышающей пластичность смеси.
  • Нужно сделать несколько слоев из глиняного раствора, чтобы добиться армирующих свойств, а также надежно защитить печь от различных воздействий.
  • Последний слой необходимо наносить через несколько дней после нанесения предыдущего. До полного высыхания раствора необходимо укрывать печь полиэтиленом, чтобы влага не проникала в конструкцию.
  • Чтобы внутри тандыра хорошо и эффективно удерживалось тепло, необходимо накрывать его подходящей по размеру крышкой.
Читайте также:  Бутовый фундамент своими руками: плюсы и минусы, этапы монтажа

Разновидности

1. Стационарный

Керамическая полусфера, объем которой колеблется от 0,25 до 1 кубического метра.

Разновидности

В стене или сверху имеется круглый проем, диаметр которого — 0,5-0,7 метра. Масса традиционного облицованного тандыра достигает до 1000 кг.

Обычно печь устанавливают прямо на дворе, при этом горло ее может быть направлено как по вертикальной оси, так и по горизонтальной. В вертикальном тандыре готовят самсу, хлеб, шашлык, коптят мясо. В горизонтальном — только пекут хлеб. Чтобы вынуть еду из такой печки, используют длинные крюки или ковши с рукояткой.

2. Переносной

Разновидности

Современный вариант старинного тандыра. Для его изготовления используют шамотную глину, толщина стенок достигает 7 см. Размеры такого тандыра меньше, чем у стационарного. Снаружи дополнительно используется теплоизоляционный материал, чтобы увеличить эффективность работы конструкции.

Переносной тандыр схож по виду с вазой или урной, потому что оформлен в своеобразном стиле и оснащен коваными элементами (ручками, ободками). Некоторые модели позволяют установить шампура вертикально, а также вставить решетку. В нижней части имеется поддувало, чтобы извлекать угли и растапливать печь.

3. Электрический тандыр

Разновидности

Вариант, который подходит для использования дома, благодаря встроенному электронагревателю. Конечно, блюда, приготовленные с помощью такой печки, не идут в сравнение с блюдами из настоящего тандыра. Тем не менее, данная модель распространена среди любителей еды из печки.

Оборудование для тандыра: необходимый минимум

Набор комплектующих определяется тремя факторами: какой у вас тандыр, как часто вы им пользуетесь и что собираетесь на нем готовить. Сначала нужно позаботиться о безопасности: самой печи и повара.

  1. Подставка.

    Если у вас переносной тандыр без ножек, то ставить его прямо на землю нельзя – на дно попадет влага, и жаровня расколется пополам.

  2. Чехол для тандыра.

    Когда вы не пользуетесь печью, ее стенки нужно защитить от осадков, влажного воздуха и грязи специальным водо- и пылеотталкивающим чехлом.

    Существует также термочехол. Он предохраняет печь от резких перепадов температур. Кроме того, вам не придется дожидаться, пока походный тандыр полностью остынет: упакуйте его, и трогайтесь в дорогу.

  3. Термозащита.

    Рабочая температура жаровни – от 250ºС до 400ºС. Обычные прихватки и стеганые рукавички здесь бесполезны. Если будете готовить без термофартука, вы рискуете получить серьезный ожог. Удлиненные перчатки для тандыра сшиты из термостойкого материала, чтобы защитить руки до локтей.

Теперь давайте поговорим об аксессуарах для готовки.

В базовый комплект входят:

Оборудование для тандыра: необходимый минимум
  • шампура;
  • приспособление для их подвешивания;
  • елочка (это такая сковородка с металлическими штырями для нанизывания);
  • многоярусная решетка;
  • этажерка.

Шампура и елочка предназначены для запекания кусков мяса, птицы и овощей.

На решетке можно поджарить люля кебаб с травами и сделать рыбку в сырной шубке. Если вы хотите приготовить сразу несколько блюд, воспользуйтесь решеткой: внизу положите овощи, а наверху мясо, обед получится – пальчики оближешь.

Если вы собираетесь много и разнообразно готовить, то стоит потратиться на дополнительные комплектующие для тандыра, и тогда вы сможете открыть целый ресторан среднеазиатской кухни.

Что вам может понадобиться:

  • большой крюк – для бараньей ноги;
  • специальная гриль-сетка – для рыбки;
  • насадка для птицы – если вы любите запекать цыплят целиком;
  • казан – для плова, шурпы, бульона, ухи, лагмана, домлямы;
  • чугунные утятницы, гриль-сковородки, котелки для птицы, тушенки, приготовления соусов, овощной икры;
  • керамический круг для выпекания лепешек, самсы, пиццы, беляшей, пирожков;
  • кроме того, нужны подставка под крышку, для казана и другой утвари, подходящие по диаметру, а также подвесной поддон для сбора жира.

Шампур для тандыра с держателем удобен тем, что не нужно ломать голову, как его подвесить.

Цепи необходимы для подвешивания казанков и котелков.

Оборудование для тандыра: необходимый минимум

Решетки позволяют приготовить блюда, требующие горизонтального размещения в печи.

Этажерки незаменимы, если собралась большая компания. За 10 минут вы приготовите много порций или разные блюда, например, если кто-то из гостей не ест мяса.

Если у вас золотые руки, есть необходимые материалы и инструменты, то большинство приспособлений для жаровни можно сделать самостоятельно.